Интергласс
Белый Парус
Казахстан вновь встал на путь политической реформы
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

В сентябре 2025 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой о переходе к однопалатному парламенту. Референдум по упразднению Сената Казахстана может состояться в 2027 году. Реализация данного сценария приведет к кардинальным изменениям в развитии страны.

В Казахстане уже не первый раз начинают масштабные изменения в политической сфере. В 1995 году было принято решение о формировании верхней палаты парламента – Сената. Его создание в середине 1990-х годов было продиктовано экономической и политической ситуацией в стране. В условиях слабых политических партий и концентрации власти в руках главы государства верхняя палата придавала политической системе стабильность. В полномочия Сената входило в том числе назначение на высшие государственные должности, включая главу Комитета национальной безопасности (КНБ), главу национального банка и прокурора. Это позволяло обеспечивать стабильность власти. Кроме того, двухпалатный парламент позволял регионам рассчитывать на отстаивание своих интересов в отношениях с центральными властями.

Затем изменения касались в основном полномочий президента и парламента. До прихода к власти Токаева первый президент страны Нурсултан Назарбаев экспериментировал со статусом Совета безопасности Казахстана. Кроме конкуренции между аппаратами двух президентов, это ни к чему не привело.

В 2022 году в Казахстане прошла очередная конституционная реформа. Она была направлена на расширение полномочий парламента и снижение роли главы государства. Так, президент страны больше не мог быть членом какой-либо партии и получил право назначать в сенат 10 депутатов вместо 15. В то же время был увеличен срок правления главы государства с пяти до семи лет без права переизбраться на второй срок.

Двухпалатный парламент был востребован в условиях, когда в стране проживало значительное количество населения нетитульной нации. В 1970-х годах русских в Казахстане было больше, чем казахов, на 1,3 млн человек. В 1989 году их численность сравнялась. В 1992 году в Казахстане проживало 7 млн русских. Однако затем соотношение русских и казахов стало меняться. В 2024 году в стране уже проживало 2,9 млн русских. В текущем году отток русских из страны продолжился. На фоне снижения доли русских численность казахов возрастает. Соответственно в Казахстане уже преобладает население титульной нации. В этих условиях востребованность Сената резко снизилась.

Инициатива президента, выдвинутая в сентябре 2025 года, окажет сильное влияние на политическое развитие страны. Прежде всего произойдет усиление позиций парламента. На первые роли выйдет руководство законодательного органа – спикер, который станет одной из ключевых фигур, и руководители партий, которые будут возглавлять фракции. Президент предложил проводить выборы в однопалатный парламент по партийным спискам. К парламенту отойдут ключевые кадровые назначения, включая утверждение главы КНБ, прокуратуры, главы национального банка. В результате проведения политической реформы произойдет перераспределение власти. Полномочия президента будут уменьшены, а парламента – расширены. В экономическом плане властям будет легче осуществлять экономическое управление страной, а крупный капитал будет отстаивать свои интересы в столице, куда переместится центр принятия решений.

Переход к однопалатному парламенту создаст и определенные риски для страны. Существует угроза концентрации власти со стороны парламентского большинства, что в перспективе может создать предпосылки для обострения отношений с президентом. Тем более что конъюнктурные интересы партий не будут встречать никакого препятствия. Вероятность реализации данного сценария возрастет в том случае, если не будут четко прописаны полномочия ветвей власти, что неизбежно повлечет за собой попытки каждой из сторон максимально расширить свое влияние на политические и экономические процессы. Все это может спровоцировать политическую нестабильность.

От перехода к однопалатному парламенту пострадают регионы, которые отстаивали свои интересы через верхнюю палату. Их возможности доносить до центральных властей свои проблемы и продвигать региональные инициативы будут значительно снижены. Перераспределение власти приведет к усилению позиций партий, в то время как роль региональных элит значительно уменьшится.

Упразднение Сената и переход к однопалатному парламенту продиктованы и экономическими причинами. Несмотря на заявления властей о положительных тенденциях, ситуация в экономике Казахстана остается весьма сложной. Устойчиво сохраняется дефицит бюджета, а внешний долг Казахстана демонстрирует рост. В 2018 году он был равен 167 млрд долл., а в начале 2025 года увеличился до 170 млрд долл. Однако наиболее тревожная ситуация наблюдается с добычей углеводородных ресурсов и их вкладом в развитие Казахстана. В 2010 году нефть формировала 16,5% ВВП страны, а в 2024 году ее роль снизилась до 8,1%. В конце сентября 2025 года вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин заявил, что «начиная с 2026 года нефть перестанет играть существенную роль в росте ВВП страны». По его словам, «добыча углеводородов достигла максимума и дальнейший прирост объемов не сможет обеспечить значительного вклада в экономический рост».

Выходом из ситуации может стать дальнейшее привлечение иностранных инвестиций в геологоразведку и разработку перспективных месторождений. Без решения данной задачи Казахстан ожидает значительное падение добычи нефти и, как следствие, сокращение экспортных поставок. В настоящее время в Казахстане добыто свыше 50% рентабельных нефтяных запасов. При увеличении себестоимости из-за истощения нефтяных месторождений и роста внутреннего потребления снижение поставок углеводородного сырья на внешний рынок сократится значительно. Тем более что внутреннее потребление нефти в стране также растет и составляет 60% уровня добычи. По прогнозам, уже через 10 лет этот показатель возрастет до 90%.

