Интергласс
Белый Парус
Восточная хитрость и американский расчет - к чему приведет союз США с лидерами Средней Азии?
Автор - Свободная Пресса    Сегодня, 06:00

Встреча лидеров 5-и республик Средней Азии с Дональдом Трампом, состоявшаяся в Вашингтоне 6 ноября, оказалась из разряда тех, о которых говорят: "пафосная". Каких только высокопарных слов не был удостоен американский президент! Думаю, европейскому человеку такое и в голову бы не пришло, но Восток, как известно, дело тонкое.

"Я убежден, что вы - великий государственный деятель, посланный свыше", - заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по-английски (переведенную на русский стенограмму встречи приводит AKIPress). Казахстанский президент убежден, что "мудрая и сильная политика" президента США находит поддержку во всем мире и что "миллионы людей и лидеры многих стран мира благодарны" ему. Сегодня Америка вступает в свой новый "золотой век", и это вдохновляет казахстанцев строить сильное и справедливое государство на основе закона и порядка", - добавил Токаев.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев пошел еще дальше. "У нас вас называют президентом мира. Вы смогли остановить восемь войн! И я убежден, что войну* между Россией и Украиной тоже сможете остановить только вы. И мы очень на это надеемся", - заявил Мирзиеев на встрече с Трампом.

Помимо красивых слов, встреча эта имела конкретные результаты. Пресс-служба президента Казахстана сообщила, что за время визита Токаева в США компании двух стран заключили сделки на сумму более $17 млрд.

Говоря об Узбекистане, Дональд Трамп привел в своей соцсети Truth Social еще более впечатляющие цифры. По его словам, США заключили с Узбекистаном торгово-экономическое соглашение на более чем $135 млрд. "Я рад объявить о заключении невероятного торгово-экономического соглашения между Соединенными Штатами и Узбекистаном", - добавил он в посте.

Что могло привлечь Трампа в Центральной и Средней Азии и что получат взамен от США участники встречи "5+1"? И как это отразится на отношениях постсоветских азиатских республик с Россией? Эти вопросы "СП" попросила прокомментировать директора Центра сравнительно-политологических исследований Института международных экономических и политических исследований РАН Бориса Шмелева.

"СП": Борис Александрович, почему встреча пяти лидеров Средней Азии с Трампом состоялась именно сейчас? Что стало поводом?

- Повод - Генассамблея ООН в Нью-Йорке, на которую приехали руководители постсоветских республик Средней Азии.

Но на самом деле Трамп точно выбрал момент, когда он может перехватить инициативу у России, которая переживает не самую простую экономическую ситуацию. Не зря английская газета Observer еще в 90-х вынесла в заголовок: "Кто владеет Средней Азией - тот владеет миром".

Заключение сделок важно и для этих постсоветских республик. В Казахстане, к примеру, в будущем году президентские выборы, положение Токаева достаточно неустойчиво, а заключенные миллиардные контракты с США могут укрепить его власть.

Ведь в Казахстане поставили цель: войти к 2050 году в топ-30 экономически развитых стран мира.

"СП": Говорят, Трамп всегда чувствует запах нефти, и его интерес к сотрудничеству с Казахстаном в этом плане понятен. Но западные компании уже до него начали там разработку нефтяных месторождений. Не будет ли конфликта интересов?

- Развитие нефтегазового сектора в свое время позволило республике стать одним из экономических лидеров Центрально-Азиатского региона. Казахские нефтяные месторождения разрабатывают с привлечением многих иностранных компаний - в основном британских и французских.

Shell, Chevron, Exxon Mobil, Eni, CNPC, TotalEnergies, которые давно осваивают казахские месторождения, не намерены терять свои доходы. Местные добывающие предприятия, в том числе с участием Китая, поставляют нефть на внутренний рынок Казахстана в среднем по 25 долларов за баррель, а с трех основных месторождений, где главенствуют западные компании, на внутренний рынок не попадает почти ничего. Но Токаева это устраивает.

Кроме того, в нефтегазовой отрасли Казахстана работают американские сервисные компании: Baker Hughes, Halliburton, Schlumberger и Weatherford. Видимо, они усилят свое присутствие. Помимо этого, США, судя по всему, будут "входить в долю" с национальными казахскими нефтедобывающими компаниями.

"СП": Не поверю, что США интересуют в Казахстане только нефть. Столь масштабный контракт - 17 млрд долларов, должен подразумевать еще какое-то сотрудничество.

