Интергласс
Белый Парус
Правоконсервативные республиканцы говорят о политическом разделе страны
Автор - Админ    3-03-2023, 09:20

Член конгресса Марджори Тейлор Грин выдвинула тезис о "национальном разводе". Республиканка заявила, что две ведущие политические силы должны мирно разделить США на зоны влияния. Речь идет не о распаде государства, а о глубокой реформе его конституционных основ. Заявления конгрессвумен, несмотря на обвинения в популизме, имеют под собой почву. В последние годы в США все чаще говорят о том, что раскалывающие страну идеологические разногласия непреодолимы и что вероятность гражданской войны как никогда высока. Какие идеи продвигает Марджори Тейлор Грин и насколько они реализуемы - выясняли "Известия".

По мнению Тейлор Грин, Соединенные Штаты движутся к "национальному разводу", когда республиканские и демократические штаты будут законодательно разделены. Они продолжат существовать в одной стране, но жизнь в них будет регулироваться иными правовыми рамками. "Нравится это кому-то или нет, мы движемся к национальному разводу, но я не хочу гражданской войны, ее никогда не должно случиться", - написала она в Twitter.

Человек Трампа

Марджори Тейлор Грин, представляющая в палате представителей 14-й округ штата Джорджия, за несколько лет стала одним из самых популярных политиков в США. В ходе промежуточной избирательной кампании 2022 года она собрала $12,5 млн, что является рекордом среди республиканцев в нижней палате конгресса.

Резкая, зачастую оскорбительная, риторика в адрес демократов и особенно их левого крыла, "прогрессистов", сделала Тейлор Грин прекрасную рекламу. Она неоднократно поддерживала тезисы QAnon (включая самые невероятные), критиковала расовую, климатическую и COVID-повестки администрации Байдена и до сих пор поддерживает версию о фальсификации результатов президентских выборов 2020 года. За следующие два года после избрания Байдена Тейлор Грин стала автором пяти из девяти резолюций об импичменте. Кроме того, она принадлежит к группе конгрессменов, требующих проведения аудита средств, выделенных для военной помощи Украине и выхода США из конфликта. "Из-за нашего собственного высокомерия и "борьбы за спасение демократии" на Украине, которая не является членом НАТО, Россия, находящаяся под жесткими санкциями, доказывает миру, что ей не нужен американский доллар или дружба [c США]", - заявила она.

Cовременная американская политика поляризуется и становится все более радикальной. Поэтому появление таких фигур, как Тейлор Грин, естественно, отметил в беседе с "Известиями" cоветник директора РИСИ Илья Кравченко.

- Элемент прямого соревновательного столкновения и раньше был очень важной составляющей политической жизни в США, но теперь мы видим все меньше попыток договориться, а дебаты, как правило, сводятся от дискуссии к обвинениям и монологам. По этой причине Марджори Тейлор Грин является лицом своего времени. Но одно дело говорить о тревожных тенденциях, а другое - попытаться их обуздать после прихода к власти. Традиционно республиканцы, оказываясь наверху, стараются так же укреплять федеральную власть, как и демократы, - подчеркнул эксперт.

Консервативная волна

Тейлор Грин является абсолютной сторонницей Дональда Трампа. Во многом поэтому ее разгромная победа на выборах в Джорджии не стала сенсацией. Республиканка набрала почти в три раза больше голосов избирателей, чем ее визави демократ Кевин ван Осдал. Экс-президент в опубликованном поздравлении назвал ее будущей звездой партии "слонов".

В январе ряд американских СМИ сообщили о намерении конгрессвумен баллотироваться на пост вице-президента при Трампе на выборах 2024 года. Официальной информации на этот счет пока не последовало, но поскольку список реальных сторонников экс-президента не особенно большой, ее шансы оцениваются как достаточно высокие. "Она амбициозна - она этого не стесняется, да и не должна. […] Она видит себя в шорт-листе вице-президента Трампа", - заявил в интервью его бывший старший советник по стратегическим вопросам, идеологический лидер правоконсерваторов Стив Бэннон.

