И почему регион приобретает для США стратегическое значение.
В конце октября президент США Дональд Трамп направил лидерам стран Центральной Азии приглашение для участия в саммите «Центральная Азия – США», который планируется провести завтра, 6 ноября. Немногим ранее Узбекистан и Казахстан посетили высокопоставленные чиновники администрации Белого дома.
В сентябре же стали обсуждаемыми «многомиллиардные сделки» Казахстана и Узбекистана с США, которыми Трамп хвалился в своей соцсети.
Эти события отражают активизацию центральноазиатского вектора внешней политики США. В данной статье попытаемся подробно разобраться в том, какие цели преследует Вашингтон в Центральной Азии сегодня.
Сегодня утром президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправился с рабочим визитом из Дохи в Вашингтон, где 6 ноября в формате «С5+1» состоится саммит «Центральная Азия — США». На встречу приглашены президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Интересы и перспективы сотрудничества США с Центральной Азии
Интересы государства на международной арене выражаются в принятых официальных документах. Последним официальным документом правительства США по отношению к Центральной Азии, который был принят во время первого президентского срока Дональда Трампа, в феврале 2020 года, является «Стратегия Соединенных Штатов в Центральной Азии на 2019-2025 годы: укрепление суверенитета и экономического процветания» (далее Стратегия).
В ней подчёркивается стратегическая значимость для Вашингтона ЦА как связывающего звена Европы и Азии, независимо от интересов США в Афганистане. Целями и задачами страны в регионе определены:
- способствование укреплению самостоятельности, независимости и суверенитета стран ЦА, обеспечение безопасности и стабильности в регионе, в первую очередь, посредством сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом;
- способствование экономическому развитию и рыночных механизмов, а также интеграции в мировые рынки, в том числе, посредством поддержки альтернативных логистических проектов и расширения присутствия американского бизнеса;
- укрепление демократических институтов и человеческих свобод.
Стратегия сообщает, что за 30 лет присутствия США в регионе для достижения своих целей Вашингтон предоставил прямую помощь на сумму более $9 млрд «в поддержку мира и безопасности, демократических реформ и экономического роста, а также для удовлетворения гуманитарных потребностей».
Также под руководством США Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития предоставили более $50 млрд в виде кредитов, займов и технической помощи, предназначенных для поддержки развития региона. А частный сектор США инвестировал более $31 млрд в коммерческие предприятия Центральной Азии.
С целью же «налаживания человеческих связей» было прямо профинансировано более 40 тысяч учебных и профессиональных обменов.
Далее в документе говорится, что «США профинансировали более 70 проектов по всей Центральной Азии, которые защищают и сохраняют уникальные культурные древности, традиции и археологические памятники региона для будущих поколений».
Необходимо отметить, что базовые интересы и цели Вашингтона, в том числе, перечисленные выше оставались неизменными более трёх десятилетий.
В Стратегии не упоминается постепенно ставшая краеугольной геополитическая компонента ЦА, а именно рост влияния и конкуренция крупных игроков в регионе, в первую очередь, России, Китая и ЕС.
Сдерживание конкурентов и безопасность
Здесь для создания полной картины вопроса необходимо обратиться к Стратегии национальной безопасности США первого президентского срока Дональда Трампа, где впервые за более чем 20 лет после окончания холодной войны главными вызовами для страны определяются рост влияния крупных американских конкурентов, Китая и России, которым Вашингтону необходимо противостоять. Сдерживание должно проходить во всех регионах земного шара.
Сегодня в Центральной Азии противостояние влиянию КНР и РФ становится, пожалуй, главной стратегической целью Белого дома. Но это не означает, что Вашингтон ставит перед собой задачу доминировать в регионе и будет выделять для этого колоссальные ресурсы.
США, скорее всего, будут стремиться к выборочному укреплению своих позиций и созданию условий для диверсификации внешнеполитических отношений стран Центральной Азии. США продолжат сотрудничество с правительствами ЦА в сфере безопасности.
Некоторые эксперты традиционно фокусируются на проблеме взаимодействия Вашингтона и Центральной Азии в сфере безопасности в связке с ситуацией с Афганистаном и, исходя из этого, делают заключение, что с выводом своих войск из этой страны интерес США к ЦА в этом направлении снижается.
С этим отчасти можно согласиться и этому есть даже соответствующие подтверждения. Так, например, после вывода основных войск США в Афганистане в 2014 году уровень военной помощи странами Центральной Азии, которые служили тылом американской военной силы, резко снизился. А после полного вывода войск в 2021 году Вашингтон, казалось бы, отныне вообще не нуждается в таком тыле.
