Интергласс
Белый Парус
Содружество подрастеряло содружников. Кому нужно СНГ?
Автор - Админ    16-04-2024, 06:00

В Минске в пятницу прошло первое в этом году заседание глав МИДов стран СНГ. Несмотря на решение Армении понизить уровень своего представительства на встрече, в белорусской столице только и говорили о том, что в текущих условиях необходимость консолидации очевидна. Глава МИД РФ Сергей Лавров, открывавший встречу на правах председателя, и вовсе констатировал: слово "содружество" в названии объединения - не пустой звук, оно "реально отражает его суть".


Министры и заместители
Хотя 1 января председательство в СНГ перешло от Киргизии к России, первое в этом году заседание глав МИДов было решено провести в белорусской столице. В минский "Президент-отель" съехались главы внешнеполитических ведомств России, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Туркменистан по традиции направил на заседание замминистра. Две страны - Украина и Молдавия - встречу ожидаемо проигнорировали (они не участвуют в деятельности СНГ все последние годы, хотя де-юре по-прежнему находятся в его составе).

При этом накануне заседания выяснилось, что еще одна страна не примет участия во встрече на уровне министра. Армения решила отправить в Минск заместителя главы внешнеполитического ведомства.

Впрочем, большой сенсацией это не стало. Напомним, что в прошлом году премьер-министр Армении Никол Пашинян не участвовал ни в саммите СНГ в Бишкеке, ни в минской встрече лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Комментируя в декабре эти решения, президент РФ Владимир Путин выражал уверенность в том, что "это связано с некоторыми процессами в Армении и не связано с желанием или нежеланием продолжать работу в этих интеграционных объединениях".

Однако с тех пор ситуация стала яснее. Так, в феврале премьер Пашинян заявил о заморозке участия республики в ОДКБ и пригрозил выходом из состава объединения.

Власти Армении утверждали: организация не выполнила условия Договора о коллективной безопасности, когда они запросили помощь в восстановлении территориальной целостности страны и выводе азербайджанских военных с ее территории. Кроме того, Ереван продолжает демонстрировать снижение интереса к СНГ при одновременном росте интереса к общению с представителями Запада.

Пример - состоявшаяся 5 апреля в Брюсселе встреча высокого уровня в формате Армения-ЕС-США. В ходе переговоров с участием Никола Пашиняна Еревану пообещали дополнительное финансирование, а также "расширение сотрудничества, направленного на укрепление устойчивости Республики Армения, в том числе в таких ключевых областях, как политические реформы, экономическое развитие и гуманитарная помощь".

"Не пустой звук"
Между тем в Минске в пятницу постоянно звучали тезисы о важности СНГ и о том, что эту мысль понимают все участники объединения. Так, Сергей Лавров заявил, что слово "содружество" - "это не пустой звук, оно реально отражает суть объединения".

Отвечая на вопрос журналиста о том, можно ли сегодня охарактеризовать СНГ как "клуб для цивилизованного развода", министр Лавров предался размышлениям о том, всегда ли прекращение отношений ведет к негативным последствиям.

И пришел к следующему выводу: "В жизни ведь часто бывает… Когда люди расстаются, то начинают больше ощущать ценность взаимных связей и понимают, может быть, острее, чем в браке, необходимость взаимной поддержки. Что-то похожее мы сейчас наблюдаем".

Рассказал дипломат и про то, перед лицом каких угроз эта поддержка необходима. "США и их сателлиты пытаются вторгаться во все регионы общего пространства",- отметил глава МИД РФ. Но тут же успокоил: "Под огромным давлением наши союзники, стратегические партнеры сохраняют приверженность всем базовым принципам, на которых зиждется сотрудничество в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС".

