Интергласс
Белый Парус
Территориальная реформа в Бишкеке. Когда вопросов больше, чем ответов
Автор - 24.kg    24-04-2024, 12:20

В Кыргызстане идет административно-территориальная реформа. Но проходит она если не под грифом «секретно», то в условиях очень скудного информирования населения. В мэрии Бишкека на вопросы о реформе отвечать не торопятся, хотя их у жителей, как присоединенных к столице населенных пунктов, так и живущих в границах «старого» города, предостаточно.

Недавно жительница села Аламедин поменяла паспорт, адреса на нем нет, так как он находится в чипе. В системе «Тундук» у нее указан старый сельский адрес. «И как узнать, горожанка я теперь или нет? Я надеялась, что у меня в паспорте будет указан город Бишкек, и было интересно, какую улицу укажут, потому что у многих улиц в присоединенных пунктах и Бишкеке одинаковые названия», — недоумевает она.

Женщина добавила, что вчера оплатила до конца года вывоз мусора. «Когда ходила в начале года в айыл окмоту, оплату взяли за три месяца, аргументируя, что перейдем к «Тазалыку». Вчера приехали, сказали платить им, тариф остался прежний — 41 сом, и мы внесли оплату до конца года», — сказала она.

В начале апреля читатель 24.kg пожаловался, что пенсионерам присоединенных к Бишкеку сел не дают льготные проездные карты «Тулпар».

«Орокский айыл окмоту присоединили к городу, о чем неоднократно писали в СМИ. Но вот не уточнили, присоединили с жителями этих территорий или без? У нас ходит городской транспорт, но мы, в отличие от «столичных» пенсионеров, должны платить по 20 сомов за проезд. Может, вспомнят о нас когда-нибудь?» — написал он.

Муниципалитет о ходе АТР практически не сообщает, на запрос редакции в прошлый раз готовили ответ два месяца. Иногда «балуют» пресс-релизами, которые не содержат ничего существенного.

Например, в конце прошлой недели в мэрии рассказали, что аким Ленинского района Жыргалбек Шакиев встретился с жителями муниципального территориального управления «Орок» (жителями сел Джал, Сарбан, Кашка-Баш, Орок и Селекционного) в рамках административно-территориальной реформы. На встрече обсудили вопросы земельной амнистии, транспортные, социальные проблемы, подключение к канализации и газификацию населенных пунктов.

«Аким района выслушал вопросы жителей и отметил, что каждый вторник с 14.00 до 16.00 в МТУ «Новопавловка», а также каждый четверг в Ленинском акимиате проводят личный прием граждан» — вот и все данные.

Не больше информации и у депутатов БГК. Правда, они могут задать вопросы сотрудникам муниципалитета на заседаниях постоянных комиссий.

Недавно депутат из села Пригородного Анара Саткина поинтересовалась у главы Бишкекводоканала, будет ли управление брать на баланс их сети. Директор предприятия Чынгыз Жумалиев ответил, что пока рано говорить что-то конкретное, так как в некоторых присоединенных к столице районах муниципальные водоканалы не знают, где расположены сети.

Спрашивали депутаты горкенеша и главу «Тазалыка», вывозит ли предприятие мусор из новых районов. По словам директора МП Рамиза Алиева, закончены акты сверки, отходы вывозят те же предприятия, что и раньше.

Иногда крохи информации всплывают в Жогорку Кенеше. Недавно, например, стало известно, что маршрутки, которые ездят в центре города, отправят в новые районы Бишкека.

В апреле депутаты сообщили, что присоединенные айыл окмоту преобразованы в местные территориальные управы города. Иными словами, если ранее был Новопавловский айыл окмоту, то теперь Новопавловское МТУ.

Жители «старого» города интересуются, будет ли уделять внимание мэрия этому «району». «Мы уже привыкли, что ресурсы вкладывают либо в центральные улицы, по которым возят иностранные делегации, либо в жилмассивы, где активно строят новые дороги, детские сады, школы. Сейчас, наверное, все силы кинут на то, чтобы из сел сделать город», — поделился мнением читатель.

Добавим, что мэр Бишкека уже утвердил бюджет столицы на 2024 год в размере 32 миллиардов 590,5 миллиона сомов.

Из них бюджет присоединяемых в рамках АТР айыльных аймаков — 868,1 миллиона сомов. Трансферты из республиканского бюджета — 6 миллиардов 973 миллиона.

Депутат БГК Таалайбек Усубалиев считает, что город выигрывает от административно-территориальной реформы и ее надо было проводить. В частности, те же села Нижняя Ала-Арча, Аламедин фактически были анклавами в черте столицы. Их присоединение логично и обосновано.

Но начинать надо было снизу, а не как у нас. По-хорошему в этом году решить все организационные и хозяйственные вопросы, а потом объединять.

«Сейчас много вопросов — о тех же пастбищах присоединенных населенных пунктов. Кроме того, как-то надо интегрировать айыльные аймаки в город. Мы тоже пока не знаем ответы, хотя в прошлый раз заслушали информацию мэрии. Но зачастую все ограничено тем, что «сейчас решаем вопрос», — рассказал он.

Таалайбек Усубалиев отметил, что у него большой вопрос вызывает то, что указом президента от 29 декабря 2023-го № 370 и постановлением кабинета министров от 7 февраля 2024 года № 52 во время АТР полномочия об утверждении бюджетов до завершения пилотного периода делегированы мэрам городов. Он даже обращался по этому вопросу в Конституционный суд.

«Мне отказали по формальным причинам, но я намерен еще подать жалобу. Это подрывает основу конституционного строя, потому как в статье 113 Основного закона написано, что местные кенеши утверждают бюджет города и контролируют исполнение. Но каким-то образом, не знаю, на чем они основывались, это передали исполнительной власти», — сказал депутат БГК.

Он подчеркнул — пока не изучал подробно, на что именно будут тратить средства власти столицы. Однако перед последними стоит серьезная задача: надо и присоединенные районы развивать, но и о проблемах «старого» города не забывать.

Столица, скажем так, и раньше «еле дышала» с этим бюджетом, потому что он социальный. А на развитие Бишкека всегда оставалось немного.

Возможно, присоединение к городу даст толчок бывшим селам активнее развиваться и зарабатывать в свою казну. Но это может не иметь большого эффекта, если и далее столице будут оставлять чуть более 10 процентов от собранных в Бишкеке налогов и других платежей.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
19-05-2024, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
19-05-2024, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
18-05-2024, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
18-05-2024, 20:08
У соседей
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Мировые новости
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Аргентинский президент Милей обвинил в коррупции жену Испанского премьера. Мадрид отзывает посла
Вчера, 06:00
Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб в крушении вертолета
20-05-2024, 06:56
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
О чем говорят кадровые решения Путина: "башен Кремля" больше не существует
20-05-2024, 06:00
Washington Post: Без привычной Starlink, "выключенной" русскими, ВСУ оказались беспомощными
20-05-2024, 06:00
В Германии завели дело из-за запуска дрона с флагом России над Рейхстагом
20-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840