Интергласс
Белый Парус
Будут ли наказывать в Казахстане за сексуальные домогательства
Автор - Админ    22-06-2024, 06:00

Депутат и Министерство труда рассказали, что за закон о борьбе с сексуальными домогательствами на работе готовят в Казахстане и когда он может вступить в силу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В декабре 2023 года Президент Касым-Жомарт Токаев поручил, помимо ужесточения наказания за бытовое насилие, также усовершенствовать законы в области трудовых отношений, включающие определение понятия "сексуальные домогательства на рабочем месте". Законопроект, где была бы прописана процедура подачи жалоб от казахстанцев, подвергшихся сексуальным домогательствам на работе, должен был быть разработан до апреля 2024 года.

В мире

История и самые громкие скандалы

Понятие "сексуальные домогательства", более известное в мире как "сексуальный харассмент", появилось в США в середине 70-х годов, тогда в судах начали рассматривать первые дела по обвинению в харассменте. В 1986-м домогательства официально признали преступлением после резонансного дела сотрудницы против вице-президента банка Meritor Savings. Примерно в то же время была разработана методичка со списком сексуализированных преступлений. В 90-е самым громким скандалом, затрагивающим эту тему, стал инцидент с сотрудницей Белого дома Моникой Левински, который чуть не стоил кресла президенту США Биллу Клинтону.

Тема сексуальных домогательств стала вновь набирать обороты в 2010-е, когда французского политика и директора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана обвинила в изнасиловании сотрудница отеля. В августе 2011 года суд официально отклонил все обвинения в отношении Стросс-Кана из-за несоответствия в показаниях обвинителя.

В 2017-м Голливуд потрясло дело известного продюсера Харви Вайнштейна, которого несколько актрис и коллег по цеху обвинили в домогательствах, было также обвинение в изнасиловании. В 2020-м году по делу о преступлениях сексуализированного характера его приговорили к 23 годам заключения (в апреле 2024 приговор был отменен для пересмотра дела, однако Вайнштейн до сих пор остается в тюрьме по другому приговору - также об изнасиловании).

Этот случай стал самым известным из тех, когда обвиняемого в домогательствах признали виновным в суде и дали реальный срок. Во множестве других подобных случаев предполагаемые "домогатели" отделывались ударом по репутации.

Как менялось законодательство

Подобные громкие дела привели к ужесточению законов и наказаний за харассмент во многих странах.

В 2005 году Европейский парламент одобрил законопроект о защите от сексуальных домогательств на работе.

В 2012-м парламент Франции одобрил закон о сексуальных домогательствах, по которому виновному в подобных преступлениях грозит до двух лет тюрьмы и 30 тысяч евро штрафа.

В Германии в 2016 году приняли закон, по которому любое сексуальное действие без согласия партнера приравнивается к изнасилованию. В законодательство страны ввели ответственность за "сексуальное домогательство" в виде заключения сроком до двух лет или крупного штрафа.

В 2019-м Международная организация труда (структура при ООН специализирующаяся на регулировании трудовых отношений) приняла Конвенцию 190 "Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда". Документ обязывает принимать законы по борьбе с домогательствами на рабочем месте. На сегодня эта конвенция принята в 31 стране, включая многие государства Европы, Южной Америки и Азии.

В Казахстане

Харассмент есть, а понятия такого нет

Казахстан к конвенции пока не присоединился, но и в нашей стране есть подвижки в эту сторону. Депутат Мажилиса Жулдыз Сулейменова, участвовавшая в разработке поправок, касающихся вопросов домогательства на рабочем месте, отметила, что в Казахстане тема харассмента актуальна, как и во многих странах. По ее словам, женщины в стране сталкиваются с приставаниями на рабочем месте, на учебе, в транспорте и в других ситуациях.

