Интергласс
Белый Парус
Кыргызские ученые напророчили сильное землетрясение в Алматы. Казахстанские эксперты опровергают этот прогноз
Автор - Админ    11-01-2025, 06:00

Климатические кошмары напрогнозировали на год Змеи американские, британские, китайские и европейские ученые: засухи, наводнения, активность вулканов и землетрясения. А директор Кырзызского института сейсмологии Канат Абдрахматов в своем прогнозе вообще посулил Алматы сильное землетрясение в 2025-2026 годах.

Можно ли верить этим предсказаниям? Особенно американским климатологам Леонарду Охэнену и Манучеру Ширази? Они связали рост солнечной активности с прогрессивным таянием ледников, что может привести к просадке почв, движению литосферных плит и оживлению вулканической деятельности не только в южном полушарии. В прошлом году Алматы дважды трясло довольно ощутимо. Ученые правы?

Справка "Каравана"
С начала 2024 года в мире произошло более 20 землетрясений магнитудой от 5-6 до 7-9. От Южной Америки до юга Канады. От Тихоокеанского региона до Китая (там трижды) и Центральной Азии. От Турции до Балкан.

Что происходит? Почему в прошлом году трясло даже Костанайскую, Акмолинскую и Карагандинскую области? За профессиональными комментариями "Караван" обратился в Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований МЧС РК (ННЦСНИИ).

Нет поводов для паники

Наши эксперты, вопреки прогнозу кыргызского коллеги, считают, что "в мире нет стопроцентного прогноза землетрясений, чтобы указать точное время, место и их силу… Чтобы собрать информацию для оценки ситуации, надо иметь расширенную сеть станций наблюдения за состоянием земной коры… Нет предпосылок для разрушительного землетрясения".

Как следует из ответа ННЦСНИИ "Каравану", в Костанайской, Акмолинской и Карагандинской областях, да, случались удары из-под земли. Почему? Потому что там идет добыча полезных ископаемых. Но эти удары ничтожные. "Локальные станции надо установить в местах, где происходит добыча полезных ископаемых для регистрации слабых землетрясений и определения их влияния на геологическую среду… Нынешняя ситуация является стабильной…Землетрясения с магнитудой 7 и более баллов там не ожидаются".

В 2024 году составлена оценка сейсмической ситуации. "Оценка остается стабильной. Предпосылок для разрушительного землетрясения нет".

То есть граждане могут спать спокойно.

Справка "Каравана"
В 1998 году были разработаны национальные нормы, которые обновляли в 2001-2017 годах четыре раза.

Кроме того, как следует из ответа редакции, "по поручению акима Алматы Досаева Е.А. ННЦСНИИ проводил в 2023-2024 годах паспортизацию городских зданий. Ни одно не строилось без учета правил и норм строительства. За исключением частных застройщиков. Определить, какие являются сейсмоопасными, можно только после завершения паспортизации".

И две очень существенные добивки: "Паспортизация никак не меняет статус после оценки". И дальше: "Страховщики не брали объекты на страхование без заключения аккредитованной организации об их сейсмостойкости".

Два вопроса руководству института: насколько он может контролировать строительство новых жилых комплексов на предмет сейсмоустойчивости, и можно ли вернуть практику технадзора в сегодняшних рыночных условиях? Ответы повергли в ступор.

Оказывается – нет!

Картонные стены против "железных" правил рынка

В 2017-2018 годах специалисты КазНИИСА обследовали на сейсмостойкость более 10 500 зданий. Написали электронные паспорта. И там были рекомендации по сейсмоусилению. Тогда в отчете было сказано, что почти треть построек в южной столице не соответствует нормам сейсмостойкости. Тысяча домов признана ветхими. "Они рекомендованы к сносу в рамках реновации, поскольку их усиление невозможно". По программе реновации укрепляются только социальные объекты: больницы, школы, детские сады, отдельные здания госучреждений.

И еще одна метка: "Сегодня даже частники не строят дома без железобетонных вертикальных сердечников".

В то же время паспортизация носит рекомендательный характер, поскольку у институтов нет других полномочий.

Вопрос "Каравана" ННЦСНИИ: "Насколько институт может контролировать строительство новых жилых комплексов?" – дал ответ, который вызвал еще больше вопросов. Но уже не к институту.

