Интергласс
Белый Парус
Русский язык - вопрос цивилизационного выбора
Автор - Вечерний Бишкек    21-05-2025, 06:00

Тема русского языка в Кыргызстане поднимается регулярно по самым разным поводам. И мнения на этот счёт высказываются диаметрально противоположные – и часто одинаково неверные. Кто-то предлагает полностью отказаться от русского языка и развивать исключительно государственный кыргызский. Кто-то, наоборот, ратует за русский в ущерб кыргызскому.

И те, и другие ошибаются. Без кыргызского языка кыргызский народ перестанет существовать. А без русского ему сложно интегрироваться в мировое пространство. По крайней мере сейчас.

На международном практическом семинаре, организованном в Бишкеке общественным фондом "ОМЭГ" при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и посвящённом роли русского языка, выступил Канат Жалилович Садыков – известный учёный, бывший министр образования КР, советник ректора КНУ имени Баласагына:

- Я посвятил системе образования немало лет, ну скажем так, с того времени, как я закончил Кыргызский национальный университет, уже прошло 43-44, скоро будет 45 лет. Вся моя жизнь связана с образованием. И с русским языком.

Я однозначно хотел бы подчеркнуть, что тот цивилизационный выбор… Многие сомневаются в том, что для Кыргызстана в период после Октябрьской революции в полном понимании этого слова был выбор. Многие народы бывшего Советского Союза вошли в этот союз в потоке тех революционных событий и преобразований, которые охватили огромную страну. Но я все-таки должен сказать, что кыргызский народ сделал, я думаю, очень важный цивилизационный выбор, когда выбрал Россию и русский язык в качестве основного инструмента для того, чтобы устроить свою жизнь на этом новом пространстве. И получил от этого огромные выгоды, как и большинство народов советского, скажем так, Туркестана тогда.

И кыргызский язык, и кыргызская культура имеют очень древнюю основу. И это тоже один из факторов, можно сказать, концептуального единства многих тюркоязычных народов на этом большом региональном пространстве. И я видел очень интересные процессы, связанные с развитием высшего образования, формированием университетов, сейчас с состоянием школ, с языком обучения в этих учебных заведениях - и средних, и высших. И некоторые тенденции показывают, что в последний период идёт всё-таки процесс сокращения пространства русского языка.

Выбор языка обучения, сейчас в силу многих причин, не связанных с национальной общей политикой нашего государства, а с тенденциями, которые происходят в целом, показывает, что меньше часов обучения уходит на изучение русского языка. Сами ученики акцентируют больше внимание на изучение европейских языков - английского, немецкого, французского и так далее.

И эта тенденция, особенно в высших учебных заведениях, естественно, понятна, потому что то же самое происходит и в самой России, и это не связано с тем, что кто-то сокращает русский язык. К сожалению, все стандарты оценочные по результатам обучения, по достижениям научных трудов преимущественно делаются в англоязычном формате. И знание английского языка даёт, безусловно, преимущество для тех, кто владеет этим языком.

Как человек, который неравнодушен к ситуации с русским языком, и как специалист, который имеет в кармане диплом преподавателя русского языка и литературы, я считаю, что эти процессы имеют более широкий фон и причины, чем просто, скажем, бытовой национализм. Я это говорю как человек, который читал лекции и в Якутии, и в Башкирии, и в Татарстане, ну и, конечно, здесь, в Центральной Азии, непосредственно у наших соседей в Казахстане. И знаю ситуацию с узбекскими техническими вузами: несмотря на их тенденцию всё-таки ввести алфавит латинский и выбирать всё-таки не кириллицу, а печатную продукцию всё-таки издавать на узбекском языке, ситуация складывается так, что в этих учебных заведениях, библиотеках 98 процентов технической литературы сейчас находится не на английском, не на немецком, а на русском языке.

