Интергласс
Белый Парус
Казахские писатели и другие зиялы қауым хоть на что-то влияют?
Автор - Админ    20-02-2025, 06:00

Мы продолжаем обсуждать интервью Толена Абдика газете "Егемен Қазақстан", на которое отреагировал сам глава государства, выразивший признательность писателю. В то же время для широкой публики это, можно сказать, уникальное событие осталось незамеченным – даже в литературных кругах оно не удостоилось ни дискуссии, ни тем более поддержки. О том, с чем это может быть связано, мы беседуем с журналистом и публицистом Джанибеком Сулеевым.

Предистория:
Почему президент РК публично поддержал народного писателя? 29.01.2025
https://spik.kz/2132-pochemu-prezident-rk-publichno-podderzhal-narodnogo-pisatelja.html
Современна ли современная казахская литература, и что она культивирует? 13.02.2025
https://spik.kz/2148-sovremenna-li-sovremennaja-kazahskaja-literatura-i-chto-ona-kultiviruet.html

- Джанибек Азатович, как вы считаете, имеют ли сегодня хоть какое-то влияния на умонастроения граждан представители творческой интеллигенции?

- Конечно! Но тут очень важно уточнить, о каком влиянии идет речь и на кого конкретно оно распространяется. Думаю, главным образом на казахскоязычных граждан, участников национального дискурса, на так называемый "казахский космос"...

В связи с этим весьма показательно, что столь неординарное интервью, к тому же опубликованное в главном официозе республики "Егемен Қазақстан", в казахскоязычном публичном поле (в прессе, общественных дискуссиях) практически не получило откликов. Хотя на вербальном уровне оно наверняка обсуждалось, и, по логике, кто-то должен будет рано или поздно высказаться публично на эту тему. Тем более что там действительно есть что обсуждать. Я бы назвал выступление Толена Абдика очень резким, местами даже программным (в идеологическом смысле). Видимо, поэтому те, кому оно было адресовано, решили сделать вид, что ничего особенного не произошло.

В свою очередь русскоязычные СМИ лишь коротко отрапортовали о данном событии, да и то потому, что на него обратил внимание президент. Разве что ваше издание сделало подробный разбор интервью. Плюс оно засветилось в одном из обзоров казахской прессы (на русском языке).

Возможно (хотя я в это не верю), наши национальные витии, поэты, журналисты, владельцы ютуб-каналов (а их очень много, и у каждого значительная армия подписчиков – от десятков тысяч до полумиллиона и более) пропустили мысли Толена Абдика потому, что оказались заняты откровениями Мухтара Магауина, которыми тот поделился в последнем видео-интервью, опубликованном уже после смерти?! Как раз таки на него в казахскоязычных пабликах и во всех соцсетях было полным-полно откликов...

Магауин и Абдик – это люди одного поколения. Их выступления стали своеобразной точкой бифуркации для некой большой дискуссии в казахскоязычном литературном, общественном и даже в какой-то мере научно-политическом дискурсе. Вопрос в том, выплеснутся ли тезисы Абдика на страницы каких-то изданий, прозвучат ли в соцсетях и подкастах? Будем посмотреть.

- Быть может, время этих людей прошло, и их мнение больше никому неинтересно? Я говорю не только про Магауина и Абдика, а в целом про корпорацию "ақын-жазушылар"…

- Скажу прямо. Писатель или поэт интересен публике только в том случае, если это настоящий творец. Его членство в Союзе писателей Казахстана становится второстепенным. Очевидно, казахской литературе и в целом казахской ноосфере пора, наконец, шагнуть в XXI век, который стоит на мировом дворе вот уже 25 лет.

Как мне кажется, Толен Абдик нанес глубокую царапину, скол на устоявшуюся, традиционную патину казахской литературы, которая огромной и самой видной своей частью воспевает нескончаемые тумены Покорителя Вселенной, казахские ханства, и, в принципе, кочевое прошлое… Но склянки ударили – либо начнется другая литература (сюжеты и идеи), либо все застрянет на Мухтаре Магауине вроде старой заезженной пластинки, бессмысленных гонок по овалу в никуда. Потому что его многочисленные последователи не могут превзойти есенберлинско-магауинские вершины…

- Но ведь долгое время члены Союза писателей выполняли роль духовных наставников народа, были как бы выразителями его интересов, "совестью нации". Почему же они обмельчали?