Но хотелось бы тут опять обратиться к вышеприведённой американской стратегии к региону, где подчёркивается стратегическая значимость ЦА независимо от Афганистана, а также стремление США обеспечить стабильность и независимость региона.
С этой точки зрения, Вашингтон, если и не будет сотрудничать с Центральной Азией в сфере безопасности так интенсивно, как это было в 2000-х и начале 2010-х гг., но всё же сохранит активное взаимодействие.
Здесь необходимо отметить, что для стран региона вопросы стабильности и безопасности имеют первостепенное и стратегическое значение, и они крайне заинтересованы в отношениях в этом направлении. Необходимо подчеркнуть также доминирующую роль Москвы в сфере безопасности региона, что делает его сдерживание для Вашингтона необходимым.
В таком сдерживании и диверсификации отношений в данной сфере заинтересованы и страны ЦА.
Другое направление взаимодействия, а именно вопросы прав человека и демократии при администрации президента Трампа потеряли приоритетное значение в региональной политике США, отойдя на второй план. Отражением этой тенденции стало сворачивание американской помощи по поддержанию демократии и прав человека.
Но стоит отметить также, что за последние более 30 лет страны Центральной Азии продемонстрировали свою невосприимчивость к этим ценностям, и это не могло не отразиться на принятии решения в Белом доме.
По мнению же автора, США в стратегическом плане не откажутся полностью от своей «мягкой силы», скорее всего Вашингтон находится в состоянии переосмысления данного направления своей внешней политики и возможно в «пост-трамповскую эпоху» возвратится с новой мягко-силовой стратегией.
Экономическое сотрудничество: сделки, ресурсы и стратегическое партнерство
Сейчас приоритетное значение для США приобретают экономические механизмы укрепления американских позиций в ЦА. Не случайно Трамп пригласил лидеров региона после своей сентябрьской встречи с президентом Узбекистана с которым было подписано соглашение о покупке Ташкентом авиалайнеров на сумму в 8 млрд долларов.
После этой встречи президент США назвал Шавката Мирзиёева в своей социальной сети «человеком слова» и выразил желание продолжить «работать вместе по другим направлениям».
Напомним также, что США и Узбекистан сформировали перспективный портфель на 100 млрд долларов, который был представлен Мирзиёевым Трампу в ходе их встречи.
Ряд коммерческих соглашений в сентябре было подписано Соединёнными Штатами и Казахстаном. В частности, контракт на поставку локомотивов на сумму 4 млрд долларов, с чем президент США поздравил и президента Казахстана.
В ходе вышеупомянутых визитов спецпредставителя Дональда Трампа и заместителя госсекретаря в Узбекистан и Казахстан были проведены встречи и переговоры с местным бизнесом, а также американскими компаниями с целью расширения сотрудничества и присутствия американского бизнеса в регионе.
Но особое значение для Вашингтона Центральная Азия приобретает с точки зрения ресурсов, в частности критических минералов.
Так, в регионе сосредоточены 38,6% мировых запасов марганцевой руды, 30% запасов хрома, 20% запасов свинца, 2,6% запасов цинка и 8,7% запасов титана.
По данным Геологической службы США на конец октября 2025 года в ЦА зафиксировано 384 месторождений критических минералов, из которых:
- 160 приходится - на Казахстан
- 87 – Узбекистан
- 75 – Кыргызстан
- 60 – Таджикистан
- 2 – Туркменистан
В контексте доминирования Китая в этой сфере и использования своего преимущества с целью давления на своих конкурентов, в частности введение экспортного контроля на свои критические минералы и технологий их переработки, что было предпринято Поднебесной в октябре текущего года, Центральная Азия приобретает для США стратегическое значение.
Необходимо также отметить, что на КНР приходится 60% мирового производства и более 85% перерабатывающих мощностей, а США, в свою очередь, импортируют 63% своих критических ресурсов из этой страны.
В этом ключе подчеркнём, что в ходе уже упомянутых переговоров высокопоставленных вашингтонских чиновников со своими узбекскими и казахскими визави сотрудничество в сфере критических ресурсов стояло на повестке.
Центральная Азия привлекательна для нынешней администрации и с точки зрения поддержки внутри и внешнеполитического курса президента Трампа, для которого такая поддержка является необходимым фактором выстраивания дружеских отношений. Это понимают лидеры региона и стремятся сделать на этом акцент.
