Интергласс
Белый Парус
Что такое "Большая Евразия": замена однополярному миру и новые принципы сотрудничества, - Д.Ашимбаев
Автор - Админ    8-08-2024, 11:33

АЛМАТЫ, 7 авг - Sputnik. Большое Евразийское партнерство представляет собой амбициозный проект по созданию интеграционного контура на евразийском континенте. Он предлагает альтернативу однополярному миру, многостороннюю архитектуру мировой экономики.
Проект сфокусирован на создании международных торговых и инвестиционных соглашений, развитии общего транспортного и энергетического пространства. Казахстан, находясь между Европой и Азией, играет большую роль в реализации этой инициативы. Рассказываем, что такое Большое Евразийское партнерство и роль Казахстана в нем.
В чем суть "Большой Евразии"
Идея Большого Евразийского партнерства (БЕП), предложенная Россией десять лет назад, стремится создать широкий интеграционный контур на евразийском континенте.
Этот амбициозный проект направлен не только на развитие экономических отношений, но и на культурное и цивилизационное сотрудничество между странами.

Основные направления "Большой Евразии" включают создание международных торговых и инвестиционных соглашений, общее транспортное и энергетическое пространство, сеть экономических коридоров, а также цифровое и финансовое измерение.
Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев считает, что БЕП представляет собой альтернативу однополярному миру, где доминируют США и Западная Европа. В отличие от этой модели, БЕП предлагает более гибкую и многостороннюю архитектуру мировой экономики, основанную на взаимовыгоде государств.
07.08.2024

"В текущем мировом устройстве идет противостояние между концепциями однополярного и многополярного мира. Однополярная модель, продвигаемая коллективным Западом, основывается на военно-политических и финансовых инструментах, а также на глобальном контроле над мировой экономикой.

В противоположность этому, концепция Большого Евразийского партнерства предлагает принципиально новую архитектуру мировой экономики, основанную на взаимовыгоде и отсутствии единого полюса принятия решений", – сказал Данияр Ашимбаев в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Это партнерство ориентировано на соблюдение интересов всех стран региона и на развитие взаимовыгодной торговли, логистики и финансовых институтов.
Политолог подчеркивает, что система, основанная исключительно на долларе, работает преимущественно на экономику США, а система, ориентированная на евро, привязана к экономике Западной Европы. БЕП же предполагает полную диверсификацию как торговых, так и финансовых инструментов.
Ашимбаев отмечает, что модель БЕП основывается на принципах деколонизации мировой экономики и рассматривается как альтернатива существующему экономическому устройству мира, поскольку нет доминирующего центра принятия решений.
"Евразийская интеграция продвигалась не спеша и поэтапно. Всегда существуют зоны противоречий, есть определенная конкуренция между различными странами. Однако принципы, на которых строится Большое евразийское партнерство – это равноправие участников и использовании экономических выгод без политического давления со стороны кого-либо", – говорит Ашимбаев.
По его мнению, в условиях санкционной войны, которая никому не принесла выгоды, это особенно важно. Кроме того, санкционная война является следствием сопротивления однополярного мира новой концепции, отмечает политолог.

Ашимбаев уверен, что БЕП как альтернативная площадка, основанная на антиколониальном устройстве мировой экономики, будет набирать популярность и имеет хорошие перспективы.
Интеграция через существующие структуры
Первые результаты реализации Большого Евразийского партнерства уже начинают проявляться, считает казахстанский политолог. Инициатива не предполагает создание новой международной организации: речь идет о применении принципов БЕП в рамках уже существующих структур, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
"Инициатива не подразумевает создание какой-то новой организации, речь идет о принципах создания зоны свободной торговли и совместной разработке проектов, которые реализуются в рамках уже существующих организаций", – подчеркивает Ашимбаев.
По его словам, страны евразийского пространства уже обладают опытом взаимодействия в рамках этих организаций. Например, ШОС направлена не только на экономику, изначально создавалась для военно-политического урегулирования и обеспечения безопасности. Аналогично, ЕАЭС расширяется и включает новые страны, создавая новые зоны свободной торговли, а БРИКС привлекает все больше стран, желающих стать наблюдателями или членами.

Несмотря на то, что страны, входящие в БРИКС являются региональными экономическими сверхдержавами, они работают над исключением торговых войн и решением экономических вопросов.
"Проект Большого Евразийского партнерства охватывает уже существующие проекты, которые постепенно будут расширяться. О военно-политическом содержании речи не идет, приоритетом является экономика, торговля, транзит, технологии, инвестиции и гармонизация законодательств. Рано или поздно будет расти доля гуманитарного содержания", – говорит Ашимбаев.
То есть "Большая Евразия" предусматривает расширение этих принципов до более глобального формата, нежели чем каждая из этих организаций.
Эти структуры реализуют различные аспекты БЕП, что подчеркивает гибкость и адаптивность этого интеграционного проекта.
Какие возможности откроют для стран ЕАЭС сопряжения с "Большой Евразией"
ЕАЭС играет ключевую роль в рамках Большого Евразийского партнерства, особенно в развитии транспортных связей на евразийском континенте.

