Интергласс
Белый Парус
«Многовекторность» и нейтралитет стран Центральной Азии: почему они больше не работают?
Автор - Админ    2-02-2024, 06:00

В чем причина так называемого нейтралитета центральноазиатских государств по отношению к Специальной военной операции России на Украине? Многие наблюдатели видят в этом нейтралитете следствие многовекторой политики Астаны, Бишкека и так далее. Но думается, что дело тут — не только в этой самой многовекторности. Да и с самой «многовекторностью» не все так гладко. Далее читатель наверняка поймет, почему слово «многовекторность» взято в кавычки.

Легенды и были «глобального общежития»

Но прежде, чем говорить о политике «многовекторности», надо разобраться, что же такое вообще политика. Если кратко, то это — возможность навязывать другим свою волю («свою» - это ключевое слово). Средств для этого — всего три: авторитет, право и прямое насилие. Это одинаково справедливо как для внутренней политики, так и в отношении внешней. Поэтому если кто-то, называющий себя политиком (неважно, откуда — с трибуны или «трибуны»), начинает вдруг говорить о «прелестях» одной страны и «ужасах»  другой — он не политик. Он — человек, который за деньги или по глупости занимается претворением в жизнь чужой политики...

Да, «Стандрадар» об этом писал уже неоднократно, но все же стоит повторить еще раз: когда после распада СССР страны новообразованной Центральной Азии (ЦА) заявили о своей «многовекторности», они не учли множества факторов. Например, того, что эти «векторы» не всегда бывают союзными друг другу. Безусловно, в том, чтобы всем дружить со всеми, ничего плохого нет. Но почему-то вместо того, чтобы укреплять собственную экономику и улучшать мощь своих армий, лидеры стран ЦА стали рассматривать многовекторность как средство получения денег от разных «векторов». Неважно, каких: России, США, Китая, Европейского Союза, монархий Персидского залива. Все это — якобы, во имя развития своих стран.

Но дело в том, что деньги-то шли, идут и будут идти исправно, а вот с развитием получается как-то не очень. По факту в каждой из стран бывшего СССР возникла целая и крайне малочисленная прослойка людей, которая в «нужный» момент оказалась приближенной к властным кормушкам и неслыханно на этом разбогатевшая.

Чтобы не быть голословными, вспомним хотя бы 11 января 2022 года. В этот день, после известных событий, названных «Кантаром», президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встречался с бизнесменами.

На этой встрече Токаев сказал:

«Разрыв между богатыми и бедными достиг попросту недопустимого уровня… <...> Международные эксперты утверждают, что всего 162 человека владеют половиной состояния [Казахстана]. В то время как у половины населения доходы не превышают и 50 тысяч тенге. Это чуть больше $1 300 в год. На такие деньги прожить невозможно, ситуацию нужно срочно менять». 

В остальных странах региона — похожая ситуация. А раз уж о ней сообщается уже на официальном уровне, то выходит одно: с «многовекторностью» в ЦА — все как раз нормально. А если без кавычек, то что-то не так. По факту выяснилось, что для США, Британии или стран ЕС Центральная Азия — не равноправные, а второ-, а то и третьестепенные партнеры. Однако внушать, что они равноправные, странам Центральноазиатского региона Запад не перестает. Только если раньше «пятерку» стран региона США и их клевреты обхаживали, чтобы грабить, то сейчас — обхаживают, чтобы те порвали с Россией раз и навсегда. При этом обращает на себя внимание тот факт, что в отношении американцев, британцев и прочих европейцев Россия себя так не ведет, когда ее политики встречаются с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, либо еще кем-то из его региональных коллег.

По большому счету, сейчас перед странами ЦА стоят две сложные задачи. Первая: стать сильными, чтобы не «сожрали» соседи и прочие «игроки». Задача номер два: быть гибкими, чтобы играть на противоречиях всех «игроков» можно было и дальше. И если в условно мирные времена обе задачи только выглядели выполнимыми, то сейчас их выполнение — под большим вопросом. Тем более что новые лидеры стран Центральноазиатской «пятерки», вместо того, чтобы работать, исправляют ошибки своих предшественников. Кроме Эмомали Рахмона — тот расплачивается за собственные промахи и недочеты.

Кроме того, равноправное партнерство, которое прежде декларировал Запад в отношении ЦА, — это умение говорить: «Нет». А этого умения у лидеров стран ЦА до сих пор не просматривалось. Только сейчас видны какие-то признаки. Однако системой пока это не стало...

Посмотри в глаза чудовищ

Те читатели, кто занимаются или просто интересуются рыбной ловлей, знают, для чего нужна  наживка. Служит она не для того, чтобы насытить рыбу, а чтобы она попала на крючок. Такая «многовекторность» на поверку оказалась той самой «наживкой», на которую Центральную Азию в итоге и поймали. Только понятно это стало не сразу. Теперь же для стран ЦА ситуацию подвели к тому, что им придется принять чью-то одну сторону. И если с 2014 по февраль 2022 года Запад не требовал от стран ЦА четко определяться, то после начала СВО России на Украине Вашингтон, Лондон, Берлин и Париж намеками, а порой и напрямую говорят о том, что регион должен идти только в фарватере Запада.

