Интергласс
Белый Парус
ЕАЭС укрепляет экономику через отказ от доллара и переход на нацвалюты
Автор - Админ    10-07-2024, 06:00

Доля доллара США во взаиморасчетах в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) по итогам 2023 года упала до десятилетнего минимума. Это не неожиданность, а результат планомерной политики стран-участниц союза по отказу от доллара США. И если еще пару лет назад многие сомневались в необходимости такого перехода, то после того, как Запад политизировал долларовые активы, даже у тех, кто свято верил в американскую валюту, больше не осталось никаких иллюзий.

Евразийское экономическое партнерство строится на основе добровольных договоренностей и национальных потребностей. Главное преимущество - взаимовыгодность сотрудничества стран-участниц, которая подтверждается фактами.

По итогам января-декабря 2023 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) ЕАЭС увеличился на 3,8% по сравнению с 2022 годом и составил $2 трлн 391,9 млрд. Статистика показывает, что вклад в этот рост внесли все страны-участницы ЕАЭС. Больше всего ВВП в рассматриваемом периоде вырос в Армении - на 8,7%, в Кыргызстане - на 6,2%, Казахстане - на 5,1%. Россия и Беларусь продемонстрировали увеличение ВВП на 3,6% и 3,9% соответственно.

По прогнозу Евразийского банка развития, в этом году страны региона ожидают еще более внушительные результаты. Аналитики уверены, что самый существенный рост продемонстрирует экономика Армении - сразу на 7,5%. Кыргызстан и Казахстан покажут увеличение ВВП на 5,5% и 5% соответственно. Позитивная динамика, по их мнению, продолжится и в 2025 году, в Армении ожидается рост валового продукта на 4,2%, в Казахстане - на 5,5% и в Кыргызстане на 5,3%.

Все эти данные показывают, что в ЕАЭС экономики стран-участниц растут синхронно, за счет взаимообогащения. И одним из эффективных инструментов этого остается торговля. За последние десять лет ее объем между государствами объединения практически удвоился, достигнув $90 млрд.

Конечно, распределение объемов торговли неравномерно, что связано с экономическими и демографическими отличиями стран-участниц ЕАЭС. Например, более 60% товарооборота приходится на Россию, в то время как у других стран доля меньше. Однако, если смотреть не на абсолютные показатели, а на динамику прироста, то позитивную тенденцию демонстрируют все страны объединения.

Например, если торговля между Кыргызстаном и ЕАЭС в 2015 году, при вступлении нашей республики в союз, оценивалась в $2,5 млрд, то по итогам 2023 года она достигла $4 млрд 357,3 млн, из которых $2 млрд 930,8 млн пришлось только на РФ. В результате взаимная торговля республики с ЕАЭС выросла на 76%.

К слову, хотя мы и привыкли считать взаимную торговлю стран ЕАЭС в долларах США, сегодня она уже практически полностью перешла на расчеты в национальных валютах стран-участниц союза. По итогам 2023 года доля доллара во взаиморасчетах упала до десятилетнего минимума и составила всего 10,6% (для сравнения, в 2014 году она оценивалась в 26,3%).

Его место во взаимных платежах заняли нацвалюты. В 2023 году их доля выросла до 84,6%. Больше всего расчетов проводилось в российских рублях - 81,3% от всего объема платежей. За последние десять лет роль рубля во взаиморасчетах выросла на 13,9 процентного пункта, отыгранных у "американца".

Также товары и услуги в ЕАЭС оплачиваются в тенге, армянских драмах, сомах. Общая доля расчетов в других валютах выросла с 0,9% до 2,1%.

Валюта - это один из атрибутов, который делает каждую страну самодостаточной и суверенной. Востребованность национальной валюты за пределами страны делает ее котируемой и признанной. Поэтому, конечно, переход на национальные валюты говорит о том, что наш сом будет оборачиваться в союзе. Тем самым расплачиваясь между собой национальной валютой страны ЕАЭС будут поддерживать их, они станут более устойчивыми и менее подвержены внешним шокам.

Еще пару лет назад мы, чтобы купить ту же нефть в России или зерно в Казахстане вынуждены были конвертировать сомы в доллары, а потом уже покупать необходимый нам товар. Во-первых, стоимость, номинированная в иностранной валюте, всегда могла измениться к сому, подешеветь или подорожать. Последнее чаще. Во-вторых, продается товар в сомах, а значит всегда есть риск не вернуть свое. Ну, конечно, сейчас, когда доллар стал предметом политики, мы видим, что его может быть довольно сложно купить в нужных объемах. Отсюда дополнительные сложности. Всех их мы можем избежать, рассчитываясь в своих валютах в ЕАЭС.

Нередко, когда речь идет о том, что ЕАЭС в достаточно короткие сроки удалось минимизировать долю доллара в расчетах внутри союза, звучит мнение о том, что это вынужденная мера, связанная исключительно с санкционной политикой Запада в отношении России. В этом есть доля правды. Санкции в отношении главного партнера всех государств ЕАЭС действительно сыграли свою роль. Но вовсе не ту, что нам пытаются преподнести. Отказ от доллара связан не с невозможностью проведения в нем расчетов (было бы желание, а способ найдется), это обусловлено как раз отсутствием желания торговать в американской валюте.