Особенность идеологического раскола в США заключается в том, что либеральные концепции всегда на виду - их взгляды распространяют ведущие СМИ. Американский консерватизм, напротив, зачастую незаметен и его всплески кажутся внезапными, отмечает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

- За последние десятилетия было несколько консервативных волн от Барри Голдуотера и Рональда Рейгана до Дональда Трампа. Третья волна стала ответом на избрание Барака Обамы. Будет интересно посмотреть, насколько консервативный электорат сможет подняться вновь к 2024 году, - рассуждает специалист. - Если Трамп сумеет выйти на республиканские праймериз, он, скорее всего, победит. Судя по текущим тенденциям, после этого он сможет победить и на выборах. Поэтому партийная элита в обоих лагерях сделает все возможное, чтобы не допустить его к борьбе за власть.

Таким образом, Тейлор Грин является выразителем shy voters ("молчаливых сторонников"), "глубинного народа", приведшего Трампа к победе в 2016-м. Идеологические установки этой части республиканского электората сосредоточены в первую очередь на принципиальном неприятии двухпартийной политической элиты и аппарата федерального правительства как ее инструмента. Недаром в комментарии, посвященном "национальному разводу", Тейлор Грин добавила, что "Вашингтон и политический мир" в США оказались "полностью оторваны от реальных американцев".

Развитие антиэлитарных тенденций в американском обществе отражает уровень доверия населения к институтам власти, считает Илья Кравченко.

- Разного рода антиэлитарные концепции и теории заговора, сторонницей которых является Тейлор Грин, регулярно всплывают на поверхность общественной дискуссии. Дело в том, что доверие американцев к президенту и конгрессу падает, особенно с учетом постоянно появляющихся негативных инфоповодов. Это создает благодатную почву для такого рода суждений, а иногда и провоцирует акты политического действия со стороны населения, - полагает собеседник.

"Одна страна, две системы" по-американски

Идея о разделении страны по идеологическому принципу не нова, как и сюжет о возможной гражданской войне. Согласно опросу, проведенному в июле 2022-го Институтом политики Чикагского университета, около 28% жителей США чувствуют себя оторванными от своего правительства в такой степени, что "вскоре возникнет необходимость взяться за оружие" против него. В том же исследовании указывается, что 73% избирателей-республиканцев согласились с утверждением о том, что "демократы, как правило, являются хулиганами, которые хотят навязать свои политические убеждения тем, кто не согласен". Среди демократов доля считающих таковыми республиканцев - 74%.

В августе Калифорнийский университет опубликовал свое исследование, согласно которому более 50% американцев "ожидают гражданскую войну в течение следующих нескольких лет", а более 70% опрошенных - безотносительно партийной принадлежности - согласны с тем, что "американская демократия служит только интересам богатых и могущественных". Что характерно, наличие кризисных проявлений в американском обществе признают и демократы. В июне прошлого года глава обслуживающего "прогрессистов" Analyst Institute Майкл Подхорцер назвал расслоение США на 25 "красных", 17 "синих" и 8 "фиолетовых" штатов великим разобщением страны. А бывший сотрудник администраций Форда, Картера и Клинтона Роберт Райх в статье для Guardian заявил, что вторая гражданская война в США уже идет и что решением будет нечто, напоминающее Brexit: взаимное решение следовать разными путями по большинству вопросов, но остаться связанными по нескольким основополагающим моментам.

В проектах Тейлор Грин и ее оппонентов из стана демократов речь идет не о разделении страны на два независимых государства, а об изменении акцентов в хрестоматийном для США противостоянии федеральной власти и штатов и в объединяющей их двухуровневной системе. Так называемая "Америка двух версий" должна будет сохранить единую государственность, иметь консолидированную политику в сферах национальной обороны, финансов и гражданских прав. При этом отношение к религии, институтам семьи и брака, социального обеспечения и многим другим вопросам останется суверенным правом каждого штата.

