Интергласс
Белый Парус
Поездка Токаева в Париж. Казахстан заменит Франции колониальную Африку, - А.Курманов
Автор - Админ    13-11-2024, 05:04

Правящая казахстанская элита продает за стеклянные бусы народные богатства и формирует плацдарм для экспансии Запада на Восток.

С 4 по 5 ноября состоялся первый государственный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева во Францию, который был разрекламирован и очень пышно обставлен. Масштаб делегаций и высокий уровень протокола показали, что это не рядовое событие, а политический демонстративный шаг по дальнейшей колониальной "евроинтеграции" Казахстана, который обставляется сейчас усиленно как некий триумф дипломатии.

И действительно кульминацией государственного визита как высшей формы дипломатического протокола стала торжественная церемония у Елисейского дворца 5 ноября. Под звуки военного оркестра, исполнявшего государственные гимны двух стран, Токаева встретил президент Франции Эммануэль Макрон. А перед встречей он даже разместил особый приветственный твит на казахском языке.

Токаев со своей стороны незадолго до приезда опубликовал свою статью во французском издании Le Figaro под названием "Казахстан – стратегический и надежный партнер для Франции", в которой обозначил Париж в качестве некого ориентира и точки притяжения в Европейском Союзе, который явно сейчас теснит Берлин. Надо учитывать и то, что сейчас именно Макрон и правящая французская элита занимают наиболее жесткую, непримиримую и агрессивную позицию по отношению к Москве, что является как раз привлекательным моментом для Астаны.

Не зря президент РК в своей статье подчеркнул, что "мы намерены работать с Францией, которая обладает непререкаемым авторитетом на международной арене и большим дипломатическим опытом". Он повторил свою мантру об особой роли группы "средних держав", которые якобы могут выполнить функцию посредника "в условиях глобальной неопределенности". В связи с чем Астана так активно и поддерживает идею Вашингтона о реформировании ООН с включением в Совбез таких как Казахстан, которые разбавят своим присутствием Россию и Китай, лишив их права вето.

Перед визитом Токаев еще раз в этой публикации подтвердил приверженность именно западной идеологии и неолиберальной концепции "зеленой" энергетики и экономики, что означает заинтересованность Акорды в активной разработке месторождений редкоземельных металлов в республике с участием французского капитала.

"На национальном уровне мы создали сильную демократическую систему управления и активно развиваем перспективные отрасли, такие как "зеленая" энергетика, цифровые технологии и логистика, в том числе в тесном сотрудничестве с французскими компаниями. Что касается окружающей среды, то мы твердо привержены глобальной климатической повестке дня и решительно поддерживаем Парижское соглашение, подтверждая нашу приверженность планете и будущим поколениям. Наша цель по достижению углеродной нейтральности к 2060 году является еще одним доказательством последовательного достижения Казахстаном Целей устойчивого развития", – заявил президент РК.

В своем опусе Токаев также подчеркнул стремление Казахстана сохранить и укрепить свои позиции надежного партнера французской атомной энергетики, учитывая, что Казахстан является одним из мировых лидеров по добыче урана, критически важного компонента для работы АЭС. Заявление о сохранении статуса надежного партнера имеет глубокий экономический смысл, ведь Франция была крупнейшим импортером казахстанского урана, а после потери ею месторождений в Нигере и в Западной Африке сырье из РК приобретает для Парижа критическое значение, так как это по сути последний оставшийся источник.

В связи с этим Токаев встретился с генеральным директором Électricité de France Люком Ремоном и президентом Orano S. A. Николя Маса, где они обсудили как вопросы разработки и добычи урана, так и строительстве АЭС в составе так называемого "международного консорциума, объявленного президентом РК после "атомного" референдума. То есть достигнута принципиальная договоренность о том, что французский капитал будет играть одну из ведущих ролей в новых энергетических и добывающих проектах.

А в качестве закрепления достигнутого, Астане впарили контракты на сумму более двух миллиардов евро, в том числе и на поставку 117 электровозов Alstom, на сборку локомотивов этой же фирмы на сумму $127 млн. Для этих целей правительство возьмет кредиты у той же Франции. Интересно, что ранее американцы и канадцы также на кабальных условиях продавили продажу на кабальных условиях своих устаревших локомотивов.

Такая вот "зеленая экономика", означающая полную зависимость от дорогостоящих европейских и западных технологий, которые никогда не позволят таким странам как Казахстан вылезти наверх из колониального подчиненного положения. Но это лишь лирика, подтверждающая наши прежние утверждения.

А именно то, что этот визит полностью ложится в канву осуществления Парижем и Брюсселем их концепции по превращению Казахстана и Средней Азии в новую "черную Африку", то есть в колониальную сырьевую базу в качестве заменителя потерянных территорий в Сахеле. Казахстанский уран и литий должны восполнить потери западных корпораций, и сейчас Токаев попросту продает страну за стеклянные бусы европейским хозяевам, пытаясь повторить историю Назарбаева с передачей Западу нефтяных месторождений в 90-х годах.

