Интергласс
Белый Парус
Американское СМИ распространяет фейки - эксперт
Автор - Админ    27-11-2023, 06:00

В конце октября в Казахстане якобы открылся «Центр НАТО». Об этой новости написали прозападные СМИ, ссылаясь на публикации российских телеграм – каналов «Операция Z: Военкоры Русской Весны» и «Сладков +». Однако, казахский блогер и общественный деятель Альжан Исмагулов выяснил, кто конкретно запустил фейковую новость в информационное пространство. Кто это сделал и с какой целью – написано в его небольшом расследовании, посвященном этой теме. 

«Сегодня хочу рассказать как американское СМИ "Радио Азаттык" (Радио Свобода) решило бросить говнецо в сторону России, создавая у казахстанцев ложные представления. 28 октября 2023 года на ресурсе Радио Азаттык вышла статья под названием "Фейки об алматинском «центре НАТО» и угрозы российских пропагандистов «освободить» Северный Казахстан", которую "отложила" Ельнур Алимова. По другому я никак не могу определить это действие. Ельнур Алимова - корреспондентка Азаттыка (специально пишу корреспондентка, а не корреспондент. Они же так любят). Окончила Казахский национальный университет со степенью бакалавра и магистра журналистики. Также имеет степень магистра в области методов социальных исследований Даремского университета (Великобритания). До прихода в Казахскую редакцию РСЕ/PC работала в газете «Жас Алаш». Участвовала в различных программах обмена и обучения для журналистов. Является выпускницей Программы Эдварда Р. Мерроу для журналистов и Программы журналистов-резидентов Центральной Азии. В общем, клейма иноагента уже негде ставить.  

В статье она пишет: "Российские издания и пропагандисты распространили фейковую информацию об открытии в Алматы «центра НАТО», а затем выступили с угрозами в адрес Казахстана. Фейки об «открытии объекта НАТО» в Алматы, запущенные российскими пропагандистами, обернулись вербальными угрозами вторгнуться в Северный Казахстан, пишет англоязычный сайт Eurasianet." Ссылается она на сайт Eurasianet. На этом сайте очередной иноагент под именем Almaz Kumenov пишет статью о том, что фейковые новости об открытии центра НАТО вызвали ярость фанатов русских шовинистов. Алмаз Куменов - является автором PR-контента в Cheil Worldwide, маркетинговой компании, входящей в состав Samsung Group, которая занимается рекламой, связями с общественностью, маркетингом для покупателей, спортивным маркетингом, цифровым маркетингом и т. д. Учился в американском университете Центральной Азии. Так вот, оба этих проамериканских наймита решили рассказать казахстанцам, а по сути - распространить фейк о том, что пророссийские источники распространили фейк о том, что в Алматы открылся Центр НАТО. 

Как они пишут, "«Московский комсомолец», «Аргументы и факты» и ряд других СМИ сообщили об открытии «Центра миротворческих операций НАТО» в Алматы, снабдив материалы фотографиями с послом США Дэниелом Розенблюмом, перерезающим ленточку на официальной церемонии. Автор полагает, что первоисточником информации о «натовском объекте» является telegram-канал «Военные корреспонденты Русской весны», который активно поддерживает вторжение России на Украину. Канал писал, что казахстанские военные якобы пройдут в центре подготовку по стандартам НАТО. Позже информацию подхватили другие каналы и СМИ." Также, они упомянули российского военного корреспондента Евгения Сладкова, у которого есть телеграмм-канал "Сладков +". Цитата: "Александр Сладков, российский военный журналист, у которого почти миллион подписчиков в Telegram’е, заявил, что «НАТО уже в Казахстане». «Из трёх возможных союзников (Россия, Китай, англосаксы) Казахстан выбирает не соседей, а далекую и опасную силу», — написал Сладков." И далее: "Пока пропагандисты ставили под сомнение жизнеспособность казахстанского суверенитета, российские официальные лица поздравляли страну с государственным праздником." 

Т.е. сначала, по версии иноагентов, российские каналы распространили информацию о том, что это Центр НАТО открылся, а потом обвинили их же в том, что они сомневаются в жизнеспособности нашего государства, так как будто мы ложимся под НАТО. Налицо либо специальная психологическая операция, в которой участвуют граждане нашей страны, работающие на американские издания, для того чтобы поссорить нас с нашим союзником - Россией. Накидай говнеца в отношениях ради великой Американской мечты. Либо, ошибка и неумение искать информацию. Думаю, скорее первый вариант. Итак, как это было.
Отматываю время назад. Ретроспектива. 

