Интергласс
Белый Парус
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Впервые в регионе пограничники могут быть полностью выведены с общей линии трех стран. Государства ЦА демонстрируют высокий уровень добрососедства и взаимного доверия, который оставил далеко позади амбиции такого гиганта, как Евразийский союз.

В первую очередь предусматривается практически полностью убрать пограничников с киргизско-таджикского участка. Затем, как ожидается, аналогичный уровень открытости и взаимного доверия будет установлен на границе с Узбекистаном, передает inbusiness.kz.

Данную инициативу выдвинул Камчыбек Ташиев, заместитель председателя кабинета министров – председатель Государственного комитета национальной безопасности, а также второй по авторитету и политическому весу человек в соседнем Кыргызстане после президента Садыра Жапарова.

По его словам, в ближайшее время на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном может исчезнуть необходимость постоянного пограничного присутствия. Такое заявление прозвучало в ходе 91-го заседания Совета командующих пограничными войсками государств – участников СНГ, состоявшегося в недавно переименованном городе Манасе (бывший Джалал-Абад, родной город Ташиева) в Джалалабадской области Кыргызстана.

По сведениям главы госкомитета, ответственного за национальную безопасность, в настоящее время президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон совместно работают над созданием и укреплением условий, при которых "жители двух соседних государств могли бы жить только в дружбе". В то же время три центральноазиатские республики совместно прилагают усилия по укреплению своего союза.

Однако эта инициатива, вероятно, является проектом будущего. А пока, как сообщает 24.kg со ссылкой на пограничную службу ГКНБ, по состоянию на 25 октября 2025 года на киргизско-таджикской границе выполнены масштабные инженерные работы.

В частности, работы по инженерному обеспечению завершены на следующих участках государственной границы двух стран, общая протяженность которой составляет около 1 тысячи километров:

более 107,6 км оборудованы проволокой;
на 109,3 км установлены железобетонные столбы;
проложено 71,9 км проволоки "Егоза";
более 26,4 км ограждено колючей проволокой;
установлено 9,2 км 3D-забора;
построено свыше 143,6 км новых дорог вдоль границы для патрулирования.
На первом этапе планируется установить ограждение на участке протяженностью 420 км киргизско-таджикской госграницы. Завершение работ запланировано до конца года.

Возможно, подобное оборудование и беспилотное наблюдение избавят эти страны от необходимости постоянного присутствия пограничников на границе. 24.kg отметило, что другие детали возможного снятия пограничников пока не раскрываются.

Также в городе Манасе Ташиев лично встретился и провел переговоры с руководителями 5 регионов Кыргызстана и Таджикистана. Среди них – полномочный представитель киргизского президента в Баткенской области Айбек Шаменов, полпред президента в Ошской области Элчибек Джантаев, полпред президента в Жалал-Абадской области Тилек Текебаев, председатель Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода и председатель Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Мирзонабот Алишер Худоберди.

"Возможно, в скором времени на границе между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном не будет пограничников. Наши президенты создают для этого соответствующие условия, проводят работу по укреплению дружественных связей. Они нам создают такие условия, что мы будем жить только в дружбе! У нас другого выхода нет и не может быть. В дальнейшем мы должны создавать условия для простых людей, дружить и взаимодействовать", – обратился к собравшимся Камчыбек Ташиев.

Как бы то ни было, по мнению международных экспертов, эти три страны Центральной Азии укрепляют свои союзнические отношения в основном без Казахстана, который остается под сильным влиянием Москвы. Например, в этом году лидеры трех республик встретились и вместе отметили праздник Наурыз.

Как ранее писал киргизский портал Turmush, 31 марта 2025 года в таджикском городе Худжанд был организован отдельный саммит глав трех республик. По итогам трехсторонних переговоров президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали "Худжандскую декларацию о вечной дружбе" трех стран.

Союзники также подписали и ратифицировали исторический договор о точке стыка границ трех государств. Таким образом, былые вооруженные конфликты на границах между Таджикистаном и Узбекистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном, возможно, уйдут в историю. Так как трем странам наконец-то удалось полностью урегулировать все споры, касающиеся их границ, которые продолжались веками и перманентно угрожали международному миру и безопасности.

В своих заявлениях лидеры трех республик пообещали всегда уважать и беречь суверенитет и территориальную целостность стран, а также демонстрировать миру лучший пример эффективного сотрудничества и конструктивного диалога между соседними государствами.

К слову, символ союза трех республик Центрально-Аазиатского региона уже, как говорится, высечен в камне. В этом году лидеры Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в формате видео-конференц-связи приняли участие в церемонии открытия символической стелы, установленной в точке стыка границ трех стран. Главы государств одновременно нажали кнопку, установленную на специальной стойке.

