Интергласс
Белый Парус
Родственники Назарбаева под судом: системная чистка или политические игры?
Автор - Админ    1-07-2024, 06:00

В своих мемуарах Нурсултан Назарбаев посвятил родственникам такие строки: "Оказывается, самое чувствительное испытание, - испытание детьми, испытание родней. Должен признаться, что моя природная доброта и доверчивость подвели меня". Одна из родственниц елбасы сегодня опять на слуху: в мае прошлого года суд приговорил Гульмиру Сатыбалды к семи годам лишения свободы за то, что она похитила бизнес-партнера и силой заставила его отдать акции. Теперь выясняется, что то же самое она проделала со своим родственником Абаем Жунусовым. Процесс проходит в специализированном суде Алматы.

На фоне судебных процессов семьи экс-президента многие задаются вопросом: идет системная чистка "Старого Казахстана" или просто летят отдельные головы? Экономист и общественный деятель Рустем Жансеитов считает, что пока власти "занимаются наиболее одиозными персонажами" в этой истории.

"Очевидно, те, кто наверху, выбрали путь "постепенного раскулачивания", и сейчас мы видим точечные удары. Возможно, кто-то попал под усиленное внимание, кто-то кому-то надоел… Или есть какие-то подводные камни, о которых мы никогда не узнаем. Если бы это была системная чистка, то почему тогда одних судят, а других отпускают? У кого-то деньги забирают - кто-то гуляет и жиреет. Посмотрите новые казахстанские фильмы, там этот сюжет очень часто обыгрывается: приходит кто-то и говорит: „Ты мне отдаешь бизнес, а если нет, то я тебе создам большие проблемы"", - говорит Жансеитов в интервью "Азии сегодня".

Очевидным становиться вопрос, а как обстоят дела сейчас? Насколько отголоски "старого Казахстана" присутствуют. В нынешних реалиях.

"Сейчас используют намного более завуалированные методы. Причем делают это косвенно, так, что не подкопаешься. Можно даже не понять, кто и за что на тебя давит. Я работал в одной конторке из квазигосударственного сектора, через которую проходили большие бюджетные деньги. Команда одного олигарха это заметила и начала прощупывать ситуацию. Сначала они узнали, кто там главный, кто чем заправляет, и стали на них искать компромат. Начали появляться статьи в разных СМИ, что вот этот такой-сякой, другой чего-то натворил, на третьего в прокуратуру пожаловались. Дальше они приходили к этим людям, показывали им полный расклад, и те просто сливались, сами уходили. На их места пришли новые люди, которые стали потоки государственных денег перенаправлять в свои аффилированные компании. Схема простая, можно даже сказать, тупая, но работает же", - говорит эксперт.

Жансиетов также добавил, что с большой долей скепсиса относится к процессам с участниками семьи Назарбаева, а старый и новый Казахстан относительно несильно отличаются.

"Те, кто сверху сейчас, действительно хотят что-то изменить, я это вижу. Но на нижних уровнях это начинает искажаться, саботироваться, как явно, так и косвенно. Можно целую диссертацию написать, как у нас противятся антикоррупционным инициативам. Как было раньше и сейчас остаточно? Основная масса денег проходила через олигархов, всевозможные закупки, тендеры. Они за каждый кусок дрались между собой. А сейчас я вижу, что больше денег начало приходить именно в бюджет. И самое главное, чтобы эти деньги шли куда надо. Например, государство выделяет деньги пострадавшим от паводков, но на уровнях акиматов районных их начинают „крыжить", какие-то схемы придумывать, типа „вот мы тебе столько-то дадим, а ты вот здесь подпиши". Вот про такие искажения я говорю", - подчеркивает эксперт.

Жансиетов предлагает серьезно урезать весь госаппарат. Он рассказал, как работают наши чиновники. Как дублируют функции друг друга и любая бумажка проходит кучу инстанций, а в результате ничего не происходит.

"Еще я бы внедрил инновационные методы работы с госбюджетом. Сейчас все жалуются, что не хватает притока. Готовая реформа, как навести тотальный порядок на дорогах без вложения бюджетных денег: просто разрешите людям на частных машинах, у кого стоят видеорегистраторы, присылать в полицию видео с нарушениями. Если по результатам на нарушителя накладывается штраф, то 20 % суммы выплачивается тому, кто зафиксировал. При таком подходе уже в первые год-два в бюджет придут миллиарды тенге", - подытожил спикер.

В заключение эксперт подчеркивает, что наводить порядок в стране предстоит еще долго, и этот процесс требует решительных действий на всех уровнях власти.


Источник - орда


: 5

Комментарии 5

  1. Айя от 1 июля 2024 09:29
    Да сколько можно мусолить! Этим Жансеитовым надо работать , а не заниматься словоблудством. Надоели эти бесчестные субчики, болтуны без чести и достоинства
    1. Рекрут от 2 июля 2024 10:38
      Тебя ж мы предупреждали , что будет кампания развенчания. Процесс начался еще в 2022.Правда , такой, вынужденный, неискренний. Слишком все срослось у Старого Казахстана с " Новым". Но его уже не остановить. Ящик, известный, открыт. Наверное, "демократы Нового" уже сами думают, как бы до них не добрались. Но , к счастью, для них Демократии в Казахштрафстане нет. Демократия- черт с ней! Справедливости нет !
  2. Айя от 2 июля 2024 13:00
    Для Рекрут Это я вас предупреждала, что компании не будет- у нас не сталинский режим заниматься развенчаниями и репрессиями. Те, кого обезжирили и выдавали за родственников НАН , на самом деле не его родственники. Боранбаев-это тот ,чья дочь 25 лет назад развелась с внуком НАН. Притом , что дочь НАН (мать внука) находилась в контрах с НАН все эти 25 лет. А Гульмира Сатыбалды только фамилию имела от бывшего мужа, с которым тоже давненько развелась. Правда в том, что эти неприятные люди в самое свежее время имели связи с Кремлём и видимо и сейчас их имеют. Боранбаев оправился от шока и сейчас начинает совать нос в политику. Например лоббировать любимчика Путина в тренеры сборной КЗ по футболу Напомню, что этот же человек незадолго до событий навязал Казахстану ненавистную вакцину "Спутник" -любимое -детище Путина
    1. Рекрут от 2 июля 2024 22:45
      Ты еще нам тут собери, кто был в контрах, кто почти не родственник, а кто ничего не ведал, что они творят. Ведал, даже очень! Мало того, крышивал ! И не надо из НАНа сегодняшнего Байден строить!
  3. Айя от 3 июля 2024 09:32
    Для Рекрут Ну вы не придуривайтесь так откровенно. У НАН есть 3 дочки, 3 зятя, 2 жены. А в родственники приписали того, чья дочка была отвергнута и развелась с внуком НАН Лучше задайтесь вопросом, почему именно этот типчик так полюбился вашей элите, что стал пропихивать всё что нам в КЗ не нравится, ибо имеет отношение к Путину? Ответ простой-находят недругов, брошенных, отвергнутых и начинают их пестовать, взращивать, помогать с бизнесом, чтобы потом стравливать всех друг с другом. Очень низкие, неблагородные , быдляцкие приёмчики

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
13-07-2024, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
13-07-2024, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
13-07-2024, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
13-07-2024, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
13-07-2024, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
В Кыргызстане запретили собирать и использовать аконит
10-07-2024, 13:08
Объединение школ № 28 и 70. Родители учащихся обратились к президенту КР
10-07-2024, 13:05
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
13-07-2024, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
13-07-2024, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
13-07-2024, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
13-07-2024, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
13-07-2024, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 15.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721