Интергласс
Белый Парус
Легализация проституции: чужая ошибка, на которой нам стоит поучиться
Автор - Админ    26-11-2023, 06:00

Юмористические заголовки типа "Сотрудники секс-индустрии пригласили Шольца в бордель" отражают представление о проституции как о чем-то игривом и смешном - но в реальности ничего игривого в судьбе женщины, пропускающей через себя десятки клиентов за смену, нет. А участь "сотрудницы" дома терпимости именно такова.

Германский союз сотрудников секс-индустрии (BesD) пригласил Канцлера Германии Олафа Шольца в это заведение после того, как он высказался против проституции. По его словам, торговля женским телом его всегда возмущала. Произошло это в контексте проходящей в стране дискуссии о том, чтобы закрыть публичные дома и начать преследовать сутенеров.

Германия является примером крупнейшего эксперимента по легализации проституции - отразившего определенные либеральные принципы. И сейчас уже можно сказать - эксперимент провалился, а принципы явно нуждаются в пересмотре.

У нас тоже время от времени порываются "вывести проституцию из тени", пускай, мол, налоги платят. Поэтому этот опыт важен и для нас.

Как еще в 2013 году сообщал "Шпигель", "в 2001 году немецкий парламент большинством голосов правящей тогда коалиции Социально-демократической партии и Партии зеленых принял закон о проституции. Закон был нацелен на улучшение условий работы женщин, занятых в ней: он должен был предоставить им возможность требовать оплаты труда в судебном порядке и делать взносы в систему здравоохранения, социальной защиты и Пенсионный фонд. Его задачей было превратить проституцию в такую же работу, как профессия банковского клерка или ассистентки стоматолога: пользующуюся уважением, а не презираемую".

Но уже вскоре стало ясно, что "этот закон, принятый из наилучших побуждений, стал на деле программой субсидирования сутенеров и подарком для траффикеров".

Оказалось, что легализация проституции вовсе не вытесняет теневой бизнес и не снижает связанной с ним преступности. Ровно наоборот, то и другое растет.

Легализация создает привычку смотреть на женщину как на товар, формирует спрос - а "предприниматели" рвутся предложить то же самое, но дешевле и без всяких предписанных законом ограничений.

Вот Шольц и озвучивает давно назревшее предложение пересмотреть этот закон.

Что же, нам стоит учесть германский опыт по этой части - очевидно неудачный. Но люди, принимавшие закон 2001 года, хотели как лучше. Где они ошиблись?

За этим ошибочным решением - в Германии и в ряде других развитых стран, где результаты тоже оказались неутешительны - стоят две тенденции в либеральном мышлении. Десакрализация близости и сведение зла к насилию.

Традиционно акт близости воспринимался как нечто очень важное - высший дар, который женщина может дать мужчине, который навеки устанавливает между ними определенные отношения. Мужчина получал это только от жены - а чтобы жениться, ему еще нужно было немало потрудиться и взять на себя ряд торжественных обязательств. Конечно, люди всегда грешили против своего идеала - но идеал был именно таков.

Он, однако, был разрушен. Люди решили, что "гетеронормативизм", то есть представление о том, что есть норма - моногамный брак между мужчиной и женщиной, а другие формы проявления сексуальности, хотя и могут быть терпимы, заведомо менее почтенны, - это орудие страшного патриархального угнетения, а на самом деле все кролики должны быть свободны резвиться как хотят.

Но разделение секса и брачных обязательств неизбежно привело к ослаблению его эмоциональной компоненты - людям стало совершенно необязательно питать друг ко другу хоть какую-то привязанность, чтобы спать вместе. Как было написано на каком-то рекламном щите, "давай по-быстрому, без обязательств".

Другим неизбежным эффектом стала коммодитизация секса - то есть превращение его в товар на рынке, в одну из услуг, которыми люди могут обмениваться, предлагать его за другие услуги (например, продвижение по службе), наконец, просто продавать за деньги.

Авторы немецкого закона 2001 года как раз и исходили из понимания секса как "платной услуги". Они не видели в этом никакого зла, потому что в их представлении зло практически полностью свелось к насилию, к прямому принуждению.

Кто-то кого-то принуждает с ножом у горла? Нет? Ну вот и отстаньте от взрослой женщины, которая сама решает, что ей делать со своим телом. Взрослые люди сами решают, с кем спать и на каких условиях.

Беда с такой абсолютизацией "свободного выбора" в том, что она исходит из абсолютно нереалистичного представления о жизни.

Во-первых, принуждение - это не обязательно нож у горла. Иногда это просто невыносимая ситуация. Молодая иммигрантка из бедной страны или местная женщина, вытолкнутая на социальное дно, занимаются этим не потому, что, рассмотрев все варианты, выбрали этот. А потому, что им оказалось некуда деваться. "Экономическое принуждение" - тоже принуждение.

Во-вторых - зло не обязательно связано с принуждением. Алкоголик (или наркоман) тянется за очередной дозой не потому, что его заставляют, а потому, что психологически (а на определенном этапе и физиологически) он попал в глубокую яму, из которой не может вылезти сам.

