Интергласс
Белый Парус
Почему Россия и Казахстан перестанут считать талибов террористами
Автор - Админ    6-06-2024, 06:00

Почему Россия и Казахстан перестанут считать талибов террористами
Москва и Астана объясняют свои намерения тем, что талибы обладают реальной властью в Афганистане и полностью контролируют страну. Подробнее - в материале РБК

Как российские и казахстанские власти объясняют решение
Об исключении движения "Талибан" (признано в России террористическим и запрещено) из национальных списков запрещенных террористических организаций Россия и Казахстан сообщили практически одновременно. Астана процедуру уже завершила - президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил об этом 3 июня на встрече с парламентариями стран ОДКБ. По его словам, причина такого решения - необходимость развивать с Кабулом торгово-экономическое сотрудничество и то, что режим талибов - "долгосрочный фактор".

Москва пока только заявила об аналогичном намерении - 27 мая российские МИД и Минюст доложили Владимиру Путину, что движение можно исключать из "черного списка". Такое предложение ведомства обосновали тем, что "Талибан" контролирует всю территорию Афганистана и является там реальной властью. Сам российский лидер, комментируя эту идею в конце мая в Ташкенте, сказал, что отношения с Кабулом "выстраивать как-то надо", хотя "в Афганистане есть проблемы, они безусловные, они всем хорошо известны". Он заверил, что Россия обсуждает этот вопрос со своими партнерами - в том числе и в Центральной Азии. "Мы учитываем мнение каждого из наших партнеров и друзей и будем вместе формулировать эту позицию", - уточнил Путин.

rbc.group
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что Москва близка к "установлению полноформатных отношений" с талибами. "В начале ХХI века мы считали талибов террористами, а американцев - партнерами в борьбе против экстремизма. Теперь все иначе", - приводит его слова ТАСС.

Движение "Талибан" захватило власть в Афганистане в августе 2021 года - оно брало территорию страны под контроль по мере того, как западная коалиция выводила свои войска из страны. Перед этим, в феврале 2020 года, талибы и США подписали в Дохе соглашение, которое, по идее, должно было запустить мирный процесс в Афганистане и предполагало, что Запад выводит свои войска, а талибы перестают сотрудничать с "Аль-Каидой" (признана в России террористической и запрещена) и вступают в переговоры с официальным правительством. По факту этого не произошло - президент Ашраф Гани бежал из Афганистана в ОАЭ.

С приходом талибов к власти официальным названием страны стало Исламский Эмират Афганистан. Ряд стран, в том числе и Россия, выдвинули условия для того, чтобы режим талибов получил международное признание: соблюдать права человека - в первую очередь, женщин - и создать этнополитически инклюзивное правительство. Эти условия талибы не выполнили. В августе 2023 года эксперты ООН заключили, что новые афганские власти навязывают населению политику, которая привела к нарушению прав человека, - в организации обратили внимание на "достоверные сообщения о внесудебных казнях и насильственных исчезновениях, широко распространенной практике произвольных задержаний, пыток и жестокого обращения, а также о произвольном выселении". "Несмотря на заверения де-факто властей "Талибана" в том, что любые ограничения, особенно в отношении доступа к образованию, будут временными, факты свидетельствуют об ускоренной, систематической и всеохватывающей системе сегрегации, маргинализации и преследования", - подчеркнули эксперты. Спецпредставитель генсека ООН по Афганистану Роза Отунбаева заявляла, что без прогресса в этой сфере отношения между Афганистаном и международным сообществом будут в тупике.

Ситуация с правами человека при талибах России не нравится, но в отношениях с ними она руководствуется принципом невмешательства и выдвигает соблюдение прав человека "не как условие, а как пожелание". "Раз мы […] имеем дело с суверенными властями, мы обязаны тогда также учитывать их суверенное право. Им тоже, может, не все нравится, как устроено у нас с вами в России, в других странах. Но они не позволяют себе требовать и поучать, чтобы мы внесли изменения", - заявил 4 мая на пресс-конференции спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. По его словам, над тем, чтобы вывести талибов из "черного списка", в Москве работают уже два года - "в основном, работали юристы, чтобы все это обосновать с точки зрения российского законодательства".

