Интергласс
Белый Парус
Запад тянет руки к редкоземельной базе Кыргызстана
Автор - Админ    29-03-2024, 06:00

После Казахстана Кыргызстан может передать под контроль Запада свои месторождения редкоземельных элементов. В конце первой декады марта стало известно, что правительством Кыргызстана Планируется вывести месторождения Кутессай-II (редкоземельные элементы) и Калесай (бериллий) из состава государственного национального природного парка «Чон-Кемин». Соответствующий проект кабмина разработало Минприроды.

Из истории вопроса. Кутессай-II в сентябре прошлого года посетил Акылбек Жапаров. По данным кабмина, запасы руды там составляют около 75 тысяч тонн. В ней содержатся такие элементы, как молибден, висмут, свинец, бериллий и серебро. После принятия документа государственной администрации Чуйской области и Минприроды необходимо будет сделать описание новых границ. Залежи полезных ископаемых на месторождении Кутессай 2 и бериллиевом месторождении Калесай оцениваются в $22 млрд. При этом, можно с уверенностью говорить о том, что это цена сегодняшнего дня, так как стоимость и значимость редкоземов растут постоянно.

Еще одна значимая деталь из истории месторождения. Здесь добывалось до 80% потребностей Советского Союза в редкоземельных элементах. Руды месторождения содержат легкие и тяжелые редкоземельные элементы в соотношении 50/50. Из концентратов руд этого месторождения производили до 120 редкоземельных продуктов различного состава. Вокруг него имеется довольно развитая инфраструктура – железная и автомобильная дорога, линии ЛЭП и т.п. Расстояние до столицы – 143 километра.

Так вот, вышеуказанные планы правительства сегодня повторяют постановление кабмина от 13 июля 2009 года. Тогда планировалось вывести из состава парка участки Ак-Туз, Окторкой, что составляло около 90 процентов от общей площади нацпарка «Чон-Кемин». В 2012 году постановление было отменено. И вот, 9 января этого года глава кабмина А. Жапаров поручил разработать проект постановления «Об изменении границ государственного природного национального парка «Чон-Кемин».

Кроме того, здесь имеются единственные залежи в бывшем СССР иттрия, который используется в химии, металлургии и т.п. В том числе и при выпуске продукции военного или двойного назначения.

Правительство первого президента Аскара Акаева просто закрыло предприятие и часть его специалистов разъехались. Но интереса месторождение вызывало всегда. К примеру, в 2006 году сюда пыталась зайти компания Central Asia Metals Group, созданная казахстанским ТОО «Еркин К», а также неназванным физическим лицом из Кыргызстана. Предприятие получило право на разработку редкоземельного месторождения иттриевой группы Кутесай-II, и бериллиевого месторождения Калесай. Запасы первого оценивались в 51,5 тыс.т TR2O3, второго - 11,7 тыс.т BeO.

Однако, казахов быстро подсидели китайцы. При этом, последние были весьма продвинуты в способах добычи. Их эффективность составляла 40-45 процентов, тогда как технологии СССР были на уровне 18-25 процентов. К тому же, одним из основных производителей, а также потребителей и экспортеров редкоземельных металлов последние годы является Китай. По данным «Эксперт Казахстан», в Поднебесной сосредоточена огромная часть запасов редкоземельных элементов: если мировая сырьевая база составляет примерно 100 млн т, то на долю КНР приходится, по разным данным, от 43 до 52 млн т. По данным журнала «Эксперт» (Казахстан), в начале 2000-х годах Киргизия занимала третье место по добыче редких земель после КНР и США - порядка 3,8 тыс.т TR2O3. В настоящее время в США редкоземельные элементы не добываются, а концентраты, промежуточные соединения и индивидуальные оксиды РЗМ производятся из запасов. При этом они являются крупными производителями, потребителями и экспортерами РЗМ.

Себестоимость китайской редкоземельной продукции самая низкая. И они заинтересованы взять под контроль аналогичные месторождения по всему миру.

Это и не только привлекло внимание  Максима Бакиева. Он быстро спровадил представителей Поднебесной и привел канадцев из компании «Stans energy». Схема была проста до гениальности – взять лицензию на геологоразведку/добычу всего за 300 сомов (около $10), подшаманить с документами, нарисовать красивый бизнес-план, выпустить акции на биржу (в нашем случае – в Торонто, Канада) и срубить не менее $400 миллионов. Все это делается «под крышей» президентского отпрыска, решающего все проблемы на местах. А то, что идёт банальное разграбление богатств страны, речи про это нет. Это, уже не говоря про стратегическое значение минералов.