Так, в ответном письме Дональду Трампу по случаю предстоящего саммита президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что разделяет его внутреннюю и внешнюю политику.
В целом можно сказать, что тут у сторон обоюдная заинтересованность. Для лидеров ЦА нынешний глава Белого дома, которого мало волнуют либеральные ценности, тоже является удобным и привлекательным партнёром.
Сдерживающие отношения факторы
Взаимодействие США с Центральной Азии и перспективы углубления отношений могут столкнуться с рядом системообразующих проблем.
1) География.
США и Центральная Азия географически находятся очень далеко друг от друга. Проблема усугубляется изоляцией ЦА от глобальных торговых путей, что сильно затрудняет их взаимодействие в этом направлении. Такая ситуация делает регион не привлекательным для американского бизнеса.
2) Не приоритетность региона для американской внешней политики в сфере безопасности.
США перенаправляют свой фокус внешней политики в сфере безопасности с «сердца Евразии» на его периферию, что было подтверждено выводом войск из Афганистана.
Основными направлениями на данный момент являются – Восточная Европа, Индо-тихоокеанский регион и Ближний Восток. С этой точки зрения обеспечение безопасности в Центральной Азии отходит на задний план, что может сдерживать развитие отношений в этой сфере.
3) Наличие двух крупных промышленных и инвестиционных соседа.
Центральная Азия граничит с двумя крупными промышленными державами – Китаем и Россией. Причём они являются производителями дешёвой продукции, что является очень важным для бедного населения ЦА и удовлетворяют потребности региона в импорте товаров, а географическая близость делает отношения с ними довольно простыми. В такой атмосфере американский бизнес становится неконкурентоспособным.
Эти страны также удовлетворяют потребности региона в инвестициях, в частности, в таких сферах как транспорт и логистика которые являются для Центральной Азии ключевыми. Они строят автодороги, ж/д, трубопроводы, складскую инфраструктуру и т.д. Пекин и Москва вовлекают регион в свои проекты вроде «Пояс – путь» и ЕАЭС усиливая их зависимость.
4) Разные культуры и инвестиционный климат
Американская культура, в частности предпринимательская сильно отличается от центральноазиатской, что затрудняет сотрудничество. Американский бизнес также не доверяет инвестиционному климату региона из-за неразвитости рыночных механизмов и отсутствия необходимых гарантий.
5) Торговые барьеры
Вышеупомянутые проблемы усугубляют барьеры во взаимодействии сторон, в частности закон, называемый «поправкой Джексона-Вэника». Эта поправка устанавливает запрет на предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле с США, а также на выдачу государственных кредитов и кредитных гарантий странам с нерыночной экономикой и нарушающим права человека.
Хотя отмену этого закона по отношению к странам ЦА обсуждают не первый год (в 2023 году Конгресс США представил законопроект об отмене поправки «Джексона-Вэника» в отношении Казахстана), он всё ещё играет роль сдерживающего фактора.
6) Демократия и права человека
Если говорить о долгосрочном будущем, то, как было сказано выше, автор считает, что США вернутся к проблеме ценностей в своей внешней политики и будут использовать давление по вопросам демократии и прав человека. В этом контексте ценности станут триггером в отношениях Вашингтона с Центральной Азией.
Чего ожидать от предстоящего саммита?
Если говорить об ожиданиях от саммита «Центральная Азия – США», то первое, что можно отметить это высокие эпитеты, на которые президент США не скуп. Эту встречу Трамп, скорее всего, преподносит как грандиозную и поздравит наши народы с «огромными достижениями» по его итогам.
Но если говорить о конкретных и реалистичных выгодах саммита, то здесь стоит упомянуть возможность снятия «поправки Джексона-Вэника» по отношению к Казахстану и намерение расширить его на другие страны региона.
Также возможно подписание дорожных карт по сотрудничеству в сфере критических минералов. Эта сфера станет одной из ключевой в совместном заявлении по итогам встречи.
Нельзя исключать возможность заключения «грандиозных» сделок по типу сентябрьских с целью выкупа внимания президента США и приглашения посетить ему Центральную Азию.
В целом же этот саммит не приведёт к каким-либо кардинальным изменениям в отношениях сторон и в конфигурации силы в регионе.
Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
| На 07.11.2025 | |
| USD | 87,4500 |
| EUR | 100,7555 |
| CNY | 12,2803 |
| KZT | 0,1660 |
| RUB | 1,0756 |