Интергласс
Белый Парус
Почему интеграция стран Центральной Азии пока труднодостижима
Автор - Админ    20-08-2024, 06:34

Главным вопросом VI Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, которая прошла в Астане 9 августа, стала региональная экономическая интеграция.

Этот вопрос возникает не в первый раз. Однако его решение за рамки деклараций пока не выходило, что связано с объективными обстоятельствами – географией региона и входящих в него государств, их экономическим, технологическим, демографическим потенциалом, политическими интересами, а также позицией внешних сил, в качестве которых выступают Россия, Китай, Иран, Турция, а также внерегиональные игроки – США, ЕС и Япония. Поскольку эти объективные обстоятельства, несмотря на военные действия на Украине, изменились не особенно сильно, есть сомнения в том, что решение проблемы региональной экономической интеграции будет найдено и на этот раз.

Идея активизации экономической интеграции Центральной Азии возникла не случайно и напрямую связана с ростом военно-политической напряженности в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Эти мотивы наиболее отчетливо прозвучали в выступлении президента Узбекистана Ш. Мирзиёева, отметившего, что «Центральная Азия в силу своего геополитического положения в полной мере испытывает на себе все негативные последствия глобального кризиса доверия и эскалации конфликтов». По его словам, военные конфликты на Украине и Ближнем Востоке, а также санкционное давление привели к нарушению традиционных торгово-транспортных связей и возникновению новых торговых барьеров, что напрямую влияет на развитие региона. Именно эти негативные тенденции региональная интеграция и должна преодолеть.

Президент Казахстана К.-Ж. Токаев в ходе встречи выделил те направления сотрудничества, которые интеграции должны способствовать. К ним относятся уже существующие крупные инфраструктурные и транспортные проекты, такие как Камбаратинская ГЭС-1 в Киргизии и Рогунская ГЭС в Таджикистане, газовые проекты Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, а также развитие транспортных коридоров. К новым, перспективным проектам он отнес развитие сети торгово-логистических и промышленных хабов в приграничных районах, а также «всестороннее партнерство» в таких сферах, как сельское хозяйство, логистика, строительство, текстильная и химическая промышленность. В качестве самостоятельного направления сотрудничества им была выделена сфера образования, науки и культуры, где предлагается сделать акцент на общих исторических сюжетах, популяризации дружбы и солидарности народов региона, а также создании совместных медиапродуктов.

Однако, если разобраться в этих направлениях сотрудничества более детально, можно обнаружить, что большинство крупных инфраструктурных проектов в Центральной Азии реализуется внешними по отношению к ней игроками. Причем интегрируют они страны региона не друг с другом, а с этими самыми игроками. Так, под «газовыми проектами Казахстана, Узбекистана и Туркменистана» явно имеется в виду газопровод Центральная Азия – Китай, построенный на китайские деньги и предназначенный для снабжения природным газом западных регионов КНР. Та же самая ситуация складывается с газопроводом «Средняя Азия – Центр», построенным в советский период для транзита среднеазиатского газа в европейскую часть страны, а в октябре 2023 г. запущенным в реверсивном режиме для экспорта российского газа через Казахстан в Узбекистан. Страны региона в этих проектах выступают в качестве источников сырья (Туркмения), его покупателей (Узбекистан) или же транзитеров, а ключевую роль играют Китай или Россия, с которыми их и связывают газопроводы.

С развитием новых транспортных коридоров положение аналогичное. Ключевой китайский проект «Один пояс – один путь», выдвинутый председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 г., ориентирован, прежде всего, на развитие торгово-экономического сотрудничества региона с восточным соседом. Несмотря на явные выгоды для Центральной Азии в виде роста торговли, развития транспортной инфраструктуры, поступления налоговых платежей и т. п., их главная роль в этом проекте – служить транзитной территорией для экспорта китайских товаров в страны ЕС и на Ближний Восток. Об этом наглядно свидетельствует проект железной дороги Китай – Киргизия – Узбекистан, соглашение о строительстве которой было подписано в июне этого года. Ее ключевая задача – экспорт китайских товаров в Европу. Причем связывать она будет Киргизию и Узбекистан (в перспективе – и Туркмению) с Китаем, скорее разъединяя, а не соединяя страны Центральной Азии между собой.