После этого заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана, а также заместители премьер-министров Таджикистана и Узбекистана разрезали ленту и убрали занавес памятника, именуемого "Стелой Дружбы". Согласно официальной информации, 21-метровая стела олицетворяет дружбу народов и символизирует начало новой эпохи сотрудничества, доверия и добрососедства между странами после окончательного урегулирования пограничных вопросов.

По словам заместителя премьер-министра Узбекистана Ачилбая Раматова, сегодня мы становимся свидетелями важного события, когда добрососедские и дружественные отношения между Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном развиваются и укрепляются высокими темпами. Новые международные железнодорожные и автомобильные коридоры связывают три страны, что позволит им напрямую и без посредников выйти на мировые рынки.

"С решением всех пограничных вопросов начался новый этап сотрудничества между нашими странами, нацеленный на совместное развитие и основанный на взаимопонимании, добрососедстве, согласии, единстве. Этого удалось достичь прежде всего благодаря дружбе, высокому уровню доверия, диалогам между нашими лидерами", – сказал Раматов.

Однако граница трех стран не останется совсем без охраны. Ведь сохраняется угроза пересечения ее наркоторговцами, беглыми преступниками и другими криминальными элементами.

"В сфере обеспечения безопасности госграниц возникают новые вызовы, требующие, с одной стороны, оперативного реагирования, с другой – выработки долгосрочных стратегий. Для адекватного противостояния современным угрозам необходим комплексный и межгосударственный подход. Среди актуальных проблем – наркотрафик, контрабанда оружия, незаконная миграция. Сегодня преступные группировки используют беспилотники для переброски нелегальных грузов через границу", – сказал Камчыбек Ташиев.

Он также подчеркнул, что массовые миграционные потоки (как это было в 2021 году, после объявления мобилизации в России) создают угрозу гуманитарного кризиса. Соседние страны обладают значительным потенциалом для противодействия этим вызовам. Важно действовать сообща, избегая разногласий.

По заверению главы службы нацбезопасности Кыргызстана, ранее проведенные совместные спецоперации показали свою эффективность в борьбе с трансграничной преступностью.

"Мы должны активнее внедрять в эту работу лучшие современные технологии. Одновременно необходимо развивать оперативный и цифровой обмен информацией между нашими странами. Также на повестке дня отдельно стоит вопрос совместного повышения квалификации личного состава. Самое главное – усилить координацию и обмен разведывательными данными в режиме реального времени", – заявил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Соседние страны обозначили следующие первоочередные приоритетные направления сотрудничества в этой сфере:

совместное противодействие кибератакам и информационным угрозам;
борьбу с нелегальной миграцией;
совместное внедрение технологий и средств (РЭБ) для обнаружения и уничтожения беспилотников, используемых для контрабанды, наркотрафика, и другие направления.
Согласно достигнутой договоренности, республики планируют принять комплекс совместных мер по укреплению общей безопасности и обмену оперативной информацией.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Акулы Уолл-стрит скупают энергетическую инфраструктуру Америки
Сегодня, 06:00
Трамп держит в уме корейский вопрос
Сегодня, 06:00
Прокуратура Грузии обвинила Украину в подготовке переворота
Сегодня, 06:00
Китай ударит в самое уязвимое место США
Сегодня, 06:00
Орбан хочет загородиться от ЕС американским "финансовым щитом"
Сегодня, 06:00
Три причины, по которым Европа пытается украсть российские деньги
Сегодня, 06:00
В Японии разгорается скандал из-за высказывания министра о Курильских островах
Вчера, 10:59
Сенат США одобрил законопроект о прекращении шатдауна
Вчера, 10:57
Китайские ученые разрабатывают таблетки для продления жизни до 150 лет
Вчера, 10:12
Глава ВВС покидает пост после скандала с фальсификацией речи Дональда Трампа
Вчера, 10:04
После падения киевского режима НАТО вступит в войну с Россией
Вчера, 09:15
«Нужно предотвратить»: главный город США готовится к вторжению войск
Вчера, 09:13
В МВД рассказали, как мошенники заставляют оформлять кредитные карты
Вчера, 09:12
Орбан начал снимать антироссийские санкции
Вчера, 06:00
Зачем США пугают Россию гонкой вооружений
Вчера, 06:00
Немецкий ВПК начинает колонизацию Литвы
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
Вчера, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
Вчера, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
Вчера, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Казахстан, Узбекистан
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Сегодня, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
Вчера, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
8-11-2025, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,2849
KZT 0,1670
RUB 1,0788