Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Чего ждать от нового премьера?
Автор - Админ    8-02-2024, 06:00

В Казахстане утвержден новый премьер. Чиновника, на котором остановил свой выбор президент Касым-Жомарт Токаев не угадал никто. Правительство возглавил 43-летний Олжас Бектенов, до этого руководивший президентской администрацией, а ранее специализировавшийся на борьбе с коррупцией. От господина Бектенова ждут и даже требуют реализации нового президентского курса. Об этом курсе в стране много говорят, но до дел никак не дойдут.

Президент Казахстана завершил формальности, связанные с заменой премьер-министра страны. 5 февраля он принял отставку Алихана Смаилова, а 6 февраля внес в Мажилис (нижнюю палату парламента) кандидатуру нового главы правительства, предложенную ему правящей пропрезидентской партией "Аманат". В этот же день новый глава кабинета был утвержден. Им стал 43-летний Олжас Бектенов, перешедший в правительство с поста главы президентской администрации.

За Олжаса Бектенова проголосовали 69 парламентариев. Еще семеро воздержались. Остальные депутаты (всего в Мажилисе их 98) отсутствовали в зале из-за того, что у части из них сданный накануне тест на коронавирус оказался положительным, а другие улетели в Азербайджан наблюдать за выборами президента, намеченными на 7 февраля.

Назначение Олжаса Бектенова стало сюрпризом. Он не значился ни в одном из списков кандидатур, которые стали гулять в СМИ и по Telegram-каналам сразу после отставки Алихана Смаилова.

"Президент преподнес два больших сюрприза. Первый, я думаю, был для премьера Смаилова. Мне кажется, что правительство никуда не собиралось уходить и собиралось активно отчитываться о своих достижениях. Президент объявил, что 7 февраля будет расширенное заседание правительства, и все решили, что будет отчет с оргвыводами, а президент зашел с тыла: 5 февраля Смаилова отправили в отставку",- сказал в беседе с "Ъ" политолог Данияр Ашимбаев.

Вторым сюрпризом эксперт назвал назначение Олжаса Бектенова: "Президент предложил кандидатуру Бектенова за те же качества, за которые он поставил его руководить своей администрацией. Личная преданность, не замешан в скандалах, чист в плане биографии. В администрации он провел реорганизацию структуры. Таких реформ там не было уже лет 15, если не больше. Убрали массу лишних звеньев, которые давно нуждались в том, чтобы их кто-нибудь "пристрелил", но рука не поднималась".

Важным при выборе кандидатуры политолог Данияр Ашимбаев считает опыт работы Олжаса Бектенова в антикоррупционных органах.

В резюме нового премьера - работа в Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, департаменте Национального бюро по противодействию коррупции по Астане, трудовая деятельность заместителем председателя, а затем председателем Агентства по противодействию коррупции. С этого поста в апреле 2023 года господин Бектенов перешел на работу в администрацию президента, возглавив ее.

Этот опыт, полагает Данияр Ашимбаев, говорит о том, что человек будет контролировать финансы. В том же духе прокомментировал назначение политолог Газиз Абишев. "Главная его (Олжаса Бектенова.- "Ъ") фишка - работа в антикоррупционной службе, где он проводил серьезную работу по выявлению коррупционных схем и борьбе с ними",- написал господин Абишев в своем Telegram-канале.

Чем известен новый премьер Казахстана Олжас Бектенов
Читать далее

Казахстанские СМИ сразу напомнили, что во главе антикоррупционного агентства господин Бектенов отчитался о возвращении в страну незаконно выведенных средств и незаконно приобретенных активов на 1 трлн тенге (порядка $2,2 млрд). "Чтобы было понимание масштабов: в прежние годы суммы, возмещенные государству по коррупционным преступлениям, составляли порядка 30 млрд тенге в год. В 2020 году было порядка 60 млрд, но в другие годы - 20–30 млрд тенге. Сейчас 1 трлн, многократный рост возмещения ущерба государству",- говорил Олжас Бектенов в 2022 году в интервью изданию Tengri News.

Политолог Газиз Абишев также хвалит чиновника за реорганизацию администрации президента: оптимизировал процессы и существенно снизил бюрократию.

"Бектенов, надо сказать, пришел в большую политику уже в президентство Токаева и вроде как не относится к пресловутому "старому Казахстану"",- резюмировал Абишев.

Касым-Жомарт Токаев, представляя кандидатуру Олжаса Бектенова, назвал его опытным госслужащим: "Он обладает обширными знаниями в области экономики и других сферах, обладает высокими организаторскими способностями, дисциплинирован, честен, трудолюбив. Поэтому я думаю, у нас будет достаточно возможностей для реализации целей, стоящих перед экономикой страны".

Задачи также были обозначены сразу. "Превращение Казахстана в передовую страну - это не просто лозунг, а конкретная цель",- сказал президент.

Он указал, что государство в своей политике "должно решительно перейти от бесконечных мер поддержки к содействию действительно качественному развитию": "Пришло время, чтобы заниматься этим не на словах, а на деле". "Следует начать работу в новом темпе. Правительству необходимо принимать смелые, твердые решения, направленные на стимулирование и диверсификацию экономики во благо народа",- подчеркнул господин Токаев.