В условиях нарастающих проблем в экономике Казахстана власти будут вынуждены искать дополнительные возможности сохранить уровень добычи нефти. Одним из вариантов может стать привлечение иностранных инвесторов, для которых придется создавать благоприятные условия. Неслучайно в своем выступлении в сентябре президент Казахстана сделал акцент на привлечение иностранных инвестиций. «На фоне обострения глобальной конкуренции Казахстану необходимо привлекать крупные инвестиции и запустить новый инвестиционный цикл», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

В этом контексте при однопалатном парламенте должно ускориться принятие решений, связанных с заключением соглашений с иностранными инвесторами. При отсутствии верхней палаты возможности регионов отстаивать свои интересы значительно снизятся. Например, Казахстан активно развивает сотрудничество с США, в том числе в сфере редкоземельных металлов, добыча которых сопряжена с негативным влиянием на экологию. В итоге при однопалатном парламенте казахстанским властям будет легче решать вопросы с привлечением иностранных инвесторов в стратегические секторы экономики.

Переход к однопалатному парламенту усилит контроль над экономикой со стороны центральных властей. Нынешняя модель политического развития Казахстана не соответствует экономическим вызовам, с которыми сталкивается государство, что побуждает власти искать различные варианты решения проблем.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Балтийский котел закипает
Сегодня, 06:00
Кому принадлежала тайная квартира в Эйфелевой башне
Сегодня, 06:00
Запад пробует заставить Грузию воевать с Россией
Сегодня, 06:00
Американских либералов будет искоренять армия
Сегодня, 06:00
Старый друг России попросил ее о заступничестве в переломный момент
Сегодня, 06:00
"Плясал гопака на приёме у Верховного": Неудобные факты о Хрущёве, которые не афишировали
Сегодня, 06:00
Ким Чен Ын мощно подготовился к возвращению на мировую арену
Сегодня, 06:00
Триллион долларов инвестиций предложил Китай США за снятие ограничений по сделкам
Вчера, 17:21
Как понять, что мошенники следят за вами через смартфон
Вчера, 17:19
Глава Ford отправил своего сына работать сварщиком
Вчера, 12:13
35-летие объединения страны отмечают в Германии
Вчера, 07:56
Вместо интеграции с ЕС Киеву обещаны дроны, ПВО и дальнобойное оружие
Вчера, 06:00
Флотилия Греты Тунберг перехвачена Израилем
Вчера, 06:00
Россия. Специальный закон о ДОСААФ подготовлен по поручению президента
Вчера, 06:00
ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России
Вчера, 06:00
Беженцы и бандеровцы начали разлагать изнутри польское государство
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Кыргызстан попросил у России больше ГСМ по льготным тарифам
Вчера, 13:48
В Манасе 40 улицам хотят присвоить имена соратников героя эпоса
3-10-2025, 17:39
Попытки кибератак во время выборов всегда есть — представитель ЦИК
3-10-2025, 17:35
В столичном автобусе мужчина удивил пассажиров игрой на комузе
3-10-2025, 13:36
Для защиты клиентов банки Кыргызстана теперь обязаны внедрить антифрод-системы
3-10-2025, 12:04
В республиканском бюджете на 2025 год не предусмотрено средств на выборы
3-10-2025, 12:03
Гражданам РФ до 14 лет запретят въезд в Кыргызстан без загранпаспорта
3-10-2025, 07:24
Президент предложил конфисковывать внедорожники у людей, ездящих на них по горам
2-10-2025, 17:45
Датчики по слежению за качеством воздуха не работают, - Кыргызгидромет
2-10-2025, 15:02
Айсулуу Тыныбекову исключили из мирового рейтинга
2-10-2025, 15:00
ГКНБ намерен упорядочить обеспечение безопасности при проведении массовых акций
2-10-2025, 14:57
Доклад Госдепа США о торговле людьми: Кыргызстан остается в списке наблюдения
2-10-2025, 14:55
Садыр Жапаров: депутатские кресла по $1 миллиону больше не продаются
2-10-2025, 14:54
В КР появилась первая женская команда по кок-бору — федерация против
2-10-2025, 12:09
1-2 октября в Кыргызстане ожидаются заморозки и снегопады
1-10-2025, 17:07
Что будет с новым гимном после самороспуска Жогорку Кенеша, объяснил торага
1-10-2025, 13:27
Население Кыргызстана находится на пороге старости
1-10-2025, 13:21
Мэрия Бишкека получила космические снимки города
1-10-2025, 13:17
В международный аэропорт «Манас» разрешат входить только пассажирам
1-10-2025, 13:14
Садыр Жапаров: Если пойду на выборы, уверен, меня поддержат 90 процентов
1-10-2025, 13:11
Казахстан, Узбекистан
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.10.2025
USD 87,4396
EUR 102,6541
CNY 12,2816
KZT 0,1597
RUB 1,0707