Интергласс
Белый Парус
Узбекистан в фокусе западных интриг: генсек ООН – на подхвате
Автор - Админ    8-07-2024, 06:00

В рамках турне по Центральной Азии (впервые с 2017 года) генсек ООН Антониу Гутерриш сначала удостоил своим визитом с 30 июня по 1 июля Ташкент, явно показав остальным государствам региона, что именно «Новый Узбекистан» является в настоящий момент приоритетной страной для коллективного Запада.

Недаром в недалеком прошлом американская администрация приветствовала демократические и рыночные реформы в Республике Узбекистан, которые, по её мнению, привели к расширенному и всеобъемлющему стратегическому партнерству. А во время визита в Узбекистан в 2023 году государственный секретарь США Энтони Блинкен упомянул о расширении возможностей и полной поддержке реализации программы реформ президента Шавката Мирзиёева, особенно в области прав человека и трудящихся.

По оценке ведущих западных изданий, именно нарратив Нью-Узбекистана – «Интересы человека превыше всего» – проложил путь для многочисленных совместных программ с США, направленных на улучшение жизни простых узбеков, включая сотрудничество с такими американскими агентствами, как запрещённые в России USAID*, Американские советы*, Институт мира США*, Академия женщин-предпринимателей и другими. В результате РУз (к общему изумлению местных жителей, воспитанных в соответствующих мусульманских традициях) стала активно распространять американский опыт в продвижении свободы вероисповедания, защищать – опять же в американской трактовке – свободу выражения мнений и прессы, проводить реформы системы правосудия и антикоррупционную политику, поддерживать верховенство закона и продвигать обучение английскому языку в государственных школах. В разработке также находятся планы по возобновлению полноценной миссии запрещённого в России «Корпуса мира»*, активно внедряющегося и в другие бывшие советские республики.

Однако, несмотря на столь динамичную деятельность по внедрению с подачи коллективного Запада «прогрессивных» демократических реформ, Вашингтон, раздраженный позицией Ташкента в части добрососедства, дружбы и стратегического сотрудничества с Москвой, делегировал на этот раз генсека ООН, дабы высокопоставленный чиновник «наставил Узбекистан на путь истинный» путём ряда переговоров на высшем уровне по вопросам дальнейшего расширения и укрепления многопланового сотрудничества страны с ООН и ее институтами, а также глобальной политики и регионального взаимодействия.

Стоит напомнить, как в конце прошлого года генсек ООН, напрочь забыв о ключевых целях организации, которой ему доверили руководить, бездоказательно обвинил Россию в военных преступлениях на Украине. По словам г-на Гутерриша, «были задокументированы доказательства шокирующих и широко распространенных нарушений прав человека, включая сексуальное насилие, связанное с конфликтом, произвольные задержания, внесудебные казни – в основном со стороны Российской Федерации». При этом международный чиновник не привел никаких реальных аргументов и доводов в отношении вменяемых России преступлений.

Нетрудно догадаться, что в ходе посещения Ташкента А. Гутерриш попытался разными способами и методами «обработать» местное руководство на предмет его «отречения» от Москвы. И, пожалуй, очень давно узбекское руководство не слышало столько лести в свой адрес.

Еще накануне визита в Ташкент генсек ООН поделился своим видением современного развития Узбекистана, отметив, что стратегия развития страны «Узбекистан-2030» тесно связана с Целями устойчивого развития и уделяет приоритетное внимание правам человека, гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин, зелёному росту, борьбе с коррупцией и верховенству закона. Он призвал Ташкент не останавливаться на достигнутом и продолжать находить решения по проблемам насилия и дискриминации по признаку пола, создавать благоприятные условия для развития активного гражданского общества и СМИ. В этих целях в сентябре этого года на саммите в Нью-Йорке ООН намеревается лоббировать укрепление сотрудничества с Узбекистаном для продвижения мира и безопасности, устойчивого развития и прав человека.

Уже находясь в Узбекистане, А. Гутерриш выразил удовлетворенность от встречи в Сенате Олий Мажлиса, подчеркнув, что Центральная Азия считается центром цивилизации, а Узбекистан – центром этого региона и одной из ведущих стран во многих сферах деятельности ООН. «Когда я впервые совершил визит в Центральную Азию, регион был разрозненным, – отметил генсек ООН. – Теперь благодаря президенту Шавкату Мирзиёеву регион объединился. В результате мудрой политики главы Узбекистана решены многие проблемы Центральной Азии».

Собственно, эти же льстивые слова генсек ООН высказал и самому узбекскому лидеру при их личной встрече. Принимающая сторона не осталась в долгу: А. Гутерриш был награждён орденом «Дустлик» высшей степени «за активное продвижение солидарности и единства в мире, повышение эффективности деятельности организации, а также укрепление сотрудничества между Узбекистаном и ООН».