Ну а теперь — самое главное. В самой многовекторности — вспомним истинное значение этого понятия — ничего плохого нет. Как минимум, потому, что если твоя страна граничит с двумя государствами и более, то ты просто обязан быть многовекторным. По крайней мере, для того, чтобы жить с соседями в мире. Но вовсе не для того, чтобы брать с них деньги, а потом — в угоду им совершать разные поступки, которые в менее вегетарианские времена расценивались, как измена Родине. Очень хорошее объяснение дал по этому поводу армянский дипломат Ваграм Абаджян:

«Многовекторность — это не лавирование между двумя полюсами, а движение, как правило латентное, от одного полюса к другому».

Строго говоря, бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в начале 1990 годов определял понятие многовекторности, как «...развитие дружественных и предсказуемых взаимоотношений со всеми государствами, играющими существенную роль в мировых делах и представляющими для нашей страны практический интерес».

На деле же получается так, что до сих пор главной опорой «многовекторности» была жадность и недальновидность властей стран ЦА. Оба этих фактора и привели в итоге к тому, что в странах региона присутствует страх: вдруг США еще и нам санкции объявят? Но в Штатах сумасшедших нет: там прекрасно знают, что введи они санкции против ЦА, это решительно и навсегда сдвинет регион в сторону России. А тех, кто после этого будет поддерживать Запад, станут просто бить на улицах, если не хуже.

Но объективности ради надо признать, что в странах ЦА в начале «парада суверенитетов», кроме жадных и недальновидных людей, во власти и так называемом демократическом движении были и романтики. Которые надеялись: Запад обязательно поможет Кыргызстану уже потому, что последний отказался от всего советского. Автор этих строк лично знает несколько таких людей, и имел беседы с ними — тогда и сейчас. Их нынешняя точка зрения радикально отличается от той, что была тогда.

Теперь общим местом у них стало такое:

«Мы очень сильно недооценили жестокость реальной политики и геополитики, и теперь понимаем, что тогда наделали много глупых, а то и вовсе страшных вещей».

...Ну и закончим с «многовекторностью». Психологи знают: мы можем говорить все, что угодно, но при этом важно, что услышат те, кому мы это говорим. То есть, суть любого заявления – то, что понял его адресат, а вовсе не то, что мы хотели сказать. Отсюда — вопрос: что понимают те, кому страны ЦА говорили и говорят о многовекторности? Россия может понять многовекторность, к примеру, Казахстана, как отказ от прежних договоренностей о дружбе и стратегическом партнерстве. США, Британия и ЕС, в свою очередь, вполне способны подумать, будто заявления президентов стран ЦА о многовекторности означают их готовность предать Россию по всем параметрам. В обоих случаях это — не самый хороший результат. Поэтому заявления о многовекторности надо делать более четкими. Чтобы их адресаты все понимали правильно...

Напоследок — совсем немного о нейтралитете. Сейчас мало объявить себя нейтральным. Для истинного нейтралитета нужны условия, которые в нынешней геополитической ситуации просто не просматриваются. Поэтому и нейтралитет, и «многовекторность» - это очень опасные мифы, которые в итоге способны уничтожить не только каждую из стран Центральной Азии в отдельности, но и весь регион в целом.



Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
Вчера, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
Вчера, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
Вчера, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
Вчера, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
Вчера, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
Вчера, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
Вчера, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
29-02-2024, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
29-02-2024, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
29-02-2024, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
У соседей
"Одеваемся по-таджикски!" Ежегодная весенняя инициатива таджикских властей и ее последствия
Сегодня, 06:00
Как поделили воду страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
Вчера, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
Вчера, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
1-03-2024, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
1-03-2024, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
1-03-2024, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
29-02-2024, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
29-02-2024, 06:00
Мировые новости
ИИ позволит разговаривать с домашними животными
Сегодня, 07:06
«Бесплатный сыр»: новый способ обмана россиян на маркетплейсах
Сегодня, 07:04
Американская трагедия. К 110-летию учреждения Федерального резерва США
Сегодня, 06:00
В Германии признали настоящей запись разговора немецких военных, планирующих атаку на Крымский мост
Сегодня, 06:00
Путин напомнил Макрону, чем закончилась интервенция Наполеона
Сегодня, 06:00
Канада – заповедник нацистов и особо опасных преступников
Сегодня, 06:00
В Армении назвали стратегической ошибкой зависимость от России
Сегодня, 06:00
В Эстонии арестовали за шпионаж бежавшего из России политолога Морозова
Сегодня, 06:00
В Латинской Америке популярны идеи коммунизма и русское искусство - Николай Платошкин
Вчера, 08:11
Иран пытается отгородиться от афганского фронта
Вчера, 06:00
Как США и Британия воюют против Европейского союза?
Вчера, 06:00
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749