Депутат Жогорку Кенеша Эльдар Абакиров разработал законопроект «Об амнистии в отношении некоторых объектов, приватизированных с 1991 по 2024 год».
По его словам, на данный момент в стране сложилась кризисная ситуация в сфере защиты частной собственности — судебные разбирательства по приватизированным объектам ведутся годами, создавая правовую неопределенность; владельцы не уверены в неприкосновенности своей собственности, так как не обладают полной информацией о приватизационных процессах 1990-2000 годов; в отдельных случаях представители государственных органов предпринимают незаконные попытки изъять частную собственность.
«Основная часть сегодняшнего экономически активного населения Кыргызстана не имела никакого влияния на процессы приватизации 1990-х и начала 2000-х годов. Граждане, которым сегодня около 40 лет, в тот период были школьниками и не могли участвовать в приватизационных процессах. Граждане, которым сегодня около 30 лет, только родились в момент массовой приватизации государственной собственности. Следовательно, большая часть нынешних владельцев приватизированных объектов не участвовала в принятии решений о распределении собственности и приобрела имущество добросовестно, на открытом рынке. Тем не менее именно эти граждане сегодня сталкиваются с правовой неопределенностью и рисками, связанными с возможным пересмотром приватизационных сделок», — отмечает инициатор.
По его словам, экономика КР в последние годы растет за счет благоприятных внешних факторов. Однако деньги, заработанные народом в процессе этого роста, должны быть инвестированы внутри страны.
Эльдар Абакиров поясняет, что в стабильной правовой среде инвестиции направляются в:
«Однако сегодня инвесторы сталкиваются с серьезным риском изъятия частной недвижимости государственными органами или пересмотра права собственности на основании приватизационных ошибок прошлых десятилетий. Это приводит к тому, что граждане боятся вкладывать деньги в частную собственность внутри республики, а капитал утекает за границу, поскольку инвесторы предпочитают более предсказуемые юрисдикции», — говорится в справке-обосновании.
Также финансовые ресурсы не направляются на развитие бизнеса, а «замораживаются» в ожидании «лучших времен». В результате инвестиционная активность внутри страны снижается, а экономика теряет потенциал для роста.
Законом предлагается легализовать объекты, переданные в частную собственность в рамках приватизационных процедур, если добросовестный покупатель за свои честно заработанные деньги приобрел объект и получил все необходимые правоудостоверяющие документы, выданные уполномоченным государственным органом.
«Таким образом, наличие этих документов является неопровержимым основанием для признания права собственности. Следовательно, никакие государственные органы (включая правоохранительные и органы местного самоуправления) не вправе посягать на такую собственность. Любые попытки пересмотра прав собственности на объекты, подпадающие под амнистию, должны признаваться незаконными и влечь за собой ответственность. В связи с этим необходимо внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс», — резюмировал нардеп.
Гороскоп 3 по 9 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 05.02.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 90,3752 |
CNY | 12,0598 |
KZT | 0,1680 |
RUB | 0,8582 |
Комментарии 2