Интергласс
Белый Парус
Среднеазиатская мобильная дивизия прикроет тыл СВО, а может, и фланги
Автор - Админ    29-06-2024, 06:00

Около 10 тысяч мигрантов, получивших российское гражданство, были направлены в зону СВО. Об этом сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

"Мы стали реализовывать положения Конституции и наших законов о том, что лица, получившие гражданство, должны встать на воинский учет и, в случае необходимости, принять участие в специальной военной операции", - пояснил руководитель Следкома.

10 тысяч "штыков" - это серьезная сила. Можно сказать, дивизия. Дивизия может многое, когда, конечно, она собрана в единый кулак, а не размазана по широкому фронту. И когда в ней собраны бойцы и командиры, умеющие воевать.

Мигранты у нас в основном выходцы из республик Средней Азии. Многие потомки кочевников. Люди, как правило, мобильные, решительные, быстрые.

Радикализация населения в республике идет полным ходом, власти винят западные спецслужбы и ИГИЛ
Есть немало случаев, когда мы можем гордиться мигрантами, защищающими интересы России. Например, в Перми лидер "Общества Центральной Азии узбеков Пермского края". Джахонгир Джалолов выступил с предложением сформировать батальон имени Тамерлана. За что, кстати, подвергся травле со стороны политиков Узбекистана. Джалолов сказал: "Наши дети посещают детские садики, учатся в школах и университетах. Мы живем и работаем в России. Мы не только должны, мы обязаны оправдать тот хлеб, который кушаем".

Но есть и другие истории. 15 декабря 2022 года двое мигрантов расстреляли мобилизованных на стрельбище военной части Белгородской области. В результате 11 человек получили смертельные ранения. Еще 15 человек с ранениями различной степени тяжести были доставлены в медицинские учреждения. Террористы были уничтожены снайперским огнем. По имеющейся информации, причиной мог стать конфликт на религиозной почве.

Вот и сейчас возникают закономерные вопросы: за что будут воевать отправленные на СВО мигранты - за паспорт гражданина России, за льготы, которые можно получить в РФ? Ведь для части иностранцев, приезжающих к нам на заработки, Россия - всего лишь страна проживания, где можно заработать, но не Родина, которую нужно защищать.

Есть и другие вопросы: кто они, мигранты, отправленные на СВО - контрактники, добровольцы, мобилизованные? И понимают ли они, что назад, на родину, дороги им уже нет? Ведь во многих странах Средней Азии в Уголовном кодексе есть статьи, запрещающие участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства.

Главный для нас сейчас вопрос: будет ли вообще толк от службы на СВО от мигрантов - вчерашних штукатуров, курьеров, торговцев? И в каком качестве они там будут использованы? С таким вопросом мы обратились к генерал-майору ФСБ Александру Михайлову.

- Эти 10 тысяч мигрантов отправлены на СВО либо добровольцами, либо с ними заключили контракт. Подробностей пока нет. Я не вижу в этом ничего сверхъестественного. Вы зарабатывали в России? Получали здесь определенные блага? Будьте добры не садиться на шею государству, а выполнить свой гражданский долг.

Что касается навыков мигрантов-новобранцев, тут все будет зависеть от командира. Он должен научить правильно обращаться с оружием, выполнять команды. По навыкам узбек и русский призывник равны. Дальше все зависит от командира. Я служил в мотострелковой дивизии, где были и таджики, и узбеки, и киргизы. Так вот, через пару месяцев все они одинаково выполняли обязанности наряду с русскими.

"СП": Вас не пугают случаи неадекватного поведения мигрантов на СВО, когда, получив оружие, человек может использовать его не по назначению, скажем так? Историю в "Крокусе" ведь еще не забыли…

- А что, русские, вы думаете, не стреляют? Были случаи расстрела караула и нашими, и дедовщина была, и пытки. Тут, повторюсь, все зависит от командира. Мигрантов важно правильно интегрировать в военное подразделение. А если пальцы гнуть начнут - на гауптвахту.

