Интергласс
Белый Парус
Премьер Казахстана обсудил с резидентом ExxonMobil бесперебойную работу КТК
Автор - Админ    29-05-2025, 06:16

Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов провел встречу со старшим вице-президентом компании ExxonMobil Питером Ларденом. Обсуждено сотрудничество в нефтегазовой сфере, планы по развитию инфраструктуры и внедрению передовых технологий, рассмотрены перспективы расширения взаимодействия по различным направлениям.

В ходе встречи внимание уделено текущему статусу и ходу реализации ключевых совместных проектов, включая Тенгизское и Кашаганское месторождения, а также дальнейшую эксплуатацию системы трубопроводов Каспийского трубопроводного консорциума. Особо отмечен запуск проекта будущего расширения на Тенгизе, который усилит позиции Казахстана на мировом энергетическом рынке.

Премьер-министр подчеркнул необходимость активизации усилий по увеличению доли местного содержания в закупках товаров, работ и услуг в рамках Тенгизского проекта, где уровень локализации по товарам остается недостаточным.

Стороны обсудили реализацию этапов освоения месторождения Кашаган, включая подготовку к запуску Этапа 2А, в рамках которого планируется увеличение объемов добычи и строительство газоперерабатывающего завода мощностью 2,5 млрд м3/год. Подчеркнута важность ускоренного принятия решений по реализации Этапа 2Б. В целом с момента запуска проекта на месторождении добыто около 906 млн баррелей нефти и 75 млрд м³ газа при общих извлекаемых запасах порядка 15,885 баррелей нефти и 1,4 трлн м³ газа.

Кроме того, рассмотрены вопросы обеспечения стабильной и бесперебойной работы нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума, который играет ключевую роль в транспортировке казахстанской нефти на внешние рынки.

В завершение встречи стороны подтвердили готовность к открытому и конструктивному диалогу, направленному на укрепление партнерства и реализацию крупных инвестиционных проектов.

Каспийская нефть – независимая или неприкосновенная

Исключение из санкций

Итак, Вашингтон весьма демонстративно, как раз в дни принятия 17-го пакета антироссийских санкций ЕС, принял решение фактически оставить за рамками санкций Каспийский трубопроводный консорциум. В рамках санкционных ограничений сделано исключение, которое открывает перед американскими компаниями возможности предоставлять консорциуму нефтесервисные услуги.

Точно такие условия сохраняются и для компании "Тенгизшевройл" - крупнейшей нефтедобывающей компании Казахстана, в которой 75% акций делят между собой американские гиганты Chevron и ExxonMobil. На данный момент речь идет о том, что американские регуляторы вовсе не намерены уподобиться той унтер-офицерской вдове, что якобы сама себя выпорола.

Факт же вывода из-под санкций КТК, где доля американцев уже не так велика, как в "Тенгизшевройл", можно лишь приветствовать, отметив, что без него казахскую нефть девать будет попросту некуда. Стоит напомнить, что, когда вездесущие беспилотники с Украины, а скорее всего – якобы с Украины, вдруг добрались до КТК – Каспийского трубопроводного консорциума, Киеву тут же была дана команда "прекратить!".

И хотя данный факт и сегодня старательно камуфлируют, удивляться будто бы неожиданной лояльности Вашингтона к консорциуму не приходится. Впрочем, некоторые эксперты уже успели порадоваться очередной демонстрации противостояния США и Евросоюза по части санкций, но это не тот случай.

Тем более что под санкциями КТК и не был, так как в нем заинтересованы слишком многие, помимо России. Эта инфраструктурная связка соединяет месторождения в Западном Казахстане и на российском каспийском шельфе с терминалом в Новороссийске.

И нельзя забывать, прежде всего, тот факт, что Казахстан – второй по объемам экономики участник Евразийского экономического союза, обеспечивает своей нефтью более 80% загрузки КТК.

