Интергласс
Белый Парус
Американская приманка для Ташкента
Автор - Сергей Кожемякин    Сегодня, 06:00

Являясь одним из ведущих экспортеров хлопка, Узбекистан согласился закупать "белое золото" у США. Власти объясняют это решение интересами экономики, но в реальности ставят страну в еще большую зависимость от иностранного капитала.

Перейдя от завуалированной демократическими ширмами экспансии к откровенному диктату на международной арене, Белый дом воспроизводит самые грязные практики колониальной эпохи. Одним из методов захватчиков было в ту пору наводнение подчиненных территорий дешевой импортной продукцией. Так, ввоз английских хлопчатобумажных тканей в Индию вырос в 65 раз всего за два десятилетия - с 1814 по 1835 год. Это привело к разорению местных производителей, обрекло на гибель от голода миллионы людей и способствовало подчинению страны колонизаторам.

Сегодня по этому пути идет администрация Дональда Трампа. Объявление торговой войны практически всему миру сопровождается беззастенчивыми ультиматумами. Угрожая "партнерам" огромными импортными пошлинами, Вашингтон требует открытия их рынков для американских товаров. Некоторые государства находят в себе мужество противостоять диктату, другие идут на уступки в надежде завоевать расположение сверхдержавы.

Какой путь избрало руководство Узбекистана, видно по результатам визита в США делегации министерства инвестиций, промышленности и торговли. Проведя переговоры с зарубежными коллегами, чиновники объявили о планах закупки американского хлопка в промышленных масштабах. Сказать, что новость оказалась неожиданной, значит не сказать ничего. Узбекистан входит в первую десятку стран по экспорту хлопка-сырца. Это важный источник пополнения казны. По доле хлопка в общем объеме экспорта (более восьми процентов) республика уступает только Пакистану (11 процентов) и Бенину (48 процентов). Еще внушительнее масштаб продаж продукции, получаемой из этого сырья. Так, в прошлом году Узбекистан экспортировал текстильной продукции почти на три миллиарда долларов (12 процентов всего экспорта, второе место после золота).

Для чего же Ташкенту потребовался американский хлопок? В правительстве назвали достигнутые договоренности - ни больше ни меньше! - "стратегическим шагом, направленным на укрепление позиций узбекского текстиля на мировых премиальных рынках и расширение экспортных возможностей". Как утверждается, с местными сортами хлопка узбекской легкой промышленности трудно выйти на "премиальные сегменты рынка". Другое дело - американский сорт Strict Middling, характеризующийся "длинными, прочными и однородными волокнами светлого цвета". Импортируемое сырье будет использоваться для производства одежды по международным стандартам качества, что, уверяют чиновники, является ключевым требованием таких ведущих брендов, как Levi’s, Puma, Tesco и другие.

"Присутствие в верхнем эшелоне экспортеров одежды повышает экспортную репутацию Узбекистана в целом, - живописуют в министерстве инвестиций, промышленности и торговли. - Быть поставщиком для Nike или H&M - значит играть в высшей лиге, и такая реклама на мировом уровне стоит многого. Узбекистан тем самым закладывает фундамент для долгосрочного роста несырьевого экспорта, что соответствует государственным приоритетам диверсификации экономики".

Местным производителям хлопка, по словам властей, ничего не угрожает. В качестве примера приводятся Турция, Бангладеш и другие страны, которые якобы успешно комбинируют собственное сырье с импортным. В реальности те же турецкие фермеры не выдерживают конкуренции с привозным хлопком. Внутреннее производство неуклонно снижается и уже уступает по объемам ввозу.

В прошлом году первый и второй показатели составили соответственно 750 и 800 тысяч тонн. Главным экспортером хлопка выступают Соединенные Штаты. Это неизбежно приводит к разорению турецких аграриев.

Есть большие сомнения, что Узбекистан сможет избежать этой участи, тем более что руководство взяло последовательный курс на либерализацию экономики с уходом от господдержки промышленности и сельского хозяйства. Следствием станет подчинение интересам зарубежного - в первую очередь американского - бизнеса. Затем, по традиционной схеме, наступит черед политического закабаления.

То, что в США настроены именно на такой лад, подтверждают сопутствующие события. В конце августа Ташкент посетил спецпосланник Трампа по глобальным партнерствам Паоло Замполли. Дипломат встретился с президентом Шавкатом Мирзиеевым и принял участие в праздновании дня независимости Узбекистана. В ходе переговоров было отмечено, что товарооборот двух стран вырос за последний год на 15 процентов, а портфель совместных проектов превысил 11 миллиардов долларов. По информации пресс-службы главы республики, стороны обсудили вопросы расширения стратегического партнерства. Особо выделено налаживание эффективного сотрудничества в области безопасности, борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией, потенциал совместных проектов в области минеральных ресурсов, авиации, цифровых технологий, образования и т.д., подчеркнута важность углубления контактов в рамках формата "С5+1".

"Регион приобретает действительно важное значение, особенно сейчас, когда между Азербайджаном и Арменией достигнут мир, - заявил Замполли позже в интервью местному телеканалу. - Мы рассматриваем регион Центральной Азии как исключительно важный благодаря лидерству вашего президента Шавката Мирзиеева, который является выдающимся лидером, опорой стабильности, президентом мира, как и президент Трамп… Есть обоюдное стремление сотрудничать, обе страны хотят быть ближе". Спецпосланник передал Мирзиееву письмо от Трампа с поздравлениями к дню независимости. "Соединенные Штаты рассчитывают на укрепление существующих связей и открытие новых возможностей взаимовыгодного сотрудничества", - говорится в этом письме. Хозяин Белого дома похвалил Ташкент за "значимые реформы, которые способствуют динамичному стратегическому партнерству".

Также Замполли принял участие в открытии "американского уголка" в столице республики. Аналогичные центры уже работают в двух городах: Намангане и Карши. На их базе проводятся курсы английского языка, бизнес-грамотности, предоставляется информация "об истории США и американских ценностях". На встречах с руководством минздрава обсуждались запуск программы подготовки средних медицинских работников по стандартам США с последующим трудоустройством за рубежом, совместные проекты по производству лекарств, управлению медучреждениями, поставкам оборудования.

Выпускать Узбекистан из своих "жарких объятий" Вашингтон не собирается. Так, до конца осени должно пройти первое заседание расширенного диалога стратегического партнерства двух стран. Эта тактика не нова: заполучив жертву в свои сети, американский капитал не успокоится, не обобрав ее до нитки.

Сергей Кожемякин

Источник - Правда




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281