Молодая дурочка, которая думает, что сможет обеспечить себе высокий уровень жизни, продавая свои прелести, может действовать по глупости и неопытности - а не под принуждением. Но это не отменяет того, что она причиняет вред и себе, и другим.

А в эпоху звуко− и видеозаписывающих устройств в каждом телефоне мужчина, который пользуется услугами проституток, неизбежно снабжает их самих или сутенеров данными, которые могут быть использованы против него.

Не так давно один из членов британской королевской семьи, принц Эндрю, был лишен всех своих титулов и почестей после того, как выяснилось, что 20 лет назад он пользовался услугами 17-летней девушки, которую ему предоставил печально известный сутенер Джеффри Эпштейн, обслуживавший богатых и знаменитых.

Несчастный глупец, который позарился на "услуги" проституток, закладывает под себя бомбу, которая будет тикать под ним всю оставшуюся жизнь - и может рвануть в любой момент.

По этим - и по многим другим - причинам официальная легализация проституции всегда была плохой идеей. Теперь в Германии думают, как выйти из этого положения. У нас же есть возможность в него и не входить.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров приглашает кыргызстанцев на работу
Сегодня, 17:15
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Сегодня, 17:12
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Сегодня, 12:02
Мэрию Бишкека просят выдавать студентам проездные на общественный транспорт
Сегодня, 11:42
Депутаты снимают мораторий на добычу урана и тория
Сегодня, 07:19
Запасы аконита взяты под защиту государства
Сегодня, 07:17
Мы импортируем 3,2 млрд кВт.ч электроэнергии, нам нужно закрыть дефицит, - Акылбек Жапаров
Сегодня, 07:14
Акылбек Жапаров предложил заменить доллар на криптовалюту для торговли с Россией
Сегодня, 07:11
Законопроект о защите от семейного насилия противоречит традициям — депутат
Сегодня, 07:07
Экономика ЕАЭС растет, несмотря на санкции против РФ -Акылбек Жапаров
Вчера, 17:33
Мэрия Бишкека рассказала, как будет организован летний отдых школьников
Вчера, 17:32
Курман айт кыргызстанцы будут праздновать 17 июня
Вчера, 17:29
Мэрия просит депутата Бекешева не вводить в заблуждение общественность
Вчера, 17:28
Депутат вновь просит не сносить дома в парке Ататюрка
Вчера, 11:42
"Кыргызский язык надо развивать, но не путем ограничения русского языка"
Вчера, 10:59
В Кыргызстан поступит зенитно-ракетный комплекс С-300, - Генштаб
Вчера, 08:24
Законопроект предусматривает отказ от термина ала качуу в Уголовном кодексе
Вчера, 08:23
Нет научного доказательства, что уран вызывает онкологию, - глава Минприроды
Вчера, 08:22
Ранее судим, но потом оправдан. В УВД Свердловского района новый начальник
Вчера, 08:18
Минэкономики отменяет несколько видов лицензий
Вчера, 08:17
Уран в Кызыл-Омполе будут добывать в открытых карьерах
Вчера, 08:15
В парке Ататюрка начали демонтаж объектов
Вчера, 08:13
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
28-05-2024, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
28-05-2024, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
28-05-2024, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
28-05-2024, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
28-05-2024, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
28-05-2024, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
28-05-2024, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
28-05-2024, 08:18
У соседей
Россия наносит по англосаксам ответный удар в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Токаев считает, что конфликт в Украине зашел в дипломатический тупик
Сегодня, 06:00
В Казахстане активизировались либеральные медиа - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Путин – об Украине, об оружии от НАТО, о Талибане | пресс-конференция в Ташкенте
Вчера, 07:04
Казахстан гонит через РФ нефть в Польшу и Германию
Вчера, 06:00
США готовят в Европе и России мигрантские бунты
Вчера, 06:00
В ОДКБ - измена: Пашинян хочет разругаться с Москвой на "выгодных условиях"
Вчера, 06:00
Массовые драки мигрантов с русскими школьниками в подмосковном Подольске
Вчера, 06:00
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
28-05-2024, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
28-05-2024, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
28-05-2024, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
28-05-2024, 06:00
Мировые новости
Под страхом кары небесной. Верховная рада Украины готовится развалиться
Сегодня, 06:00
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью
Сегодня, 06:00
Очередные игры БРИКС уже совсем скоро откроются в Казани
Сегодня, 06:00
Макрон сделал очередное оскорбительное заявление о войне с русскими
Сегодня, 06:00
Аждар Куртов: Грузинская мечта оказалась больной фантазией
Сегодня, 06:00
Каждые 100 дней – новый триллион: федеральный бюджет США попал в долговую петлю
Сегодня, 06:00
Пророссийская партия Вагенкнехт одержала первую победу на выборах в Германии
Сегодня, 06:00
Удары Украины по территории России производились оружием из США - СМИ
Вчера, 07:11
В чьих карманах долларов всегда будет много? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Одним махом - в Айдахо: республиканцы хотят провести новые границы между штатами
Вчера, 06:00
Космическое противостояние сверхдержав приближается
Вчера, 06:00
А теперь – Китай! МОК, USADA и WADA устроили второй сезон "допинговой охоты"
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.05.2024
USD 87,7000
EUR 95,0536
KZT 0,1981
RUB 0,9874