Интергласс
Белый Парус
В Кыргызстане началась сейсмическая активность? Интервью с замдиректора Института сейсмологии
Автор - Админ    6-04-2025, 16:42

(АКИpress) – В последнее время в Кыргызстане произошли ощутимые землетрясения. Подземные толчки в городе Ош и Таласской области привели к появлению трещин в некоторых домах. В Бишкеке также было несколько землетрясений, что вызывает беспокойство у жителей.

АКИpress поговорил с заместителем директора Института сейсмологии при Академии наук Айымжан Омуралиевой. В ходе интервью она рассказала о проводимой работе и о том, стоит ли гражданам опасаться масштабных разрушений, как в других странах.

- Можно ли сказать, что сейсмическая активность в Кыргызстане увеличилась, учитывая недавние события?

- В среднем в Кыргызстане фиксируются около 9500 землетрясений в год, но из них ощутимыми являются всего 200–300. Остальные слабые события люди не ощущают.

Уровень сейсмичности за этот период остается средним для нашей территории — примерно 9500 событий в год. Вместе с тем в 2024 году отмечалась активизация в связи с Учтурфанским землетрясением (Китай), произошедшим 22 января 2024 года. Его магнитуда составила 6.9, интенсивность (I0) в эпицентре достигла 8 баллов по 12-балльной шкале MSK-64, также были зафиксированы афтершоки.




Если брать данные за первые три месяца, то средний уровень составляет 2670 событий, если не учитывать Учтурфанское землетрясение (в январе 2024 года), сопровождающееся большим количеством афтершоков. В этом году было зарегистрировано 2234 землетрясения.



Мы должны четко понимать, что афтершоки — это повторные толчки после основного главного землетрясения. Их сила обычно не превышает главного толчка, и со временем они затухают.

- Мы знаем, что в Бишкеке возможны землетрясения до 9 баллов. Но вы сказали, что происходят пятибалльные. Это характерно для этого региона?

- В сейсмологии существует закон повторяемости Гутенберга—Рихтера. Землетрясения разной интенсивности имеют различную периодичность. Например, 5-балльные землетрясения в Кыргызстане происходят примерно раз в 3–5 лет, 7-балльные — раз в 20–30 лет, а 9-балльные — раз в 300–500 лет. Таким образом, для Кыргызстана характерны как 5-балльные, так и 9-балльные землетрясения, но с разными периодами повторяемости.


- Мы привыкли, что землетрясения чаще происходят на юге страны.

- Дело в сейсмотектонических и геодинамических условиях региона. Кыргызстан расположен в пределах Тянь-Шаньского орогена, который на севере сочленяется с Казахским щитом, а на юге — с Таримской плитой и областью горообразования Памира. Наиболее крупные землетрясения происходят в этих зонах сочленения. Частые сейсмические события наблюдаются в районах активных тектонических процессов на стыке Тянь-Шаня и Памира, частично охватывая южную часть страны.

До 1991 года в стране использовались аналоговые сейсмостанции, а с 1991–1992 годов начала развиваться сеть цифровых станций. Это повысило чувствительность приборов, благодаря чему теперь фиксируется гораздо больше землетрясений, чем раньше. Например, магнитуду 2,5 ранее могли не зафиксировать, тогда как теперь регистрируются даже самые слабые подземные толчки.

- А теперь фиксируется абсолютно все?

- Аппаратура настолько чувствительная, что улавливает малейшие колебания. Да, сейчас наши станции фиксируют микротолчки, промышленные взрывы, волнение озер, шум рек и ветра.

- Можно ли связывать это с событиями в других странах, например, в Турции или Мьянме?

- И в Турции, и в Мьянме существуют свои сейсмотектонические и геодинамические особенности, предрасполагающие к землетрясениям. В Турции они происходят на стыке Евразийской, Аравийской и Африканской литосферных плит, а в Мьянме — на сочленении Евразийской, Индийской и Тихоокеанской плит. Согласно закону повторяемости землетрясений, малые землетрясения происходят часто, а крупные — значительно реже. Сейсмическая активность Тянь-Шаня определяется взаимодействием Евразийской и Индийской литосферных плит.  

