Интергласс
Белый Парус
Вашингтон и Токио: "сделка столетия" завершилась буднично и рутинно
Автор - Админ    27-11-2023, 06:00

Премьер-министр Японии Фумио Кисида 11 ноября в сопровождении группы чиновников и представителей прессы посетил расположенную недалеко от японской столицы авиабазу Ирума (префектура Сайтама). В своем выступлении перед персоналом авиабазы премьер заявил, что его страна столкнулась с самой жесткой и сложной обстановкой в области безопасности в послевоенные времена. Главным доказательством этому, по его мнению, оказались совместные полеты китайских и российских бомбардировщиков над водами вблизи Японии (воздушное пространство Японии при этом ни разу не нарушалось)[1].

"Попытки изменить статус-кво в одностороннем порядке вокруг нашей страны усиливаются", заявил премьер, добавив при этом, что необходимо "быстрое" развертывание ракет дальнего радиуса действия для усиления обороны[2]. В целом, инспекционная поездка на авиабазу скорее напоминала военно-пропагандистское шоу. Премьер-министр, считающийся у японских леди "эталоном элегантности", был замечен на авиабазе не только в роскошном костюме, но и в куртке летного персонала воздушных Сил самообороны. Подобная стилистика для японских политиков весьма нетипична. Согласно конституции Японии, премьер-министр и другие государственные министры должны быть гражданскими лицами, и это ограничение строго соблюдается в Японии. Подобные "маскарады с переодеванием" не очень соответствуют духу пока еще актуальных пацифистких положений документа.

Так что же заставило Фумио Кисиду переодеться в самурая, пусть и кратковременно? Возможно, таким способом премьер-министр рассчитывал улучшить ситуацию вокруг падения своего рейтинга до уровня "опасной зоны (24 процента). Одной из причин этого стали опасения, что правительству потребуется дополнительное финансирование для реализации планов по наиболее масштабному наращиванию военных возможностей со времен Второй мировой войны. Если ранее у премьера получалось убедить население и критически настроенную к его взглядам часть элиты в целесообразности будущего роста налогового бремени с целью "обеспечения безопасности страны", то теперь эти планы смешались с разочарованием в социально-экономическом курсе правительства, усугубленным японскими антироссийскими санкциями и российскими ответными мерами, репутационными скандалами в правительстве, некоторыми явно популистскими маневрами в налоговой сфере.

После того, как в конце декабря были обнародованы новые планы по пересмотру оборонной политики Японии, имело место серьезное ослабление курса йены по отношению к доллару. Причины этого обусловлены рядом факторов, связанных, в том числе, с некоторыми настройками денежно-кредитной политики Банка Японии и жесткой политикой ФРС США. Следует уточнить, что японская экономика старается оставаться экспортоориентированной, что было ее "визитной карточкой" на протяжении всего послевоенного периода. В последние десятилетия с этим были проблемы, японский бизнес пытается вернуть "старые добрые времена", и обвал йены заметно поспособствовал росту продаж японской продукции на внешних рынках. Подешевевшая йена привлекла в Японию и иностранных туристов.

Но в отличие от крупных компаний, которые ведут бизнес за рубежом, министерство обороны Японии не испытывает оптимизма из-за колебаний валютных курсов. У ведомства отсутствуют инструменты для смягчения растущей стоимости в иенах закупаемых крылатых ракет Томагавк и истребителей-бомбардировщиков F-35B. "Решит ли Кисида увеличить бюджет или ничего не делать, будет зависеть от уровня его поддержки в Японии", - предположил адмирал в отставке Едзи Кода, бывший командующий флотом морских Сил самообороны. Он ожидает, что японский лидер выберет сокращение или отсрочку закупок, потому что это проще, чем убедить налогоплательщиков выложить больше денег[3].