Трубопровод КТК имеет протяженность в 1 511 километров, и в 2024 году через его систему было прокачано 63,01 миллиона тонн нефти. Почти 55 миллионов тонн из этого составила нефть с месторождений в Казахстане.

Крайне интересен с точки зрения необходимости и реальной возможности применения санкций состав акционеров КТК. В список входят практически наравне с российской компанией "Транснефть" и почти международным "Лукойлом" ряд действительно международных компаний, в том числе Chevron, Shell, Eni и другие.

Тройные стандарты

С самим же исключением из санкций все предельно просто: в конце июня истекает срок действия номерной лицензии, которая давала американским компаниям возможность предоставлять нефтесервисные услуги Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) и "Тенгизшевройлу".

Решение об исключении из санкционных ограничений, причем на постоянной основе, на минувшей неделе, вообще-то, без лишнего шума, который поднимают в основном российские профильные СМИ, утвердил американский Минфин.

Все закреплено в очередной номерной генеральной лицензии OFAC – подконтрольного Минфину Управления по контролю за иностранными активами. Интересно, что в свое время по аналогу с этим управлением в России создали Финансовую разведку, которая давно превратилась в Росфинмониторинг.

Теперь эта служба фиксирует практически все, но не пресекает практически ничего, ограничиваясь исключительно докладами куда следует. Впрочем, все широкие полномочия американских финансовых разведчиков тоже, скорее, бюрократические, чем конкретные.

Стоит напомнить, что санкции в виде прямого запрета на предоставление услуг американскими компаниями в сфере добычи нефти на территории России, включая разведку, бурение, переработку и транспортировку, Вашингтон ввел только в январе уже нынешнего года.

Но КТК и "Тенгизшевройл" из санкционных списков сразу исключили, явно рассчитывая сохранить возможность сотрудничать с казахстанскими нефтяными игроками, не обращая внимания на все достижения евразийской интеграции. Выстраивается вполне четкая трехуровневая схема партнерства, где на первом месте - свои, на третьем - чужие, ну а на втором - те, кто своим не то не мешает, а как может, так и помогает.

А как же спрос?

Особой пикантности ситуации придают последние сообщения из структур ОПЕК, где решено не менять прогноз роста мирового спроса на нефть в 2025 г. Ожидается, что повышение составит 1,30 млн барр./сутки, до 105,00 млн барр./сутки. Повышение в следующем, 2026 году будет лишь чуть менее заметным - на 1,28 млн барр./сутки и составит 106,28 млн барр./сутки.

Характерно, что уже оправдываются прогнозы ОПЕК об опережающем росте спроса на нефть в Северной и Южной Америке по сравнению с Азиатско-Тихоокеанским регионом, хотя связать это с возней вокруг КТК довольно непросто.

Хотя в материалах ОПЕК снова есть обязательные ссылки на "увеличение производственных мощностей и рентабельность нефтехимической промышленности в странах, не входящих в ОЭСР, в основном в Китае и на Ближнем Востоке".

Ожидается, что в 2025 г. спрос на нефть будут поддерживать растущий спрос на авиаперевозки и высокая мобильность на дорогах, включая грузоперевозки. Не только нефтяники, но и эксперты из ОЭСР не скрывают умеренного оптимизма по поводу экономического роста в США, который если и замедляется, то весьма незначительно.

Дополнительный вклад в позитивные прогнозы уже сделан в результате окончания или, как минимум, перемирия в тарифной войне США с Китаем. Однако пока даже самые продвинутые аналитики плохо представляют, насколько сильным будет влияние тарифов Вашингтонской администрации на торговых партнеров и как это может повлиять на спрос на нефтепродукты.

Поэтому стремление "не давить" на КТК, причем ни в коем случае, - это даже больше, чем просто "соломки подстелить".


Источник - primeminister.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Сегодня, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Сегодня, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Сегодня, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Сегодня, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Сегодня, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426