На российские планы отреагировали США - в Вашингтоне заявили, что исключение талибов из "черного списка" "послужит плохим сигналом для других". Вашингтон признавать "Талибан" официальным правительством Афганистана по-прежнему не намерен. При этом в американском списке террористических организаций этого движения нет (другие западные страны, за исключением Канады, талибов террористами тоже не считают). Президент США Джо Байден в июне 2023 года, отвечая на вопрос о том, "признает ли он поражение в Афганистане", заявил, что талибы зачищают территорию этой страны от "Аль-Каиды" (этот пункт, как и непризнание талибского правительства, содержится в Дохийском соглашении 2020 года).

Россия же внесла талибов и еще 14 организаций в список террористов в 2003 году. Верховный суд обосновал это так: "На территории Российской Федерации в последние годы все более активно функционируют организации, созданные в целях осуществления террористической деятельности, либо признающие возможность использования террора как формы политической борьбы. Центры этих организаций расположены за пределами России, а пребывающие в Российскую Федерацию эмиссары глубоко законспирированы и находятся на нелегальном положении". Конкретно про "Талибан" в решении было сказано, что это "экстремистское исламское движение" "поддерживает связи с незаконными вооруженными формированиями" в Чечне и "в своей деятельности использует методы террора".

"Талибан" давно пора выводить из террористического списка - "это решение перезрело", считает политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. "Про необходимость налаживать диалог с талибами я говорил еще в 1995 году, когда они еще не пришли к власти в Кабуле (в первый раз "Талибан" правил с 1996 по 2001 годы. - РБК), - сказал РБК эксперт. - Это решение давно назрело. При этом Афганистан в политике России занимает место некоего инструмента в отношениях с США. Поэтому готовность вывести "Талибан" из террористического списка можно рассматривать как некую "козу", которую Вашингтону показывает Москва: вот вас талибы заставили убраться из Афганистана, а мы будем с ним налаживать отношения. При этом известно, что США довольно активно помогают нынешнему режиму в Афганистане, в том числе и финансово".

По данным американского Агентства по международному развитию, с середины 2021 года по март 2024-го США оказали гуманитарную поддержку Афганистану на сумму более $2 млрд.

По оценке Дубнова, заявление двух российских министерств может быть приурочено к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ), который пройдет с 5 по 8 июня и в котором участвуют представители "Талибана". Хотя это не первый случай, когда талибы участвуют в российских мероприятиях такого уровня, в Кремле, видимо, посчитали нужным обосновать их присутствие на ПМЭФ, считает эксперт.

При этом вычеркивание из списка террористов можно считать шагом к признанию талибского правительства, но само по себе оно признанием не является, обращает внимание директор Центра изучения современного Афганистана, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар. "Для России, как и для Казахстана, важны торгово-экономические отношения с Афганистаном. С логистической точки зрения это также перспективное направление, - пояснил РБК эксперт. - Но на данный момент первостепенны вопросы безопасности. "Талибан", похоже, смог убедить Москву в том, что он успешно борется с угрозами - прежде всего, с ИГИЛ (признано в России террористическим и запрещено. - РБК)". По оценке Нессара, вычеркивая талибов из списка террористов, Москва решает парадокс, при которой российские власти "Талибан" запрещают и одновременно с ним общаются, - "фактически, любой договор с ними можно аннулировать". "Так что это решение направлено на то, чтобы снять этот юридический казус", - резюмировал эксперт.


Источник - РБК


: 1

Комментарии 1

  1. кыргызбай от 6 июня 2024 08:28
    "Мы учитываем мнение каждого из наших партнеров и друзей и будем вместе формулировать эту позицию", - уточнил Путин.---------- Тут мнение одного Душанбе осталось, остальные давно уже наладили отношения с Талибанами. Интересно как поступит Душанбе, непосредственно граничащий, ярый противник, упорно отстаивающий инклюзивного состава Правительства Афганистана.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987