Проблема взаимодействия федеральных властей и штатов обсуждалась всю историю США, это один из классических вопросов американской государственности, прокомментировал "Известиям" Валерий Гарбузов.

- Одно из исторических отличий демократов и республиканцев заключается в разном понимании роли так называемого большого правительства. Первые выступают за существенное вовлечение Вашингтона в жизнь на местах и за выполнение федеральным правительством преимущественной части социальных функций. Более консервативные республиканцы видят своим идеалом XIX век и требуют большей самостоятельности для местных сообществ, - отметил эксперт.

Благодатная почва

Высказывания Тейлор Грин так бы и остались "популистскими лозунгами сторонницы теории заговора", если бы не имели социальных и исторических оснований. В 2020 году 13 округов управляемого демократами штата Орегон выступили за отделение и переход в юрисдикцию соседнего республиканского Айдахо, и сегодня это движение все больше набирает ход.

В последние годы Орегон и его крупнейший город Портленд стали, вероятно, самым ярким выражением леволиберальной политики во всем ее многообразии. Количество преступлений против собственности в Орегоне на данный момент почти в два раза выше, чем в среднем по США. С мая по октябрь 2020 года, в период массовых беспорядков с участием активистов BLM, Портленд стал одним из крупнейших в стране очагов насилия, причем реакцией властей на разбой стало значительное сокращение количества полицейских подразделений. Судьи руководствуются в принятии решений так называемой критической расовой теорией и выступают за квотированное представительство ЛГБТ-сообщества в органах власти. В штате декриминализовано хранение "небольшого" количества наркотиков, в том числе героина, что вызвало рост смертей от передозировки на 41% за год. Сегодня, по ряду опросов, Портленд носит звание "главной дыры США".

В итоге жители 13 сельских округов на юге и востоке Орегона (а это 9% населения и 63% территории штата), на протяжении последних 30 с лишним лет голосующие за республиканцев, выступили за сецессию (выход из состава штата) и присоединение к традиционно "красному" Айдахо.

Впрочем, подобные инициативы, равно как и разнообразные движения за независимость и дискуссии о границах, не являются для США чем-то новым.

В 2020 году ряд округов Вирджинии заявили о намерении отделиться после попыток демократических властей штата ограничить права на владение оружием. Население ответило на это многотысячными митингами и движением за присоединение к соседней Западной Вирджинии.

Такого рода противостояния не являются чем-то драматическим для истории Соединенных Штатов, однако нынешний уровень социального напряжения может придавать им дополнительный импульс, отмечает Валерий Гарбузов.

