Интергласс
Белый Парус
Школы Казахстана берут количеством учителей, но не их качеством
Автор - Админ    4-10-2025, 06:00

Ровно шесть десятилетий назад, в 1965-м, в Советском Союзе, а значит, и в Казахской ССР впервые отметили День учителя. В течение многих лет он приходился на первое воскресенье октября. С 1994-го профессиональный праздник педагогов включили и в международный календарь, причем под него отвели 5 октября. А пару лет назад Казахстан в лице правительства РК принял решение синхронизировать свой День учителя со Всемирным днем учителей. Таким образом, послезавтра у нас будет повод поздравить сотни тысяч представителей профессии, играющей ключевую роль в формировании человеческого капитала страны.

До прошлого года эта дата отмечалась одновременно всеми, кто трудится в системе образования. А таких в нашей стране, согласно официальной статистике, насчитывается около 1,2 миллиона, что составляет 13 процентов от суммарной численности экономически активного населения, – это больше, чем всех работников добывающей и обрабатывающей промышленности, вместе взятых (около 910 тысяч), аграриев (немногим более одного миллиона), строителей (665 тысяч)… Разумеется, цифра в 1,2 миллиона включает в себя не только собственно воспитателей, учителей и преподавателей, но также руководящий состав, вспомогательный и обслуживающий персонал.

В прошлом году в Казахстане учредили День работников высшего образования, в нынешнем – День работников технического и профессионального образования: под них выделили соответственно 1 и 2 октября. Кроме того, стали отмечать, пока неофициально, День воспитателей и работников дошкольного образования (27 сентября). Словом, всё идет к тому, что День учителя будет относиться только к занимающимся с детьми в школьных учреждениях.

Сейчас в них трудятся 406,6 тысячи педагогов. Но «педагог» - понятие широкое: сюда входят не только те, кто непосредственно ведет уроки, но и руководители (директора, их заместители), психологи, вожатые… Собственно же учителей в казахстанских школах в 2024/25 учебном году, согласно официальной статистике, насчитывалось около 353-х тысяч, из которых 348,5 тысячи работали в общеобразовательных учреждениях, подведомственных местным исполнительных органам (остальные 4,5 тысячи – в НИШ, в школах, имеющих республиканский статус, находящихся в ведении Минкультуры, Минспорта и т.д.).

Много это или мало? Как известно, всё познаётся в сравнении.

В прошлом учебном году у упомянутых 348,5 тысячи учителей получали знания 3 миллиона 545 тысяч детей. То есть соотношение составило 1 к 10,2. А теперь вспомним поздний советский период. Незадолго до распада СССР, в 1989-м, в школах нашей республики трудились 217 тысяч человек, включая их директоров и завучей, которые обычно тоже преподавали учебные дисциплины. Это при том, что учащийся контингент тогда в количественном отношении (3 миллиона 117 тысяч) мало уступал сегодняшнему. Значит, соотношение учителей и учеников было 1 к 14,4 – среднестатистическая нагрузка на педагогов почти в полтора раза превышала нынешнюю.


Теперь посмотрим на ситуацию в некоторых других постсоветских государствах. Например, в соседней России в том же 2024/2025 учебном году 1.069 тысяч учителей вели уроки для почти 18 миллионов школьников. Соотношение 1 к 16,8, тогда как в современном Казахстане данный показатель равен, напомним, 10,2. Примерно такая же разница у нас с Беларусью. В обеих странах – наших партнерах по ЕАЭС – жалуются на острую нехватку специалистов. Скажем, в школах РФ штаты заполнены лишь на две трети: с детьми занимаются 1.069 тысяч преподавателей вместо требуемых1.636 тысяч. Среднестатистический российский учитель работает на 1,45 ставки (одна ставка предполагает 18 часов классных занятий в неделю).

Что касается размера оплаты труда, то в РФ, в отличие от Казахстана, существует огромный разброс между разными территориями, связанный с тем, что в каждом субъекте федерации доходы представителей этой профессии «привязаны» к финансовым возможностям конкретной республики или региона: в Москве, Ямало-Ненецком, Чукотском автономном округах они в три-четыре раза выше, чем, например, в Чечне, Костромской или Тамбовской областях. Но если говорить об усредненной цифре, то в прошлом году, по данным Министерства просвещения РФ, она составила 71,4 тысячи рублей в месяц. То есть работа на одну 18-часовую ставку оценивалась в 49,2 тысячи рублей (71,4:1,45), или в 325 тысяч тенге в переводе на казахстанскую валюту по нынешнему курсу.

