Интергласс
Белый Парус
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Автор - Админ    4-09-2025, 06:00

в Пекине состоялось знаковое событие – 8-е заседание казахско-китайского делового совета, которое прошло под председательством лидеров двух стран: президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и первого вице-премьера Госсовета КНР, члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Дин Сюэсяна. Итогом этой встречи стало подписание более 70 документов на впечатляющую сумму свыше 15 млрд долл., что стало неоспоримым подтверждением прочности стратегических связей между Казахстаном и Китаем.

В заседании делового совета приняло участие более 500 представителей государственных структур и бизнес-кругов Казахстана и Китая, включая руководителей 70 ведущих китайских корпораций. В своем выступлении президент Токаев особо подчеркнул, что Китай является не просто надежным соседом, близким другом, но и незыблемым стратегическим партнером Казахстана. Он отметил, что объем инвестиций Китая в казахстанскую экономику уже достиг 27 млрд долл., назвав эту цифру "очень хорошим показателем" и выразив уверенность в ее дальнейшем росте.

Казахстан давно зарекомендовал себя как привлекательная площадка для китайского бизнеса. На территории республики успешно действует свыше 6 тыс. предприятий, созданных с участием китайского капитала. Среди них гиганты мирового масштаба, такие как CNPC, CITIC, SINOPEC и HUAWEI, чьи проекты вносят существенный вклад в экономическое развитие страны. Однако, как отметил президент Токаев, Казахстан ориентируется не только на крупные корпорации. Страна активно стремится создавать благоприятные условия для развития среднего и малого бизнеса из Китая, осознавая его ключевую роль в общем экономическом прогрессе.

Токаев, обращаясь к представителям китайского бизнеса, особо подчеркнул, что сегодня в Казахстане созданы максимально благоприятные условия для привлечения масштабных инвестиций и реализации самых амбициозных проектов. "Капитаны китайского бизнеса найдут в нашей стране надежных партнеров и уникальные возможности для роста и укрепления своих региональных и глобальных позиций", – заявил глава государства. Он заверил, что этот важнейший вопрос будет находиться под особым контролем правительства Казахстана. Отметив исключительную роль китайских предпринимателей в укреплении взаимодействия между двумя странами, Токаев выразил уверенность, что "достигнутые договоренности станут мощным стимулом для экономического сотрудничества и придадут новый импульс стратегическому партнерству двух государств".

Касым-Жомарт Токаев также поделился с бизнесом итогами состоявшейся накануне встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, подчеркнув, что, "поддерживая теплые личные отношения с председателем КНР, дорогим другом Си Цзиньпином, Астана и Пекин постоянно работают над расширением и углублением всего спектра казахстанско-китайского сотрудничества, делая ставку на долгосрочное и взаимовыгодное партнерство".

Ключевым направлением двустороннего взаимодействия стала атомная отрасль. Лидеры двух стран договорились о стратегическом партнерстве, которое включает привлечение китайских технологий и подготовку специалистов. Напомним, Китай планирует построить две атомные станции в Казахстане. В связи с этим президент Токаев намерен встретиться с руководством компании CNNC, чтобы обсудить ее участие в этих проектах.

Обозначая приоритеты дальнейшего сотрудничества, глава Казахстана выделил два основных направления. Первое. Транспорт и логистика – ворота между Европой и Азией: Казахстан играет центральную роль в китайской инициативе "Пояс и путь", обеспечивая 85% континентальных перевозок между Китаем и Европой. Завершение строительства вторых путей на участке Достык–Мойынты к 2025 году увеличит пропускную способность транзитного коридора Китай–Европа через Казахстан в пять раз. Параллельно Астана работает над расширением потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута. В прошлом году по нему было перевезено 4,5 млн т грузов (рост на 62%), а в планах – довести этот показатель до 10 млн т. Активно развиваются и каспийские порты Актау и Курык. Успешно реализованы такие совместные инфраструктурные проекты, как казахско-китайский логистический терминал в порту Ляньюньган и сухой порт в Сиане. Президент Токаев подчеркнул, что для китайских компаний использование транспортно-транзитного потенциала Казахстана открывает значительные возможности.

Второе. Энергетическая сфера – от традиционных источников к зеленой энергетике: в Атырауской области стартовало строительство завода по выпуску полиэтилена мощностью 1250 тыс. т в год с участием Sinopec. В этот масштабный проект будет инвестировано 7,4 млрд долл. Казахстан также заинтересован в модернизации нефтеперерабатывающего завода в Шымкенте при участии CNPC. В области возобновляемой энергетики планируется реализация проектов с такими компаниями, как China Power International Holding и China Energy. Важным проектом является также строительство парогазовой установки мощностью 160 МВт в Мангистауской области совместно с China Huadian Corporation.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к представителям китайского бизнеса, особо подчеркнул, что сегодня в стране созданы максимально благоприятные условия для привлечения масштабных инвестиций и реализации самых амбициозных проектов. "Капитаны китайского бизнеса найдут в нашей стране надежных партнеров и уникальные возможности для роста и укрепления своих региональных и глобальных позиций", – заявил глава государства. Он заверил, что этот важнейший вопрос будет находиться под особым контролем правительства Казахстана.

Президент обратился к представителям китайского бизнеса, отметив их исключительную роль в укреплении взаимодействия между двумя странами. Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что достигнутые договоренности станут мощным стимулом для экономического сотрудничества и придадут новый импульс стратегическому партнерству двух государств.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Сегодня, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Сегодня, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Сегодня, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Сегодня, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Сегодня, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Сегодня, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Сегодня, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Сегодня, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Сегодня, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Сегодня, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Вчера, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Вчера, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Вчера, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Вчера, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Вчера, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Вчера, 08:40
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Сегодня, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Сегодня, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Сегодня, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Сегодня, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Сегодня, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Сегодня, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Сегодня, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Вчера, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Вчера, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Вчера, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Сегодня, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Сегодня, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Вчера, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Вчера, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Вчера, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805