Власти Казахстана увеличили сумму исковых требований к разработчикам нефтяного месторождения Кашаган до 150 млрд долларов, требуя компенсировать упущенную прибыль, сообщает Orda.kz.
В северной части Каспийского моря 30 июня 2000 года открыли одно из самых крупных за 40 лет месторождений – Кашаган. Запасы нефти на нём оценили в 4,5 млрд тонн. Со стороны международных гигантов выступают SHELL, ENI, ExxonMobil, Total, CNPC, Inpex и «КазМунайГаз». Госкомпания в свое время получила 16,88% в качестве компенсации из-за смещения сроков выхода на коммерческий уровень. Оператор нефтяного консорциума – North Caspian Operating Company (NCOC).
По информации Bloomberg, Казахстан пересмотрел оценку суммы, которую пытается взыскать в международном арбитраже с зарубежных компаний, разрабатывающих нефтяное месторождение Кашаган. Ранее власти страны уже потребовали с компании NCOC, оператора Кашагана, 15 млрд. долларов, но теперь увеличили требования ещё на 138 млрд долларов. В эту сумму входят потери прибыли от потенциальной продажи нефти, которую инвесторы обещали предоставить в распоряжение правительства.
North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) является одним из крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли РК, которое занимается реализацией проекта по освоению морских нефтегазовых месторождений в РК. По информации на август 2021 года, НКОК действует от лица семи участников консорциума в качестве назначенного оператора для осуществления разведки и добычи углеводородов в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК) от 18 ноября 1997 года, с поправками и дополнениями.
Доли членов Консорциума в проекте (по состоянию на август 2021 года):
"КМГ Кашаган Б.В." - 16,88%,
"Аджип Каспиан Си Б.В." - 16,81%,
"ЭксонМобил Казахстан Инк." - 16,81%,
"Шелл Казахстан Девелопмент Б.В." - 16,81%,
"Тоталь Энерджис ЭиП Казахстан" - 16,81%,
"КННК Казахстан Б.В." - 8,33%,
"Инпекс Норт Каспиан Си, Лтд" - 7,56%.
Подрядный участок площадью 5 600 квадратных километров в рамках СРПСК (Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию) включает в себя месторождение Кашаган в 80 км к юго-востоку от Атырау. Также на участке находятся месторождения Актоты и Кайран.
Bloomberg указывает, что власти Казахстана сейчас стремятся извлекать максимальную прибыль из своих нефтедобывающих проектов с участием зарубежных инвесторов, но в предыдущих спорах с нефтяными корпорациями проявляли относительную гибкость, иными словами, шли на поводу у транснациональных хищников.
Eni, Shell, Exxon и TotalEnergies SE уже вложили в Кашаган около 55 млрд долларов, сейчас на месторождении добывают около 400 тыс. баррелей нефти в сутки. Добычу на Кашагане усложняют природные условия, технические проблемы и многочисленные аварии.
Сама корпорация NCOC выразила уверенность, что действует в строгом соответствии с контрактом. Представители Eni подтвердили, что власти Казахстана обратились в суд для арбитражного урегулирования, но отказались вдаваться в детали. Другие инвесторы воздержались от комментариев, как и Минэнерго РК.
Ранее Казахстан выиграл иск против инвесторов Кашагана и обязал их заплатить 5,1 млрд долларов за ущерб окружающей среде.
Месторождение Кашаган должно было стать «бриллиантом в короне Казахстана», а стало горьким разочарованием. Правительство возлагало надежды на нефтегазовое чудо, но коммерческую добычу нефти на проекте начали только через 16 лет после обнаружения.
Долгое время выходили из строя трубопроводы. Затем были проблемы с установкой комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак». «Для эксплуатации одного из крупнейших и дорогостоящих энергетических проектов в мире в июле 2013 года построили комплекс. По дну Каспия проложили трубопровод, по которому на завод поступают нефтепродукты, где их перерабатывают, разделяя на нефть, серу и газ.
