Интергласс
Белый Парус
Обратная сторона международной помощи (на примере Кыргызстана и Таджикистана)
Автор - Админ    16-09-2024, 06:00

Сегодня в мире довольно много развивающихся стран, которые в той или иной степени зависимы от помощи со стороны международных организаций или более развитых стран. Со времен приобретения независимости страны ЦА также являются регулярными реципиентами международной помощи, и особенно в этом плане выделяются Киргизия и Таджикистан. Насколько помогает практика и есть ли риски, связанные с международной помощью?  Подробнее - в материале ia-centr.ru.

От теории к международной практике

Международная помощь весьма заметный феномен в мировой экономике. В течение длительного периода в научных кругах не стихают дебаты о ее пользе и вреде. Например, можно отдельно выделить спор между адептами теории зависимости и теории модернизации.

Согласно теории модернизации, для всех стран характерна примерно одна и та же траектория развития. Ее сторонники считают, что развитые страны, помогая развивающимся инвестициями и технологиями, выводят их на траекторию экономического роста.

В свою очередь, сторонники теории зависимости утверждают, что экономический рост в развитых государствах сочетается с обеднением стран с низким уровнем дохода.

В данной модели развитые страны обогащаются за счет эксплуатации ресурсов менее развитых стран, в то время как развитие последних останавливается либо идет медленно. Это также повышает зависимость менее развитых государств от развитых.

Продвигая официальные программы помощи (ОПР), доноры этих вложений заявляют исключительно о гуманистических намерениях помочь развивающимся странам в борьбе с бедностью и другими вызовами. Однако, как показывает широкая международная практика, в результате оказанной помощи немалые выгоды получают сами доноры.

Например, в 2005 году Агентство США по международному развитию (USAID) оказало многомиллиардную помощь 15 африканским странам с целью борьбы со СПИДом. Однако в проектах преимущественно участвовали фирмы и сотрудники из США, что создало ситуацию, когда деньги обратно вернулись в экономику донора. Похожая ситуация произошла в Гаити в 2010 году. USAID выделило Гаити для ликвидации последствий землетрясения 1,38 млрд долл. Из этих средств только 0,9 % дошли до местных организаций, 56,6 % достались американским фирмам.

Также существуют примеры, когда даже масштабные и долгосрочные программы помощи в итоге не могли оказывать необходимого эффекта. Ливан с 1993 по 2012 год получил 170 млрд долл. помощи извне. Это не сильно помогло стране, и на данный момент Ливан переживает сильнейший кризис. К тому же у Ливана накопился огромный госдолг в размере 194 % ВВП. Другой пример - Филиппины, которые в период 1966–1986 гг. получили колоссальную для того периода сумму в размере 33 млрд долл. для борьбы с бедностью. Но в данном направлении правительство не продвинулось, а даже наоборот - ситуация с бедностью в стране лишь усугубилась.

Ситуация в Центральной Азии

Страны ЦА находятся в разной степени зависимости от внешней помощи. Однако Киргизия и Таджикистан выделяются сильнее всего. Что касается доноров, в последние годы основным источником внешней помощи для стран региона стал Китай.

Киргизия - крупнейший получатель ОПР в регионе. С момента провозглашения независимости до 2018 года республика получила 8,1 млрд долл., из которых 72 % - это кредиты, а 28 % - гранты. К 2022 году госдолг Киргизии составлял 4 млрд долл. (49 % ВВП), 40 % из которых приходятся на Китай.

Республика преимущественно использует льготные кредиты для финансирования строительства транспортной и энергетической инфраструктуры. На обслуживание госдолга Киргизия в среднем тратит 200–300 млн долл. ежегодно. Однако постепенно сумма увеличивается: в 2023 году выплаты по внешней задолженности составили 344 млн долл.; в 2024 году предварительно составят 430 млн долл.

Проблема вокруг государственного долга неоднократно становилась предметом для политических дискуссий и дебатов. Особенно резонансным стало заявление о том, что в случае невыплаты долга под управление кредитора могут перейти некоторые объекты энергетической инфраструктуры.

