Интергласс
Белый Парус
Выборы в Казахстане: политики просят потерпеть, но проблемы не решают
Автор - Админ    22-02-2023, 08:41

С началом предвыборной гонки в Казахстане внимание электората сместилось в сторону внутриполитических процессов. Экономисты предупреждают, что новый состав парламента, который будет сформирован после выборов 19 марта, может досрочно уйти в отставку. Причина в накопленных проблемах в экономике и отсутствие антикризисного плана. Об этом в интервью ia-centr.ru рассказал эксперт Института инновационной экономики, профессор Казахского Национального университета Магбат Спанов.

- Текущий выборный цикл в Казахстане, начавшийся с референдума и завершающийся выборами в Мажилис, наложился на череду кризисов в экономике страны. Какие проблемы нужно решать в первую очередь и почему?

- Если мы говорим о текущих экономических трудностях в разрезе выборов, то парламент может сделать многое. Но нужно понимать, что парламент играет на долгосрочную перспективу. Законодательная база как основа требует времени - минимум год. Сейчас же, чтобы снизить накал, нужно, чтобы и правительство, министры, вице-премьеры, премьер ездили по регионам и объясняли, что они хотят сделать, какие у них планы. Что будет происходить с демонополизацией, с деолигархизацией, с экономическими показателями, какая экономическая модель у нас будет.

Но пока этого нет. Поэтому просят, чтобы население потерпело. Что скоро будет какая-то отдача. Но население терпеть уже не может. Мы и так много лет терпим.

Материалы по теме: Выборы-2023 в Казахстане: сюрпризы начались до старта гонки

- Какие инструменты есть у Астаны для выхода из кризиса?

- Я не согласен с программой деолигархизации, которая сейчас реализуется. В Казахстане, к сожалению, сложилось так, что финансы сосредоточены в отдельных руках.

Помните, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил про 162 человека, которые всем владеют. И вот здесь надо уметь договариваться. Чтобы было не по справедливости, а по закону. Чтобы олигархи вложились в страну, а не выделять деньги из бюджета. Чтобы тот же Клебанов (Александр Клебанов - конечный владелец Экибастузской ТЭЦ - ia-centr.ru) из Экибастуза не просто отдал государству теплоцентрали за 1 тенге, а чтобы вернул те прибыли, которые он получил и вложил в реструктуризацию этой ТЭЦ.

Кого-то посадить - самое простое. Можно забрать часть денег, но проблемы это не решит, потому что львиная доля денег все равно уйдет. Власть должна научиться договариваться.

Я как политэконом-неомарксист скажу так: есть эпоха первоначального накопления капитала. Честным или нечестным путем - не столь важно. Сейчас эта эпоха в Казахстане начинает заканчиваться в связи с введением всеобщего декларирования. И вот сейчас самое хорошее время для переговоров.

В Казахстане на протяжении всех годов независимости на первом месте были иностранные инвесторы, а не внутренние. А правительство должно создать все условия для появления внутреннего инвестора - того самого возможного среднего класса, который станет базой для устойчивого социально-экономического развития страны, при котором внешние катаклизмы не будут так страшны. Потому что внутренний инвестор не будет массово убегать из страны и массово вывозить капитал, как это происходит сейчас.

Читайте также: Казна народа. Астана возвращает потери бюджета и планирует траты Нацфонда

- Январские события, рост количества околорелигиозных движений и их продвижение в рядах казахстанской общественности - является ли все это политическим отражением экономических кризисов?

- Политика - это концентрированное выражение экономики. Это все, естественно, взаимосвязано. Но самое главное - мы не понимаем, какую страну строим. Все эти концепты, которые предлагают нынешние управленцы, мне лично как обществоведу-политэконому вообще не понятны.

У предыдущих руководителей были вполне понятные цели, к примеру - вхождение в пятьдесят конкурентоспособных стран. А сейчас какой-то раздрай. Я взрослый человек. Мне нужно спокойствие. Но какое спокойствие может быть, если у нас большая часть молодежи не имеет работы.

У нас теперь ежегодно заканчивают школы и выходят на рынок 350–400 тысяч человек. Пусть 100 тысяч из них поступят в вузы, кроме этого, ежегодно создаются порядка 70–80 тысяч рабочих мест. А куда девать остальных? Девать некуда!

