Интергласс
Белый Парус
Украинская методичка для ЦА — как и зачем Запад сеет раздор в регионе
Автор - Админ    4-01-2024, 06:00
Принцип "разделяй и властвуй" никто не отменял, а политика разрыва подается под соусом великого блага для всех народов стран Центральной Азии. Но нам-то известно, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Законы гостеприимства народов Центральной Азии никогда не позволяли обидеть гостя, заподозрить его в дурных намерениях. К гостям у нас нередко относятся даже лучше, чем к родственникам, и гостеприимный хозяин лезет из кожи вон, чтобы поставить на стол все лучшее. В политической жизни происходит то же самое. После провозглашения независимости в 1991 году к нам стало приезжать много гостей, и всем мы были рады. Радовались мы и всему новому и интересному, любой помощи, любому совету…
К сожалению, иногда бывает так, что дорогой гость сначала дает полезные советы, затем настойчиво поучает и в какой-то момент, войдя во вкус, пытается изменить порядки в том доме, куда пришел. Такого гостя хозяева, скорее всего, вежливо попросят уехать, а если не смогут (или не захотят) распознать его коварные намерения, рискуют надолго потерять покой.
Центральная Азия всегда привлекала зарубежных исследователей и как территория великих исторических событий, и как место переплетения культур, цивилизаций, религий, народов. Не в последнюю очередь внимание к ЦА было приковано как к региону, важному с точки зрения стратегического присутствия и контроля. Историки знают, что в прошлом политика многих центральноазиатских государств была подчинена именно этим целям. Сегодня "присутствие и контроль" тоже остаются важными целями внешнеполитической деятельности мировых игроков в регионе.

Политика разрыва

"Центральная Азия подвергается серьезному воздействию со стороны внешних сил", — часто утверждают СМИ и аналитические издания. Но термин "внешние силы" не всегда имел одно и то же значение, со временем он трансформировался.
На заре независимости стран региона "внешними" были все, кроме России, с которой центральноазиатские республики связывала общая история. По мере развития "Шанхайской пятерки" (ставшей впоследствии ШОС) влияние Китая признавалось исторически естественным и обоснованным общими интересами. Кстати, Иран географически и исторически — тоже часть региона, и по мере активизации в ШОС, возможно, он снова будет считаться таковым, но пока мы говорим о России и Китае как о государствах, чье активное участие формирует современный и будущий облик ЦА.
Ни Россия, ни Китай никогда не выступали и не могли выступать против развития связей между странами Центральной Азии и "внешним миром", подразумевая отношения со всем мировым сообществом, без его разделения на Восток и Запад. Сохранение безопасности, предсказуемости политических, торгово-экономических и иных процессов всегда было и остается приоритетом Пекина и Москвы, разделяющих ответственность за стабильное развитие ЦА с государствами региона.
Такое положение вещей никогда не устраивало Запад, но если раньше там об этом не говорили, то сейчас весьма открыто декларируют цели своей политики — оторвать Центральную Азию от России. Принципа "divide et impera" ("разделяй и властвуй") никто не отменял, а политика разрыва подается под соусом великого блага для всех народов региона. Но нам-то известно, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Даже в этом году во время встреч в формате "Центральная Азия +" официальные лица из США и Евросоюза неоднократно заявляли о желании "забрать" регион под свое крыло. Можно сделать вывод, что они либо очень уверены в собственных силах, если без опасения говорят о своих целях, либо очень глупы, если не понимают, что государства ЦА не допустят раздора у себя дома. Причем если первая и главная цель — разрыв связей с Россией, то вторая, не менее важная — формирование негативного восприятия Китая, а затем и его отторжение. В случае с Россией задача весьма непростая, поскольку регион тесно связан с ней исторически, географически и экономически. С Китаем ситуация немного иная: Поднебесная всегда считала себя центром мира и относилась к соседям как к периферии, хотя это не мешало народам формировать тесные связи, в основе которых лежала в том числе торговля. Сегодня же отношения с Пекином строятся не только на экономике — центральноазиатские страны и КНР сотрудничают в вопросах политики, безопасности, строительства совместной инфраструктуры, не говоря уже о культурном и гуманитарном обмене. Роль России и Китая в жизни народов ЦА Запад совсем не устраивает, сначала он намерен оторвать их от Москвы, а потом и от Пекина.
При этом Центральная Азия находится между двумя державами территориально, а географию, как известно, победить невозможно. Зато все остальное — историю, культуру, образование, язык и письменность — можно подвергнуть сомнению и "переформатировать" под завоевателей. Этот процесс очень схож с сюжетом фантастических фильмов, по сценарию которых на Землю прибывают инопланетяне и начинают процесс "терроформирования" (изменения планеты) с целью создания более благоприятных условий для их жизни.

