Интергласс
Белый Парус
Астана и Москва договариваются о строительстве АЭС в республике
Автор - Админ    3-02-2025, 06:00

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с казахстанским премьер-министром Олжасом Бектеновым обсудил ключевые аспекты стратегического партнерства двух стран, уделив особое внимание сотрудничеству в энергетике, транспорте, логистике и инвестициях. В контексте недавнего заявления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о создании "ядерного кластера" значительное внимание было уделено вопросу возможного участия России в строительстве атомной электростанции в республике.

Трехдневный визит в Казахстан Михаил Мишустин начал с переговоров с Олжасом Бектеновым. Главы правительств двух стран подвели итоги взаимодействия за прошлый год, констатировав рост оборота взаимной торговли и намерение довести его до 30 млрд долл. "Россия является одним из наших главных торговых партнеров. В 2023 году объем товарооборота вырос и составил более 27 млрд долл. За 11 месяцев прошлого года тоже достигнуты в принципе неплохие результаты – более 24 млрд. Нам важно и далее поддерживать этот позитивный тренд", – заявил казахстанский премьер. Он также отметил позитивный рост российских инвестиций в республику. "За последние 20 лет российскими инвесторами вложено более 25 млрд долл. прямых инвестиций в экономику Казахстана. Только за девять месяцев прошлого года валовый приток российских инвестиций составил 43%. Общая сумма на сегодня составляет 2,8 млрд долл. В Казахстане работает свыше 23 тыс. компаний с российским участием. Это почти 40% от общего количества предприятий с иностранным капиталом", – сказал Бектенов, отметив, что Казахстан заинтересован в создании новых производств, в реализации новых совместных проектов. Он предложил российским компаниям принимать активное участие в реализации различного рода совместных инвестиционных проектов в Казахстане.

Увеличение товарооборота возможно за счет расширения транзитной торговли. Не случайно Михаил Мишустин заметил, что через территорию Казахстана проходят важнейшие транзитные маршруты Евразии. Россия наращивает транзит газа в Узбекистан и Киргизию через Казахстан, а также в Китай. Один из возможных трубопроводных маршрутов через территорию Казахстана пройдет параллельно с нефтепроводом Атасу-Алашаньку. Его мощность составит 35 млрд куб. м в год. По словам министра энергетики Алмасадама Саткалиева, Казахстан заинтересован в реализации этого проекта, причем не только из-за доходов транзита. "Это позволит Казахстану покупать российский газ, без которого, судя по всему, мы не сможем обойтись, дешевле, чем при прямом импорте из России", – цитирует министра портал kursiv.kz.

Казахстан, испытывающий на протяжении последних лет энергодефицит, пытается решить этот вопрос за счет увеличения поставок электричества из РФ. По словам Саткалиева, Россия предоставит Казахстану скидку на продаваемую электроэнергию.

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе недавнего выступления отметил, что в Казахстане на фоне растущего энергокризиса нужно приступить к созданию ядерного кластера. В стране нужно строить не одну, а сразу три АЭС. В результате страна должна выйти на полное самообеспечение электроэнергией и создать резервы на уровне 15–20%, подчеркнул Токаев.

По строительству АЭС переговоры ведутся сразу с несколькими странами, в числе которых Россия, Франция, Китай и Южная Корея. Глава корпорации "Росатом" Алексей Лихачев в комментарии РИА Новости сказал, что "Казахстан и Россия могут совместно заняться строительством АЭС". Такой вывод он сделал "из контекста" переговоров премьер-министров двух стран Мишустина и Бектенова. Лихачев отметил, что власти Казахстана "профессионально изучают вопрос" строительства АЭС. Казахстанская делегация недавно посещала Ленинградскую АЭС "с глубоким погружением не только в атомные технологии, но и вообще во все устройство атомной энергетики России". Правда, он не акцентировал внимание на том, что ранее глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев провел такие же визиты в Южную Корею, Китай и Францию.

Лихачев считает участие Росатома в строительстве первой казахстанской АЭС практически решенным вопросом. "Здесь мы будем с особым удовольствием работать", – подчеркнул он.