В связи с этим остро встал и геополитический вопрос, так как достигнутые соглашения носят четко выраженный антироссийский характер. Ведь надо учитывать, что строительство АЭС в РК – это чисто геополитический проект, а вхождение французов в него означает вытеснение Росатома и позиций Москвы из страны соответственно.

Более того, контроль российского капитала над добычей казахстанского урана становится постепенно относительным, так как ряд месторождений разрабатывается французами, скоро еще подключатся австралийцы из компании C29 Metals, а прежние преференции нивелируются повышением налогов до 18% в ближайшие несколько лет, что ударит не только по Росатому, но и по интересам российской энергетической системы в целом.

И это доказывает наш тезис о том, что пресловутая казахстанская "многовекторность" на самом деле становится лишь прикрытием для проведения Астаной чисто прозападной политики и окончательного разворота в сторону ЕС, США и Великобритании. Токаев изначально был разработчиком доктрины "многовекторной" политики в окружении экс-Елбасы и со стороны порой кажется, что он попросту продолжает ей следовать. В действительности от былого лавирования и желания угодить всем остается лишь прежняя словесная оболочка, тогда как содержание внешнеполитической деятельности Акорды полностью изменилась за последние годы.

Более того, Казахстан и Средняя Азия в рамках проекта Организации тюркских государств (ОТГ), региональной интеграции Астаны и Ташкента и превращения региона в новое издание колониальной Африки становится еще и плацдармом для ведения Западом настоящей торгово-экономической борьбы с Китаем – главным противником США и англосаксов.

Если брать экономическую составляющую нынешней "евроинтеграции", то захват редкоземельных металлов – это жесткий удар по монополии Китая в деле добычи и переработки того же лития, подрыв его военно-технического потенциала. Известно, что Пекин, производящий 70% РЗМ, сейчас остановил его экспорт в интересах собственной аэрокосмической индустрии и ВПК, и казахстанские богатства дадут Западу резко усилить свои конкурентные возможности.

Проблемы с экологическими протестами в Сербии, разрыв контрактов с французскими и немецкими концернами со стороны африканских правительств и потеря для британцев и американцев литиевого месторождения в Угледаре на Донбассе в следствие успешного развития СВО делает месторождения РЗМ в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Таджикистане жизненно важными для Парижа, Вашингтона, Лондона и Берлина. Они становятся для них настоящей палочкой выручалочкой.

А так как Казахстан и Средняя Азия превращаются в абсолютную сырьевую и политическую колонию, то автоматически становятся для Пекина, а соответственно в последующем и для Москвы и Тегерана во враждебную территорию и даже в плацдарм для агрессивных действий.

Особенно это актуально после прихода к власти в США Дональда Трампа, который после возможного замирения по Украине сосредоточит все свое внимание на борьбе с КНР и потребует от казахстанской элиты, как это уже было в 2019-2020-х годах, более жесткой антикитайской позиции. В связи с этим нельзя исключать трансформацию Казахстана в "Анти-Китай", который будет играть роль "незалежной" только уже по отношению к Поднебесной.

Именно сейчас посредством таких поездок в Париж закладываются основы для формирования такого враждебного для Пекина и Москвы регионального блока в Центральной Азии, который уже стремится в сторону ЕС и НАТО. В этом смысле подобное интенсивное сближение казахстанского и французского руководства резко меняет соотношение и баланс сил и уже не в пользу Китая и России.


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Артистам Туркменистана приказано скинуть лишний вес до Дня независимости
Сегодня, 17:05
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
Сегодня, 17:03
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
Сегодня, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
Сегодня, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
Сегодня, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Вчера, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Вчера, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Вчера, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Вчера, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Вчера, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Вчера, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Вчера, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Вчера, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
21-08-2025, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
21-08-2025, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
У соседей
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
Сегодня, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
Сегодня, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Вчера, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Вчера, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Вчера, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Вчера, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
21-08-2025, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
21-08-2025, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
21-08-2025, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
21-08-2025, 06:00
Мировые новости
The Guardian: Трамп решил отойти от урегулирования на Украине
Сегодня, 17:27
Лавров: Зеленский отказался от всех ключевых предложений Трампа по Украине
Сегодня, 17:26
Зеленский готов обсуждать вопрос территорий только с Путиным, - СМИ
Сегодня, 17:11
Тепловой стресс на рабочем месте стал глобальной общественной проблемой
Сегодня, 10:07
Мессенджер Max будут устанавливать на все продаваемые в России гаджеты
Сегодня, 10:04
Родниной не простили слова о пенсиях
Сегодня, 06:00
Смотр у Трампа выявил самого умного и самого глупого лидера в Европе
Сегодня, 06:00
Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось
Сегодня, 06:00
Беглый депутат слил ЦРУ заграничные счета чиновников и олигархов
Сегодня, 06:00
Эксперт рассказал, почему фрегат «Адмирал Амелько» не дает покоя стратегам США
Сегодня, 06:00
Индия приняла решение по российской нефти
Сегодня, 06:00
Глобализация: кто против?
Сегодня, 06:00
Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
Сегодня, 06:00
Финляндия заявила о тяжелых последствиях разрыва с Россией
Сегодня, 06:00
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Вчера, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Вчера, 16:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828