Главное, отметил президент, чтобы все принимаемые меры способствовали реализации принципов "справедливого Казахстана". "Справедливый Казахстан - для всех и для каждого. Сейчас и навсегда" - это название предвыборной программы Касым-Жомарта Токаева, с которой он пошел на инициированные им же досрочные президентские выборы в 2022 году.

О "слышащем государстве", модернизации, построении нового Казахстана президент Токаев в своих посланиях начал говорить сразу после избрания президентом в 2019 году.

Однако сказать, что курс президента успешно реализуется, нельзя. И на это во время голосования за нового премьера откровенно указывали депутаты парламента.

Руководитель фракции Объединенной социал-демократической партии Асхат Рахимжанов заявил, что в стране много проблемных вопросов, причем в каждой сфере. "Даже несмотря на то, что есть положительные показатели роста ВВП, снижения инфляции, большинству населения это не заметно. Остаются нерешенными вопросы по жилью для уязвимых слоев населения, высокий уровень закредитованности, не решены социально-экономические проблемы села и многое другое",- перечислил политик. Он и его коллеги воздержались при голосовании за нового премьера.

Так же поступили депутаты от Народной партии Казахстана. Их лидер Магеррам Магеррамов заявил, что правительству пора менять подходы и не наполнять новые формы старым содержанием. "Пока наши сомнения не будут развеяны решительными действиями нового премьер-министра, у нас такая позиция",- отметил он.

Как изменится политика президента Токаева со сменой правительства
Ожидание перемен утомило даже правящую партию, которая выдвинула Олжаса Бектенова на пост премьера. Глава фракции партии "Аманат" Елнур Бейсенбаев отметил: "Нарастает дефицит бюджета, продолжает увеличиваться государственный долг и его обслуживание. Правительству нужно прекратить использование средств Нацфонда для покрытия дефицита бюджета и непредвиденных расходов. Ждем конкретного плана действий уже в ближайшее время".

Источник - Коммерсантъ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Отключения света замглавы Минэнерго назвал регулировочными мероприятиями
Сегодня, 10:03
Есть угроза, что к апрелю объем воды в Токтогулке опустится до «мертвого»
Сегодня, 10:00
Агрегаты двух ГЭС остановят на реконструкцию
Сегодня, 09:59
США продлили срок действия туристических и деловых виз для граждан Кыргызстана до 10 лет
Сегодня, 09:21
Из России начали депортировать мигрантов - приверженцев радикальных религиозных течений
Сегодня, 06:00
Институт посланников доброй воли РФ: энтузиасты за дружбу без отмены
Сегодня, 06:00
В Бишкеке задержаны подозреваемые в организации финансовой пирамиды
Вчера, 13:00
При административно-территориальном изменении должны быть назначены выборы
Вчера, 12:54
В Бишкекводоканале заявляют, что его сотрудники не ходят по домам, якобы для поверки качества воды
Вчера, 12:53
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
2-03-2024, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
2-03-2024, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
2-03-2024, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
2-03-2024, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
2-03-2024, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
2-03-2024, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
2-03-2024, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
2-03-2024, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
У соседей
Казахстан распродает стратегические объекты Западу - RedKazakh
Сегодня, 10:11
Патриарх РПЦ Кирилл назвал условия присутствия мигрантов в России
Сегодня, 07:08
У Центральной Азии нет соглашения по Амударье, что на руку Афганистану - политолог
Сегодня, 06:00
Союз Казахстана и Узбекистана должен обеспечить безопасность Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Из России начали депортировать мигрантов - приверженцев радикальных религиозных течений
Сегодня, 06:00
"Одеваемся по-таджикски!" Ежегодная весенняя инициатива таджикских властей и ее последствия
Вчера, 06:00
Как поделили воду страны Центральной Азии?
Вчера, 06:00
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
2-03-2024, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
2-03-2024, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
2-03-2024, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про Юлию Навальную
Сегодня, 06:33
Танец у рубильника: в США выбирают между шатдауном и Украиной
Сегодня, 06:00
Президент Франции и его довольно странное заявление
Сегодня, 06:00
Молдова-Приднестровье: ситуация предвоенная?
Сегодня, 06:00
Мир не прост. В этом убедился Белый дом после срыва санкционной войны против России
Сегодня, 06:00
Находка для шпиона: канцлер Германии выдал военные секреты союзников
Сегодня, 06:00
Похоже, с ненужной добротой в отношении Запада покончено
Сегодня, 06:00
Лев Вершинин. Итоги недели 24 февраля - 1 марта
Вчера, 07:56
ИИ позволит разговаривать с домашними животными
Вчера, 07:06
«Бесплатный сыр»: новый способ обмана россиян на маркетплейсах
Вчера, 07:04
Американская трагедия. К 110-летию учреждения Федерального резерва США
Вчера, 06:00
В Германии признали настоящей запись разговора немецких военных, планирующих атаку на Крымский мост
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749