Интергласс
Белый Парус
Запад и США манипулируют религиозными меньшинствами в ЦАзии
Автор - Админ    1-07-2024, 06:00

В фокусе исследовательского внимания наших коллег из проекта «Рыбарь» оказались религиозные и околорелигиозные (сектантские) течения региона, получаемые всемерную поддержку со стороны США и Европы. «ВЭС 24» решил разобраться – что означает эта религиозная «толерантность» в странах Центральной Азии.

Меньшинства – инструмент управления

Понятно, что никакого отношения к толерантности, веротерпимости, плюрализму мнений и прочим благородным, но глупым штукам рвение западников не имеет. Меньшинства – это всегда элемент (и очень важный) архитектуры социального и политического управления. Экономического, впрочем, тоже.

Структура механизма выглядит следующим образом – меньшинство (этническое, сексуальное, религиозное) выделяется и субъективируется в системе социальных и политических отношений. Пример: педерасты были всегда, но педерасты как политическая сила, в которой педерастия – это фундирующая основа и sine qua non указанной социально-политической группы, появляются только после того, как эта группа субъективирована (то есть наделена онтологическим статусом) управляющим центром. Для чего? Об этом чуть позже.

Религиозные и этнические меньшинства включаются в систему политических отношений по такому же принципу. Цветет и пахнет, например, в лоне какой-нибудь конфессии некая ересь, подчас даже опасная. Казалось бы, запретить и выжечь каленым железом, как это было в старые добрые времена. Однако нет. Теперь ее статус определяется нормативным центром (в данном случае Западом). Эта ересь может быть деструктивной, а может быть безобидной – не имеет никакого значения. Главное, чтобы она стала эффективной частью социального и политического управления. В таком случае она будет назначена отдельной и уважаемой религией. «Рыбарь» рассматривает в своем исследовании такие околопротестантские деноминации, как Свидетели Иеговы, Союз баптистов-евангелистов, церковь «Новая жизнь». Рассматриваются также отношения регулирующего западного центра с суфизмом, тенгрианством и – скажем так – уйгурским фактором в регионе.

Меньшинства удобны в использовании


Почему именно малые религиозные течения и секты становятся инструментом западного влияния и управления? Ответ очевиден – большие традиционные конфессии (ислам, христианство, иудаизм, буддизм) плохо поддаются контролю и манипулированию. Догматическая часть старых вероисповедальных комплексов создавалась тогда, когда никаких национальных государств современного типа и в помине не было. То есть, иначе говоря, это старые конфессии, скорее, могут влиять на государства или «дипстейт», а не наоборот. Не будем забывать, что в основе практически всех укорененных религиозных систем лежит священный текст – Библия, Коран, Тора. Некоторым из этих текстов тысячи лет, манипулировать ими можно, но сложно из-за многосотлетней традиции их толкования. Секты же - совсем другое дело. Они не просто удобно встраиваются в системы управления и контроля, но в некоторых случаях специально для этого и создаются. Несомненно, ряд религиозных и псевдорелигиозных течений – это лабораторный продукт. Например, неоязычество или тенгрианство, как в случае с регионом. И то, и другое – прекрасный инструмент манипулирования. К слову, именно неоязычество, искусственно сконструированное в интеллектуальных лабораториях Запада, расцвело пышным цветом и принесло ужасающие плоды на бывшей Украине. Тенгрианство как апелляция к тюркским псевдодревностям при определенной раскрутке может сыграть похожую роль. 

СМИ и секты


Почему абсолютно мертворожденные квазирелигии зачастую набирают такую огромную популярность? Все дело в его величестве маркетинге. Об одобренных Западом сектах с похвалой говорят спонсируемые им СМИ и НПО, их заворачивают в привлекательные (прежде всего, для молодежи) обертки, подводят под них смысловую базу. Теперь вернемся к вопросу, для чего это делают. Обратимся к указанному исследованию – цитата:

«НКО из США и ЕС через международные институты, подконтрольные медиаструктуры в стране и лояльных Западу политиков во власти активно занимаются продвижением и «защитой» национальных и религиозных меньшинств в Казахстане. Разумеется, с далеко идущими целями: еще в 2008 году Центр европейских политических исследований (The Centre for European Policy Studies) выпустил доклад «Вовлечение Центральной Азии», в котором наметил цели в регионе и способы их достижения. Особое внимание доклад уделяет созданию новых, ориентированных на местного потребителя, медиа, а также призывает организовывать пассионарные группы в политической системе. Все под видом борьбы за права человека, разумеется».


Почему так важно иметь на территории государства подконтрольные пассионарные группы, представленные прежде всего, конечно, молодежью? Это очевидно. Речь идет о своеобразном бунте на продажу. Если молодежный нонконформизм не контролировать, он может вылиться в опасный вызов элите или контролирующим центрам. В конце концов, молодежь может даже начать работать на благо своей страны. Так не годится… Пассионарные группы должны использоваться указанным центром для своих целей. Так, как это было, например, во время кровавых январских событий в Казахстане, так пытаются делать (в целом безуспешно) в России – в Дагестане. В сущности, и западные СМИ, и НПО, и религиозные и псевдорелигиозные течения, контролируемые Западом, реализуют старый добрый принцип – хочешь поработить государство, воспитай его молодежь.

Из стран региона наиболее активно и эффективно этот принцип внедряется именно в Казахстане. Что и понятно, Казахстан сегодня – западный троянский конь в центральноазиатском сегменте Глобального Юга. Например, министр иностранных дел республики Нуртлеу в беседах с Кэмероном (по словам Кэмерона) уверяет последнего в своей убежденности, что украинцы погибают за казахстанцев. Трогательное единодушие... Примерно такое же единодушие высказывают американские НПО и СМИ Казахстана (именно так – американские СМИ или НПО Казахстана) относительно уйгурской темы, и здесь уже могут возникнуть вопросы у китайцев. Впрочем, самые главные враги американских и европейских агентов в Казахстане, как ни странно, не русские и не китайцы, а эффективная казахстанская государственность.

Впрочем, они могут не беспокоиться – на проходном дворе, в который давно превратился Казахстан, эффективной государственности не может вырасти по определению.


Источник информаци

и: https://asia24.media


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 14:07
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
Вчера, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
Вчера, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
Вчера, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
Вчера, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Западу позарез нужен второй фронт по соседству с Россией — эксперты
12-07-2024, 06:00
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
Вчера, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
Вчера, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
Вчера, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
Вчера, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
Вчера, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721