Интергласс
Белый Парус
Москва и Вашингтон предъявили ракетные аргументы
Автор - Админ    16-04-2024, 06:00

В Москве допускают пересмотр объявленного ранее моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности из-за планов США развернуть такие же системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков: "Как недавно обсуждалось в ходе визита министра иностранных дел России в Пекин, на двойное сдерживание мы должным ответить двойным противодействием. Одним из пунктов такого противодействия, несомненно, будет пересмотр нашего подхода к объявленному […] нашим президентом одностороннего моратория на развертывание подобных систем". Тогда было заявлено, что "появление средств средней и меньшей дальности американского производства в любом регионе мира приведет к соответствующим шагам с нашей стороны". Рябков отметил, что, по мере того как соответствующие планы США приобретают все более конкретные очертания, Россия переходит к практическим ответным шагам, добавив, что это в полной мере относится и к европейскому направлению.

И действительно, вооруженные силы США уже перешли от стадии разработки и испытания таких систем к этапу их боевого развертывания в войсках. И даже по официальным данным Пентагона, которые, скорее всего, далеко не полные, процесс пошел достаточно активно.

Летом 2023 года американцы объявили боеготовой первую опытную батарею ракетного комплекса MRC Typhon, который должен стать промежуточным звеном по дальности действия между перспективным оперативно-тактическим ракетным комплексом Lockheed Martin PrSM (Precision Strike Missile) с дальностью стрельбы 499-550 км (в перспективе до 1000 км) и перспективным наземным гиперзвуковым ракетным комплексом средней дальности LRHW (Long Range Hypersonic Weapon, он же Dark Eagle), с заявляемой дальностью более 2775 км. В 2021 году заявлялось, что комплекс MRC Typhon считается для армии США более важным и приоритетным, чем LRHW (Dark Eagle), "поскольку первый гибче, дешевле и будет развернут в гораздо больших количествах. По некоторым данным, армией США планируется сформировать минимум пять линейных дивизионов комплекса MRC Typhon – предположительно, трехбатарейного состава каждый".

По понятным причинам военно-политическое руководство США не спешить конкретизировать конкретные географические регионы, в которых может быть развернуто новое поколение американских ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Элементы батареи нового американского наземного ракетного комплекса средней и меньшей дальности Mid-Range Capability (MRC) Typhon

Однако Россия, судя по заявлению Сергея Рябкова, допускает возможность его размещения не только на Дальневосточном ТВД, но и в Европе. И не только допускает, но и уже не первый год принимает все необходимые меры для того, чтобы иметь возможность не только своевременно, но и в упреждающем порядке реагировать на эту угрозу.

Еще 5 февраля 2019 г. министр обороны РФ Сергей Шойгу поставил задачу за два ближайших года разработать наземный вариант комплекса "Калибр" (тогда морского базирования) с крылатой ракетой большой дальности. Кроме того, в эти же сроки предстояло создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности", что связано с решением США приостановить выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Теоретически возможный вариант скрытного размещения гиперзвуковых ракет "Циркон" наземного базирования в пусковых установках контейнерного типа

24 декабря 2019 г. Президент РФ Владимир Путин заявил, что в России ведутся работы по созданию наземного варианта гиперзвуковой ракеты морского базирования "Циркон".

"У нас по плану идут работы по другим системам: по межконтинентальной баллистической ракете повышенной мощности "Сармат", по гиперзвуковой ракете "Циркон" наземного и морского базирования, по беспилотному подводному межконтинентальной дальности аппарату "Посейдон", по глобальной дальности крылатой ракете с ядерной силовой установкой "Буревестник"".

Судя по информации, поступающей из района проведения специальной военной операции на Украине, указанные выше российские усилия по разработке и поставке в войска новейших наземных систем РСМД были успешно завершены.

"Масштабирование производства гиперзвуковых ракет в России идет полным ходом, рассказывает Readovka, причем речь идет не только о ставших уже привычными "Кинжалах" – "Цирконы" теперь тоже достаточно регулярно навещают объекты подконтрольной режиму Зеленского территории. Выход на сцену "Циркона" стал для противника крайне неприятной неожиданностью. Возможность запуска этой ракеты из наземных контейнеров позволяет российской армии наносить внезапные и потому крайне результативные удары. Взять хотя бы вчерашнюю атаку на высокопоставленных чиновников СБУ и позиции западных ЗРК в Киеве. Не было взлетов МиГ-31, или стратегических бомбардировщиков, или массового пуска "Калибров" – просто внезапно из Крыма вылетели ракеты и уже через три с половиной минуты накрыли свои цели. Воздушную тревогу противник объявил тогда, когда уже было поздно "пить Боржоми". По крайней мере, присутствующие на разборе завалов озабоченные сотрудники Генштаба ВСУ явно свидетельствуют о том, что переместиться в убежище успели далеко не все участники прерванного "Цирконом" совещания.

Россия, применяя против военных целей противника на Украине ракетное оружие средней и меньшей дальности, ранее запрещенное согласно почившему в бозе по вине США Договору РСМД, не только решает практические оперативно-тактические задачи на поле боя, но и посылает сигнал стратегической значимости своим западным визави, предостерегая их от сомнительной авантюры с размещением своих ударных ракетных систем аналогичного класса в Европе.

Более того, Москва недвусмысленно дает понять США о своем качественном превосходстве в таких системах оружия, которые, в отличие от не проверенных в бою западных, уже активно и результативно применяются в ходе боевых действий. И таким образом, действует на упреждение, лишая смысла саму идею о возможности успешного соперничества с Россией в этой стратегически значимой области военного противостояния.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Сегодня, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Сегодня, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Сегодня, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У соседей
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Сегодня, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Сегодня, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Сегодня, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Сегодня, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Мировые новости
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Сегодня, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Сегодня, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Сегодня, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Сегодня, 06:00
Харьков может быть взят без гигантских потерь
Сегодня, 06:00
The New York Times: Раскрыт чудовищный сговор властей Израиля с экстремистами
Сегодня, 06:00
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840