Интергласс
Белый Парус
Казахстан вновь встал на путь политической реформы
Автор - Админ    5-10-2025, 06:00

В сентябре 2025 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой о переходе к однопалатному парламенту. Референдум по упразднению Сената Казахстана может состояться в 2027 году. Реализация данного сценария приведет к кардинальным изменениям в развитии страны.

В Казахстане уже не первый раз начинают масштабные изменения в политической сфере. В 1995 году было принято решение о формировании верхней палаты парламента – Сената. Его создание в середине 1990-х годов было продиктовано экономической и политической ситуацией в стране. В условиях слабых политических партий и концентрации власти в руках главы государства верхняя палата придавала политической системе стабильность. В полномочия Сената входило в том числе назначение на высшие государственные должности, включая главу Комитета национальной безопасности (КНБ), главу национального банка и прокурора. Это позволяло обеспечивать стабильность власти. Кроме того, двухпалатный парламент позволял регионам рассчитывать на отстаивание своих интересов в отношениях с центральными властями.

Затем изменения касались в основном полномочий президента и парламента. До прихода к власти Токаева первый президент страны Нурсултан Назарбаев экспериментировал со статусом Совета безопасности Казахстана. Кроме конкуренции между аппаратами двух президентов, это ни к чему не привело.

В 2022 году в Казахстане прошла очередная конституционная реформа. Она была направлена на расширение полномочий парламента и снижение роли главы государства. Так, президент страны больше не мог быть членом какой-либо партии и получил право назначать в сенат 10 депутатов вместо 15. В то же время был увеличен срок правления главы государства с пяти до семи лет без права переизбраться на второй срок.

Двухпалатный парламент был востребован в условиях, когда в стране проживало значительное количество населения нетитульной нации. В 1970-х годах русских в Казахстане было больше, чем казахов, на 1,3 млн человек. В 1989 году их численность сравнялась. В 1992 году в Казахстане проживало 7 млн русских. Однако затем соотношение русских и казахов стало меняться. В 2024 году в стране уже проживало 2,9 млн русских. В текущем году отток русских из страны продолжился. На фоне снижения доли русских численность казахов возрастает. Соответственно в Казахстане уже преобладает население титульной нации. В этих условиях востребованность Сената резко снизилась.

Инициатива президента, выдвинутая в сентябре 2025 года, окажет сильное влияние на политическое развитие страны. Прежде всего произойдет усиление позиций парламента. На первые роли выйдет руководство законодательного органа – спикер, который станет одной из ключевых фигур, и руководители партий, которые будут возглавлять фракции. Президент предложил проводить выборы в однопалатный парламент по партийным спискам. К парламенту отойдут ключевые кадровые назначения, включая утверждение главы КНБ, прокуратуры, главы национального банка. В результате проведения политической реформы произойдет перераспределение власти. Полномочия президента будут уменьшены, а парламента – расширены. В экономическом плане властям будет легче осуществлять экономическое управление страной, а крупный капитал будет отстаивать свои интересы в столице, куда переместится центр принятия решений.

Переход к однопалатному парламенту создаст и определенные риски для страны. Существует угроза концентрации власти со стороны парламентского большинства, что в перспективе может создать предпосылки для обострения отношений с президентом. Тем более что конъюнктурные интересы партий не будут встречать никакого препятствия. Вероятность реализации данного сценария возрастет в том случае, если не будут четко прописаны полномочия ветвей власти, что неизбежно повлечет за собой попытки каждой из сторон максимально расширить свое влияние на политические и экономические процессы. Все это может спровоцировать политическую нестабильность.

От перехода к однопалатному парламенту пострадают регионы, которые отстаивали свои интересы через верхнюю палату. Их возможности доносить до центральных властей свои проблемы и продвигать региональные инициативы будут значительно снижены. Перераспределение власти приведет к усилению позиций партий, в то время как роль региональных элит значительно уменьшится.

Упразднение Сената и переход к однопалатному парламенту продиктованы и экономическими причинами. Несмотря на заявления властей о положительных тенденциях, ситуация в экономике Казахстана остается весьма сложной. Устойчиво сохраняется дефицит бюджета, а внешний долг Казахстана демонстрирует рост. В 2018 году он был равен 167 млрд долл., а в начале 2025 года увеличился до 170 млрд долл. Однако наиболее тревожная ситуация наблюдается с добычей углеводородных ресурсов и их вкладом в развитие Казахстана. В 2010 году нефть формировала 16,5% ВВП страны, а в 2024 году ее роль снизилась до 8,1%. В конце сентября 2025 года вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин заявил, что «начиная с 2026 года нефть перестанет играть существенную роль в росте ВВП страны». По его словам, «добыча углеводородов достигла максимума и дальнейший прирост объемов не сможет обеспечить значительного вклада в экономический рост».

Выходом из ситуации может стать дальнейшее привлечение иностранных инвестиций в геологоразведку и разработку перспективных месторождений. Без решения данной задачи Казахстан ожидает значительное падение добычи нефти и, как следствие, сокращение экспортных поставок. В настоящее время в Казахстане добыто свыше 50% рентабельных нефтяных запасов. При увеличении себестоимости из-за истощения нефтяных месторождений и роста внутреннего потребления снижение поставок углеводородного сырья на внешний рынок сократится значительно. Тем более что внутреннее потребление нефти в стране также растет и составляет 60% уровня добычи. По прогнозам, уже через 10 лет этот показатель возрастет до 90%.

В условиях нарастающих проблем в экономике Казахстана власти будут вынуждены искать дополнительные возможности сохранить уровень добычи нефти. Одним из вариантов может стать привлечение иностранных инвесторов, для которых придется создавать благоприятные условия. Неслучайно в своем выступлении в сентябре президент Казахстана сделал акцент на привлечение иностранных инвестиций. «На фоне обострения глобальной конкуренции Казахстану необходимо привлекать крупные инвестиции и запустить новый инвестиционный цикл», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

В этом контексте при однопалатном парламенте должно ускориться принятие решений, связанных с заключением соглашений с иностранными инвесторами. При отсутствии верхней палаты возможности регионов отстаивать свои интересы значительно снизятся. Например, Казахстан активно развивает сотрудничество с США, в том числе в сфере редкоземельных металлов, добыча которых сопряжена с негативным влиянием на экологию. В итоге при однопалатном парламенте казахстанским властям будет легче решать вопросы с привлечением иностранных инвесторов в стратегические секторы экономики.

Переход к однопалатному парламенту усилит контроль над экономикой со стороны центральных властей. Нынешняя модель политического развития Казахстана не соответствует экономическим вызовам, с которыми сталкивается государство, что побуждает власти искать различные варианты решения проблем.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Сегодня, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Сегодня, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Кыргызстан
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749