Интергласс
Белый Парус
Русский язык необходим Кыргызстану для развития - СМИ
Автор - Админ    4-10-2024, 08:22

Как русский язык влияет на развитие республики? На этот и другие вопросы отвечали участники российско-кыргызской конференции. В обсуждении важной темы принимали участие эксперты и представители официальных структур двух стран, включая Совет по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ при президенте РФ, Россотрудничество, Национальную комиссию по государственному языку и языковой политике при президенте КР.

Анна Долгарева, член президиума Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ:

- Русский язык имеет особенное значение для Кыргызстана в свете трудовой миграции. Конечно, республика усиленно развивает свою промышленность. Но рост экономики не успевает за ростом населения. Только за последние полгода в Россию прибыло на работу около 570 тысяч граждан Кыргызстана.

Конечно, есть провокаторы, требующие закрытия русских школ, запрета русского языка в общении. Но власти республики не позволяют этим процессам развиваться.

Кыргызстан и Россию связывает успешное сотрудничество в образовательной сфере. Поэтому нам важно знать, как усилить эффективность программ поддержки.

Мелис Мураталиев, глава Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике при президенте КР:

- Взаимосвязи и дружба с Россией охватывают немалый исторический период. На протяжении тысячелетий кыргызский народ переживал эпохальные перемены. В последнее столетие, к примеру, мы перешли от кочевого образа жизни к оседлому. У нас есть уникальное качество- приспособляемость к изменениям.

Не думаю, что в Кыргызстане существуют серьезные проблемы в том, что касается развития русского языка. В нашей Конституции за ним закреплен официальный статус, он широко используется в общении и образовании. Но при всем этом мы - независимое государство и в последнее время уделяем большое внимание государственному языку.

Полагаю, что сотрудничество с Россией в языковой сфере должно охватывать не только русский, но и кыргызский язык. Это имеет для нас особую важность. Мы сталкиваемся с такой тенденцией: дети мигрантов, рожденные в России или долго живущие в РФ, нередко теряют свой родной язык. Поэтому, думаю, необходимо рассмотреть возможность продвижения в РФ специальных образовательных программ для маленьких кыргызстанцев.

Альберт Зульхарнеев, глава представительства Россотрудничества в КР:

- На протяжении веков русский язык объединяет многие народы Евразии. А сегодня это не только язык гуманизма и сотрудничества, но и один из основных языков экономического развития, информационного пространства. Он занимает второе место после английского по числу сайтов в интернете.

Общество в Кыргызстане не расколото по языковому признаку, и это замечательное достижение. Несколько лет назад в республике прошел референдум, на котором более 85 процентов граждан КР поддержали Конституцию, в которой русский язык имеет официальный статус. Согласно социсследованиям, 65 процентов выступают за расширение изучения русского языка.

У Кыргызстана так же, как и у России, большой позитивный опыт в использовании нескольких языков не только в обиходе, но и в работе официальных структур. В РФ вместе с русским языком официальный статус имеют еще десятки языков. В ряде регионов России отлично работают два или три языка.

На мой взгляд, остроту языковой проблемы, если таковая возникает, снимает качественный перевод. И в этом огромные возможности открывает искусственный интеллект.

Роберт Федоров, атташе по образованию, первый секретарь посольства РФ:

- В 2023 году в Бишкеке был подписан договор о создании международной организации по русскому языку. Кыргызстан стал одной из первых стран, ратифицировавших важный документ. Это очень символично. Штаб-квартира организации будет располагаться в Сочи.

Россия поддерживает усилия руководства Кыргызстана, нацеленные на развитие русского языка. Мы направляем значительные ресурсы на поддержку системы образования республики. Выделяются значительные средства на строительство нескольких новых школ. Расширяется сеть частных школ, работающих по стандартам РФ. Российская сторона направляет в Кыргызстан учителей. В 2024 году в рамках поддержанных государством программ в республику прибыло более 140 человек. Дефицит педагогов в школах республики оценивается в 1,4 тысячи человек. Россия таким образом закрывает десятую часть этой потребности. За этим стоит большая работа.

Уверен, что российская сторона и дальше будет взаимодействовать с кыргызской стороной в развитии системы образования. Мы искренне желаем содействовать тому, чтобы население республики могло строить эффективную экономику, развивать производство, саму страну.

Алмаз Насыров, эксперт, экс-ректор Академии государственного управления при президенте КР:

- Несмотря на официальный статус и большую популярность русского языка в Кыргызстане, в последние годы наблюдается сужение сфер его использования. Тому есть несколько причин, в числе которых - расширение числа программ и платформ, направленных на развитие английского, арабского, турецкого, китайского и других языков.

Английский язык расширяет свое присутствие в республике из-за изменения географии миграции. Жителей республики чаще приглашают на работу в США и Великобританию, страны Европы. Идет активная пропаганда других языков через интеграцию тюркоязычных государств. Арабский язык, в свою очередь, входит в обиход по религиозным соображениям. В связи с этим в последние годы меняется семантика самого кыргызского языка. Если раньше любой разговор в селах КР заканчивался словами "хорошо", "нормально" или "давай", то теперь чаще звучат "окей" или "иншалла".

Определенное воздействие оказывает развитие местной системы образования. Кыргызстан готовит медицинские кадры для стран Южной Азии. И одновременно с этим происходит изменение и языковых форматов в образовании. Это и другие факторы могут в перспективе привести к тому, что русский язык превратится для Кыргызстана как участника интеграционных объединений на постсоветском пространстве в инструмент для достижения сугубо экономических целей

Что могло бы изменить ситуацию? Полагаю, важным для нас было бы создание устойчивой кыргызско-российской образовательной платформы в рамках ЕАЭС. Например, организация большего числа совместных учебных заведений, которые выдавали бы дипломы образца обеих стран. И эту работу необходимо вести на системном уровне. Одновременно необходимо заняться восстановлением русского языка в Кыргызстане как языка культуры, провайдера для изучения других языков.

Данияр Каримов 


Источник информации: https://rg.ru/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Сегодня, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Сегодня, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Сегодня, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Сегодня, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Сегодня, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Сегодня, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Сегодня, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Сегодня, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Сегодня, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Сегодня, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Сегодня, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550