Полностью исключать влияние удалённых сейсмических событий тоже неправильно. Да, эти страны находятся далеко, но если рассматривать Землю в глобальном масштабе, всё взаимосвязано. Это можно сравнить с организмом человека: если где-то появляется проблема, она может быть сигналом обратить внимание на общее состояние.

- В селе Көпүрө-Базар за сутки произошло два землетрясения.

- Нет, очаг землетрясения находился на территории Казахстана. Ближайшим населенным пунктом к эпицентру было село Көпүрө-Базар, поэтому там толчки ощущались особенно сильно.

Первое землетрясение произошло 28 марта в 4:42 утра, второе — в 7:17 в Чаткале, а третье в 16:56 произошло рядом с очагом первого. Главный толчок первого события произошел утром, а днем за ним последовало повторное слабое сотрясение.

- После этого землетрясения Министерство чрезвычайных ситуаций провело совещание. Институт сейсмологии принимал участие в этой работе?

- Институт сейсмологии передает всю информацию об ощутимых землетрясениях в первую очередь в МЧС. Оперируя нашими данными, они проводят свои мероприятия.

- Директор Института сейсмологии отметил, что такие землетрясения — это нормальный процесс.

- 4-5-балльные землетрясения на нашей территории считаются обычным явлением. Например, в период с 2021 по 2023 годы их количество составляло 40–50 событий. Если происходит относительно сильное землетрясение, оно обычно сопровождается афтершоками, которые могут восприниматься как двойные, тройные и более землетрясения.

- Вызваны ли эти землетрясения Иссык-Атинским разломом?

- Эти два землетрясения, которые произошли 28 марта 2025 года, связаны с южновергентными разломами Көпүрө-Базар и Кара-Кыштак в западной части Кыргызского хребта. На его восточной части расположены северовергентные разломы: Иссык-Атинский, Шамси-Тюндюкский и Чункурчакский. Хотя хребет единый, разломы, вызывающие землетрясения, имеют разные особенности.

- В Институте полностью обновили оборудование?

- Да, полностью. Если раньше, до 1991 года, у нас были аналоговые станции, то сейчас функционирует сейсмологическая сеть цифровых станций. В будущем их расположение должно стать равномерным и достаточно плотным.  

Однако достичь идеального распределения сложно, так как есть ряд факторов, таких как отдаленность и труднодоступность высокогорных районов, а также наличие или отсутствие связи. У нас должен быть доступ к станциям, поскольку техника может выходить из строя и требует ремонта. Кроме того, случаются акты вандализма, что нас очень огорчает, несмотря на предупреждения о важности этого оборудования и запрете на его повреждение.  

Мы также развиваем сеть станций сильных движений, фиксирующих ускорение, что крайне важно для решения задач сейсмостойкого строительства.  

Кроме того, мы обмениваемся данными с соседними странами: Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. Иногда в данных возникают расхождения из-за задержек в обмене информацией, но в целом интеграция налажена.


- Люди часто путают такие понятия как магнитуда и интенсивность. В чем их отличие?

- Магнитуда землетрясения и интенсивность сотрясений — это взаимосвязанные, но разные показатели, которые часто путают друг с другом. Магнитуда землетрясения определяется по данным, зарегистрированным сейсмометром. Это условная безразмерная величина, характеризующая общую энергию упругих колебаний, вызванных землетрясением. Магнитуда определяется как десятичный логарифм амплитуды наибольшего колебания грунта, записанного при прохождении сейсмической волны того или иного типа. Магнитуда — это единственная величина, характеризующая размер землетрясения.

Интенсивность, в отличие от магнитуды, описывает сотрясения в разных точках земной поверхности и варьируется в зависимости от расстояния до эпицентра, глубины гипоцентра и типа горных пород. Это субъективная мера, основанная на наблюдениях и сообщениях людей о ощутимых толчках и разрушениях. Интенсивность землетрясения измеряется в баллах и может иметь разные значения в разных местах, в то время как магнитуда остается постоянной для всего землетрясения.

- Сейчас владельцы смартфонов получают уведомления о землетрясениях и сразу делятся ими. Насколько точны эти данные?

- Сотовый оператор на программном уровне подключен к системам раннего и быстрого оповещения разных уровней, и таким образом распространяются сообщения о предстоящем и произошедшем землетрясении. Однако такие данные автоматизированы и не всегда точны, они могут содержать высокую погрешность. Эти сообщения можно рассматривать как предварительную информацию, но точность зависит от плотности покрытия территории приборами.

