Интергласс
Белый Парус
Китай стремится обеспечить себя нефтью самостоятельно
Автор - Админ    27-11-2023, 06:00

Китайские нефтегазовые компании увеличили инвестиции в собственную добычу в этом году на десятки процентов.
Китай может сократить импорт нефти и нефтепродуктов из-за роста собственной добычи. Крупные китайские компании увеличили свои инвестиции в нефтедобычу в этом году на 20%. Для России это грозит сокращением доходов, поскольку наша страна остается крупнейшим поставщиком нефти КНР. Китайский спрос на нефть является ключевым фактором для мировых цен. Правда, в настоящий момент падение нефтяных цен связано с разногласиями стран-экспортеров, которые отложили очередную встречу участников соглашения ОПЕК+. Саудовская Аравия недовольна возможными нарушениями согласованных уровней добычи в других странах, говорят источники нефтяной отрасли.

Глобальный нефтяной рынок является сбалансированным, а текущие цены находятся на хорошем уровне, считает вице-премьер РФ Александр Новак. Но баланс и цены могут измениться из-за несогласованного увеличения предложения, а также сокращения закупок Китаем, который остается крупнейшим импортером черного золота. О несогласованном росте добычи говорит перенос на неделю заседания стран ОПЕК+. А о возможном снижении спроса на импорт говорит резкое увеличение китайских инвестиций в добычу в интересах обеспечения независимости от колебаний мирового рынка.

Китайская национальная нефтяная компания CNOOC в последние месяцы увеличила свои инвестиции в добычу примерно на 20% по сравнению с прошлогодними показателями, сообщило японское экономическое издание "Нихон кэйдзай". По его оценкам, в Китае сделали ставку на собственную нефтяную промышленность из-за конфликта с США и рисков дестабилизации на Ближнем Востоке.

CNOOC (China National Offshore Oil Corporation) занимается морской добычей углеводородов. Доля компании в добыче нефти и газа на внутреннем рынке составляет чуть менее 70%. При этом предприятие не раскрывает регионы, на которые направлены инвестиции, сообщает японское издание (перевод по ИноСМИ). Китайское правительство дает указания предприятиям обеспечить себя стабильными ресурсами. Поэтому китайские государственные нефтяные гиганты будут последовательно увеличивать инвестиции в собственную добычу.

Увеличение инвестиций связано в основном с ускорением темпов наращивания производственных мощностей, а также со скоростью получения разрешений на разработку новых месторождений нефти и газа, сообщил финансовый директор CNOOC Ван Синь. По его словам, увеличение вложений приведет к росту добычи в будущем. Компания уже ускорила разработку месторождений: за январь–сентябрь объем инвестиций увеличился примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

258-4-4480.jpg
Вице-премьер Александр Новак называет
текущее состояние нефтяного рынка
сбалансированным.
Фото с сайта www.government.ruТри новых подводных месторождения в Китае, в том числе в Бохайском море и Бразилии, начали добычу. Два подводных месторождения в Бразилии и других странах готовы к установке оборудования, а на трех китайских месторождениях начата пробная эксплуатация.
PetroChina, гонконгская дочерняя компания Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), также наращивает производство нефти и газа. "В этом году мы расширим объем вложений по сравнению с планом, принятым в начале года. В основном они будут направлены на разведку и разработку нефтяных месторождений в стране и за рубежом", – разъяснил президент компании Хуан Юнчжан. С января по сентябрь PetroChina увеличила добычу нефти и газа примерно на 5%.

Добыча нефти и газа компании Sinopec в январе–сентябре также увеличилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом производство нефти несколько снизилось, но газа – выросло на 9%. Компания Sinopec объясняет это прогрессом в разработке ресурсов в бассейне Тарим в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и сланцевого газа в провинции Шаньдун.

