Интергласс
Белый Парус
«Комбинация хитрого лиса»: в битве за мирный атом в Казахстане Южная Корея желает потеснить Россию
Автор - Админ    10-10-2024, 06:00

Южная Корея предлагает использовать для строительства АЭС в Казахстане реактор, который разработала Корейская электроэнергетическая корпорация, и в продвижении своих интересов не брезгует применять любые методы. 

«Боятся коррупции и не верят в коллаборацию» 

Азиатская хитрость иной раз оказывается эффективнее неоколониальных замашек французов и американцев. По крайней мере, именно так может случиться в Казахстане при выборе компании, которая будет строить новую АЭС. Народ уже высказал свое мнение: более 70% процентов участников референдума сказали «да» атомной энергетике в стране. Хотя многие вопросы, связанные с предстоящим строительством, так и остались без ответа. И вот почему: 

«Местные опасаются скорее не [за] экологию, а то, что разворуют, возведут объект из дешевого говна и палок, и он таки в итоге жахнет, или растает, как асфальт по весне. Ну и соросята местные, которые вложились в генерацию, активно подогревают публику об опасности затеи. В общем, очень непростая тема для президента на самом деле», – утверждает интернет-пользователь под ником Штиль. 

Президент Токаев уже заявил, что он хотел бы, чтобы АЭС строил международный консорциум. Однако вопрос в другом? Какой такой консорциум? В реальность такой коллаборации не верят ни эксперты, ни простые граждан. Скрестить ужа с гадюкой – задача непосильная даже для столь видного политика. По крайней мере, в нынешних геополитических условиях противостояния России и коллективного Запада. 

«Если Токаев хочет иметь современную, надежную АЭС, построенную за приемлемые деньги и в срок, то он выберет «Росатом». А хотелки про «международный консорциум» – это бред индейца», – уверен блогер под ником Zl. 

Впрочем, в этом году весьма кстати появился третий игрок в битве за контракт на строительство АЭС в Казахстане. Речь о компании из Южной Кореи. Нет, конечно же, мало у кого имеются сомнения, что за южнокорейцами стоят все те же американцы, тем более что и сами претенденты из Страны утренней свежести не скрывают, что в основе их технологий лежат хорошо известные американские разработки с корейской спецификой. А по чьим технологиям будут возводить станцию – теперь вопрос политический. 

«Технологически российский вариант – один из лучших. Их серия реакторов имеет 50-летнюю историю, разные варианты проверены, плюс у нас язык общий, техническая документация подписана, нормативная база близкая, все-таки мы были в одном Союзе, и их проект легче реализовать в Казахстане. Но тут не следует забывать о санкциях», – говорит генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантихин. 

Противники реализации проектов АЭС в Казахстане указывают на экологические риски, ссылаясь на негативные последствия использования территории республики для советских ядерных испытаний под Семипалатинском в 1949–1989 гг., а также угрозу усиления «зависимости» от России в случае строительства станции по проекту российских атомщиков. 

Стоимость возможного возведения АЭС в Казахстане оценивалась гендиректором ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимуром Жантикиным в $10–15 млрд. Согласно информации с сайта правительства страны, Астана рассматривает в качестве участников потенциального тендера компании, уже эксплуатирующие реакторы поколения III+ собственной разработки. 

Кто стоит за южнокорейской компанией? 

Кроме «Росатома», это Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC), южнокорейская Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) и Électricité de France (EdF, Франция). Американские компании GE-Hitachi и Nuscale были отклонены казахстанскими властями, так как на момент начала рассмотрения вопроса не имели опыта промышленной эксплуатации своих проектов.

Корея предлагает строить АЭС пулом компаний в составе консорциума, где саму станцию возводит Hyundai Engineering and Construction, энергетическая корпорация Doosan производит сам реактор, его техобслуживанием занимается компания KEPCO, а управляет всем этим нацкомпания KHNP (Korean Hydro and Nuclear Power). Страна, в частности, предлагает вариант использования реактора APR-1400. Это водо-водяной энергетический реактор, разработанный Корейской электроэнергетической корпорацией (KEPCO). Реактор имеет сертификат соответствия Корейского института ядерной безопасности и Комиссии по ядерному регулированию США.

«Выбор Южной Кореи в качестве партнера для строительства атомной электростанции в Казахстане имеет множество преимуществ. Южнокорейский опыт, технологии и международные стандарты безопасности делают их одним из самых надежных и прогрессивных игроков на глобальном рынке атомной энергетики. Казахстан, сотрудничая с Южной Кореей, получит не только доступ к проверенным и безопасным технологиям, но и возможность значительно развить свою промышленность», – такую картинку после многочисленных командировок в Сеул, оплаченных принимающей стороной, рисуют сотрудники казахстанского издания El.kz. 

Действительно, южнокорейские проекты APR различных мощностей построены и эксплуатируются как в стране, так и за рубежом, однако их основная проблема, грозящая блокировкой зарубежных проектов, – юридический спор с американской Westinghouse. Если спор будет проигран, то судьба любого проекта по строительству таких реакторов за рубежом окажется в руках США с последующим выставлением американской стороной политических требований. 

«Деньги не пахнут» 

Выбор «Росатома» или китайцев (вместе или по отдельности), несомненно, вызовет гнев американцев. Что при определенном варианте развития событий вполне может привести к аресту счетов казахстанских чиновников в западных банках – воровать награбленное янки не привыкать. Но и отдать контракт французам или американцам – может серьезно испортить отношения как с Москвой, так и с Пекином, а ведь именно на этих двух странах держится почти вся экономика Казахстана, а значит, от них зависит благополучие простых граждан.

Эксперты отмечают, что Южная Корея в этом смысле может стать компромиссным вариантом. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что южнокорейский бизнес очень неплохо чувствует себя в тех странах, где успех зависит от умения договариваться с местными чиновниками и олигархами. То есть именно в таких, как Казахстан. Там, где японцы или немцы рассказывают о высокой коррупции и препонах, корейцы просто используют этот фактор себе на пользу, пытаясь договориться со всеми. Учитывая небывалую медийную активность и благосклонность многих казахстанских начальников к проекту Korea Hydro & Nuclear Power, похоже, и в данном случае Сеул оставил далеко позади своих американских и европейских партнеров. 

При таком варианте развития событий счета многих казахстанских высокопоставленных чиновников в западных банках пополнятся на десятки миллионов долларов. Не исключено, что именно в этом и состоит задумка по поводу создания международного консорциума… Хотя поживем – увидим, посчитаем и прикинем риски… 


Источник информации: https://asia24.media/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Вчера, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Вчера, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Вчера, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Вчера, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Вчера, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Вчера, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Вчера, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Вчера, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Вчера, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Вчера, 06:00
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Вчера, 06:00
Диверсия на «Северных потоках» начала разрушать авторитет Германии в ЕС
Вчера, 06:00
В Париже ограбили Лувр
19-10-2025, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
19-10-2025, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
19-10-2025, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
19-10-2025, 08:01
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Вчера, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Вчера, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Вчера, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Вчера, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Вчера, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Вчера, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,0061
CNY 12,2781
KZT 0,1624
RUB 1,0775