Таджикистан - второй крупнейший получатель иностранной помощи в регионе. В 2022 году внешний долг республики составил 3,3 млрд долл., и 60 % этой суммы приходится на Китай. Учитывая размеры экономики Таджикистана и низкие темпы возврата средств, республика не способна выполнять свои долговые обязательства в полной мере.

Как и в случае с Киргизией, судя по всему, у Таджикистана также предусмотрены альтернативные способы погашения долговых обязательств. Были подозрения в том, что передача Китаю 1158 квадратных километров в рамках процедуры демаркации границы могла быть связана со списанием долгов. Также, предположительно, в 2017 году из-за неспособности выполнять свои долговые обязательства Таджикистан передал Китаю права на исследование и добычу золота на месторождениях Восточная Дуоба и Верхний Кумарг.

Важно также отметить, что выделяемые Киргизии и Таджикистану средства в абсолютном большинстве случаев в полной мере осваиваются предприятиями из страны-донора, то есть практически и не покидают экономику донора, а лишь стимулируют ее. Страны ЦА, в свою очередь, нередко погашают долг передачей полезных ископаемых.

К негативным последствиям международная помощь приводит не всегда. Однако также не стоит рассматривать данное явление в международных отношениях как исключительно положительное. В международных отношениях государства в первую очередь стремятся защищать и продвигать свои национальные интересы, и доноры международной помощи не являются исключением. В последние годы проблема вокруг кредитов и раздутого госдолга занимает все больше внимания руководства стран ЦА. Дело не только в экономической стороне вопроса, ситуация с госдолгом в Киргизии и Таджикистане действительно имеет некоторые признаки, описанные в рамках теории зависимости.

Полную версию статьи "Зависимость стран Центральной Азии от международной помощи (на примере Кыргызстана и Таджикистана)" читайте в журнале "Мировая экономика и международные отношения".
https://www.researchgate.net/publication/382744445_Foreign_aid_dependency_in_Central_AsiaCases_of_Kyrgyzstan_and_Tajikistan_Zavisimost_stran_Centralnoj_Azii_ot_zarubeznoj_pomosi_na_primere_Kyrgyzstana_i_Tadzikistana


Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Вчера, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Вчера, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Вчера, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Вчера, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Вчера, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Вчера, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Вчера, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Вчера, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
21-08-2025, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
21-08-2025, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
20-08-2025, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
20-08-2025, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
20-08-2025, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
20-08-2025, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
20-08-2025, 09:36
У соседей
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
Сегодня, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Вчера, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Вчера, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Вчера, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Вчера, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
21-08-2025, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
21-08-2025, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
21-08-2025, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
21-08-2025, 06:00
Казахстан запустил строительство российской АЭС на берегу Балхаша
21-08-2025, 06:00
Мировые новости
Родниной не простили слова о пенсиях
Сегодня, 06:00
Смотр у Трампа выявил самого умного и самого глупого лидера в Европе
Сегодня, 06:00
Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось
Сегодня, 06:00
Беглый депутат слил ЦРУ заграничные счета чиновников и олигархов
Сегодня, 06:00
Эксперт рассказал, почему фрегат «Адмирал Амелько» не дает покоя стратегам США
Сегодня, 06:00
Индия приняла решение по российской нефти
Сегодня, 06:00
Глобализация: кто против?
Сегодня, 06:00
Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
Сегодня, 06:00
Финляндия заявила о тяжелых последствиях разрыва с Россией
Сегодня, 06:00
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Вчера, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Вчера, 16:47
В Польше упал и взорвался неизвестный объект. Ноту протеста направили России
Вчера, 16:09
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Вчера, 11:12
Посол Украины в Польше «зоологически» оскорбил своих сограждан
Вчера, 06:00
Всё решил суперагент Путина: Западные спецслужбы не могут выследить "крота" на самом верху
Вчера, 06:00
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828