Однако здесь возникают риски вызвать беспокойство в Вашингтоне по поводу способности его ключевого азиатского партнера помочь в сдерживании Пекина. Именно закупка американских Томагавков является для Токио ключевым приоритетом новых оборонных планов, поскольку, по замыслу, даст Силам самообороны возможности для нанесения пресловутых "ответных", но, по сути, превентивных ударов по стратегически важным объектам вероятного противника.

Хотя от официальных комментариев представители оборонного ведомства воздерживаются, по всей видимости, там склоняются к тому, чтобы сфокусировать усилия на закупках оружия американского производства. А это означает меньше денег на авиатехнику и другую военную продукцию, производимую японскими компаниями. В декабре представители министерства обороны обсудили заказ на 34 двухвинтовых транспортных вертолета Чинук (производятся в Японии концерном Кавасаки по американской лицензии). Теперь источники в минобороны сообщают, что будет закуплено 17 машин. При этом стало ясно, что придется отказаться от закупки двух многоцелевых самолетов-амфибий Син Мэйва японской разработки.

На этом фоне в качестве одной из ключевых задач, заявленных в новых программных документах Японии по вопросам оборонной политики, была заявлена поддержка национальной оборонной промышленности, которая продолжает находиться в состоянии стагнации. Не помогло ее преодолению и снятие в середине 2010-х годов ограничений на экспорт продукции военного назначения. Конкурентоспособность японской продукции на внешних рынках слабая из-за высокой стоимости и других причин, и попытки сделать ей рекламу за счет военных поставок Киеву не сработали.

При этом Фумио Кисида испытывает риски возникновения недовольства со стороны задействованных в военном производстве крупных японских компаний, которые рассчитывали на долгожданное финансирование, а теперь обеспокоены тем, что им придется принять на себя основную тяжесть сокращений закупок, чтобы Силы самообороны могли получить американские Томагавки и F-35В. В знак растущего недовольства Федерация бизнеса Японии, самое влиятельное корпоративное лобби страны, в октябре присоединилась к нескольким ассоциациям оборонной промышленности, чтобы потребовать от министерства обороны дополнительных средств на военные закупки в дополнительном бюджете, который сейчас находится на рассмотрении парламента.

18 ноября администрация США фактически поставила точку в снятии последнего самоограничения Японии в оборонной сфере, связанного с отказом от использования ударных вооружений (ракеты, бобардировщики и пр.). Спустя неделю после выступления Фумио Кисиды на авиабазе Ирума власти США объявили о завершении внутригосударственного согласования поставок в Японию Томагавков, устранив последние возможные препятствия в реализации планов Фумио Кисиды. Как отмечает в своем Телеграмм-канале глава представительства ТАСС в Японии Василий Головнин, "все произошло буднично и рутинно". Теперь Япония получит 200 ракет модификации "Блок 4" и 200 новейших ракет "Блок 5". Согласившись на поставку части ракет не самой новой, но, якобы "хорошо зарекомендовавшей себя" в войнах с американским участием модификации, в Токио несколько сэкономили на стоимости, но ускорили темпы закупок. Кроме того, японцы переделывают два вертолетоносца в легкие авианосцы для использования самолетов-невидимок F-35B.

Крайне опасные последствия пересмотра базовых принципов оборонной политики Японии, ставших еще во времена холодной войны важным элементом регионального статус-кво, потребуют самого пристального внимания и совместного ответа от региональных соседей этой страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

[1] Премьер Японии Фумио Кисида предупредил об угрозе со стороны России и Китая (kommersant.ru)

[2] Kishida wary of joint Chinese-Russian bomber flights near Japan - The Japan Times

[3] Exclusive: Weak yen forces Japan to shrink historic military spending plan | Reuters


Источник - журнал "Международная жизнь"