Похожая ситуация и с международным транспортным коридором «Север – Юг», восточная ветвь которого в существующей конфигурации посредством автомобильных и железнодорожных путей свяжет Россию, Казахстан, Туркменистан и, возможно, Узбекистан с Ираном и странами Южной Азии, включая Индию. Центральную Азию как регион он отнюдь не объединяет, а поскольку основными заинтересованными в этом маршруте сторонами выступают Россия и Иран, такая задача ими и не ставится. Причем если российско-иранский коридор «Север – Юг» соединяет часть стран Центральной Азии в меридиональном, то китайский «Один пояс – один путь» – в широтном отношении. Во многом они выступают как конкурирующие проекты. Против железной дороги Китай – Киргизия – Узбекистан, например, долгое время выступала Россия, воспринимая его как конкурента собственным планам по развитию логистических цепочек в регионе. И только после начала СВО свои возражения Москва сняла.

С гидроэнергетическими проектами ситуация обстоит сложнее. Теоретически они действительно могли бы стать локомотивом региональной интеграции, поскольку дефицит электроэнергии и особенно воды ощущается во всех странах региона. Однако на деле их интересы зачастую оказывается непросто согласовать. Так, в строительстве Рогунской ГЭС, самой мощной в Центральной Азии, с ее крупнейшей в мире плотиной могли бы быть заинтересованы расположенные ниже по течению Амударьи страны региона, особенно Узбекистан. Однако из-за политических противоречий с Ташкентом Таджикистан в свое время предпочел строить ее сам, что привело к огромным затратам, которые в 2023 г. достигли 4% ВВП. Более удачным пока выглядит проект Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии, для строительства которой Бишкек, Ташкент и Астана планируют создать акционерное общество. В случае успешной реализации этого проекта станция станет крупнейшей в Киргизии и позволит решить значительную часть не только энергетических, но и водных проблем региона.

Торгово-логистические хабы в приграничных областях также будут ориентированы на интересы тех стран, которые генерируют товарные потоки. И нужны они главным образом Китаю, который из-за различной ширины железнодорожной колеи вынужден менять на границе колесные пары или же перегружать товары в другие вагоны. В случае с Россией особого смысла такие хабы не имеют, поскольку при одинаковой с государствами Центральной Азии ширине колеи грузы могут свободно следовать по ее территории далее через границу к станции назначения.

Существуют и институциональные сложности. Казахстан и Киргизия являются членами ЕАЭС с его внешними таможенными границами, регулированием импортных пошлин, наднациональными органами управления и т. п. Узбекистан, Таджикистан и Туркмения в это объединение не входят и особых планов по присоединению к нему, если не брать во внимание статус Узбекистана как наблюдателя, не вынашивают. Каким образом участие в ЕАЭС будет совмещаться с региональной экономической интеграцией – трудноразрешимая загадка. На выход из ЕАЭС, несмотря на прозападное руководство и антироссийский внешнеполитический курс, пока не решилась даже Армения, которую к этому настойчиво подталкивают США и ЕС. Выгоды от участия в этом объединении для Армении с ее маленьким внутренним рынком слишком велики и очевидны, чтобы отказываться от него в пользу эфемерного членства в ЕС.

В целом же возможности региональной экономической интеграции Центральной Азии, зажатой между Россией, Китаем и Ираном, достаточно ограничены. В экономическом и политическом отношении страны региона вынуждены так или иначе ориентироваться на внешние центры силы.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Сегодня, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Сегодня, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Сегодня, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Сегодня, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Сегодня, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Сегодня, 06:00
Климатическая конференция как зеркало глобального раздора
Сегодня, 06:00
Ставки по ипотеке привяжут к плодовитости
Сегодня, 06:00
США украли у Китая биткоинов на 13 миллиардов долларов
Сегодня, 06:00
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
Вчера, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
Вчера, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
Вчера, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Вчера, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Вчера, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Вчера, 08:11
Правительство США обвинили в создании COVID-19
Вчера, 08:09
Кыргызстан
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Сегодня, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Сегодня, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Сегодня, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Сегодня, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Сегодня, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Вчера, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
Вчера, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
Вчера, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
Вчера, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Вчера, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Вчера, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Казахстан, Узбекистан
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Сегодня, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Сегодня, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Сегодня, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
Вчера, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Вчера, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Вчера, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
11-11-2025, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2409
CNY 12,2870
KZT 0,1667
RUB 1,0797