"Зимой в одном из университетов Астаны произошла резонансная ситуация: студентка заявила о харассменте, что вызвало бурное обсуждение в обществе. Это был первый случай в моей практике, когда тема харассмента открыто обсуждалась в социальных сетях и вызвала такой широкий общественный резонанс. В других сферах подобные случаи не привлекали столь массового внимания. Если мы стремимся построить безопасное, правовое общество, основанное на социальном равенстве, гарантиях и инклюзивности, то такие явления, как харассмент, не должны существовать. Для этого необходимы законодательные меры, направленные на искоренение данного явления", - отметила депутат.

По словам депутата, работа по защите от харассмента включает введение такого определения в законодательство и ответственности за подобные действия, анализ норм и стандартов, выявление эффективных процедур подачи и рассмотрения жалоб, а также определение средств правовой защиты и санкций, учитывая особенности трудовых отношений в Казахстане.

При этом, по словам депутата, необходимо уделить большое внимание программам реабилитации жертв домогательств и оказанию пострадавшим психологической помощи.

"Мы эту норму рассматриваем уже 8 месяцев. У меня была возможность встретиться с вице-премьером по социальным вопросам Тамарой Дуйсеновой. По харассменту в рамках поправок к трудовому законодательству было дано положительное заключение правительства. Я получила этот ответ недавно, и хотелось бы обрадовать всех девушек и женщин, которые к нам обращались по этому вопросу. Речь идет о том, что существующую статью административного кодекса "Домогательство в общественных местах" мы бы хотели расширить, чтобы там была прописана ответственность за харассмент и само понятие харассмента. Если это будет зарегулировано в рамках Трудового кодекса, то это будет хорошо", - отметила депутат.

По словам депутата, скорее всего, новые нормы будут внесены в уже разрабатываемые законопроекты в рамках Трудового кодекса.

Депутат отметила, что определенная работа проводится уже сейчас. В ряде университетов студентки выступают с инициативами по борьбе с харассментом, Министерство культуры внедрило политику противодействия харассменту внутри своего ведомства, и этот опыт необходимо распространить на другие государственные и местные исполнительные органы власти.

Какое грозит наказание

В Министерстве труда и социальной защиты сообщили, что разработали проект поправок в Трудовой кодекс в части определения понятия "сексуальное домогательство на рабочем месте", закрепления прав и обязанностей работника и работодателя на защиту от сексуальных домогательств на рабочем месте и другие поправки, направленные на предупреждение сексуальных домогательств.

По поводу уголовной ответственности за домогательства на работе в министерстве уточнили, что в действующем Уголовном кодексе предусмотрена ответственность и каких-либо изменений не планируется.

Речь идет о статье 123 УК РК "Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера". По ней виновному может грозить до 3000 МРП штрафа, до трех лет ограничения или лишения свободы. Однако о границах такого понуждения и можно ли к нему отнести, к примеру, намеки и приставания руководителя к подчиненному, неизвестно.

В министерстве отметили, что проект поправок проходит процедуру согласования в заинтересованных государственных органах. При этом в министерстве говорят только о поправках, а не об отдельном законе, как было в случае с бытовым насилием.

Сексуальные домогательства на работе. Что делать?

В декабре 2023 года Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал указ о плане действий в области прав человека и верховенства закона.

Одним из пунктов в плане значится "совершенствование законодательства в области трудовых отношений, включающее определение понятия "сексуальные домогательства на рабочем месте".

Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Ренат Зулхаиров в июне рассказал, что такой закон разрабатывается Минтруда.


Источник - Tengrinews.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
13-07-2024, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
13-07-2024, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
13-07-2024, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
13-07-2024, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
13-07-2024, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
В Кыргызстане запретили собирать и использовать аконит
10-07-2024, 13:08
Объединение школ № 28 и 70. Родители учащихся обратились к президенту КР
10-07-2024, 13:05
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
13-07-2024, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
13-07-2024, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
13-07-2024, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
13-07-2024, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
13-07-2024, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 15.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721