Интергласс
Белый Парус
В Казахстане сделали первый шаг к избавлению от западных СМИ
Автор - Админ    7-02-2024, 06:00

В Казахстане предлагают запретить работу иностранных СМИ и их журналистов, деятельность которых угрожает национальной безопасности республики. Соответствующие поправки в законодательство республики внесли депутаты парламента.

Мечтая об американском паспорте

Один из таких - известный пожиратель американских грантов Сергей Дуванов в последние годы трудится на своих хозяев, не покладая рук. В призрачной надежде на то, что они когда-нибудь все-таки предоставят ему гражданство «колыбели демократии» сейчас он служит им особенно преданно и добросовестно.

Инициативы его американского командования явно направлены на то, чтобы вновь попытаться дестабилизировать Казахстан. Тем самым втянуть его в происходящий в настоящее время российско-украинский конфликт и открыть второй фронт. И Дуванов на этом фронте бьется, не жалея живота своего.

Интересно, что как только в Казахстане начались январские события 2022 года, Дуванов сразу же написал и растиражировал пост о том, что казахстанские русские спят и видят, когда в республику войдут российские войска. То есть, сделал открытую попытку подтолкнуть наэлектризованное общество к межнациональной розни.

После того, как не получилось, он предпринял попытку номер два. Изложил, как он сам пояснил, в соавторстве с «одним из лучших украинских финансовых аналитиков» прогноз того, как в ближайшем будущем российская экономика под давлением санкций прекратит свое существование и потянет за собой Казахстан. И произойдет это, по его словам, максимум через шесть месяцев. А потому, дескать, нужно требовать от властей пересмотра отношений с Россией и все такое. Словом, песня та же: вставай, народ.

С тех пор прошло более двух лет. Россия, как мы видим, не рухнула. Не рухнул и Казахстан. Таким образом доводы Дуванова, как и его соавтора – «одного из лучших финансовых аналитиков Украины», оказались обычной словесной диареей.

Он, конечно же, врал сознательно. Поскольку этого требовало задание его американских хозяев, прекрасно знающих, что большинство читателей не проверяют информацию и глотают ее, не пережевывая. Все по Йозефу Геббельсу: «Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят».

При этом Дуванов даже не заикнулся о том, что санкции – инструмент обоюдоострый. И что та же Европа испытывает невиданные сложности для своей экономики из-за взлетевшей до заоблачных высот цены на газ. Не указал он и то, что покидать российский рынок европейские компании тоже не горят желанием, поскольку это больно бьет ним самим.

Но все это неважно. Ибо Сергей Дуванов, как и его жена Виктория Тюленева, которая возглавляет казахстанское отделение небезызвестной и весьма одиозной американской конторы «Фридом Хаус», из кожи вон лезут, дабы получить от своих хозяев награду в виде американских паспортов.

Ну что ж, пожелаем им удачи. Чтобы они прилетели в «колыбель демократии» в самый разгар событий, которые сегодня затевает штат Техас.

Вернувшаяся теледива

Кто девушку ужинает, тот ее и танцует, гласит народная мудрость. Уже давно ни для кого не секрет, что бывшую казахстанскую телеведущую Динару Егеубаеву ужинают западные политтехнологи, использующие ее для дискредитации президента Токаева и нагнетания протестных настроений в казахстанском обществе.

Именно с этой целью ее притащили из Европы, где она проживала до 2022 года, обратно в Казахстан. Расчет был на то, что ее в республике еще помнят как известную медийную личность.

Егеубаева открыла блог и приступила к выполнению задания сразу же после январских беспорядков. Назвала их борьбой народа за свободу, а Токаева – тираном, расстрелявших мирных демонстрантов.

Интересно, что до этого она политическими вопросами не интересовалась от слова «совсем». Никогда не отличалась оппозиционными взглядами, не была выскочкой. Лишь добросовестно читала на камеру заранее подготовленные тексты. И в течение тридцати с лишним лет, что Назарбаев и его семейка бессовестно грабили страну, ни разу против этого не сказала ни слова.

