Интергласс
Белый Парус
Ресурсы - все, демократия - ничто! У Евросоюза абсолютно прагматичный интерес к Центральной Азии
Автор - Админ    4-03-2025, 09:13

Ашхабад станет площадкой для 20-й министерской встречи Европейского союза и Центральной Азии (ЦА) 4 марта. Ключевая тема заседания – подготовка к саммиту ЕС–ЦА, на котором планируется подписание Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном (Казахстан и Киргизия уже подписали документ). В СРПС делается акцент на расширении сотрудничества в сферах транспорта и цифровой взаимосвязанности, стратегического сырья и экономики. Вопросы демократии, верховенства права и права человека – сферы, где, по мнению ЕС, большинству стран региона предстоит еще немало работать.

Европейский парламент (ЕП) обеспокоен преследованием киргизских политиков и журналистов. Для выяснения ситуации на днях в Бишкеке побывала делегация Европарламента во главе с председателем подкомитета ЕП по правам человека Муниром Сатури.

В Киргизии арестован ряд журналистов и политиков, в числе которых лидер партии "Социал-демократы" Темирлан Султанбеков. Президент Садыр Жапаров, комментируя их дела, заявил о верховенстве права и независимости судебной системы. "Два журналиста – в заключении, к двоим применили пробацию, семь оправдали. Суды оправдали, мы согласились с их решением. Когда мы решали вопросы границ с Узбекистаном, вышли так называемые кемпирабадцы (политики и журналисты, выступившие против передачи Кемпирабадского водохранилища Узбекистану. – "НГ"). Говорили, что земли все отдали соседям, решение властей было неправильным. Но на самом деле 99% населения видели, что вопрос решился в нашу пользу. Учитывались интересы двух стран. Но только 26 человек митинговали, призывали людей к восстанию, за то и были арестованы. Но суд оправдал их. Мы не стали возражать", – пояснил Жапаров. Президент также отметил, что в стране есть демократия, свобода слова, и, несмотря на то что некоторые независимые СМИ сообщают ложную информацию о нем, он не подает на них в суд и не требует с них миллионы.

Жапаров также объяснил секретность "дела лидеров социал-демократов" желанием избежать ухудшения отношений с ЕС и Социнтерном из-за расследования фактов финансирования кандидатов в местные советы народных депутатов. Жапаров выразил обеспокоенность односторонностью оценок ситуации в Киргизии со стороны Европарламента, подчеркнув приверженность страны свободе слова и правам человека.

На претензии ЕС относительно тесного взаимодействия Киргизии с РФ Жапаров заявил, что, несмотря на критику западных стран, не намерен отказываться от сотрудничества с Россией. Евродепутат Сатури, в свою очередь, заверил, что готов к открытому диалогу для укрепления стратегического сотрудничества между Киргизией и Европейским союзом.

Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) и Международное партнерство по правам человека (МПЧ) накануне 20-й министерской встречи призвали делегацию ЕС в ходе заседания настаивать на улучшении ситуации с правами человека в Туркменистане. В обращении они отметили недостаточный прогресс за пять лет после резолюции Европарламента 2019 года и предложили ряд конкретных шагов: улучшение доступа к интернету, освобождение политзаключенных, разрешение на выезд за рубеж журналистке Солтан Ачиловой, разрешение визитов представителей ООН, обеспечение доступа представителям Международного комитета Красного Креста (МККК) в места заключения и реализацию рекомендаций по борьбе с гендерным насилием.

Наиболее тяжелая ситуация с правами человека в Таджикистане. В республике де-факто запрещено любое инакомыслие. Десятки политиков и журналистов за последние годы получили огромные сроки, для многих они пожизненные с учетом возраста осужденных.

Однако эксперты считают, что сегодня ЕС в большей степени закрывает глаза на нарушения прав человека и соблюдение законности в странах Центральной Азии, поскольку его цель – получить доступ к ресурсам ЦА и снизить влияние Китая и России в регионе.