В нашей же стране, как сообщил уже Минпрос РК, в 2024-м средняя зарплата учителя, работавшего на одну ставку, которая в Казахстане предполагает меньше трудозатрат, чем в РФ (16 часов в неделю против российских 18), составила 352 тысячи тенге в городе и 435 тысяч тенге в сельской местности.

Таким образом, с точки зрения и кадровой обеспеченности, и материального стимулирования труда казахстанские школы, их учительский корпус выглядят более благополучными. Соответственно качество преподавания в них, по идее, должно быть выше, чем в России. Но что мы видим в действительности?


Обратимся к данным Международной программы оценки образовательных достижений учащихся (PISA), которая охватывает 15-летних подростков. В 2018-м юные казахстанцы набрали по трем основным видам грамотности (читательской, математической и естественно-научной) в среднем на 65-98 баллов меньше, чем российские. А наше отставание, например, от Татарстана, где учителя получают более скромные, чем в целом по РФ, зарплаты и где испытывают их острый дефицит, было поменьше, но тоже весьма значительным – в диапазоне 52-76 баллов. Примерно столько же мы проиграли белорусам. Между тем, организаторы PISA приравнивают разницу в 30 баллов к одному году школьного обучения.

К сожалению, мы лишены возможности сравнить показатели 2022-го, когда было проведено последнее на сегодня исследование PISA, поскольку Россия и Беларусь в силу известных обстоятельств военно-политического свойства не были им охвачены. Учащиеся же из Казахстана почти повторили результаты своих предшественников, участвовавших в тестировании 2018-го, в читательской и математической грамотности, но прибавили 26 баллов в естественно-научной. Впрочем, даже с учетом последнего обстоятельства они очень много недобрали до цифр, достигнутых юными россиянами и белорусами в ходе предыдущих исследований.

Лидером же школьного образования на постсоветском пространстве вот уже много лет является Эстония. По итогам PISA-2022 она набрала в трех видах грамотности от 510 до 526 баллов, заняв в каждом из них 6-7 места среди всех стран, охваченных тестированием, возглавив европейский рейтинг и уступив только восточноазиатским (показатели Казахстана были значительно ниже – от 386 до 425). В этой прибалтийской республике работают 16,9 тысячи учителей при численности учащихся в 165 тысяч. То есть соотношение примерно такое же, как в нашей стране, – 1 к 9,8. Но в отличие от нас, эстонцы сполна использовали те возможности, которые дало снижение нагрузки на школьных преподавателей.

Сравнительный анализ показывает, что сегодня в Казахстане учителей более чем достаточно. Профессия является довольно престижной, что объясняется в том числе неплохими, по меркам нашей страны, зарплатами. Доказательствами этой относительной престижности могут служить ежегодный большой конкурс на государственные образовательные гранты, выделяемые будущим учителям, довольно высокие проходные баллы на педагогические факультеты, а также значительное количество обучающихся на них. Последние сегодня составляют почти треть от общего числа студентов казахстанских вузов, каждый год 49-50 тысяч выпускников университетов получают соответствующие дипломы о высшем образовании.

Если так будет продолжаться и дальше, то государство может столкнуться с «кризисом перепроизводства» учителей. Особенно это касается тех, кого университеты готовят для работы в казахских классах (русскоязычная молодежь идет в эту профессию не столь охотно). А, скажем, преподавателей физкультуры в общеобразовательных учреждениях нашей страны насчитывается уже 29 тысяч (даже учителей математики не так много), и средняя нагрузка на них сегодня более чем в два раза ниже, чем в той же РФ. При этом вряд ли можно сказать, что у нас уроки в спортзалах и на спортплощадках организованы лучше, а дети физически крепче, чем в России.


Вывод из всего сказанного очевиден: от количественного роста учительских кадров пора переходить к качественному…



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749