Соответственно, когда у людей нет средств к существованию и нет возможностей заработка, найдутся те, кто сможет собрать этих молодых людей и использовать их в тех или иных собственных целях. Когда от государства нет помощи, когда государственная идеология хромает, всегда найдется другая идеология, которая и делом поможет, и словом поддержит.

А кроме религии, ничего еще не придумали. Но у религии тоже есть разные течения - есть традиционные, а есть экстремистские. Поэтому неудивительно, что молодежь зачастую идет в экстремизм. Потому что государство с ней обошлось несправедливо, не дало возможности для самореализации.

- Получится ли стабилизировать экономическую ситуацию и когда? С какими проблемами в экономике Казахстан войдет в следующий электоральный цикл?

- Стабилизировать ситуацию мы сможем в лучшем случае к 2025 году. Потому что в нынешнем году мировая экономика плотно входит в рецессию. Кроме того, конца и края конфликта между Россией и Европой не видно - и, скорее всего, будет дальнейшее ужесточение. А учитывая, что во многом логистика и экономика Казахстана работают в рамках ЕАЭС, мы будем нести определенные издержки, которые несут нам большие угрозы и риски.

Читайте также: СВО глазами Казахстана: Астана понимает, кто друг, а кто враг

В 2024 году начнется небольшое улучшение, а в 2025 году уже будет возможный реальный экономический рост.

И мне кажется, что новый парламент, который нам еще предстоит выбрать 19 марта, не досидит до конца своего срока. Потому что ситуация в любой момент может кардинально поменяться: сейчас все определяет экономика.

- Есть ли в стране примеры успешного менеджмента и вытаскивания страны из кризиса?

- Конечно, есть. Я могу назвать тройку лучших руководителей. Первый - это Акежан Кажегельдин (второй премьер-министр Казахстана. Работал в 1994–1997 годах - ia-centr.ru), которому выпало работать в очень сложных условиях. На втором месте - Имангали Тасмагамбетов (был премьер-министром в 2002–2003 годах. Ныне генеральный секретарь ОДКБ - ia-centr.ru). Он заложил нормативные основы для повышения эффективности сельского хозяйства и диверсификации, которыми наше государство, к сожалению, не воспользовалось.

Материалы по теме:

Аксакал в ОДКБ: почему Тасмагамбетова назначили главой военного альянса?

Есть четыре фактора производства - капитал, рабочая сила, земля и инновации. В 1992 году у нас был принят закон о массовой приватизации, что запустило первые два фактора - капитал и трудовые ресурсы - и привело к возникновению частной собственности в стране. В 2003 году правительство Тасмагамбетова приняло еще два нормативно-правовых акта, которые должны были запустить оставшиеся два фактора - земля сельхозназначения и инновации/предпринимательство.

Но, к сожалению, этого не удалось сделать. И на третье место я ставлю Касым-Жомарта Токаева, при котором начался экономический рост благодаря тем реформам, которые в свое время заложил Кажегельдин. При Токаеве был самый высокий экономический рост - больше 13 процентов.

Читайте также: Ашимбаев: Токаев не захочет и не сможет стать вторым елбасы

- Вы имеете в виду Токаева в бытность премьер-министром в 1999–2002 годах?

- Да. Это моя тройка лучших премьеров.

- Тогда логичный вопрос:почему эффективный премьер Токаев оказался не столь эффективным в экономическом плане на посту президента?

- Задачи и цели у президента иные, чем у премьера. Там ведь не только экономика, но и политика, и социальная сфера. И потом, мне кажется, что нынешний президент слишком долго отсутствовал в стране и формировался как руководитель больше за рубежом, отсюда и недопонимание многих внутренних процессов.

В Казахстане он сразу начинал с руководящих должностей: вице-министра, министра, премьера, председателя Сената и так далее. Поэтому у него сейчас и идут иногда фатальные ошибки в экономике и в социальной политике.


Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
Сегодня, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
Сегодня, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
Сегодня, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
Сегодня, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
Сегодня, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
Сегодня, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
Сегодня, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
Сегодня, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
Сегодня, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
Сегодня, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
Вчера, 17:33
В Бишкеке штрафуют владельцев жилья за сдачу квартир без патентов
Вчера, 17:29
Владимир Путин на днях встретится с Александром Лукашенко - в Бишкеке
Вчера, 17:27
Депутаты предлагают выпустить более 2 тысяч заключенных
Вчера, 12:34
Депутат предлагает ужесточить ответственность детей за пожилых родителей
Вчера, 12:32
В Бишкеке в гостинице Novotel пожар
Вчера, 12:31
В некоторых районах Бишкека не будет газа
Вчера, 12:30
Кыргызстан занял 71-е место в мировом рейтинге цифрового качества жизни
Вчера, 10:36
Бывший депутат ЖК незаконно пользуется муниципальным имуществом - мэрия
Вчера, 10:04
Чиновник администрации президента проходит свидетелем по делу о вымогательстве у инвесторов
Вчера, 08:05
В Генпрокуратуре свои задержали своего
Вчера, 07:54
Обещал жениться и брал деньги. В Москве задержан кыргызстанец
Вчера, 07:51
Банк "Кыргызстан" выселяет 14 семей из купленных ими квартир
25-09-2023, 18:42
Таможня в «Манаса» задержала гражданку США при попытке незаконного вывоза икон и картин
25-09-2023, 17:26
В Бишкеке задержан бизнесмен, угрожавший инвесторам связями «наверху»
25-09-2023, 17:23
Перепалка в ЦОН. В Минцифры рекомендуют гражданам пользоваться онлайн-услугами
25-09-2023, 17:17
В Бишкеке автомобилям разрешат ездить по выделенной полосе
25-09-2023, 17:16
Бишкекглавархитектура потребовала убрать мурал на музее ИЗО
25-09-2023, 17:15
Депутату стыдно, что генконсул Кыргызстана в Дубае сам водит служебную машину
25-09-2023, 17:11
Депутат Икрамов предлагает обязать избирателей принимать участие в выборах
25-09-2023, 17:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Быть или не быть АЭС в Казахстане?
Сегодня, 07:44
США хотят сделать из Туркмении "запасной аэродром"?
Сегодня, 07:36
Содержание школьного учебника взорвало Казнет. "Весенний верблюд нюхал рельсы и линял"
Сегодня, 07:30
Президенты ЦентрАзии в США: Дружным маршем в пасть хищнику
Сегодня, 07:19
Акимы-пилоты: почему в Казахстане не выбирают глав областей и мегаполисов
Вчера, 08:42
В Узбекистане идет очень жесткое противостояние между силами, выступающими за модернизацию, и фундаменталистами, готовыми идти в Средневековье – эксперт
Вчера, 06:00
Работодателю трудно найти общий язык с мигрантами. Проще с роботами?
Вчера, 06:00
США превращают Казахстан в новую Украину в ЦентрАзии, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Кто «крышует» русофобию в Узбекистане
25-09-2023, 06:00
Запад лезет в дела Узбекистана под шарманку "демократии"
25-09-2023, 06:00
Отмена поправки Джексона-Вэника: куда зовут Центральную Азию?
25-09-2023, 06:00
Если референдум по вопросу строительства АЭС всё-таки состоится…
25-09-2023, 06:00
Мировые новости
Суд Нью-Йорка признал Трампа виновным в мошенничестве
Сегодня, 11:55
Начался большой передел Кавказа: Россия уходит в глухую оборону
Сегодня, 07:34
Ода к зрадности: канадский парламент овацией встретил нацистского ветерана
Сегодня, 07:27
Почему российский бизнес так отстал от китайского
Сегодня, 07:26
Что получит Запад, когда России и Китаю нечего будет терять
Сегодня, 07:24
Белый дом обещает Китаю пряник, а России – кнут
Сегодня, 07:17
Asia Times: Байден ведет мир к катастрофе
Сегодня, 07:12
Какие просчеты власти сделали возможной попытку госпереворота в России
Сегодня, 07:11
Будущее социальных сетей: что нас ждет?
Сегодня, 06:00
Учебник истории России: запахло большим скандалом...
Вчера, 08:36
Азиатские игры стартовали с политического скандала
Вчера, 06:00
Три атомные бомбы на Ближний Восток: Саудовская Аравия и Иран включаются в ядерную гонку. А есть еще Израиль
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.09.2023
USD 88,7100
EUR 93,6689
KZT 0,1838
RUB 0,9190