- США создавались как союз независимых государств, и законодательства отдельных штатов зачастую сталкиваются друг с другом или федеральными законами, - поясняет эксперт. - Американское общество изначально живет с правовыми и идеологическими линиями разделения. До последнего времени государство справлялось с подобными внутренними конфликтами и имеет позитивный опыт преодоления подобных противоречий. В то же время сейчас мы наблюдаем серьезное социальное и политическое разобщение среди американцев. Вероятно, градус противостояния будет продолжать повышаться.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
Сегодня, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
Сегодня, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
Сегодня, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
Сегодня, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
Сегодня, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
Сегодня, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
Сегодня, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
Сегодня, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
Сегодня, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
Сегодня, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
Вчера, 17:33
В Бишкеке штрафуют владельцев жилья за сдачу квартир без патентов
Вчера, 17:29
Владимир Путин на днях встретится с Александром Лукашенко - в Бишкеке
Вчера, 17:27
Депутаты предлагают выпустить более 2 тысяч заключенных
Вчера, 12:34
Депутат предлагает ужесточить ответственность детей за пожилых родителей
Вчера, 12:32
В Бишкеке в гостинице Novotel пожар
Вчера, 12:31
В некоторых районах Бишкека не будет газа
Вчера, 12:30
Кыргызстан занял 71-е место в мировом рейтинге цифрового качества жизни
Вчера, 10:36
Бывший депутат ЖК незаконно пользуется муниципальным имуществом - мэрия
Вчера, 10:04
Чиновник администрации президента проходит свидетелем по делу о вымогательстве у инвесторов
Вчера, 08:05
В Генпрокуратуре свои задержали своего
Вчера, 07:54
Обещал жениться и брал деньги. В Москве задержан кыргызстанец
Вчера, 07:51
Банк "Кыргызстан" выселяет 14 семей из купленных ими квартир
25-09-2023, 18:42
Таможня в «Манаса» задержала гражданку США при попытке незаконного вывоза икон и картин
25-09-2023, 17:26
В Бишкеке задержан бизнесмен, угрожавший инвесторам связями «наверху»
25-09-2023, 17:23
Перепалка в ЦОН. В Минцифры рекомендуют гражданам пользоваться онлайн-услугами
25-09-2023, 17:17
В Бишкеке автомобилям разрешат ездить по выделенной полосе
25-09-2023, 17:16
Бишкекглавархитектура потребовала убрать мурал на музее ИЗО
25-09-2023, 17:15
Депутату стыдно, что генконсул Кыргызстана в Дубае сам водит служебную машину
25-09-2023, 17:11
Депутат Икрамов предлагает обязать избирателей принимать участие в выборах
25-09-2023, 17:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Быть или не быть АЭС в Казахстане?
Сегодня, 07:44
США хотят сделать из Туркмении "запасной аэродром"?
Сегодня, 07:36
Содержание школьного учебника взорвало Казнет. "Весенний верблюд нюхал рельсы и линял"
Сегодня, 07:30
Президенты ЦентрАзии в США: Дружным маршем в пасть хищнику
Сегодня, 07:19
Акимы-пилоты: почему в Казахстане не выбирают глав областей и мегаполисов
Вчера, 08:42
В Узбекистане идет очень жесткое противостояние между силами, выступающими за модернизацию, и фундаменталистами, готовыми идти в Средневековье – эксперт
Вчера, 06:00
Работодателю трудно найти общий язык с мигрантами. Проще с роботами?
Вчера, 06:00
США превращают Казахстан в новую Украину в ЦентрАзии, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Кто «крышует» русофобию в Узбекистане
25-09-2023, 06:00
Запад лезет в дела Узбекистана под шарманку "демократии"
25-09-2023, 06:00
Отмена поправки Джексона-Вэника: куда зовут Центральную Азию?
25-09-2023, 06:00
Если референдум по вопросу строительства АЭС всё-таки состоится…
25-09-2023, 06:00
Мировые новости
Суд Нью-Йорка признал Трампа виновным в мошенничестве
Сегодня, 11:55
Начался большой передел Кавказа: Россия уходит в глухую оборону
Сегодня, 07:34
Ода к зрадности: канадский парламент овацией встретил нацистского ветерана
Сегодня, 07:27
Почему российский бизнес так отстал от китайского
Сегодня, 07:26
Что получит Запад, когда России и Китаю нечего будет терять
Сегодня, 07:24
Белый дом обещает Китаю пряник, а России – кнут
Сегодня, 07:17
Asia Times: Байден ведет мир к катастрофе
Сегодня, 07:12
Какие просчеты власти сделали возможной попытку госпереворота в России
Сегодня, 07:11
Будущее социальных сетей: что нас ждет?
Сегодня, 06:00
Учебник истории России: запахло большим скандалом...
Вчера, 08:36
Азиатские игры стартовали с политического скандала
Вчера, 06:00
Три атомные бомбы на Ближний Восток: Саудовская Аравия и Иран включаются в ядерную гонку. А есть еще Израиль
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.09.2023
USD 88,7100
EUR 93,6689
KZT 0,1838
RUB 0,9190