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров приглашает кыргызстанцев на работу
Сегодня, 17:15
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Сегодня, 17:12
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Сегодня, 12:02
Мэрию Бишкека просят выдавать студентам проездные на общественный транспорт
Сегодня, 11:42
Депутаты снимают мораторий на добычу урана и тория
Сегодня, 07:19
Запасы аконита взяты под защиту государства
Сегодня, 07:17
Мы импортируем 3,2 млрд кВт.ч электроэнергии, нам нужно закрыть дефицит, - Акылбек Жапаров
Сегодня, 07:14
Акылбек Жапаров предложил заменить доллар на криптовалюту для торговли с Россией
Сегодня, 07:11
Законопроект о защите от семейного насилия противоречит традициям — депутат
Сегодня, 07:07
Экономика ЕАЭС растет, несмотря на санкции против РФ -Акылбек Жапаров
Вчера, 17:33
Мэрия Бишкека рассказала, как будет организован летний отдых школьников
Вчера, 17:32
Курман айт кыргызстанцы будут праздновать 17 июня
Вчера, 17:29
Мэрия просит депутата Бекешева не вводить в заблуждение общественность
Вчера, 17:28
Депутат вновь просит не сносить дома в парке Ататюрка
Вчера, 11:42
"Кыргызский язык надо развивать, но не путем ограничения русского языка"
Вчера, 10:59
В Кыргызстан поступит зенитно-ракетный комплекс С-300, - Генштаб
Вчера, 08:24
Законопроект предусматривает отказ от термина ала качуу в Уголовном кодексе
Вчера, 08:23
Нет научного доказательства, что уран вызывает онкологию, - глава Минприроды
Вчера, 08:22
Ранее судим, но потом оправдан. В УВД Свердловского района новый начальник
Вчера, 08:18
Минэкономики отменяет несколько видов лицензий
Вчера, 08:17
Уран в Кызыл-Омполе будут добывать в открытых карьерах
Вчера, 08:15
В парке Ататюрка начали демонтаж объектов
Вчера, 08:13
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
28-05-2024, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
28-05-2024, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
28-05-2024, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
28-05-2024, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
28-05-2024, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
28-05-2024, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
28-05-2024, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
28-05-2024, 08:18
У соседей
Россия наносит по англосаксам ответный удар в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Токаев считает, что конфликт в Украине зашел в дипломатический тупик
Сегодня, 06:00
В Казахстане активизировались либеральные медиа - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Путин – об Украине, об оружии от НАТО, о Талибане | пресс-конференция в Ташкенте
Вчера, 07:04
Казахстан гонит через РФ нефть в Польшу и Германию
Вчера, 06:00
США готовят в Европе и России мигрантские бунты
Вчера, 06:00
В ОДКБ - измена: Пашинян хочет разругаться с Москвой на "выгодных условиях"
Вчера, 06:00
Массовые драки мигрантов с русскими школьниками в подмосковном Подольске
Вчера, 06:00
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
28-05-2024, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
28-05-2024, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
28-05-2024, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
28-05-2024, 06:00
Мировые новости
Под страхом кары небесной. Верховная рада Украины готовится развалиться
Сегодня, 06:00
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью
Сегодня, 06:00
Очередные игры БРИКС уже совсем скоро откроются в Казани
Сегодня, 06:00
Макрон сделал очередное оскорбительное заявление о войне с русскими
Сегодня, 06:00
Аждар Куртов: Грузинская мечта оказалась больной фантазией
Сегодня, 06:00
Каждые 100 дней – новый триллион: федеральный бюджет США попал в долговую петлю
Сегодня, 06:00
Пророссийская партия Вагенкнехт одержала первую победу на выборах в Германии
Сегодня, 06:00
Удары Украины по территории России производились оружием из США - СМИ
Вчера, 07:11
В чьих карманах долларов всегда будет много? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Одним махом - в Айдахо: республиканцы хотят провести новые границы между штатами
Вчера, 06:00
Космическое противостояние сверхдержав приближается
Вчера, 06:00
А теперь – Китай! МОК, USADA и WADA устроили второй сезон "допинговой охоты"
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.05.2024
USD 87,7000
EUR 95,0536
KZT 0,1981
RUB 0,9874