Интергласс
Белый Парус
Центральная Азия и антироссийские санкции: первые реакции и последствия
Автор - Админ    27-06-2024, 05:30

В 2022 году против России началась беспрецедентная широкомасштабная санкционная кампания со стороны стран Запада. Кроме того, западные страны регулярно угрожают вторичными санкциями за несоблюдение антироссийских. Перед странами ЦА возникла сложная дилемма: с одной стороны, вторичные санкции в случае их реализации могут нанести сильный урон их экономикам, но, с другой стороны, экономическое взаимодействие с Россией имеет для них стратегически важное значение. О реакции стран ЦА на антироссийские санкции и первых последствиях читайте в  материале ia-centr.ru.

Как страны ЦА отреагировали на антироссийские санкции?

Страны ЦА с самого начала держат нейтралитет в отношении специальной военной операции России. При этом все без исключения имеют тесные экономические связи с Россией. Поэтому антироссийские санкции поставили их в трудное положение.

С одной стороны, вторичные санкции за несоблюдение могут серьезно ударить по экономикам стран ЦА, но при этом страны региона никак не могут полностью отказаться от связей с Россией.

Казахстан одним из первых официально обозначил свою позицию по данному вопросу. Летом 2022 года президент республики К.-Ж. Токаев заявил, что Казахстан будет соблюдать санкции, но при этом будет следовать своим обязательствам в отношениях с Россией. Россия является стратегически важным союзником и экономическим партнером республики. В то же время западные страны являются крупными импортерами казахстанских энергоресурсов и источником внешних инвестиций. Поэтому Казахстан стремится сохранить нормальные отношения и с теми, и с другими.

Позиции других стран региона еще менее однозначны. Весной 2022 года во время заседания Российско-Узбекского делового совета стороны договорились минимизировать негативный эффект от западных санкций. При этом Узбекистан, не отказываясь от расширения взаимодействия с Россией, все же учитывает риски, связанные со вторичными санкциями, и действует с оглядкой на Запад.

В Таджикистане стараются никак не комментировать свое отношение к СВО и санкциям. Однако примечательным является то, что с 2022 года Россия и Таджикистан обсуждают переход к национальным валютам в расчетах при торговле товарами и услугами.

Киргизия также старается не комментировать СВО и санкции. Почти треть внешнеторгового оборота республики приходится на взаимодействие с Россией, которое имеет прямое отношение к обеспечению продовольственной и энергетической безопасности республики. В связи с этим Киргизия также работает с Россией по вопросу нейтрализации негативных последствий санкций.

Необходимо также отметить, что с самого начала страны ЦА находятся под сильным политическим и экономическим давлением стран Запада, которые требуют от республик соблюдать экономические ограничения. Например, с начала СВО участились визиты официальных представителей западных стран в столицы республик ЦА и активизировалась поддержка антироссийских элит в странах региона.

Негативные эффекты от санкций

Наиболее тяжелые последствия от антироссийских санкций для стран ЦА пришлись на самое начало кампании, и со временем большинство рисков удалось в целом купировать. Хотя прогнозы многих экспертов и СМИ в начале были неутешительными.

Одним из таких последствий стала волатильность курса рубля, что также отразилось на национальных валютах стран региона. Со временем ситуацию с курсом удалось взять под контроль. Ожидалось, что ситуация с курсом может сильно ударить по трудовой миграции. Трудовая миграция все еще играет важную роль в экономике Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Колебание курса в начале сократило денежные переводы трудовых мигрантов из России в эти страны. Однако все было восстановлено довольно быстро.

Санкции также серьезно ударили по функционированию некоторых важных евразийских логистических маршрутов. Во многом этому способствовало приостановление маршрутов, связывающих Россию и Европу. Это заставляет республики ЦА искать альтернативные маршруты для доступа к европейскому рынку. Например, Узбекистан делает практические шаги для выхода к южным портам в Азии (Индийский океан). Казахстан, в свою очередь, ищет альтернативные пути доступа к европейскому рынку сбыта энергоресурсов. В частности, Казахстан стремится активнее использовать Транскаспийский маршрут.

Позитивные эффекты от санкций

При этом существуют некоторые очевидные позитивные последствия антироссийских санкций для стран региона. Например, изоляция может привести к наращиванию товарообмена между Россией и странами ЦА. Несмотря на тяжелое начало, 2022 год завершился на положительной ноте в вопросе взаимной торговли России и стран ЦА. Товарооборот между странами продолжает расти. Наращивание экономического взаимодействия в рамках региона может помочь в балансировании растущего экономического влияния Китая.

Дополнительным эффектом санкций стало расширение планов по снижению доли доллара в международных расчетах.

Страны уже более активно используют национальные валюты в расчетах, чем раньше. Санкции способствовали развитию национальных платежных систем в постсоветских странах.

А также стали одной из причин резкого увеличения притока человеческого капитала из России в страны ЦА. Например, только за первые месяцы СВО в Узбекистан прибыли около 6000 программистов из России. Многие компании перенесли свои офисы в города ЦА. Это создает для стран региона уникальные возможности.

И наконец, страны ЦА получили возможность зарабатывать на реэкспорте товаров в Россию. Преимущественно это реэкспорт продукции электроники и бытовой техники. С самого начала наиболее активной в этом направлении была Киргизия. По данным Европейского банка реконструкции и развития, реэкспорт китайских товаров в Россию стал основной сферой деятельности некрупных киргизских компаний.

Антироссийские санкции поставили страны ЦА в сложное положение. Теперь при принятии внешнеполитических решений руководствам стран региона придется учитывать еще несколько дополнительных переменных, а также искать пути купирования негативных последствий санкций. Страны региона не смогут отказаться от нынешнего уровня взаимодействия с Россией, и, как показали первые месяцы после СВО, они не планируют это делать. Взаимодействие с Россией в некоторых направлениях, наоборот, увеличилось. При этом странам региона приходится учитывать то давление, которое оказывается на них со стороны стран Запада. Тем не менее страны региона не упускают возможности использовать некоторые положительные последствия от санкций, в том числе во взаимодействии с Россией, например в вопросе торговли.

Полную версию статьи "Страны Центральной Азии в условиях антироссийских санкций" читайте в журнале "Вестник Дипломатической академии МИД России" (стр. 92–104).
https://www.dipacademy.ru/documents/6918/2Вестник_3_2023_постр.pdf


Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 14:07
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
Вчера, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
Вчера, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
Вчера, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
Вчера, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Западу позарез нужен второй фронт по соседству с Россией — эксперты
12-07-2024, 06:00
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
Вчера, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
Вчера, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
Вчера, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
Вчера, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
Вчера, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721