Наши станции сначала передают автоматизированные данные, но затем оператор проверяет их вручную и вносит корректировки. Автоматика не всегда может зафиксировать то, что видит специалист. Поэтому окончательные данные публикуются с небольшой задержкой, но они более точные.

Мы можем предоставить информацию сразу после землетрясения, но она не будет абсолютно точной. Мы всегда публикуем только достоверные данные, чтобы не вызывать беспокойства у людей. Многие не понимают, что из-за спешки информация может быть неточной. Почему, например, в Казахстане данные всегда поступают быстрее? Это не потому, что они точнее, а потому что они предоставляют первую автоматизированную информацию, которая бывает не совсем точной.

Когда мы предоставляем информацию, она всегда проверяется и уточняется, потому что на точность влияет множество факторов. Мы всегда проверяем данные и предоставляем окончательную информацию. Например, если очаг находится на нашей территории, у соседей по координатам или очагам может быть ошибка, они могут завышать данные о силе землетрясения. Это связано не с недостаточностью оборудования, а с обработкой данных. У нас работают специалисты с огромным опытом, которые обрабатывают данные с такой точностью, что их практически невозможно оспорить.

- А сейчас Институт сейсмологии дает свое заключение на строительные работы?

- Институт сейсмологии предоставляет заключение о сейсмических условиях того или иного участка. Для одобрения проекта строительства в Госстрое в составе пакета документов должно быть заключение Института сейсмологии, которое используется для определения строительных норм и правил Кыргызстана. То есть мы участвуем в этом процессе.

- В прошлом году школу №23 признали сейсмонебезопасной. Какие ещё объекты получили подобные заключения? Планируются ли проверки других учебных заведений и соцобъектов?

- Здесь люди часто путаются. Как только слышат слово «сейсмо», сразу обращаются к нам, что является ошибочным. У нас есть два разных подразделения: Институт сейсмологии при Академии наук — это научно-исследовательская организация, которая изучает сейсмичность и сейсмический режим территории страны, оценивает сейсмическую опасность региона, а также определяет сейсмо-инженерные условия для населенных пунктов и стратегических объектов, включая сейсмический риск. А Государственный институт сейсмостойкого строительства и проектирования при Госстрой занимается оценкой сейсмостойкости зданий и сооружений, а также разработкой нормативных документов для строительства в Кыргызстане.