Затем о единстве высказался генсек СНГ Сергей Лебедев. По его словам, на неформальной встрече в четверг главы делегаций стран СНГ "констатировали, что той атмосферы, того взаимопонимания, которое существует между представителями стран СНГ, нет ни в рамках G7, ни в рамках G20, ни в рамках других интеграционных объединений". "Мы чувствуем пока еще себя "своими", близкими друг другу",- сказал господин Лебедев, подчеркнув, что Запад сам подталкивает государства СНГ к более тесному взаимодействию. Остается ли в ряду этих стран Армения, генсек не уточнил.

Терроризм без национальности
Как отмечал ранее Владимир Путин, план председательства России в СНГ включает более 150 мероприятий, главное из которых - саммит - пройдет 8 октября в Москве. Сергей Лавров же, будучи в Минске, рассказал о ключевом приоритете России на посту председателя. Главная задача, по его словам, "обеспечить дальнейшее развитие интеграционных связей по всем направлениям: в экономической сфере, в области безопасности и правопорядка, на культурно-гуманитарном направлении".

В контексте последних событий в России тема безопасности в пятницу стала, пожалуй, ключевой.

Так, в своей вступительной речи глава МИД Белоруссии Сергей Алейник, отметив успехи российско-белорусской миссии на МКС, тут же перешел к недавнему теракту в "Крокус Сити Холле". Призвав коллег "отбросить эмоции и искать пути совместного противодействия общим вызовам", он объявил минуту молчания в память о погибших.

"Все наши коллеги подтвердили в ходе своих выступлений солидарность с Россией, с ее народом перед лицом угрозы терроризма,- заявил по итогам заседания Сергей Лавров.- Большое внимание уделили взаимодействию в сфере безопасности на пространстве СНГ и в более широком плане - на евразийском континенте, включая совместную борьбу с терроризмом, другими угрозами и вызовами".

А Сергей Лебедев обратил внимание на то, что выступавшие подчеркивали: "Терроризм не имеет национальности. Мы должны противостоять любым попыткам вбить клин между народами наших стран".

На злободневную тему высказался и глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин. Напомним, страна-член СНГ оказалась в центре внимания из-за предполагаемой причастности таджикских граждан к теракту в Подмосковье. "Наказание должны понести все: и организаторы, и исполнители, и пособники, и заказчики этого ужасающего преступления",- сказал господин Мухриддин, выразив надежду на то, что следствие по делу о теракте пройдет "беспристрастно и справедливо".

Проблемы с этим, как он дал понять в своем выступлении перед остальными участниками содружества, пока не исключены. "Демонстрация в открытом информационном пространстве кадров задержания предполагаемых исполнителей террористического акта 22 марта в Московской области c применением пыток к ним в виде нанесения телесных увечий недопустима",- сказал министр. И добавил: "Цена признаниям, добытым таким образом, всем хорошо известна".


Источник - Коммерсантъ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
Сегодня, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
Сегодня, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
Сегодня, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
Сегодня, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
Сегодня, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
Сегодня, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
Сегодня, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
Вчера, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
Вчера, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
Вчера, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
Вчера, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
Вчера, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
Вчера, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
Вчера, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
Вчера, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
Вчера, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
Вчера, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
Вчера, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
Вчера, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
Вчера, 09:57
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Вчера, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Вчера, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Вчера, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
21-05-2024, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
21-05-2024, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
21-05-2024, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
21-05-2024, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
21-05-2024, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
21-05-2024, 11:36
У соседей
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
Сегодня, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
Сегодня, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Вчера, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Вчера, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Вчера, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Вчера, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
21-05-2024, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
21-05-2024, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
Сегодня, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
Сегодня, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
Сегодня, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
Сегодня, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
Сегодня, 06:00
Почему выборы в Мексике будут особенными
Сегодня, 06:00
Суетится ОПЕК: хватит ли у картеля терпения ограничивать добычу
Сегодня, 06:00
Внешний долг Кыргызстана достиг $4,6 миллиарда
Вчера, 10:07
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Вчера, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Вчера, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Вчера, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.05.2024
USD 88,0210
EUR 95,4940
KZT 0,1993
RUB 0,9749