Интергласс
Белый Парус
Русский язык необходим Кыргызстану для развития - СМИ
Автор - Админ    4-10-2024, 08:22

Как русский язык влияет на развитие республики? На этот и другие вопросы отвечали участники российско-кыргызской конференции. В обсуждении важной темы принимали участие эксперты и представители официальных структур двух стран, включая Совет по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ при президенте РФ, Россотрудничество, Национальную комиссию по государственному языку и языковой политике при президенте КР.

Анна Долгарева, член президиума Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ:

- Русский язык имеет особенное значение для Кыргызстана в свете трудовой миграции. Конечно, республика усиленно развивает свою промышленность. Но рост экономики не успевает за ростом населения. Только за последние полгода в Россию прибыло на работу около 570 тысяч граждан Кыргызстана.

Конечно, есть провокаторы, требующие закрытия русских школ, запрета русского языка в общении. Но власти республики не позволяют этим процессам развиваться.

Кыргызстан и Россию связывает успешное сотрудничество в образовательной сфере. Поэтому нам важно знать, как усилить эффективность программ поддержки.

Мелис Мураталиев, глава Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике при президенте КР:

- Взаимосвязи и дружба с Россией охватывают немалый исторический период. На протяжении тысячелетий кыргызский народ переживал эпохальные перемены. В последнее столетие, к примеру, мы перешли от кочевого образа жизни к оседлому. У нас есть уникальное качество- приспособляемость к изменениям.

Не думаю, что в Кыргызстане существуют серьезные проблемы в том, что касается развития русского языка. В нашей Конституции за ним закреплен официальный статус, он широко используется в общении и образовании. Но при всем этом мы - независимое государство и в последнее время уделяем большое внимание государственному языку.

Полагаю, что сотрудничество с Россией в языковой сфере должно охватывать не только русский, но и кыргызский язык. Это имеет для нас особую важность. Мы сталкиваемся с такой тенденцией: дети мигрантов, рожденные в России или долго живущие в РФ, нередко теряют свой родной язык. Поэтому, думаю, необходимо рассмотреть возможность продвижения в РФ специальных образовательных программ для маленьких кыргызстанцев.

Альберт Зульхарнеев, глава представительства Россотрудничества в КР:

- На протяжении веков русский язык объединяет многие народы Евразии. А сегодня это не только язык гуманизма и сотрудничества, но и один из основных языков экономического развития, информационного пространства. Он занимает второе место после английского по числу сайтов в интернете.

Общество в Кыргызстане не расколото по языковому признаку, и это замечательное достижение. Несколько лет назад в республике прошел референдум, на котором более 85 процентов граждан КР поддержали Конституцию, в которой русский язык имеет официальный статус. Согласно социсследованиям, 65 процентов выступают за расширение изучения русского языка.

У Кыргызстана так же, как и у России, большой позитивный опыт в использовании нескольких языков не только в обиходе, но и в работе официальных структур. В РФ вместе с русским языком официальный статус имеют еще десятки языков. В ряде регионов России отлично работают два или три языка.

На мой взгляд, остроту языковой проблемы, если таковая возникает, снимает качественный перевод. И в этом огромные возможности открывает искусственный интеллект.

Роберт Федоров, атташе по образованию, первый секретарь посольства РФ:

- В 2023 году в Бишкеке был подписан договор о создании международной организации по русскому языку. Кыргызстан стал одной из первых стран, ратифицировавших важный документ. Это очень символично. Штаб-квартира организации будет располагаться в Сочи.

Россия поддерживает усилия руководства Кыргызстана, нацеленные на развитие русского языка. Мы направляем значительные ресурсы на поддержку системы образования республики. Выделяются значительные средства на строительство нескольких новых школ. Расширяется сеть частных школ, работающих по стандартам РФ. Российская сторона направляет в Кыргызстан учителей. В 2024 году в рамках поддержанных государством программ в республику прибыло более 140 человек. Дефицит педагогов в школах республики оценивается в 1,4 тысячи человек. Россия таким образом закрывает десятую часть этой потребности. За этим стоит большая работа.

Уверен, что российская сторона и дальше будет взаимодействовать с кыргызской стороной в развитии системы образования. Мы искренне желаем содействовать тому, чтобы население республики могло строить эффективную экономику, развивать производство, саму страну.

Алмаз Насыров, эксперт, экс-ректор Академии государственного управления при президенте КР:

- Несмотря на официальный статус и большую популярность русского языка в Кыргызстане, в последние годы наблюдается сужение сфер его использования. Тому есть несколько причин, в числе которых - расширение числа программ и платформ, направленных на развитие английского, арабского, турецкого, китайского и других языков.

Английский язык расширяет свое присутствие в республике из-за изменения географии миграции. Жителей республики чаще приглашают на работу в США и Великобританию, страны Европы. Идет активная пропаганда других языков через интеграцию тюркоязычных государств. Арабский язык, в свою очередь, входит в обиход по религиозным соображениям. В связи с этим в последние годы меняется семантика самого кыргызского языка. Если раньше любой разговор в селах КР заканчивался словами "хорошо", "нормально" или "давай", то теперь чаще звучат "окей" или "иншалла".

Определенное воздействие оказывает развитие местной системы образования. Кыргызстан готовит медицинские кадры для стран Южной Азии. И одновременно с этим происходит изменение и языковых форматов в образовании. Это и другие факторы могут в перспективе привести к тому, что русский язык превратится для Кыргызстана как участника интеграционных объединений на постсоветском пространстве в инструмент для достижения сугубо экономических целей

Что могло бы изменить ситуацию? Полагаю, важным для нас было бы создание устойчивой кыргызско-российской образовательной платформы в рамках ЕАЭС. Например, организация большего числа совместных учебных заведений, которые выдавали бы дипломы образца обеих стран. И эту работу необходимо вести на системном уровне. Одновременно необходимо заняться восстановлением русского языка в Кыргызстане как языка культуры, провайдера для изучения других языков.

Данияр Каримов 


Источник информации: https://rg.ru/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Сегодня, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Сегодня, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Сегодня, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Сегодня, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Сегодня, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Сегодня, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Сегодня, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Вчера, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Вчера, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Вчера, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
25-11-2025, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
25-11-2025, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
25-11-2025, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
25-11-2025, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
25-11-2025, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
25-11-2025, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
24-11-2025, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
24-11-2025, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
24-11-2025, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
24-11-2025, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
24-11-2025, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Казахстан, Узбекистан
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Сегодня, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
24-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082