Интергласс
Белый Парус
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Автор - Админ    16-06-2024, 06:00

По итогам своего недавнего визита в Баку глава энергетического ведомства Турции Алпарслан Байрактар с воодушевлением рассказал о подписанном соглашении по продлению поставок газа с месторождения Западного Каспия по "Южному газовому коридору" до конца 2030 года, а также о поставках голубого топлива в Европу: "Благодаря четырем соглашениям, подписанным между [компаниями] BOTAŞ и SOCAR, азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу и Нахичевань через Турцию, а туркменский газ будет поставляться в нашу страну. Мы также подписали соглашение о продлении срока действия договора о поставках природного газа между BOTAŞ и AGSC, который истекает в этом году, до конца 2030 года".

Следует напомнить, что в третьем квартале 2021 г. Азербайджан и Турция заключили очередное соглашение о купле-продаже газа со "Стадии-1" месторождения "Шахдениз" в объеме 11 млрд кубометров природного газа по трубопроводу Баку – Тбилиси – Эрзурум. Договор предусматривает поставки на период до конца 2024 года ежегодно 3,7 млрд кубометров газа в год.

Сотрудничеству же Турции и Туркменистана, предшествовал непростой процесс согласований. Ранее в Анкаре подготовили нормативную базу для углубленного сотрудничества с Ашхабадом. 1 марта представители двух стран подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по развитию партнерства в области природного газа. Вскоре после этого власти закаспийской республики продемонстрировали, что заинтересованы в создании новых маршрутов поставок. Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов отметил, подписав меморандум, что Туркменистан сможет поставлять свой газ в Турцию и Европу. С учетом поставок туркменского газа в Китай по трем ниткам экспортного газопровода (четвертая строится) вполне логично, что президент Сердар Бердымухамедов распорядился нарастить добычу газа в стране. Заметим, что, хотя ключевым покупателем туркменского газа долгое время оставался и остается Китай, в феврале текущего года его обогнал "Газпром": за месяц он поставил в Поднебесную 2,5 млрд кубометров топлива, в то время как Туркменистан – 2,4 млрд.

Впрочем, не менее важно то, как к турецко-азербайджанскому сотрудничеству по газу относятся в Европе, целенаправленно отказавшейся от выгодного ей энергетического сотрудничества в пользу геополитически мотивированного противостояния с Москвой. И в этом контексте следует обратить внимание на недавнее заявление в Баку гендиректора департамента международных связей Еврокомиссии Кристины Лобилло Борреро. По ее словам, ЕС столкнулся с очень серьезным энергетическим кризисом и в этой связи европейскому интеграционному объединению жизненно важно "диверсифицировать направления поставок газа". Прикаспийскую страну еврочиновница отметила в качестве надежного партнера Брюсселя в области газовых поставок, отметив продолжение работы по увеличению поставок газа из Азербайджана в Европу, что полностью соответствует интересам Белого дома, хозяин которого вновь отметил недавно непреходящее значение Азербайджана как краеугольного камня глобальной энергетической безопасности, особенно для стран Европы. "Региональная стабильность и взаимные связи являются главными приоритетами для Соединенных Штатов. Прочное и достойное мирное соглашение, положит конец десятилетиям конфликта, преобразит Южный Кавказ и существенно повысит роль Азербайджана в регионе. США привержены поддержке этих благородных устремлений", – говорится в послании Джо Байдена, адресованном участникам недавней "Бакинской энергетической недели". В свою очередь, президент Болгарии Румен Радев отмечал решающую роль Баку в диверсификации поставок природного газа в Европу. В ходе недавнего заезда на берега Каспия генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также подчеркнул важность Азербайджана в контексте "энергетической независимости" НАТО.

Таким образом, пока план президентов Турции и Азербайджана Алиева и Эрдогана "захватить Европу без боя" успешно реализуется в достаточно комфортных условиях. К Евросоюзу Анкара и Баку давно подбираются прежде всего через транспорт и энергетику. Так, в конце сентября 2023 г. президент Эрдоган встречался с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, которого в последнее время жестко критикует в связи с событиями вокруг Газы и даже заявляет о сворачивании взаимной торговли. Тогда политики заявили о планах реализации совместных энергетических проектов в Восточном Средиземноморье, для чего планировалось создать линии электропередач между Турцией, Израилем и Европой. Главное же заключалось в проработке планов транспортировки израильского газа странам Юго-Восточной Европы, для чего Анкара и Западный Иерусалим активно изучали возможность поставок топлива из Израиля в Европу через Турцию. Да, по понятным причинам (эскалация в секторе Газа) договоренности пока поставлены на паузу, однако общей тренд понятен.

