Интергласс
Белый Парус
В школах Белоруссии официально введен факультатив "допрос англо-язычных пленных"
Автор - Свободная пресса    22-01-2024, 06:00

В белорусских школах для учащихся 10−11 классов в рамках изучения английского языка решено дополнительно ввести факультативный 69-часовой курс "Военный перевод". Как поясняют в Минске, цель выглядит крайне неожиданно для многих: научить старшеклассников эффективно допрашивать англоязычных военнопленных.

Как выясняется, соответствующее постановление Министерства образования республики за подписью его главы Андрея Иванца в Минске было подготовлено еще в сентябре 2023 года. Но вступило в силу лишь 16 января 2024-го, с момента публикации на национальном правовом интернет-портале.

В документе указано, что в процессе освоения курса "Военный перевод" учащиеся должны научиться основам принятой в армиях НАТО военной терминологии и аббревиатурам, получить "общие сведения о вооруженных силах Великобритании и США, их вооружении, классификации военно-топографических карт".

Еще в учебной программе факультатива говорится, что по итогам обучения местным учителям соответствующего профиля предстоит добиться, чтобы их школьные подопечные умели "читать содержание боевых документов и передавать их суть на русском языке, переводить с английского языка на русский военные и военно-технические тексты или передавать их содержание на русском языке, осуществлять двусторонний перевод беседы или допроса военнопленного (опрос местного жителя), определять по знакам различия военнослужащих вооруженных сил США и Великобритании, их принадлежность к званиям и категориям".

На мой взгляд, тут слишком многое требует дополнительного осмысления. Вроде бы, зачем уже со школьной скамьи учить белорусских юношей и девушек проводить допросы военнопленных? Всюду и везде этому до сих пор, насколько известно, учили и учат исключительно в военных училищах и академиях.

Второе: в каких ситуациях столь специфические знания и умения общаться с иностранцами могут реально понадобиться старшеклассникам республики? В голову приходит единственное: если в сегодняшнем Минске предполагается, что хоть когда-нибудь и хоть кто-нибудь из этих ребят в обозримой перспективе может очутиться в роли прославленных пионеров-героев Белоруссии.

К примеру - 15-летнего Марата Козея, разведчика штаба 200-й партизанской бригады им. К.К.Рокоссовского. С 1942 по 1944 год отважно сражавшегося с фашистами в родных лесах и, чтобы не попасть в руки карателей, подорвавшего себя последней гранатой в бою у деревни Хромицкие Узденского района Белоруссии.

Или Вали Зенкиной, встретившая ту войну 14-летней в Брестской крепости. А потом ставшей разведчицей в другом партизанском отряде. И награжденная за свои подвиги в нем орденом Красной Звезды.

Насколько сегодняшним школьникам республики может грозить столь же героическая, хотя и бесконечно трудная судьба? Ответ на подобный вопрос, очевидно, каждый испокон ищет сам для себя.

Далее. Почему Министерство образования РБ прогнозирует, что из всех известных языков стран-участниц блока НАТО для общения с их сугубо гипотетически пока угодившими в наш плен военнослужащими более всего пригодится именно английский?

Ведь сразу за Бугом от белорусов - не США или Британия, а Польша. Совершенно откровенно и даже лихорадочно прямо сегодня готовящаяся к внезапному наступательному удару по этой стране и по нашей России. Как следствие - три из четырех дивизий Войска Польского очень красноречиво и крайне подозрительно развернуты в предельной близости от рубежа с нашим ближайшим и единственным союзником.

Кстати, по данным Министерства обороны Белоруссии, на сегодня эта группировка выглядит примерно так. В 6 километрах от госграницы близ польской деревни Вейки, считай - в двух шагах от белорусского города Волковыск, лагерь значительной части подразделений польской 12-й механизированной дивизии имени Болеслава Кривоустого.

Что особенно важно: места постоянной дислокации ее 6-й танковой, 12-й и 36-й механизированных бригад, 2-го смешанного артиллерийского и 3-го зенитного ракетно-артиллерийского полков, батальонов тылового и боевого обеспечения далековато от этих мест. В городах Щецин, Старгард Щецинский и Тжебятув. То есть - у самой границы с Германией, ровно на противоположном краю страны.

Таким образом, чтобы занять новый полевой лагерь солдатам и офицерам 12-й дивизии пришлось бы проделать марш через всю Польшу. Что не только не исключено. К чему все подготовлено у деревни Вейки.

В районе Бяла-Подляска (расстояние от белорусского Бреста всего 39 километров по прямой) разворачивается 10-я танковая бригада 11-й Любуской бронекавалерийской дивизии на танках "Леопард-2А4".

В случае необходимости на белорусское направление от границы с российским Калининградом в состоянии быстро передислоцироваться польская 16-я Поморская механизированная дивизия имени короля Казимира IV Ягеллончика, штаб которой постоянно находится в городе Эльблонг.

Если учесть, что в ближайшем тылу этих соединений, в городах Седльце, Цеханув и Жешув восточнее Варшавы, готовится к бою на "российском направлении" и самая мощная в Войске Польском 18-я "Железная" механизированная дивизия на танках "Леопард-2P", то направление и мощь возможного внезапного удара с западного направления по Белоруссии выглядят весьма впечатляюще.

Но это еще не весь перечень военных угроз со стороны НАТО. На севере от белорусов - Литва, министр иностранных дел которой Габриэлюс Ландсбергис с месяц назад предельно цинично и откровенно заявил: "Я убежден, что если мы не победим Россию (а, стало быть и союзную Москве Белоруссию - „СП") сейчас, это означает, что выбранный нами путь - понести невообразимые и ненужные потери, прежде чем мы, в конце концов, решим, что пришло время сделать шаг вперед и победить".