- Потому что пришла новая эпоха. Она не лучше и не хуже предыдущей, но давно уже нет социалистического Казахстана, где безотказно работала идеологическая система. При суверенитете эта система начала давать сбой, и, как ни странно… стала еще более схоластической,

Писатель, романист, поэт-лирик или литературный переводчик в советскую эпоху непременно должен был быть членом Союза писателей, а государство так или иначе помогало ему. Помимо бюрократического аппарата СП, были еще издательства, редакции газет, журналов, альманахов и другие организации, где эти самые романисты и поэты-лирики могли работать, делать карьеру и т.д. Нынешний Союз писателей по-прежнему содержится на госдотации. По идее, рынок должен позволять проявить себя лишь литературно одаренному человеку, отрезав шелуху, но у нас все смешалось - и прошлое, и недоразвитый рынок. В итоге какой-то амок.

Те же Мухтар Магауин, Толен Абдик, Бердибек Сокпакбаев, Мукагали Макатаев и другие состоялись в условиях "клятого" СССР. Вопрос в том, появились ли за последние десятилетия у казахов литераторы их уровня или сильнее? Кто может дать ответ? Лично я таких не знаю.

Вместе с тем известно, что Мухтар Магауин около 20 лет сидел в кресле главного редактора литературного журнала "Жулдыз" и получал твердую зарплату. То есть у него была социальная возможность (назовем это так) от души заниматься творчеством и попутно вести жесткие сражения с противниками (имею в виду "цеховые войны"). Толен Абдик тоже поработал на немаленьких должностях - от ЦК Компартии КазССР до Администрации президента РК.

И таких примеров масса. Советская парадигма, когда выдвигались лучшие из лучших, которые получали сообразные портфели, перетекла в независимый Казахстан... В то же время было немало историй, когда талантливый член Союза писателей, имевший определенную славу среди читателей, проживал жизнь весьма неказистую в плане материального достатка. Да и сейчас подобное не редкость. С той лишь разницей, что у новых поколений для самоутверждения больше дорог, а не только вариант стать писателем и войти в сонм зиялы қауым. Мы ведь перешли на несколько другие рельсы.

В связи с этим вспоминается случай многолетней давности. У меня возникло щепетильное дело с одним из областных акиматов, и решать вопрос в редакцию пришел молодой литератор, пиит. Оказалось, что параллельно он работал чиновником, причем немаленьким. Для меня это стало открытием. А сегодня в соцсетях бродят "новеллы" о том, что этот же человек активно "стрижет капусту" по всей стране, по всем акиматам. Такой вот а-ля литературный чес. Вряд ли он проворачивает такие дела один. Но факт в том, что подобное вполне в духе и традициях как прошлой (совковой), так и современной литературной среды. Естественно, русских (русскоязычных) или представляющих какие-то другие этносы жазушы-ақынов среди этих сборщиков "капусты" нет. И, заметим, уже никогда не будет.

- И что нужно сделать государству и самим писателям, чтобы вернуть зиялы қауым авторитет в обществе? Или в этом уже нет особой необходимости?

- Первая часть вашего вопроса слишком "советская", тогда как на дворе уже давно совсем иные времена. Хотя понятно, что мы строили и продолжаем укреплять независимость Казахстана не на пустом месте. Не будь советской базы, у нас был бы еще более бледный вид. Много чего никогда не появилось бы, в том числе писательского зиялы қауым.

Вообще, под этим термином подразумеваются люди разных специальностей, отраслей, а не только писатели и поэты. И насколько можно судить по развалу былой Академии наук КазССР, которую сегодня вроде как пытаются реанимировать, у нас с зиялы қауым серьезные, если не гигантские проблемы. Мы так и не пришли к пониманию того, каким он должен быть сообразно задачам строительства суверенного Казахстана. Этот, с позволения сказать, институт по факту "хромой", неполноценный, а потому уродливый.

Да и пора бы уже что-то делать с мифом, установкой, что зиялы қауым – это прежде всего ақыны и жазушы. Они у нас и за ученых, и за выразителей общенародного мнения, и за "экономику с кибернетикой", и за казахскую филологию (она тоже больна на всю голову – вспомните ее жалкие потуги с латиницей). А силенок-то, особенно интеллектуальных, "кинуть мазу" за все и про все явно не хватает. Потому-то глава государства и выразил свое одобрение Толену Абдику. Других причин лично я не вижу.


Источник - spik.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Сегодня, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Сегодня, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Сегодня, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Сегодня, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Сегодня, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Сегодня, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Сегодня, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
США толкают Южную Корею к войне с Россией
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Кыргызстан
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Сегодня, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Сегодня, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Сегодня, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Сегодня, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Сегодня, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Казахстан, Узбекистан
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Сегодня, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Сегодня, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852