Интергласс
Белый Парус
Казахстан предъявил иск к западным монополиям на 150 млрд долларов
Автор - Админ    1-05-2024, 06:00

Власти Казахстана увеличили сумму исковых требований к разработчикам нефтяного месторождения Кашаган до 150 млрд долларов, требуя компенсировать упущенную прибыль, сообщает Orda.kz.

В северной части Каспийского моря 30 июня 2000 года открыли одно из самых крупных за 40 лет месторождений – Кашаган. Запасы нефти на нём оценили в 4,5 млрд тонн. Со стороны международных гигантов выступают SHELL, ENI, ExxonMobil, Total, CNPC, Inpex и «КазМунайГаз». Госкомпания в свое время получила 16,88% в качестве компенсации из-за смещения сроков выхода на коммерческий уровень. Оператор нефтяного консорциума – North Caspian Operating Company (NCOC).

По информации Bloomberg, Казахстан пересмотрел оценку суммы, которую пытается взыскать в международном арбитраже с зарубежных компаний, разрабатывающих нефтяное месторождение Кашаган. Ранее власти страны уже потребовали с компании NCOC, оператора Кашагана, 15 млрд. долларов, но теперь увеличили требования ещё на 138 млрд долларов. В эту сумму входят потери прибыли от потенциальной продажи нефти, которую инвесторы обещали предоставить в распоряжение правительства.

North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) является одним из крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли РК, которое занимается реализацией проекта по освоению морских нефтегазовых месторождений в РК. По информации на август 2021 года, НКОК действует от лица семи участников консорциума в качестве назначенного оператора для осуществления разведки и добычи углеводородов в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК) от 18 ноября 1997 года, с поправками и дополнениями.

Доли членов Консорциума в проекте (по состоянию на август 2021 года):

"КМГ Кашаган Б.В." - 16,88%,
"Аджип Каспиан Си Б.В." - 16,81%,
"ЭксонМобил Казахстан Инк." - 16,81%,
"Шелл Казахстан Девелопмент Б.В." - 16,81%,
"Тоталь Энерджис ЭиП Казахстан" - 16,81%,
"КННК Казахстан Б.В." - 8,33%,
"Инпекс Норт Каспиан Си, Лтд" - 7,56%.
Подрядный участок площадью 5 600 квадратных километров в рамках СРПСК (Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию) включает в себя месторождение Кашаган в 80 км к юго-востоку от Атырау. Также на участке находятся месторождения Актоты и Кайран.

Bloomberg указывает, что власти Казахстана сейчас стремятся извлекать максимальную прибыль из своих нефтедобывающих проектов с участием зарубежных инвесторов, но в предыдущих спорах с нефтяными корпорациями проявляли относительную гибкость, иными словами, шли на поводу у транснациональных хищников.

Eni, Shell, Exxon и TotalEnergies SE уже вложили в Кашаган около 55 млрд долларов, сейчас на месторождении добывают около 400 тыс. баррелей нефти в сутки. Добычу на Кашагане усложняют природные условия, технические проблемы и многочисленные аварии.

Сама корпорация NCOC выразила уверенность, что действует в строгом соответствии с контрактом. Представители Eni подтвердили, что власти Казахстана обратились в суд для арбитражного урегулирования, но отказались вдаваться в детали. Другие инвесторы воздержались от комментариев, как и Минэнерго РК.

Ранее Казахстан выиграл иск против инвесторов Кашагана и обязал их заплатить 5,1 млрд долларов за ущерб окружающей среде.

Месторождение Кашаган должно было стать «бриллиантом в короне Казахстана», а стало горьким разочарованием. Правительство возлагало надежды на нефтегазовое чудо, но коммерческую добычу нефти на проекте начали только через 16 лет после обнаружения.

Долгое время выходили из строя трубопроводы. Затем были проблемы с установкой комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак». «Для эксплуатации одного из крупнейших и дорогостоящих энергетических проектов в мире в июле 2013 года построили комплекс. По дну Каспия проложили трубопровод, по которому на завод поступают нефтепродукты, где их перерабатывают, разделяя на нефть, серу и газ.

На открытие из Туманного Альбиона прилетел премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Секретом для широкой общественности осталось, что завод был не готов к этому времени, несмотря на вложенные инвестиции. То есть если бы даже не было утечки сероводорода, "Болашак" долго бы не продержался», – пишет Orda.kz.

«Примечательно, что основные работы по Фазе-1 на месторождении до 2013 года проводил коммерческий бренд итальянской группы Eni – Agip. После их заменил SHELL. Сейчас ни представители международного консорциума, ни казахстанская сторона не имеют представления, в какой конфигурации начнётся Фаза-2, не говоря уже о Фазе-3. Вероятно, SHELL уже потерял контроль над развитием проекта», – отмечает издание.