Даже если опустить проблему колоссальных издержек при расчетах в долларах США ввиду серьезной волатильности на валютных рынках, решение Запада заморозить валютные активы России стало смертельным приговором для американской валюты. Этот шаг дискредитировал ее в глазах мирового сообщества - всем стало понятно, что коллективный Запад может ограбить любую другую страну также как сделал это сейчас с РФ.

Необходимо отметить, что зависимость от доллара в странах ЕАЭС снижается независимо друг от друга. С 2020 года расчеты за экспорт в третьи страны в американской валюте на 23,9 процентного пункта сократила Беларусь, на 9,4 процентного пункта - Казахстан и на 41,7 процентного пункта - Кыргызстан. Также наша страна снизила на 19,9 процентного пункта оплату в долларах за импорт.

Таким образом, справедливо будет сказать, что отказ от доллара - это коллективное решение стран-участниц ЕАЭС, которые прекрасно понимают все риски, связанные с использованием доллара в платежах, а также экономическую целесообразность перехода на национальные валюты - минус курсовые колебания и свобода от импортируемой инфляции.

Важно, что санкции в отношении России не привели к тому, что из-за новых более сложных условий сотрудничества с ней партнеры стали отказываться от работы с ней. Напротив, это во многом укрепило взаимодействие РФ с дружественными государствами. На примере Кыргызстана, которому Россия помогает решать задачи модернизации экономики, вкладывается в запуск новых производств, создавая в стране рабочие места, мы можем судить о том, как дружит Россия. Она делает многое для того, чтобы сотрудничество с ней было по-настоящему выгодным для всех сторон, не ставя свои интересы выше других.


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 1

Комментарии 1

  1. 1. "Россия помогает решать задачи модернизации экономики, вкладывается в запуск новых производств" ( ц ). : Кредиты даёт и в основном олигархам или у кого большой бизнес со связями. Совместные производства планировали в 1998 \ 1999 годах, но до сих пор НЕ было или не запомнилось. Может Совместное по Камазам откроем, то это был бы Триумф. Опять таки это может снова Пустые наши надежды.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Сегодня, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Сегодня, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Сегодня, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Сегодня, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Сегодня, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Сегодня, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Сегодня, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Сегодня, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
Вчера, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
Вчера, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
В МЧС рассказали о состоянии озера Адыгене
19-07-2024, 11:57
Акылбек Жапаров объяснил обвал доллара
19-07-2024, 11:56
Депутат Тазабек Икрамов добровольно сдал мандат
19-07-2024, 11:38
В Кыргызстане начали выпускать автомобили Chevrolet Cobalt, Onix и Tracker
19-07-2024, 11:30
В Кыргызстане при восхождении на пик Ленина погиб российский альпинист
19-07-2024, 11:28
Уголь на ТЭЦ Бишкека будут поставлять с месторождения Мин-Куш
19-07-2024, 11:26
В России задержаны кыргызстанцы, пропагандирующие терроризм в социальных сетях
18-07-2024, 19:50
Нам нужен сильный и процветающий сосед. Встреча президентов Узбекистана и Кыргызстана
18-07-2024, 19:48
Президенты Кыргызстана и Узбекистана запустили автомобильный завод «Тулпар Моторс»
18-07-2024, 17:13
Российских биатлонистов пригласили тренироваться в горно-оздоровительном комплексе «Каркыра»
18-07-2024, 17:09
В селе Кара-Ой катер наехал на отдыхающего
18-07-2024, 17:05
У соседей
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Сегодня, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Сегодня, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Сегодня, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Сегодня, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
Вчера, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
Вчера, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
В Туркменистане разблокировали доступ к трем миллиардам IP-адресов
20-07-2024, 06:00
Казахстан. Про экономическую политику, - Данияр Ашимбаев
20-07-2024, 05:51
СК завел дело о нападении мигрантов на депутата Госдумы в Самаре
19-07-2024, 07:07
Узбекистанцы стали реже пользоваться наличными
19-07-2024, 06:00
Мировые новости
Целились в Трампа, а попали в Байдена - Николай Платошкин
Сегодня, 09:48
Джо Байден сообщил, что выходит из президентской гонки
Сегодня, 06:39
Николай Платошкин о ключевой задаче Андрея Белоусова
Сегодня, 06:00
Дворняжка по кличке Победа совершила подвиг в зоне СВО
Сегодня, 06:00
Успех ультраправых на выборах в Европарламент обнулен
Сегодня, 06:00
У глобального сбоя Windows есть политическое измерение
Сегодня, 06:00
The Guardian: США переживают сильнейший идеологический кризис
Сегодня, 06:00
Мировой рынок СПГ ждут бои без правил
Сегодня, 06:00
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики
Сегодня, 06:00
Американский серый кардинал послал Байдену черную метку
Сегодня, 06:00
Украинские неонацисты держат Зеленского за горло, а в США их науськивают
Сегодня, 06:00
Когда закончится жара в Европе? Эксперты называют сроки и предупреждают о риске гроз
Вчера, 06:50
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.07.2024
USD 84,6000
EUR 92,1125
KZT 0,1788
RUB 0,9651