Канадцы с президентским сыном свои планы не успели воплотить тогда в жизнь. После изгнания Бакиевых из Кыргызстана, лицензия у заокеанских дельцов была аннулирована в 2011 году. После последовали несколько лет судебных тяжб, и месторождение перешло под контроль государства. Одно из разбирательств было в России. Канадская компания подала в международный суд на правительство Кыргызстана и потребовала компенсацию в размере $118 млн. После долгих разбирательств Арбитражный суд Москвы принял решение в пользу Кыргызстана.

Затем в 2016 году правительство выставило оба месторождения на конкурс, который выиграла казахстанская компания ТОО «Камал-Ойл». Но и оно не имело успеха в освоении месторождения. И сегодня эти два месторождения редкоземельных элементов открыты для предложений.

Правительство КР чтобы угодить инвесторам, убрало из Конституции такой момент, что если предприятие или месторождение находится на территории природоохранных мест, то преимущество отдается инвесторам, а не родной матушке-природе. Поэтому будущее заповедника в Чон-Кемине уже известно, дело во времени.

В Кыргызстане почти все месторождения комбинированы, нет одного элементных. И республика имела репутацию «таблицы Менделеева». Из всех горнообогатительных комбинатов, построенных в Киргизской ССР, сегодня остался лишь один Кара-Балтинский (КГРК). Перерабатывать все эти виды руд больше негде.

А источников сырья хватает. К примеру, месторождение Кызыл-Омпол, вокруг которого столько много шума в последнее время. Его запасы оцениваются в $300 миллиардов. В республике год назад был принят новый Горный кодекс. Согласно документу, инвестор обязан будет отдавать республике 30 процентов от доходов/раздела продукции. Верхней предел не установлен. Что в будущем будет поводом для возмущения населения и оппозиции, которые смогут обвинить власть в предательстве национальных интересов. Хоть власти и декларируют, что вся горнодобывающая отрасль национализирована и вся разработка будет вестись исключительно собственными силами. 

Однако, в республике нет подготовленных кадров, оборудования и главное – инвестиций. Вся информация о всех месторождениях напрямую поступает к англичанам, подписавших договор о сотрудничестве и обмене сведениями с Кыргызском горно-проектным институтом при Министерстве промышленности, энергетики и минеральным ресурсам.


Источник информации:

 https://asia-today.news


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
Сегодня, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
Сегодня, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
Сегодня, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
Сегодня, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
Сегодня, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
Сегодня, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
Сегодня, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
Сегодня, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
Сегодня, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
Сегодня, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
Сегодня, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
Вчера, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
Вчера, 17:27
По настоянию доноров в Кыргызстане запустят проект «Google-школы»
Вчера, 17:23
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
Вчера, 17:21
Учителям-пенсионерам сократят нагрузку. Депутат против
Вчера, 12:16
В ЖК были избраны неподходящие люди, и сейчас идет очистка, - Камчибек Ташиев
Вчера, 10:39
«Проблема с наркотиками стала масштабной», — Камчыбек Ташиев
Вчера, 10:37
Для приема в президентский лицей «Акылман» проведут конкурсный отбор
Вчера, 10:35
Депутаты хвалили генпрокурора, генпрокурор хвалил Камчыбека Ташиева
Вчера, 08:19
Акылбек Жапаров просил в USAID денег, а его отчитали за закон об НПО
Вчера, 08:16
Внедрить в Кыргызстане 12-летнее обучение планируют в два этапа
Вчера, 07:19
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
17-04-2024, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
17-04-2024, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
17-04-2024, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
17-04-2024, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
17-04-2024, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
17-04-2024, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
17-04-2024, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
17-04-2024, 11:03
У соседей
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
День казахстанской науки
Сегодня, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
Сегодня, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
Вчера, 07:32
Биполярка на Украине бьёт все рекорды - RedKazakh
Вчера, 06:00
Грузия решила ускорить сближение со странами Центральной Азии
Вчера, 06:00
Предложения по переводу в Узбекистан пострадавших украинских предприятий обсудили в Киеве
Вчера, 06:00
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
17-04-2024, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
17-04-2024, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
17-04-2024, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
17-04-2024, 06:00
Мировые новости
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
Сегодня, 06:00
Появились детали взрывов "Северных потоков": теракт организовали США под прикрытием спецслужб Украины
Сегодня, 06:00
Конгресс США обвинил Китай в наркотической эпидемии
Сегодня, 06:00
В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина
Сегодня, 06:00
"Защищать больше некого": что думают в РФ об уходе миротворцев из Карабаха
Сегодня, 06:00
CША впервые развернули в регионе ранее запрещенные по договору с Россией наземные ракетные комплексы
Сегодня, 06:00
Говорит и недосказывает Китай. У Пекина по всем вопросам - "своя игра"
Сегодня, 06:00
Студенты РГГУ против школы Ильина - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
Крым закрыт для мигрантов?
Вчера, 06:00
Украина решила выйти из черноморской сделки
Вчера, 06:00
Россия и Китай ответили Западу на его "двойное сдерживание"
Вчера, 06:00
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475