С приходом SHELL в концепции появилась загадочная «третья сторона», которой решили отдавать газ, что якобы должно было «обеспечить стабильную приёмку и утилизацию кашаганского газа в умопомрачительных объёмах».

Загадка вскрылась намного позже. Третьей стороной оказался зять Нурсултана Назарбаева и близкий друг директора NCOC Оливье Лазара – Кайрат Шарипбаев, который должен был построить газоперерабатывающий завод по переработке 1 млрд м3 газа в год. Отметим, что в сентябре 2021 года  завод был построен всего на 15%. В итоге этот завод передали государству. И стали достраивать за счет госбюджета.

Вскоре директор NCOC Оливье Лазар стал просто шантажировать казахстанские власти, споря с правительством насчёт бюджета для проведения дноуглубительных работ. SHELL, а с ним и весь консорциум, хотели определённую, причем немаленькую, сумму для строительства Морского судоходного канала.

В качестве рычага давления Лазар использовал полную остановку производства нефтепродуктов на Кашагане. Внезапно на месторождении начался капремонт. Но Казахстан отказался утверждать сумму, а капремонт внезапно завершился через две недели. Прошла еще неделя и добыча встала полностью. Причиной стала утечка сероводорода на слагкетчере, чудом там никто не пострадал.

Слагкетчер (Slug catcher) – это пробкоуловитель, резервуарное оборудование, используемое в нефтегазовой отрасли промышлености. Как оказалось, его изготовили из той же марки металла, как и трубы, треснувшие в 2013 году. Подрядчики меняли оборудование за свой счёт и решили немного сэкономить.

Вскоре провалился проект модернизации компрессоров обратной закачки газа. После проведённой модернизации они почему-то отказались работать. Через месяц компрессоры кое-как запустили.

Нет ничего удивительного, что Казахстан решил в суде разобраться с международным консорциумом по Кашаганскому проекту.

Это еще не самый удивительный результат хищнической деятельности западных ТНК на Кашагане.

По данным консалтинговой компании WoodMackenzie, основными параметрами соглашения по разделу продукции (СРП) для месторождения Кашаган являются:

Величина приоритетного платежа или роялти. Она зависит от цены на нефть: если цена за бочку менее 50 долларов – 2%, если выше 190 долларов – 12.5%. Это сырьё Казахстан получает в порядке приоритета.
Доля инвестора в прибыльной части. Они получают 80% от добычи в качестве компенсационной нефти. Оставшиеся 20% идут как выплаты прибыльного сырья, из которых 90% идёт консорциуму, а 10% государству. В итоге из 100% добытой нефти республике остаётся всего 2% от раздела продукции.
Два процента за добываемые на территории Казахстана углеводороды – это и есть лицо западных монополий, которое они усердно прятали от казахстанской общественности в течение долгих лет разграбления природных ресурсов республики.

Сейчас ситуация радикально изменилась и есть хорошие шансы на то, что Казахстан сможет начать реальное освобождение от колониальной зависимости, по крайне мере, в сфере нефтегаза.

Источник информации

: https://vpoanalytics.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
Сегодня, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
Сегодня, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
Сегодня, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
Сегодня, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
Сегодня, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
Сегодня, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
Сегодня, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
Вчера, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
Вчера, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
Вчера, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
Вчера, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
Вчера, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
Вчера, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
Вчера, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
Вчера, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
Вчера, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
Вчера, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
Вчера, 11:15
Задержаны налетчики на швейный цех, где работали иностранцы
Вчера, 11:12
Закон об иноагентах. НКО дается два месяца, чтобы включить себя в реестр Минюста
Вчера, 09:57
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Вчера, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Вчера, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Вчера, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
21-05-2024, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
21-05-2024, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
21-05-2024, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
21-05-2024, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
21-05-2024, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
21-05-2024, 11:36
У соседей
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
Сегодня, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
Сегодня, 06:00
Администрация президента вынырнула на поверхность, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Вчера, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Вчера, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Вчера, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Вчера, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Вчера, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
21-05-2024, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
21-05-2024, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин о высказывании депутата Макарова
Сегодня, 06:00
О вреде и пользе интернета. Соцопросы помогают тем, кто хочет контролировать Сеть
Сегодня, 06:00
"Поезд ушел": Запад безнадежно опаздывает
Сегодня, 06:00
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
Сегодня, 06:00
Раиси погубил американский геликоптер Bell
Сегодня, 06:00
Почему выборы в Мексике будут особенными
Сегодня, 06:00
Суетится ОПЕК: хватит ли у картеля терпения ограничивать добычу
Сегодня, 06:00
Внешний долг Кыргызстана достиг $4,6 миллиарда
Вчера, 10:07
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Вчера, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Вчера, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Вчера, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.05.2024
USD 88,0210
EUR 95,4940
KZT 0,1993
RUB 0,9749