Я не буду говорить о других наших соседях. В принципе, у нас ситуация приблизительно одинаковая, что в Казахстане, что в Кыргызстане. Ситуация такая, что всё равно большинство наших учеников в школах пытаются самостоятельно сохранить приоритет русского языка, несмотря на попытки, скажем так, диктовать через стандарты новые какие-то принципы формирования учебников. Самый основной вопрос - это насколько сами студенты сейчас, осваивая соответствующие специальности, способны самостоятельно формировать, формулировать свои мысли на русском языке, на каком уровне, если это язык обучения, если это вместе с этим ещё и соответствующая подготовка по довольно-таки специфической специальности - технической, медицинской.

Сейчас мы видим пакистанских, индийских студентов, которые страдают от того, что владеют, в принципе, английским языком на бытовом уровне, но не владеют русским языком на языке избранной специальности. Когда выпускников из Пакистана и Индии начинают аттестовывать на профессиональную пригодность, из них очень мало людей, которые способны выдержать этот экзамен, потому что всё-таки я считаю, что на английском даже языке недостаточно соответствующей качественной подготовки специалистов.

Уровень владения русским языком у современных студентов значительно ниже, чем он был, скажем, лет 15, не буду говорить 20 лет назад, это уже понятно. И я думаю, что только студенты столицы и областных центров являются более-менее подготовленными для того, чтобы осваивать специализированную научную литературу на русском языке.

Мы сегодня находимся на этапе очень больших реформ, которые предложило Министерство образования, связанных со стандартами, в общем-то, европейского образца, переходом на 12-летнее образование… При этом ситуация с учебниками и на государственном языке, и на русском языке очень плохая. Недостаточно учебников, не хватает учителей. Очень много вопросов, которые надо решать, над которыми надо думать, чтобы сделать правильный цивилизационный выбор, перед которым стоит наша страна, наш народ, который определит наше будущее – ну хотя бы на ближайшие лет семьдесят.