Как отметила Гоар Барсегян, директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии, подходы и принципы БЕП созвучны принципам евразийской экономической интеграции.
"ЕАЭС – объективно ключевой экономический и интеграционный проект на пространстве Евразии. На практике нами сделано уже очень многое – создана эффективная инфраструктура для сотрудничества, формализовано взаимодействие с ШОС, а также с СНГ и АСЕАН, установлен диалог с целым рядом ключевых национальных экономик региона", – подчеркнула она на Петербургском международном экономическом форуме в 2022 году.

Она уверена, что идея Большого Евразийского партнерства представляет собой долгосрочный тренд, и для ее реализации потребуется серьезная работа как со стороны государств Евразии, так и со стороны ключевых интеграционных и межгосударственных объединений.

По мнению Александра Ильинского, научного руководителя института глобальных исследований Финансового университета при правительстве России, БЕП представляет собой инициативу, направленную на создание экономического пространства, объединяющего страны Евразии для совместного развития и сотрудничества.

"БЕП предусматривает максимально гибкие формы подключения отдельных стран или их региональных группировок к своей работе. Эти страны могут входить в отдельные измерения партнерства, такие как торговля, финансы, инфраструктура и визовая политика, с учетом своих текущих потребностей и возможностей", – сказал Александр Ильинский Sputnik Казахстан.
По его словам, БЕП направлено на углубление экономической интеграции между странами-участниками ЕАЭС, что должно способствовать более эффективному использованию ресурсов, расширению торговли и привлечению инвестиций.
"В этом контексте Большое Евразийское партнерство играет важную роль в укреплении экономических связей между странами региона, обеспечивая платформу для совместного развития и реагирования на современные вызовы. Успех этой инициативы будет зависеть от способности стран-участников к сотрудничеству и адаптации к быстро меняющимся условиям глобальной экономики", – заключил он.
Роль Казахстана в БЕП
Находясь на стыке Европы и Азии, Казахстан становится важным транзитным узлом для грузов и энергоресурсов. Также его богатые природные ресурсы делают страну значимым игроком на энергетическом рынке.

"Казахстан играет ключевую роль в Большом Евразийском партнерстве благодаря своему географическому положению, экономическому потенциалу и политической стратегии. Казахстан расположен на пересечении Европы и Азии, что делает его важным транзитным коридором для торговли между этими регионами. Это стратегическое положение позволяет стране выступать в роли логистического хаба для транспортировки товаров", – говорит Александр Ильинский.
Эксперт подчеркивает, что Казахстан демонстрирует относительную политическую стабильность в регионе, что делает его привлекательным для иностранных инвесторов и партнеров.
"Это способствует укреплению экономических связей с другими странами. Казахстан инвестирует в развитие транспортной и логистической инфраструктуры, включая проекты по модернизации железных дорог и автодорог".
По его словам, важным элементом инициативы Большого Евразийского партнерства является создание общего транспортного пространства, которое улучшает логистические связи и способствует увеличению объемов торговли.

"Казахстан проводит активную внешнюю политику, направленную на укрепление связей с различными странами и международными организациями. Это позволяет Казахстану играть важную роль посредника и инициатора диалога между участниками БЕП", – подытожил Александр Ильинский.
По мнению Данияра Ашимбаева, Казахстан играет связующую роль в проектах, таких как Транскаспийский маршрут и Трансафганский коридор, которые интегрируются с российской экономикой и привлекают интерес таких стран, как Китай, Азербайджан, Индия, Пакистан, Узбекистан и стран Европы.

"Казахстан благодаря своему географическому положению является связующим центром на направлениях Север-Юг и Запад-Восток. Является коридором между Азией и Европой, между Россией и странами Центральной Азии. Казахстан активно участвовал в процессах интеграции, наработал большой опыт, который может предложить другим странам и вместе с тем является одним из важных линий в этой системе экономики", – считает Ашимбаев.
Развитие логистики и развитие торговли дает возможность Казахстану и наращивать рынки сбыта, и самому создавать новое производство, и привлекать инвестиции. По мнению Ашимбаева, практически со всех точек зрения Казахстану этот проект достаточно интересен и выгоден.


Источник - спутник-казахстан


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Вчера, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Вчера, 08:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152