"В условиях сложной геополитической ситуации Центральная Азия приобретает для Европейского союза первостепенное значение. Европейцы, безусловно, постараются максимально насытить повестку саммита своими приоритетами. Но что им нужно? Им нужна, конечно же, ресурсная база. Для этого им, конечно, необходимо продавить соблюдение санкционного режима", – сказал "НГ" заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Вместе с тем, по словам эксперта, ЕС будет создавать инструменты и механизмы для постепенного вовлечения Центральной Азии, избегая при этом масштабных инвестиций. Ресурсы и возможности ЕС ограниченны, однако геополитическая заинтересованность в сближении с регионом и ослаблении связей с Россией весьма высока.

"Европейская сторона предпримет попытки внести раскол в российско-центральноазиатские отношения, используя различные, в том числе и скрытые методы. Предстоящая министерская встреча, несомненно, станет площадкой для предварительного обсуждения вопросов, которые будут более детально рассмотрены на саммите в Самарканде в начале апреля", – подчеркнул Притчин.

Политолог, директор центра экспертных инициатив "Ой Ордо" ("Центр мысли") Игорь Шестаков считает, что стремление Европейского союза укрепить свои позиции в Центральной Азии обусловлено в том числе существующими разногласиями с США относительно российско-украинского конфликта.

По его мнению, сокращение грантовой помощи США, в особенности для НПО и СМИ, открывает для ЕС окно возможностей. Хотя масштабы финансирования ЕС будут меньше, чем у США, поддержка медийных и политических организаций, лояльных к европейской повестке (права человека, экология), станет важным инструментом политического влияния.

"Однако экономические перспективы сотрудничества выглядят менее радужными. Снижение товарооборота между Кыргызстаном и ЕС в 2024 году свидетельствует о зависимости предыдущего роста от параллельного импорта в Россию, а не от расширения киргизского экспорта. Европейский рынок перенасыщен, и Кыргызстан, за исключением экологически чистой продукции, предлагает ограниченный набор конкурентоспособных товаров. Серьезные инвестиции маловероятны, внимание ЕС сосредоточено на углеводородном секторе Казахстана и Туркменистана", – сказал "НГ" Игорь Шестаков.

Он считает, что, несмотря на ограниченные миграционные квоты, миграция остается важным элементом конкуренции ЕС с Россией. В целом предстоящие встречи направлены на расширение европейского влияния и ослабление позиций Москвы, но эффективность европейской стратегии зависит от того, какие конкретные и конкурентоспособные предложения ЕС сможет предоставить Центральной Азии помимо политической повестки.

Напомним, главным критиком России и Китая выступает верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности, экс-премьер Эстонии Кая Каллас. Она призывает ЕС к снижению экономической зависимости от Пекина и Москвы. В этом контексте ЕС – возможно, при поддержке США – с учетом антикитайской риторики президента Дональда Трампа может усилить давление на Китай и Россию вплоть до торговых ограничений и санкций. Такой сценарий угрожает торгово-экономическим связям Центральной Азии с этими странами и может негативно сказаться на экономиках региона, в частности на развитии Транскаспийского транспортного маршрута (ТМТМ), по которому китайские товары идут в Европу (см. "НГ" от 26.01.25).

Развитие ТМТМ – одна из главных тем предстоящего саммита, поскольку проект сталкивается с трудностями. Сильная зависимость маршрута от китайского экспорта (в 2024 году через него прошло 4,5 млн т грузов, большая часть из Китая) делает его уязвимым для геополитической напряженности, особенно с учетом отношения ЕС к Пекину как к "стратегическому оппоненту".

Хотя ЕС обещает финансовую поддержку инфраструктуре ТМТМ через кредиты (значительные суммы от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития), экономические трудности в Европе замедляют их выделение, увеличивая долговую нагрузку стран региона.

Европейский интерес к редкоземельным металлам Центральной Азии (никель, медь, литий, сурьма) также вызывает опасения. Без надлежащей обработки и переработки регион рискует остаться поставщиком сырья, не получая максимальной выгоды и сталкиваясь с проблемами социального неравенства и охраны окружающей среды.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Вчера, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Вчера, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Вчера, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Вчера, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Вчера, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Вчера, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Вчера, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
14-09-2025, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
14-09-2025, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
14-09-2025, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
14-09-2025, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
14-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426