- Речь может идти о закупке казахского урана. Его запасы в мире подходят к концу, и Казахстан тут очень кстати. Помимо этого, в Восточном Казахстане добывают цинк и олово. Но дело не в этом, а в американских инвестициях в казахскую экономику.

"СП": В Казахстане Россия строит первую в стране АЭС. И власти Казахстана уже утвердили главного подрядчика для ее строительства. Не станут ли США конкурентом "Росатому"?

- Нет, были сведения, что США будут строить в Казахстане другую АЭС. Конфликтовать с Россией на ее поле бизнеса Трамп не станет, он уважает правила коммерции.

"СП": Что получат США от других республик, кроме лояльности?

- От Узбекистана ничего особенно получить нельзя. Там есть только людской ресурс и самое большое население в Средней Азии.

Но для США эта республика важна геополитически. Взамен Узбекистан получит инвестиции, предприятия, возможно, откроют какие-то совместные производства по пошиву одежды из местного хлопка.

Для Ташкента важна индустриализация, потому что после распада СССР там собственное производство так и не смогли наладить.

Теперь, видимо, надежды в этом плане возлагают на США. То же самое можно сказать о Таджикистане и Киргизии - бедных странах, в которых, если поискать, можно найти разве что редкоземы.

"СП": В какой форме США потребуют от республик Средней Азии благодарности? Это не могут быть военные базы, к примеру?

- Без согласия России США не будут размещать военные базу в регионе. "Главный миротворец" понимает, какой может быть наша реакция, учитывая, что мы начали СВО, чтобы устранить военное присутствие НАТО у наших границ. Военные базы НАТО были в Киргизии и Узбекистане, но в нулевых мы добились их вывода и расформирования. Не хотелось бы повторения.

"СП": 12 ноября в Москве ждут президента Казахстана с официальным визитом. Выходит, Токаев играет в двух командах сразу?

- Политика стран Центральной и Средней Азии сейчас базируется на понимании того, что экономика "большого брата" - России, для них не привлекательна. Понимая, что вся экономика России сейчас подчинена военным целям, ЕС и США начали экспансию в Центральной и Средней Азии.

В России тоже все это видят, понимают и стараются соблюдать баланс интересов. В Москве Путин с Токаевым, думаю, будут обсуждать вопросы параллельного импорта и платежные системы, через которые можно проводить расчеты.

"СП": Встреча "5+1" в Америке - это удар по интересам России?

- С точки зрения геополитики - это урон для России. Есть риск, что вокруг нас образуется пояс государств, которые при определенных обстоятельствах могут перестать считать Россию союзником. Но рядом - Китай, который никогда не позволит развернуться в этом регионе американской экспансии.

* Имеется в виду специальная военная операция (СВО)

Источник - СвободнаяПресса




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко распорядился не обижать литовских водителей
Сегодня, 10:31
В Германии назвали истинную причину отказа Зеленского от мира
Сегодня, 08:51
Трамп заявил, что США больше не финансируют Украину
Сегодня, 08:46
Лукашенко: "Орешник" не будет находиться в одном и том же месте в Белоруссии
Сегодня, 08:35
Скандал с Би-би-си вскрыл масштаб лжи западных СМИ
Сегодня, 08:34
Акулы Уолл-стрит скупают энергетическую инфраструктуру Америки
Сегодня, 06:00
Трамп держит в уме корейский вопрос
Сегодня, 06:00
Прокуратура Грузии обвинила Украину в подготовке переворота
Сегодня, 06:00
Китай ударит в самое уязвимое место США
Сегодня, 06:00
Орбан хочет загородиться от ЕС американским "финансовым щитом"
Сегодня, 06:00
Три причины, по которым Европа пытается украсть российские деньги
Сегодня, 06:00
В Японии разгорается скандал из-за высказывания министра о Курильских островах
Вчера, 10:59
Сенат США одобрил законопроект о прекращении шатдауна
Вчера, 10:57
Китайские ученые разрабатывают таблетки для продления жизни до 150 лет
Вчера, 10:12
Глава ВВС покидает пост после скандала с фальсификацией речи Дональда Трампа
Вчера, 10:04
После падения киевского режима НАТО вступит в войну с Россией
Вчера, 09:15
Кыргызстан
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
Сегодня, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
Сегодня, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
Сегодня, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
Вчера, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
Вчера, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
Вчера, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Казахстан, Узбекистан
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
Сегодня, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
Сегодня, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
Сегодня, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Сегодня, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
Вчера, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
8-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,2849
KZT 0,1670
RUB 1,0788