Интергласс
Белый Парус
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
Автор - Админ    20-07-2024, 06:00

В Таджикистане ответственность за воспитание детей разделили на три института: общество, семью и школу. Ранее такая ответственность была только на родителях.

Что подразумевается в нем в отношении именно учителей, в какой мере и за что они могут нести ответственность и не станет ли этот закон еще одним поводом, чтобы учителя уходили из школ?

Что говорится в законе?

Обновленный закон, предусматривающий ответственность педагогов за воспитание детей, вызывает у последних много вопросов.

Естественно, еще с советских времен учителя и директор несли ответственность, если что-то происходило в учебное время в самой школе. Но как они, в общем, могут нести ответственность за воспитание?

В прежнем законе была 12 статья, в которой в общем говорилось об обязанности педагога, государственных органов, органов самоуправления поселков и сел, учреждений и других организаций, рассматривающих вопросы, связанные с обучением и воспитанием детей.

Теперь же выделена целая глава про права и обязанности учебного заведения и педагога, где имеется статья 18 - "Права образовательных учреждений на обучение и воспитание ребенка" (8 пунктов), статья 19 – "Обязанности образовательного учреждения в обучении и воспитании ребенка" (15 пунктов) и статья 20 – "Права и обязанности учителя", в которую внесены целых 19 пунктов.

Вот некоторые из них:

- носить соответствующую одежду в учебном заведении;

- воздерживаться от приема любых денежных средств, в том числе на праздники и дни рождения, от получения денежных и материальных подарков от обучающихся;

- не применять в процессе обучения и воспитания к ребенку насилия, в том числе физического наказания;

- уважать права, свободы и достоинство ребенка, не допускать жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с ним;

- своевременно уведомлять в письменной или устной форме администрацию образовательного учреждения и родителей в отношении обучающихся, нарушающих внутренний распорядок учебного заведения, прибывающих на занятия неподготовленными и не отвечающих требованиям по форме;

- своевременно уведомлять родителей и руководство образовательного учреждения в письменной или устной форме о тех обучающихся, которые уклоняются от обучения;

- воздерживаться от пропаганды посторонних идей и любых вопросов, выходящих за рамки темы урока.

Учителя: Проверки напрягают и мешают учебному процессу

В целом, по мнению многих педагогов, внесенные поправки отвечают нынешним реалиям. Однако есть опасения, что дополнения к данному закону повлияют на качество учебного процесса, отодвигая на задний план главную задачу школы – дать полноценное образование детям.

"Последние пару лет в нашей школе часто проводятся проверки из разных инстанций – райОНО, милиции, других органов. Проверяют все – начиная от того, какую форму носят ученики, до содержания сумок, карманов, журналов посещений, - рассказывает учитель средней школы города Турсунзаде. – Это сильно напрягает и нередко становится причиной ухода из работы некоторых преподавателей".

Согласна с мнением коллеги и преподаватель из Душанбе Мунаввара Маликова.

"Нам все время приходится отвлекаться от уроков. Нет ученика на уроках – выясни, где он. Не пришел с учебником или в ненадлежащей форме одежды – отвечай. Где-то ученики подрались – не уследили, вы виноваты. Но что делать, если инцидент между детьми произошел за пределами школы? В общем, все это давит на психику, теряется внимание", - сетует педагог.

Все эти воспитательные меры, по мнению многих учителей, негативно влияют на качество учебного процесса.

"Педагоги должны работать с детьми, но проверки и наказания не должны носить постоянный характер, – говорит преподаватель столичной школы Иброхим Рахматов. - Конечно, порядок в школах должен быть, и дети должны получить надлежащее воспитание. Но это задача не только школы и родителей, а всего общества. Только наказаниями проблему не решить. Нужна комплексная работа, в которой должны участвовать все".

"Пусть детей учат проверяющие и заодно они же и воспитывают"

Многие преподаватели в школах еще до принятия поправок жаловались на большие нагрузки, частые проверки, низкую зарплату.

"Помимо преподавания своего основного предмета, я еще являюсь классным руководителем, - рассказывает учительница столичной общеобразовательной школы. – Нагрузки большие, много проверок, зарплата невысокая. По этой причине многие наши педагоги-мужчины уехали на заработки в Россию.

Проблем много. Почти каждая школа нуждается в расширении – норма в 25 учеников в классе не соблюдается. В некоторых классах дети сидят за партами по трое. Педагог, который преподает в классе, состоящем из 35-40 учеников, не может им всем уделять должного внимания".

По ее словам, учителя языков, а также математики и других предметов, которые требуют обязательную проверку тетрадей, не получают справедливой оплаты.

"Очень непростое состояние классного руководителя: за небольшую сумму доплаты мы должны руководить большим коллективом учеников. За все время пребывания детей в школе, даже во внеурочное время, должны постоянно следить за каждым из них, что физически невозможно.

И за каждое нарушение учеников мы несем ответственность. А тут еще проверки – начиная от директора школы, Минобразования до органов правопорядка. Практически каждый день.

С принятием поправок, думаю, требований к педагогам станет еще больше. Это очень нервирует, отвлекает от наших прямых обязанностей. И, скорее всего, подтолкнет часть преподавателей на поиск другой работы".

Учитель математики другой столичной школы, не захотевший назвать свое имя, решил уволиться из-за закона о воспитании детей.

"К нам еще до его принятия стали приходить в школу, как раз в конце учебного года, когда и так все на нервах, - говорит он. - И так было много непонятных и ненужных проверок в школах, даже со стороны милиции, которая, я вообще не понимаю, что делает в школах, а сейчас еще хуже станет.

Я решил уволиться с нового учебного года, потому что мне эта нервотрепка не нужна. Пусть детей учат проверяющие и заодно они же и воспитывают.

Сейчас, конечно, не время ехать в трудовую миграцию в Россию, но лучше уж туда. При желании, кстати, в небольшом городе и учителем можно устроиться. Буду пробовать".

А между тем
Закон "Об ответственности за воспитание и обучение детей" с одобрением приняли родители.

"Это правильно. Ребенок большую часть времени проводит в школе, во дворе. Родители обязаны воспитывать, следить за своими детьми, но и общество, школа не должны снять с себя ответственность", - считает душанбинец Максудджон Маликов.

По его словам, принятые поправки должны улучшить ситуацию с воспитанием детей и, что немаловажно, уменьшить нарушения, происходящие в школах.

"Конечно, большинство учителей добросовестно выполняют свой долг. Но бывает, когда нет никакого контроля. А что еще беспокоит – некоторые учителя, директора школ скрывают от родителей и руководства Минобразования реальное состояние дел в школе. Например, ребята класса, в котором учится мой сын, весной этого года устроили драку с ребятами другой школы. Оказывается, классный руководитель, директор школы знали об этом, но ограничились "внутренней разборкой".

Я думаю, нововведения повысят ответственность учителей и руководство школ. Если ты выполняешь свою работу добросовестно, это не должно тревожить", - считает Маликов.


Источник - Азия-Плюс


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
Бишкекзеленстрой вырубает деревья в сквере на Моссовете
9-07-2025, 17:20
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263