URL: https://www.vb.kg/445903


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МЧС призывает родителей не оставлять детей на пляже без присмотра
Сегодня, 15:28
В Бишкеке прошла международная акция «Свеча памяти»
Сегодня, 06:31
«Вы зарабатываете приличные суммы». Камчыбек Ташиев поставил задачу владельцам домов отдыха
Сегодня, 06:28
Международный аэропорт «Каракол» готовится к приему больших самолетов
Вчера, 20:19
Кыргызстанца депортировали на родину за оскорбление власти в Тюмени
Вчера, 20:18
В Минстрое рассказали, как контролируют строительство многоэтажных домов
Вчера, 16:52
В КР намерены штрафовать за оставление детей без опекуна
Вчера, 14:01
Оснований для преференций детям из Кыргызстана в школах РФ нет — депутат Госдумы
Вчера, 13:59
США ввели новые требования к претендентам на студенческие визы
Вчера, 11:12
Урбанист Дмитрий Переяславский рассказал, почему зеленые зоны так важны для Бишкека
Вчера, 06:14
Новый генплан Бишкека рассчитан на 2,5 млн человек - Минстрой
Вчера, 06:10
Байсалов встретился с послом Украины
20-06-2025, 17:28
КР и РФ разработают принципы единого образовательного пространства
20-06-2025, 17:24
МИД призвал кыргызстанцев в США строго соблюдать миграционное законодательство
20-06-2025, 17:23
Сезон дорожных работ в Бишкеке завершится к ноябрю
20-06-2025, 17:22
Приехавшие из Кореи в КР врачи боялись за свою безопасность
20-06-2025, 15:36
Депутат ЖК просит проверить всех граждан на наркотики
20-06-2025, 13:19
В Кыргызстане ужесточили правила продажи молочных продуктов
20-06-2025, 13:17
В ЖК принят законопроект о спецтерритории «Тамчы» с особым правовым режимом
20-06-2025, 12:42
«Офшор может превратиться в стиральную машину», - депутат предупреждает о рисках проекта закона о территории «Тамчы»
20-06-2025, 12:41
В парламенте разгорелся спор между депутатом и министром о роли иностранцев в арбитраже инвестиционного проекта «Тамчы»
20-06-2025, 12:38
Выпускников-контрактников обяжут отрабатывать в госбольницах
20-06-2025, 12:36
В Кыргызстане на русском языке говорят 80 процентов населения — Минпросвещения
20-06-2025, 10:57
Деревья деградированы, ирригация изношена. О проблемах озеленения Бишкека
20-06-2025, 10:54
Поступили сообщения о бомбах в двух торговых центрах Бишкека
20-06-2025, 08:09
Какие финансовые операции попадут под особый контроль?
20-06-2025, 06:15
В центре Бишкека в правительственном сквере вырубят деревья
20-06-2025, 06:05
Кусочек Иссык-Куля станет кусочком Англии
19-06-2025, 18:48
Президентская трасса, мечеть, министерства: как меняется южная часть Бишкека
19-06-2025, 15:54
Вывоз мусора в ночное время в три раза эффективнее дневного — вице-мэр Бишкека
19-06-2025, 15:50
У соседей
В Московской области проводится эксперимент по приглашению на работу мигрантов из Китая и Вьетнама
Сегодня, 06:44
Комментарий МИД России в связи с появлением украинских БПЛА в воздушном пространстве Казахстана
Сегодня, 06:39
Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева переехала в Москву
Сегодня, 06:36
ЦентрАзия. От геополитических штормов к региональной устойчивости
Сегодня, 00:00
В Казахстане обнаружен упавший беспилотник: предположительно, украинский
Вчера, 16:59
"Росатом" построит в Казахстане и Узбекистане лучшие АЭС в мире
Вчера, 00:26
Хроника уязвимости: что мешает Центральной Азии вырваться из нищеты?
Вчера, 00:00
Война на Ближнем Востоке и переконфигурация МТК "Север – Юг"
Вчера, 00:00
В Казахстане в результате урагана повреждены десятки зданий, погиб человек
20-06-2025, 11:00
Мигрантская статистика в России. Не все приезжают работать
20-06-2025, 07:10
Россия и Узбекистан договорились вместе решать миграционные вопросы — Путин
20-06-2025, 06:03
Мигранты - вне очереди. В поликлиниках - нашествие приезжих
20-06-2025, 00:00
Мировые новости
Трамп выступил с обращением после ударов США по ядерным объектам в Иране
Сегодня, 16:51
Израиль добился своего: Трампу нанесено тяжелейшее поражение
Сегодня, 16:50
США ударили по ядерным объектам Ирана бомбами и крылатыми ракетами
Сегодня, 12:01
Лукашенко отплатит Си Цзиньпину за «халявный» стадион прижизненным памятником в Минске
Сегодня, 06:00
Болтливый блогер: Враг или дурак?
Сегодня, 06:00
Обезлюдевшую Прибалтику заселяют звери
Сегодня, 06:00
Флаг России на Конгрессе вина в Кишиневе вызвал скандал
Сегодня, 06:00
Легкое отношение к разводам – путь к несчастью
Сегодня, 06:00
Вероятная и действительная причина нападения на Иран
Сегодня, 06:00
Министры ждут нового снижения ставки Центробанка
Сегодня, 06:00
Трампу все-таки удается проявить себя в качестве успешного миротворца
Сегодня, 06:00
Китай становится для арабов тихой гаванью
Сегодня, 06:00
Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны
Сегодня, 06:00
В Кремле объяснили отказ России от безоговорочного перемирия с Украиной
Вчера, 11:11
Противники Лукашенко встревожены перспективой его встречи с представителем Трампа
Вчера, 06:00
Громкое убийство политиков в США: киллера опознали, но ясности больше не стало
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,7686
CNY 12,1764
KZT 0,1680
RUB 1,1169