Инструменты

Никогда нельзя недооценивать противника, тем более такого, как коллективный Запад. Он использует комплексный подход и работает с горизонтом планирования на многие десятилетия и даже века. Роль базового инструмента в процессе раздела и переформатирования играет история, точнее, манипуляции с ней. Различия в историческом взгляде на то или иное событие — благоприятная почва для формирования "нужных" настроений в обществе, которые легко направить в любое русло, в том числе деструктивное.
Прежде всего это касается древней истории, которую зачастую трудно, а порой и невозможно проверить. Технологически все выглядит так: в СМИ, социальных сетях, мессенджерах делаются вбросы на короткие, емкие и труднодоказуемые темы. Например, сообщается, что в советское время скрывали подлинную историю того или иного народа Центральной Азии, что на самом деле он древнее всех и в прошлом его представители были могущественными номадами, которых боялись даже китайские императоры. Когда начинается обсуждение темы, обязательно вбрасывается месседж: а почему в СССР это скрывали? Да потому что это было идеологически опасно и настоящая история была невыгодна руководству страны! Великая история народа могла стать предметом национальной гордости, и такими людьми было бы трудно управлять.
На этом фоне раскрывается второй фактор — период вхождения Центральной Азии в состав Российской империи, который западные политтехнологи упорно называют "колонизацией" (порабощение и эксплуатация народов). Соответственно, по их мнению, требуется немедленная деколонизация, то есть освобождение. Однако деколонизировать они требуют все, что связано не с имперским, а с советским прошлым — с периодом формирования национальной государственности, создания промышленных предприятий, развития образования, науки, культуры, языка, роста благосостояния. Отсутствие логики никого не смущает, да это и неудивительно, ведь главный потребитель идей "деколонизации" — молодежь, наслышанная об "ужасах" СССР.
Еще одним важным фактором сеяния раздора являются более известные трагические эпизоды общей истории, к примеру, период Великой Отечественной войны. Причем "рассказы" о войне имеют два направления. Первое: в этот период русские плохо относились к представителям народов ЦА, их подвиги принижали, а иногда и вовсе замалчивали. Второе направление более сложное для восприятия и абсурдное, тем не менее его методично пытаются насадить. Звучит данный тезис примерно так: во время войны некоторые выходцы из среднеазиатских республик понимали необходимость борьбы за национальную независимость, поэтому вынужденно примкнули к фашистам ради освобождения от советского гнета.
Такие примеры показательны, но нетрудно понять, что это прямое копирование "украинского опыта". Сначала в Незалежной поставили под сомнение роль украинского народа в Великой Отечественной войне, а затем стали реабилитировать не только националистов, но и членов фашистских карательных отрядов. Кстати, у нас в соцсетях и мессенджерах все чаще появляются ролики о Туркестанском легионе СС — точно по методичкам. А если вспомнить, что кэш-серверы известной социальной сети находятся на Украине, где много "специалистов", работающих на "фабриках троллей", станет еще более понятно, откуда дует "коричневый ветер".


https://ru.sputnik.kg/20231225/zapad-centralnaya-aziya-ukraina-razdor-1081524177.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780