По результатам этого общения были отмечены «интенсивная динамика и беспрецедентно высокий уровень сотрудничества», поскольку сторонами реализуются 140 совместных программ и проектов: только за последние годы по инициативе Узбекистана принято 10 специальных резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того, стороны рассмотрели вопросы обеспечения глобального и регионального мира, стабильности и устойчивого развития, расширения многопланового сотрудничества между Узбекистаном и ООН, ход реализации совместных проектов, направленных на достижение Целей устойчивого развития.

И всё бы ничего, если бы с начала проведения спецоперации на Украине ООН и его руководство в лице генерального секретаря, на словах ратующие за мир и согласие, не удивляли своей чёткой прозападной позицией и абсолютным нежеланием на основах справедливости урегулировать данный конфликт.

Чего стоит одна только ситуация с отсутствием осуждения ООН намерений Великобритании поставить боеприпасы с обеднённым ураном в незалежную, в результате которой стало очевидно, что в секретариате ООН заранее готовы закрыть глаза на любые действия коллективного Запада в поддержку киевского режима, несмотря на то что они могут иметь серьёзные последствия, в том числе с точки зрения радиологической опасности.

Безусловно, подобные действия наносят серьезный удар по репутации ООН и его генсека Антониу Гутерриша. Сдаётся, что если ООН продолжит отстаивать позиции только коллективного Запада, то предложение Москвы перенести штаб-квартиру организации из США в другую страну получит массовую поддержку во всем незападном мире.

Тем временем, продекларировав поддержку Узбекистана «в проекте превращения страны в маяк мира, процветания и справедливости», генсек ООН умчался «налаживать мир и согласие» в Кыргызстан, походя успев отметить, что тот «превратился из спящей красавицы в мчащегося скакуна».

Сдается, что ООН пора уже расформировать за нецелесообразностью и ненадобностью, а ее представителей сориентировать на написание сказок с волшебными превращениями, у них это лучше получается...


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 1

Комментарии 1

  1. К Гутерришу вероятно надо действительно Больше прислушиваться. С лошадками : 2 раза он угадал. Одни которые по кругу бегают. А другие около Бишкека к празднику могли быть задействованы.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Сегодня, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Сегодня, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Сегодня, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Сегодня, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Сегодня, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Сегодня, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Сегодня, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Сегодня, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
Вчера, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
Вчера, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
В МЧС рассказали о состоянии озера Адыгене
19-07-2024, 11:57
Акылбек Жапаров объяснил обвал доллара
19-07-2024, 11:56
Депутат Тазабек Икрамов добровольно сдал мандат
19-07-2024, 11:38
В Кыргызстане начали выпускать автомобили Chevrolet Cobalt, Onix и Tracker
19-07-2024, 11:30
В Кыргызстане при восхождении на пик Ленина погиб российский альпинист
19-07-2024, 11:28
Уголь на ТЭЦ Бишкека будут поставлять с месторождения Мин-Куш
19-07-2024, 11:26
В России задержаны кыргызстанцы, пропагандирующие терроризм в социальных сетях
18-07-2024, 19:50
Нам нужен сильный и процветающий сосед. Встреча президентов Узбекистана и Кыргызстана
18-07-2024, 19:48
Президенты Кыргызстана и Узбекистана запустили автомобильный завод «Тулпар Моторс»
18-07-2024, 17:13
Российских биатлонистов пригласили тренироваться в горно-оздоровительном комплексе «Каркыра»
18-07-2024, 17:09
В селе Кара-Ой катер наехал на отдыхающего
18-07-2024, 17:05
У соседей
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Сегодня, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Сегодня, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Сегодня, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Сегодня, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
Вчера, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
Вчера, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
В Туркменистане разблокировали доступ к трем миллиардам IP-адресов
20-07-2024, 06:00
Казахстан. Про экономическую политику, - Данияр Ашимбаев
20-07-2024, 05:51
СК завел дело о нападении мигрантов на депутата Госдумы в Самаре
19-07-2024, 07:07
Узбекистанцы стали реже пользоваться наличными
19-07-2024, 06:00
Мировые новости
Целились в Трампа, а попали в Байдена - Николай Платошкин
Сегодня, 09:48
Джо Байден сообщил, что выходит из президентской гонки
Сегодня, 06:39
Николай Платошкин о ключевой задаче Андрея Белоусова
Сегодня, 06:00
Дворняжка по кличке Победа совершила подвиг в зоне СВО
Сегодня, 06:00
Успех ультраправых на выборах в Европарламент обнулен
Сегодня, 06:00
У глобального сбоя Windows есть политическое измерение
Сегодня, 06:00
The Guardian: США переживают сильнейший идеологический кризис
Сегодня, 06:00
Мировой рынок СПГ ждут бои без правил
Сегодня, 06:00
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики
Сегодня, 06:00
Американский серый кардинал послал Байдену черную метку
Сегодня, 06:00
Украинские неонацисты держат Зеленского за горло, а в США их науськивают
Сегодня, 06:00
Когда закончится жара в Европе? Эксперты называют сроки и предупреждают о риске гроз
Вчера, 06:50
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.07.2024
USD 84,6000
EUR 92,1125
KZT 0,1788
RUB 0,9651