И тут вдруг, когда он ушел, восстала против действующей власти, взяв на себя роль яростного политического критика. Причем в тот самый момент, когда Токаев в результате известных событий возобладал всей полнотой власти и отправил своего предшественника на реальную пенсию.

Собственно, ради этой риторики ее и выдернули из медийного небытия. Лицо медийное. Еще не совсем забытое. Профессиональная дикция и эфирный образ пока никуда не делись и пока остаются при ней.

Ее заявления в тот период оригинальностью не отличались. «Солдаты убивают мирных протестующих», «Российские войска на территории Казахстана», «Мы заявили о своем праве на свободу, но нас расстреляли по приказу Токаева» и т.д. Причем о том, что ее расстреляли, она заявила не где-нибудь, а в Киеве – центре распространения оранжевых революций на постсоветском пространстве. Вы думаете, это случайно? Ничуть.

Во-первых, нужно задать себе вопрос, почему она оказалась в украинской столице сразу после того, как Токаев объявил о проведении досрочных президентских выборов? И не одна, а в компании нескольких показных национал-патриотов, среди которых стоит отметить такого же, как она проплаченного русофоба Армана Шураева. Он ведь тоже «затопил» против Токаева сразу же после объявления досрочных выборов. Хотя до этого за отказ признать ЛНР и ДНР показательно им восхищался и называл «тигром».

Визит в украинскую столицу эти люди совершили с целью получения инструктажа от западных кураторов. Причем, активно содействовал им в этом вопросе посол Казахстана на Украине Дархан Калетаев.

Вечер перестает быть томным

В этой связи хотелось бы отметить один интересный факт.

Власти Казахстана, похоже, взялись за деструктивные СМИ и их журналистов. Начали пока с отрыто иностранных.

На днях в парламент республики внесли законопроект, предусматривающий запрет деятельности масс-медиа, деятельность которых угрожает национальной безопасности республики.

В случае принятия предлагаемых изменений в законодательство Министерство иностранных дел республики будет обладать правом отказывать в аккредитации представительствам иностранных СМИ и их журналистам, если в их публикациях будет усматриваться «угроза национальной безопасности Республики Казахстан». Также предлагаемые поправки предусматривают запрет на занятие профессиональной журналистской деятельностью иностранных СМИ и иностранных журналистов, не получивших аккредитацию МИДа.

Сегодня для работы в Казахстане зарубежным изданиям требуется аккредитация, которую выдает внешнеполитическое ведомство республики. В случае нарушения казахстанского законодательства со стороны иностранных СМИ, оно же может приостанавливать их работу.

На данный момент казахстанский МИД уже отказал в аккредитации более 30 корреспондентам «Радио Азаттык» (казахстанский филиал «Радио Свобода», иностранное СМИ, признано в РФ иноагентом). А оно, будучи несогласным с этим, подало на МИД в суд.

Оно и понятно. Издание-то американское. А для США жизненно важно сохранить в Казахстане столь мощный рычаг информационно-идеологического влияния. А посему стоит ожидать мощное давление на казахстанские власти со стороны американского посольства и, возможно, даже самого Госдепа.

Интересно, что недавно в Кыргызстане тоже пытались закрыть местное «Радио Азаттык». Однако с этим ничего не вышло.

Получится ли в Казахстане? Посмотрим. В общем, вечер перестает быть томным.


Источник информации

: https://asia-today.news


: 1

Комментарии 1

  1. Этому Радио более 60 лет. И ещё 160 лет будет теоретически ЗАПРОСТО. "Голос Америки" и радио "Свобода" объявили в России вне Закона, увы, а они, увы, увеличились за 30 лет в несколько раз больше, особенно во время Ковида.

    У нас более года как СТРОГО Запретили, а недавно Зам председателя Кабмина выступал на этом Радио или в эфире программы «Азаттыка» «Эксперттер талдайт» 30 января 2024 года и делал Пояснения про Выборы.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677