Цитируем. "У нас рыночная экономика. Если застройщик обращается к нам – можем осуществлять контроль за строительством на договорной основе. Для этого у нас есть специализированный отдел и аккредитованные специалисты с большим опытом работы… Возможно ли вернуть практику технадзора в нынешних рыночных условиях – вопрос не совсем корректный… В советское время существовал авторский надзор и государственный архитектурный строительный контроль – ГАСК… Сегодня ГАСК не осуществляет "тотальный контроль", так как строительство носит уведомительный характер. Заказчик имеет право привлекать любых специалистов для контроля в рамках рыночных отношений. Эта практика применяется во всем мире".

Справка "Каравана"
Эту практику начали пересматривать после сокрушительных землетрясений в Индии, Турции, Афганистане, Японии, Китае, Уругвае, Чили, ряде других стран. Это когда выяснилось, что застройщики пренебрегали правилами сейсмоустойчивости при строительстве новых зданий. А в результате – десятки тысяч жертв.

В Алматы новые жилые комплексы построены с нарушением правил безопасности. Многоэтажки стоят впритык друг к другу. В случае сильного землетрясения лифтов в домах отключают. Жильцы вынуждены бегом спускаться с 12-16-этажных башен по лестницам. Если повторный удар будет сильнее, не факт, что люди не запаникуют. А если добегут до "земли", то в состоянии стресса вряд ли сразу найдут место, где на них не обрушатся их собственные квартиры. Потому что "точечную" застройку в Казахстане формально на бумаге запретили. А по факту она продолжается.

Между "человейниками" – всего-то 20-40 метров. Братская могила?

Три-четыре года назад депутаты мажилиса говорили об этом. Даже поправки в законы придумали. Но строительное лобби умудрилось их "законсервировать".

По словам инженера-строителя Сергея Канюкова (профессиональнй стаж 46 лет), алматинские 4-этажки, построенные по советским СНиПам в 1960-х годах, могут простоять еще лет 50-70, хотя им отмеряли не более 50-60. "Потому что формально их строили на 5-6 баллов. Но на самом деле с учетом – на 7-8. А еще эти модельно-опытные здания СССР строил в нескольких странах, где часто трясет. Так что наши алматинские ребята понимали, как надо строить".

Кстати, эту версию подтвердили и в КазНИИСА. А также потомственный строитель, член Союза строителей Казахстана Тимур Нуртаев: "Многоэтажные дома в Алматы хорошо армированы. Их строят из бетона, который чем больше находится на природе и впитывает влагу, тем прочнее становится. Кирпич не обладает таким свойствами, с годами становится хрупким".

Большинство зданий в южной столице возведены именно по советским СНиПам. Кроме, конечно, точечных многоэтажек. Ну и как после этого оценивать прогноз кыргызского эксперта, если новостройки Алматы выстояли после двух ударов стихии?

Мы и они. Кто лучше?

Накопал в Инете: некоторые казахстанские нормы сейсмостойкости были разработаны с учетом европейской базы данных.

Ответ от ННЦСНИИ: мы как-то можем использовать в работе эти документы. Евросоюз разрешил только пользоваться ими. Но изменять или корректировать не имеем права. "В то же время у нас есть собственные казахстанские нормы. В 2019-2017 годах была проведена их актуализация. Эти нормы – усовершенствованная версия советского законодательства. Однако основные принципы и правила, заложенные в СНиП, сохранены".

Справка "Каравана"
Сейсмологов готовят в КазНИТУ на кафедре "геофизика и сейсмология" по программе магистратуры и докторантуры".

По мнению Сергея Ивановича Канюкова, казахстанским строителям надо следовать советским СНиПам и не обращать внимание на рекомендации зарубежных экспертов, потому что в разных регионах разная сейсмическая ситуация. "Мы не в Японии, не в Индонезии. Там вулкан вызвал тряску. Да, у нас тоже бывает, как в прошлом году. Но покажите, где дом в Алматы упал, как в Турции, например. Не было же такого"?..

Источник - Караван


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Вчера, 06:00
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Вчера, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Вчера, 06:00
Люди на золотых горшках принимают решение о будущем Украины
Вчера, 06:00
В США расследует махинации Зеленского и Каллас на 48 млрд долларов
Вчера, 06:00
В МВД разъяснили, как удалить из интернета информацию о себе
Вчера, 06:00
Путин задал вопрос о смысле жизни до 150 лет
Вчера, 06:00
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
23-11-2025, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
23-11-2025, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
23-11-2025, 10:01
Кыргызстан
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Казахстан, Узбекистан
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
Мигранты оставляют в России толпы беспризорников
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
22-11-2025, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8167
CNY 12,3063
KZT 0,1682
RUB 1,1073