Заметим, что сокращение китайского спроса на внешние поставки нефти и нефтепродуктов напрямую затрагивает перспективы России. Кроме того, прямо сейчас нефтяные доходы нашей страны находятся под давлением разногласий со странами ОПЕК относительно уровней добычи. В четверг мировые цены на нефть снижались на новостях о переносе министерской встречи ОПЕК+ и резком росте запасов углеводородов в США.

В среду стало известно о переносе встречи министров ОПЕК+ с 26 на 30 ноября. Ранее планируемое на 25 ноября заседание конференции ОПЕК также перенесено на 30 ноября. По данным Bloomberg, эти переносы произошли из-за того, что Саудовская Аравия выразила недовольство другими странами-участницами по поводу уровня их нефтедобычи. Королевство, которое с июля дополнительно сокращает добычу на 1 млн барр. в сутки, вело трудные переговоры с другими участниками соглашения ОПЕК+ об уровнях добычи. Перенос встречи ОПЕК+ подчеркивает напряженность внутри группы, но едва ли повлияет на результат, полагают аналитики Citigroup. Они ожидают, что Саудовская Аравия продлит добровольное ограничение добычи на 1 млн барр. в сутки на начало 2024 года, а остальные страны в целом пообещают придерживаться установленных квот до конца года.

"Официальная причина изменения даты саммита ОПЕК+ не уточняется. Но, судя по всему, речь идет о новом возможном сокращении поставок, к которым некоторые страны альянса пока не готовы. На такие меры страны ОПЕК+ подталкивает Саудовская Аравия на фоне неожиданно динамичного роста предложения нефти со стороны США и других независимых нефтедобытчиков", – говорит ведущий аналитик компании "Финам" Александр Потавин. Он напоминает, что накануне вице-премьер Александр Новак не захотел комментировать прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА), которое ожидает избытка предложения черного золота в 2024 году даже при условии работы ограничений в рамках ОПЕК+. Перенос встречи ОПЕК+ с 26 на 30 ноября повлек и изменения формата встречи: теперь она может пройти удаленно.

По словам нефтяного трейдера Пьера Андюрана, группе ОПЕК+, возможно, придется объявить о более резком сокращении добычи нефти в эти выходные, чтобы компенсировать рост поставок нефти из США и других стран, пишет Bloomberg.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
Вчера, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
Вчера, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
Вчера, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
Вчера, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
Вчера, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
Вчера, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
Вчера, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
Вчера, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
Вчера, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
23-05-2024, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
23-05-2024, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
23-05-2024, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
23-05-2024, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
23-05-2024, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
23-05-2024, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
22-05-2024, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
22-05-2024, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
22-05-2024, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
22-05-2024, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
22-05-2024, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
22-05-2024, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
22-05-2024, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
22-05-2024, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
22-05-2024, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
22-05-2024, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
22-05-2024, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
22-05-2024, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
22-05-2024, 09:57
У соседей
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Вчера, 07:05
Уникальные украшения возрастом более 2000 лет нашли в кургане в Туркестанской области
Вчера, 07:05
В Казахстане возрождают студенческие стройотряды
Вчера, 06:55
Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?
Вчера, 06:00
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
23-05-2024, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
23-05-2024, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
23-05-2024, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
22-05-2024, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
22-05-2024, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
22-05-2024, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
22-05-2024, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
22-05-2024, 06:00
Мировые новости
Путин разрешил использовать имущество США в России для компенсации ущерба
Вчера, 06:53
Иранские пророчества Жириновского сбываются
Вчера, 06:00
Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
Вчера, 06:00
Путь НАТО к "миру" - это прямая дорога к войне
Вчера, 06:00
Призрак второй гражданской бродит по Америке
Вчера, 06:00
Детерминированный хаос: Череда покушений на первых лиц закономерна – эксперт
Вчера, 06:00
Заговор. Покушение на Фицо было организовано не одиночкой, - Asia Times
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
23-05-2024, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
23-05-2024, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
23-05-2024, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
23-05-2024, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
23-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.05.2024
USD 87,9557
EUR 95,2120
KZT 0,1984
RUB 0,9694