Свой прогноз того, каким именно образом враги Союзного государства предполагают осуществить свой агрессивный замысел, на днях, 10 января, опубликовало белорусское "Военно-политическое обозрение" (ВПО).

По данным издания, в конце ноября 2023 года в Киеве состоялся "съезд" беглых "змагаров", организованный американскими и британскими спецслужбами. На нем был озвучен секретный план свержения законной власти в Минске.

Согласно документам "съезда", уже сформированные на территории Украины незаконные военизированные формирования наподобие так называемого белорусского "полка имени Кастуся Калиновского", уже сегодня сражающегося на российско-украинском фронте и состоящие из самых ярых противников режима Александра Лукашенко, могут попытаться хоть на один-единственный день захватить власть в одном или нескольких районах Брестской области.

"После этого Киев признает террористов „легитимной властью", вводит свои войска, а затем подключается НАТО (в первую очередь - ВС Польши, Литвы и Латвии)", - пишут далее эксперты минского ВПО.

Буквально через несколько дней в том же издании было названо и другое возможное направление удара по нашему союзнику - с севера, со стороны Литвы. Сценарий во многом схожий. Тоже тайное проникновение на территорию Белоруссии профессионально подготовленных спецслужбами НАТО диверсионных подразделений. Тоже кратковременный внезапный захват власти в одном или нескольких приграничных населенных пунктах республики.

Продолжим процитировать ВПО: "Тот факт, что в Литве дислоцируются две батальонные тактические группы (бтгр) численностью более 3,4 тыс человек, в том числе одна из них - мбтгр ВС США размещена на удалении 15 км от Государственной границы, свидетельствует, что они первыми могут откликнуться на призыв о помощи "воинам-освободителям".

Анализ географического расположения населенных пунктов на северо-западном операционном направлении, а также возможных путей подхода, показывает, что вероятной целью наемников могут стать такие райцентры в Витебской области как Поставы и Браслав.

Удаленность и расположение которых подходит для внезапного нападения, захвата и подготовки к обороне.

Кроме того, близость к Государственной границе этих городов, позволит террористам держать под контролем пограничный участок местности, через который будет осуществлен прорыв на территорию Беларуси, а в дальнейшем - облегчит поставку вооружения, военной техники и боеприпасов с территории Литвы, а также позволит обеспечить беспрепятственный подход войск НАТО" (конец цитаты).

Быть может, в таком грозном контексте в белорусских школах логичнее начинать учить потенциальных завтрашних юных героев допрашивать не англичан с американцами, а военнопленных поляков и литовцев?

Хотя, если разобраться, - какая разница? Любой из описанных выше сценариев предполагает почти мгновенное перерастание любого серьезного вооруженного конфликта на белорусских границах в широкомасштабную войну с участием еще и России против остальных сил НАТО. А кто сегодня абсолютно всем заправляет в альянсе? Это знает весь мир. Так что и английский для допросов предполагаемых военнопленных тоже сгодится.

Впрочем, дело даже не в этих оборонно-лингвистических частностях. Куда важнее, как представляется, другое.

Введением в старших классах факультативного курса "Военный перевод" Минск совершенно сознательно делает крупный и очень показательный для населения политический шаг по превращению страны в настоящий военный лагерь. А что делать? Ждать, пока кто-то другой по ту сторону госграницы обучится допрашивать пленных на русском и белорусском?

Так к этому же все давно и идет на Западе. Мы же помним, как в марте 2017 года накануне крупных военных учений Североатлантического альянса в Германии Брюссель объявил о массовом наборе неких "статистов" со знанием русского языка. На полигоне в Баварии, на котором отрабатывался учебный бой в городе, им предстояло изображать собою "фермеров, продавцов магазинов, прохожих". То есть - обычных россиян или белорусов.

Мало того. Организаторами учений было указано, что на этих "русских" заранее наденут жилеты с датчиками, фиксирующими "ранения". Потому что им предстояло оказаться в эпицентре учебно-боевых событий.

Официальный представитель Совместного многонационального центра по подготовке военнослужащих в Германии капитан Сухопутных сил США Крис Брэдли тогда пояснил, что учения в Баварии, дескать, не являются подготовкой к каким-либо действиям. "В нашем центре мы стараемся готовить военнослужащих наиболее близкими к реальности способами, чтобы гарантировать, что они смогут действовать во многих различных ситуациях".

По его словам, наличие людей, говорящих на разных языках, "обеспечивает комплексность сценариев". Ну вот, стало быть и в Белоруссии, выходит, решили "обеспечивать" точно такую же "комплексность". А что - очень заранее, да еще и со школьной скамьи? Только время и развитие событий на западных границах Союзного государства покажут: была ли такая предосторожность Минска излишней.

А что касается России, то происходящее, уверен, повод крепко подумать и для нас. Например, о том, не слишком мы долго мы "запрягаем"?

Ведь даже самая обычная в советские времена, но отмененная под давлением отечественных либералов в начале 90-х годов начальная военная подготовка старшеклассников в школы РФ официально возвращается. Но - лишь с 1 сентября 2024 года. И то не отдельным предметом, а некими "модулями" в рамках курса "Основы безопасности жизнедеятельности".

А чему там станут учить ребят в отечественных реалиях - один господь знает. Но точно не допрашивать военнопленных.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677