Завсектором Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин сказал "НГ", что сложно выделить одну линию переговоров, поскольку российско-казахстанское сотрудничество всеобъемлющее и затрагивает практически все аспекты экономического взаимодействия. "В основе нашего сотрудничества лежат энергетика, транспорт, инвестиции и логистика – ключевые сектора, определяющие как масштабы проектного взаимодействия, так и товарооборот. Мы наблюдаем поступательное развитие существующих проектов и обсуждение новых инициатив, включая, например, транзит российского газа через Казахстан в Китай. Строительство атомной электростанции в Казахстане также является предметом обсуждения. Россия заинтересована в создании целого кластера атомной энергетики в среднеазиатских республиках. Это и локализация производства, и подготовка кадров. Например, в Узбекистане уже открыт филиал МИФИ. В более широком контексте, учитывая долгосрочные стратегии развития российской экономики, мы рассматриваем возможности синхронизации этих планов с планами Казахстана, учитывая тесные региональные связи между нашими странами", – отметил эксперт. По его мнению, крайне важна координация долгосрочного планирования и понимание подходов Казахстана к решению ключевых вопросов.

"Но есть и болезненные точки в сотрудничестве – это санкционное давление и объективные сложности в финансовой сфере: в частности, практически полное прекращение взаимодействия в банковской сфере и существенные ограничения для российских граждан в открытии счетов в Казахстане, а также сложности во взаиморасчетах между компаниями двух стран оказывают негативное влияние на наше сотрудничество. Российское правительство уделяет этим проблемам пристальное внимание и активно ищет пути их решения", – считает Притчин.

При этом эксперт отметил, что явного раздражения от расширения сотрудничества Казахстана с Западом у Москвы нет. "Наши объемы закупок казахстанского сырья и экспортной продукции не позволяют изолировать Казахстан от мирового рынка или сотрудничества с западными странами. Наша цель в усилении российского вектора", – подчеркнул Притчин.

Одновременно в Казахстан с визитом прибыл и специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан, чтобы обсудить вопросы санкционной политики. Он заверил, что Евросоюз не будет вмешиваться в сложившиеся за многие годы законные торговые отношения между Казахстаном и Россией. Вместе с тем О’Салливан выразил озабоченность ЕС по поводу потенциального использования Казахстана для обхода санкций, в частности перепродажи в Россию товаров из ЕС, особенно высокотехнологичных, которые могут применяться в военной сфере. Он подчеркнул удовлетворенность сотрудничеством с Казахстаном в предотвращении подобных случаев, одновременно подтвердив уважение ЕС к позиции Астаны и отсутствие намерений склонять ее к присоединению к санкциям против России.

В повестке визита Михаила Мишустина значатся еще переговоры с президентом Касым-Жомартом Токаевым и участие в заседании Евразийского межправительственного совета в Алма-Ате. В ходе встречи главы правительств обсудят актуальные вопросы развития евразийской экономической интеграции с акцентом на укрепление и углубление внутрисоюзного взаимодействия по всем ключевым направлениям. В том числе стороны обменяются мнениями о механизме субсидирования кооперационных проектов и рассмотрят перспективы дальнейшего использования, а также обсудят вопросы таможенного сотрудничества.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Сегодня, 06:00
Настал "чёрный день": Четыре ошибки Минфина, которые дорого обойдутся каждому из нас
Сегодня, 06:00
Как мошенники адаптируют тактику общения с жертвой в зависимости от возраста
Сегодня, 06:00
Русских детей переселенцев не берут в школы в России
Сегодня, 06:00
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Вчера, 06:00
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Вчера, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Вчера, 06:00
Люди на золотых горшках принимают решение о будущем Украины
Вчера, 06:00
В МВД разъяснили, как удалить из интернета информацию о себе
Вчера, 06:00
В США расследует махинации Зеленского и Каллас на 48 млрд долларов
Вчера, 06:00
Кыргызстан
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Казахстан, Узбекистан
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Сегодня, 06:00
Русских детей переселенцев не берут в школы в России
Сегодня, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
Мигранты оставляют в России толпы беспризорников
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8167
CNY 12,3063
KZT 0,1682
RUB 1,1073