Институт сейсмологии дает заключения на земельные участки на основе научных исследований, а Институт сейсмостойкого строительства — на сам объект, то есть на здание или сооружение на этом участке. Мы не даем заключений на объекты строительства, как, например, в случае с 23-й школой, где заключение мог дать именно Институт сейсмостойкого строительства.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Эдиль Байсалов: К ЕАЭС нас присоединили под обещания и без надлежащих гарантий
Вчера, 19:04
Кусочек Иссык-Куля станет кусочком Англии
Вчера, 18:48
Президентская трасса, мечеть, министерства: как меняется южная часть Бишкека
Вчера, 15:54
Вывоз мусора в ночное время в три раза эффективнее дневного — вице-мэр Бишкека
Вчера, 15:50
В Бишкеке массовое отравление — пострадали 12 человек
Вчера, 15:49
Блэкаут в Бишкеке. Энергетики объяснили причины спустя сутки
Вчера, 15:42
Более 120 бишкекских автобусов выставляют в залог
Вчера, 12:52
Запасы золота в Кыргызстане составляют 52 тонны — Нацбанк
Вчера, 12:51
Дастан Бекешев требует отменить принудительную эвакуацию машин
Вчера, 12:50
Комиссия БГК одобрила концепцию избавления Бишкека от проводов
Вчера, 11:30
На Иссык-Куле проходит первая конференция ОДКБ по кибербезопасности
Вчера, 10:35
Сбой в электроснабжении вызвал перебои в подаче воды по всему Бишкеку
Вчера, 10:34
В Бишкеке продолжается демонтаж незаконных объектов
Вчера, 08:43
Мошенники придумали очередную схему обмана: Нацбанк призывает к бдительности
Вчера, 08:41
Чиновников, занимающихся отписками на обращения граждан, будут штрафовать
18-06-2025, 19:27
Локальное короткое замыкание
18-06-2025, 19:23
В Бишкеке начали использовать инновационные мешки для полива деревьев
18-06-2025, 16:49
Отключение света в Бишкеке: Информация об аварии на подстанции «Главная» не подтвердилась
18-06-2025, 16:43
Парламент избрал 11 членов Совета по делам правосудия
18-06-2025, 16:42
Родные первоклассника заявили о его систематическом изнасиловании. Задержан 16-летний парень
18-06-2025, 16:40
Ни для кого не будет пощады, - Садыр Жапаров предупредил новых министров
18-06-2025, 12:06
Депутаты просят наказать бывших главу МВД Джунушалиева и главу ГКНБ Опумбаева
18-06-2025, 12:04
Карагачевая роща: озера без воды, деревья сохнут, трава желтая
18-06-2025, 12:02
В Бишкеке на велодорожке произошла драка между велосипедистами и самокатчиком
18-06-2025, 11:59
Аномальная жара в Кыргызстане: В Кыргызгидромете рассказали о причинах
18-06-2025, 10:14
Переход на 12-летку. Что изменится для школьников
18-06-2025, 10:09
Си призвал Жапарова совместно выступать против односторонних подходов
18-06-2025, 06:00
Жители села Кок-Жар построили дома незаконно на нетрансформированных землях, - мэрия Бишкека
18-06-2025, 05:58
Садыр Жапаров назвал шесть ключевых направлений партнерства с Китаем
17-06-2025, 20:59
В Бишкеке обсудили создание искусственных ледников
17-06-2025, 20:58
У соседей
Мигранты - вне очереди. В поликлиниках - нашествие приезжих
Сегодня, 00:00
О лживой политике Запада в отношении Ирана
Сегодня, 00:00
Центральная Азия растет быстрее Европы – прогноз Всемирного банка
Сегодня, 00:00
Личные данные 16 млн казахстанцев слили в интернет, - TSARKA
Вчера, 11:35
Таможня Казахстана ужесточила порядок досмотра грузов на границе с Россией
Вчера, 11:33
Масимов тяжело болен? Министр внутренних дел Казахстана рассказал о состоянии экс-главы КНБ
Вчера, 11:32
Си Цзиньпин призвал страны Центральной Азии продвигать сотрудничество в рамках "Пояса и пути"
Вчера, 08:46
В КТК хотят, чтобы Украина ответила за удар по нефтеперекачивающей станции "Кропоткинская"
Вчера, 08:44
Конфликт Израиля и Ирана ставит под удар Центральную Азию
Вчера, 00:00
Чиновники сдают азиатам Сибирь
Вчера, 00:00
Уезжают навсегда: названы причины стремительного уменьшения населения казахстанского города Семей
Вчера, 00:00
Казахстан эвакуировал своих граждан из зоны конфликта на Ближнем Востоке
18-06-2025, 20:51
Мировые новости
Путин получил приглашение на саммит G20
Сегодня, 00:00
«Гоните прочь всех тех, кто призывает встать на борьбу с мусульманами»
Сегодня, 00:00
От борьбы с иноагентами никто не уйдет
Сегодня, 00:00
В Европе создается экономика жертвы
Сегодня, 00:00
Цены новостроек отстают от общей инфляции
Сегодня, 00:00
Ученых озадачила таинственная "дыра" в океане
Сегодня, 00:00
Во льдах Антарктиды обнаружили загадочные сигналы
Сегодня, 00:00
Трамп передал Грузии требования по перезагрузке отношений
Сегодня, 00:00
Почему Россия не использует «Орешник» против Украины
Сегодня, 00:00
Шойгу внезапно вновь прибыл в Пхеньян
Сегодня, 00:00
Вашингтон охладел к оружейным сделкам с Зеленским
Сегодня, 00:00
В США обратили внимание на необычную деталь в беседе Путина с журналистами
Вчера, 19:05
Путин объяснил, почему Россия не собирается нападать на страны НАТО
Вчера, 10:45
Путин назвал возможный выход из конфликта Ирана и Израиля
Вчера, 06:24
Путин заявил о готовности встретиться с Зеленским
Вчера, 06:22
О случае Греты Тунберг и "пакетной" идеологии
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,3664
CNY 12,1678
KZT 0,1684
RUB 1,1164