Какова будет реальная польза на СВО от мигрантов, которые всю жизнь либо торговали, либо работали на стройке, либо таксовали?

- Я думаю, этих 10 тысяч мигрантов отправят на тыловые работы, рыть окопы, строить укрепсооружения и блиндажи. Для этого большой подготовки не надо. На передовую их точно не отправят. Их скорее всего распределят по разным территориям, чтобы не было скопления. Работы везде много - от охраны складов до заправки авто и строительных работ. Конечно, после трагедии в "Крокусе" становится тревожно от того, что мигранты получат оружие. Но, думаю, за ними будут тщательно следить, - пояснил "СП" военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Отправляясь на СВО, мигранты, получившие гражданство России, должны понимать и другое: они навсегда рвут отношения со своей исторической родиной.

Не так давно суд Ошской области Киргизии приговорил гражданина этой республики к пяти годам лишения свободы за участие в боевых действиях на территории Украины на стороне России.

Подозреваемый был признан виновным по статье уголовного кодекса республики об участии в вооруженных конфликтах на территории иностранного государства. И это - не первый случай.

В мае 2023 года суд Первомайского района Киргизии приговорил 31-летнего гражданина республики Аскара Кубанычбека к 10 годам лишения свободы за участие в СВО на территории Украины в составе российской армии. Как выяснилось, на протяжении 10 лет подсудимый работал в Москве и все это время безуспешно пытался получить российское гражданство.

В июне 2022 года мужчина отправился контрактником в Вооруженные силы РФ, службу проходил наводчиком-оператором в мотострелковом подразделении на должности заместителя командира боевой машины пехоты. В ноябре 2022 года Кубанычбек уволился из армии и поехал в Киргизию, чтобы навестить больного отца. Однако на родине был задержан сотрудниками местных правоохранительных органов. Ему было предъявлено обвинение по статье о наемничестве.

В августе 2023 года Верховный суд Киргизии все же отменил приговор нижестоящей инстанции, и Кубанычбек вернулся в Россию.

Правильно ли это с человеческой точки зрения, посылая на СВО, отрезать человеку путь на историческую родину - туда, где живут его близкие, родители? С таким вопросом мы обратились к политологу, директору Института современного государственного развития Дмитрию Солонникову.

- Ситуация непростая. Если мигрант интегрировался в российское общество, для него служба на СВО - это нормально. Если человек хочет стать полноценным гражданином России, он должен отдать свой воинский долг. Но есть и такие, кто приехал поторговать, подзаработать, обеспечить семью, а его вместо этого отправляют на линию фронта. Вот от таких пользы точно не будет.

Такому "бойцу" порой проще сдаться врагу. Если мы отправляем мигранта на СВО насильно - мы сами можем создать себе проблему.

"СП": После возвращения с СВО у мигранта один путь - жизнь в России. Мы, видимо, должны понимать, что сюда переедет вся его семья, и он будет претендовать на получение жилья и другие льготы?

- Обратной дороги у них нет. Правда, я знаю случаи, когда некоторые мигранты после СВО становились героями зарубежных СМИ и пабликов, выбирая путь антироссийской пропаганды и зарабатывая на этом. Но таких единицы. Просто мы сейчас должны понять, что берем за мигрантов, которых отправили на СВО, полную ответственность и должны обеспечить их самих и их семьи всем, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами России.


Источник - свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
13-07-2024, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
13-07-2024, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
13-07-2024, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
13-07-2024, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
13-07-2024, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
В Кыргызстане запретили собирать и использовать аконит
10-07-2024, 13:08
Объединение школ № 28 и 70. Родители учащихся обратились к президенту КР
10-07-2024, 13:05
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
13-07-2024, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
13-07-2024, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
13-07-2024, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
13-07-2024, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
13-07-2024, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 15.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721