На открытие из Туманного Альбиона прилетел премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Секретом для широкой общественности осталось, что завод был не готов к этому времени, несмотря на вложенные инвестиции. То есть если бы даже не было утечки сероводорода, "Болашак" долго бы не продержался», – пишет Orda.kz.
«Примечательно, что основные работы по Фазе-1 на месторождении до 2013 года проводил коммерческий бренд итальянской группы Eni – Agip. После их заменил SHELL. Сейчас ни представители международного консорциума, ни казахстанская сторона не имеют представления, в какой конфигурации начнётся Фаза-2, не говоря уже о Фазе-3. Вероятно, SHELL уже потерял контроль над развитием проекта», – отмечает издание.
С приходом SHELL в концепции появилась загадочная «третья сторона», которой решили отдавать газ, что якобы должно было «обеспечить стабильную приёмку и утилизацию кашаганского газа в умопомрачительных объёмах».
Загадка вскрылась намного позже. Третьей стороной оказался зять Нурсултана Назарбаева и близкий друг директора NCOC Оливье Лазара – Кайрат Шарипбаев, который должен был построить газоперерабатывающий завод по переработке 1 млрд м3 газа в год. Отметим, что в сентябре 2021 года завод был построен всего на 15%. В итоге этот завод передали государству. И стали достраивать за счет госбюджета.
Вскоре директор NCOC Оливье Лазар стал просто шантажировать казахстанские власти, споря с правительством насчёт бюджета для проведения дноуглубительных работ. SHELL, а с ним и весь консорциум, хотели определённую, причем немаленькую, сумму для строительства Морского судоходного канала.
В качестве рычага давления Лазар использовал полную остановку производства нефтепродуктов на Кашагане. Внезапно на месторождении начался капремонт. Но Казахстан отказался утверждать сумму, а капремонт внезапно завершился через две недели. Прошла еще неделя и добыча встала полностью. Причиной стала утечка сероводорода на слагкетчере, чудом там никто не пострадал.
Слагкетчер (Slug catcher) – это пробкоуловитель, резервуарное оборудование, используемое в нефтегазовой отрасли промышлености. Как оказалось, его изготовили из той же марки металла, как и трубы, треснувшие в 2013 году. Подрядчики меняли оборудование за свой счёт и решили немного сэкономить.
Вскоре провалился проект модернизации компрессоров обратной закачки газа. После проведённой модернизации они почему-то отказались работать. Через месяц компрессоры кое-как запустили.
Нет ничего удивительного, что Казахстан решил в суде разобраться с международным консорциумом по Кашаганскому проекту.
Это еще не самый удивительный результат хищнической деятельности западных ТНК на Кашагане.
По данным консалтинговой компании WoodMackenzie, основными параметрами соглашения по разделу продукции (СРП) для месторождения Кашаган являются:
Величина приоритетного платежа или роялти. Она зависит от цены на нефть: если цена за бочку менее 50 долларов – 2%, если выше 190 долларов – 12.5%. Это сырьё Казахстан получает в порядке приоритета.
Доля инвестора в прибыльной части. Они получают 80% от добычи в качестве компенсационной нефти. Оставшиеся 20% идут как выплаты прибыльного сырья, из которых 90% идёт консорциуму, а 10% государству. В итоге из 100% добытой нефти республике остаётся всего 2% от раздела продукции.
Два процента за добываемые на территории Казахстана углеводороды – это и есть лицо западных монополий, которое они усердно прятали от казахстанской общественности в течение долгих лет разграбления природных ресурсов республики.
Сейчас ситуация радикально изменилась и есть хорошие шансы на то, что Казахстан сможет начать реальное освобождение от колониальной зависимости, по крайне мере, в сфере нефтегаза.
Источник информации
Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 24.11.2024 | |
USD | 86,5000 |
EUR | 90,3449 |
CNY | 11,9347 |
KZT | 0,1737 |
RUB | 0,8477 |