Юго-Восточная Европа – это страны Балканского полуострова, которые тоже стремятся в ЕС и которые, скорее всего, войдут в него значительно раньше Турции: официальный статус кандидатов сегодня наличествует у Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании, Сербии, Северной Македонии. Кроме того, Болгария, Сербия и некоторые другие балканские страны в последние месяцы уже получают газ с месторождения "Шахдениз" через вышеупомянутый "Южный газовый коридор" и его ответвления (интерконнекторы).

Кроме того, даже в самый разгар конфликта вокруг Газы Министерство энергетики Израиля выдало лицензии на разведку газа на средиземноморском шельфе страны азербайджанской SOCAR вместе с британской компанией BP. Речь шла о разведке на севере месторождения "Левиафан" в секторе I. Срок действия лицензии составляет три года с возможностью продления до семи лет, в зависимости от прогресса.

Придумали турки со своими азербайджанскими союзниками и кое-что еще, чтобы подобраться вплотную к Евросоюзу: речь идет о сквозном сообщении через основную территорию Азербайджана, Нахичеванской автономии и Турции через Мегринский район Армении. Еще в 2021 году президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что так называемый Зангезурский коридор не только "объединит весь тюркский мир", но и "станет для нас связующим звеном с Европой".

Думается, имеет смысл сопоставить все это с другими, не менее красноречивыми данными. Как утверждает Bloomberg, евробюрократы и правительства ЕС ведут переговоры с Киевом об использовании газовой инфраструктуры бывшей Украинской ССР после формального завершения транзитного газового контракта с Россией в декабре 2024 года. Согласно данным источников агентства, киевлянам вполне могут разрешить транзит топлива в Европу при одном условии – вместо российского газа по российским трубам будет поставляться газ из Азербайджана.

Вот и получается, что на практике Турция и Азербайджан вполне могут начать (если уже не начали) реализацию энергетических проектов стратегической важности в обход России. Можно сколько угодно утешать себя рассуждениями о "стратегическим партнерстве" между Москвой и Анкарой или между Москвой и Баку. Тем не менее факты – вещь упрямая. А они таковы, что намерение усиливать Турцию за счет поставок ей еще и российского газа (создание "газового хаба") на фоне заметных трений и нерешенных проблем в двусторонних отношениях может оказаться предприятием более чем сомнительным.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкек готовят к радикальным мерам
Сегодня, 18:48
Мэрия хочет брать деньги с туристов за каждый день пребывания в Бишкеке
Сегодня, 18:44
Почему на форме олимпийцев Кыргызстана логотип китайской компании
Сегодня, 14:33
В Кыргызстане запретили использовать религиозные термины в названиях фирм
Сегодня, 14:28
Ипподром «Ак-Кула» в Бишкеке хотят продать двум иностранным компаниям
Сегодня, 14:27
В Кыргызстане бизнесменов не будут заключать под стражу
Сегодня, 14:22
Мэрия хочет ввести сбор за въезд иногороднего авто на территорию Бишкека
Сегодня, 12:06
Уголовное дело в отношении владельца ЦУМа прекращено. Он не связан с Кольбаевым
Сегодня, 12:02
Нацбанк становится частью правительственного механизма, - экономист
Сегодня, 08:10
Импорт автомобилей: Китай ответит России на заградительные меры - СМИ
Сегодня, 08:08
Это делается в интересах народа, который хочет получить землю, - СМИ о сносе здания музея Панфилова
Сегодня, 08:06
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Вчера, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Вчера, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Вчера, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Вчера, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Вчера, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Вчера, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Вчера, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
21-07-2024, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
21-07-2024, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
У соседей
Мигранты, не знающие русский язык, должны быть депортированы из России — ЛДПР
Сегодня, 07:58
Госдепартамент США назвал Туркменистан «рискованным» для иностранных инвесторов
Сегодня, 06:01
Мигранты в Самаре напали на депутата Госдумы РФ и разбили ему голову
Сегодня, 06:00
Три атомных проекта Казахстана. Политической воли определиться явно не хватает
Сегодня, 06:00
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Вчера, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Вчера, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Вчера, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Вчера, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Вчера, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
21-07-2024, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
21-07-2024, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.07.2024
USD 84,3667
EUR 91,7741
KZT 0,1786
RUB 0,9646