1. Упомянутые американскими иноагентами телеграмм-каналы "Операция Z: Военкоры Русской Весны" и "Сладков +" опубликовали сообщение "В Казахстане начал работу центр миротворческих операций НАТО" 24 октября в 12:53 ("Сладков +") и в 19:23 (Операция Z: Военкоры Русской Весны). 

2. При этом, "Сладков +" ссылается на телеграмм-канал "Asia Today", который выложил новость с таким текстом: «24 октября 2023 года в 08:07. У "Asia Today" 115 995 подписчиков. Кто открыл, неизвестно. При этом, аватар канала очень похож на американского орла с казахстанским флагом (сейчас уже поменяли аватар). Контактное лицо обозначено как Иван Ходаков, с какой-то нелепой фотографией, скрывающий лицо. Очевидно, фотография и ФИО фейковые».

3. "Asia Today" публикует новость в таком контексте (открылся Центр НАТО, а не конференцзал) в 08:07 24 октября. 

4. Но до "Asia Today" новость в таком контексте публикует телеграмм-канал "Ритм Евразии" в 03:24 24 октября, который берёт этот пост соответственно у телеграмм-канала "Евразийский хомячок", который публикует новость в таком виде 16:02 23 октября 2023г. Контактным лицом канала является Melissa Bruder. Хе-хе. Очень русское имя. И этот канал был первым в Телеграмм, который опубликовал новость о том, что Центр НАТО был открыт в Алматы. 

5. Сама новость об открытии конференц-зала была опубликована в Instagram на аккаунте американского генерального консульства в Алматы uscgalmaty в 11:34:07 (UTC) 23 октября 2023 года. При этом, в этом посте использована формулировка "открытие конференц-зала", а не "открытие центра НАТО". Следовательно, кто-то специально изменил формулировку для разжигания ненависти, взяв видео с официального источника. И тут важны детали. Если новость в телеграмм-канале "Евразийский хомячок" публиковали из региона Алматы/Астана в 16:02, то по UTC будет 11:02. А в официальном аккаунте Instagram американского консульства, как мы видим, новость опубликована в 11:34. Т.е., на 32 минуты позже. Получается, что "Евразийский хомячок" опубликовал новость раньше, чем американское консульство. Но если телеграмм-канал "Евразийский хомячок" публиковал новость по времени UTC, а это Западная Европа/Англия в 16:02, то это означает, что новость там опубликована через 4 часа 28 минут, после новости из американского генконсульства. Так или иначе, выходит, что Тг "Евразийский хомячок" был первым, кто исказил информацию. И контактное лицо у него Мелисса Брудер. 

Какой же вывод мы можем сделать на данный момент?

Выводы американских иноагентов Ельнур Алимовой ("Радио Азаттык") и Алмаза Куменова ("EurasiaNet") о том, что российские журналисты с телеграмм-каналов "Операция Z: Военкоры Русской Весны" и "Сладков +" были источниками фейковой информации, вызвавшей напряжённые отношения между Казахстаном и Россией, ложны и не соответствуют действительности. 

Наверное, генеральной прокуратуре Республики Казахстан необходимо возбудить уголовное дело о распространении ложной информации в социальных сетях. Делают это журналисты из американских изданий по незнанию/неумению искать информацию или просто являются инструментами гибридной войны против нас с Россией? Думаю, они инструмент. Им сказали, они напечатали. Российские СМИ опубликовали данную новость в таком варианте только на следующий день 24 октября 2023 г. 

Второе. Американское издание, которое было замечено в распространении фейковой информации в Казахстане (недавно прошел процесс, где на "Радио Азаттық" был наложен штраф за распространение фейковой информации) опять распространил фейки о том, что источником фейковой информации были российские журналисты. Считаю необходимым повторно наложить штраф, уже несколько миллионов тенге. И предупредить о запрете работы в Казахстане в случае третьего нарушения».

https://stanradar.com/news/full/53788-alzhan-ismagulovamerikanskoe-smi-rasprostranjaet-fejki.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677