Интергласс
Белый Парус
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Президент Узбекистана принял участие во втором Всемирном саммите по социальному развитию в Дохе. Он выступил с рядом предложений и инициатив, направленных на укрепление глобальной социальной справедливости и устойчивого развития.

ТАШКЕНТ, 4 ноя – Sputnik. Шавкат Мирзиеев выступил на втором Всемирном саммите по социальному развитию, проходящем в городе Дохе. Президент Узбекистана представил ряд предложений и инициатив, направленных на укрепление глобальной социальной справедливости и устойчивого развития. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В работе форума также участвовали Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Эмир Государства Катар Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, председатель Генассамблеи ООН Анналена Бербок, председатель Экономического и социального совета ООН Лок Бахадур Тхапа, а также главы государств и правительств, представители международных и региональных организаций.

В ходе выступления президент Узбекистана подчеркнул, что сегодня мировое сообщество и национальные правительства прилагают совместные усилия для обеспечения социального благополучия и повышения уровня жизни населения. Узбекистан, в свою очередь, неизменно поддерживает все международные форматы сотрудничества и инициативы, направленные на достижение устойчивого развития.
В последние годы в Новом Узбекистане осуществляется масштабное строительство социального государства, в котором утверждается принцип "Во имя чести и достоинства человека", обеспечивается социальная справедливость и эффективно защищаются нуждающиеся слои населения.

"За последние годы нам удалось сократить уровень бедности с 35 процентов до 6,6 процента. Мы продолжим реформы в этом направлении", - отметил президент.

Глава государства выступил с рядом предложений и инициатив, направленных на укрепление глобальной социальной справедливости и устойчивого развития.

Подчеркнута важность вывода международного сотрудничества в борьбе с бедностью на новый уровень.

"Мы считаем, что настало время создать новую финансовую архитектуру борьбы с бедностью, которая привлечет ресурсы в социальные программы развивающихся стран", - заявил президент.

В этой связи предложено учредить Глобальный фонд социальной справедливости, который будет оказывать практическую поддержку в сокращении бедности и снижении социального неравенства.

Глава государства отметил, что стремительное развитие высоких технологий и искусственного интеллекта приводит к сокращению миллионов рабочих мест по всему миру. В этих условиях особое значение приобретает активное взаимодействие государства, бизнеса и общества для поддержки работников и укрепления принципов социального партнерства.

Президент выразил надежду на поддержку инициативы о разработке "Глобальной инициативы по социальной ответственности и достойному труду".

Подчеркнуто, что расширение возможностей образования для всех является одним из наиболее эффективных путей решения социальных проблем.

По оценкам экспертов, ежегодный экономический ущерб от неграмотности составляет $1,4 трлн. Это, по словам президента, осложняет молодежи поиск своего места в обществе и на рынке труда, а также усиливает социальное неравенство.

Глава государства заверил, что Узбекистан полностью поддерживает решения, принятые на первом заседании Глобального альянса по борьбе с голодом и бедностью, состоявшемся накануне.

Он предложил провести один из будущих саммитов Альянса в Узбекистане, определив вопросы образования в качестве основной темы повестки.

Отдельное внимание уделено необходимости системной защиты трудовых мигрантов и членов их семей.

"Узбекистан готов вместе с Международной организацией труда и Международной организацией по миграции провести в Ташкенте Международный форум по социальной и правовой защите мигрантов и членов их семей, а также принять Глобальную программу в данной сфере", - отмечено на саммите.

Президент указал, что влияние изменения климата на социальную жизнь ощущается все сильнее. Экстремальные погодные явления, опустынивание и утрата биоразнообразия прежде всего негативно сказываются на жизни уязвимых слоев населения - фермеров, сезонных рабочих, жителей экологически неблагополучных регионов.

Он подчеркнул необходимость принятия комплексных мер по интеграции борьбы с изменением климата с программами занятости.

Мирзиеев сообщил, что Узбекистан намерен запустить новую модель социально-экономического развития Приаральского региона, объявленного ООН территорией экологических инноваций и технологий, и выразил готовность поделиться этим опытом с мировым сообществом.

Он выразил уверенность, что решения, принятые на саммите, вселят в миллионы людей по всему миру веру и надежду, внесут значительный вклад в обеспечение стабильности и процветания.

"Наш основной долг - восстановить общественное согласие на пути международного развития, создать достойный уровень жизни для каждого человека", - заявил глава государства.

В заключение президент Узбекистана подтвердил полную поддержку Дохинской политической декларации, принятой на саммите, и готовность обеспечить реализацию всех ее принципов на практике.

По завершении рабочего визита в Катар Шавката Мирзиеева проводили заместитель Премьер-министра, государственный министр по делам обороны Шейх Сауд бин Абдурахман Аль Тани и другие официальные лица.

Президент Узбекистана вылетел из Дохи в город Вашингтон для участия в саммите лидеров стран Центральной Азии и США в формате C5+1.

Глава Узбекистана по приглашению Президента США Дональда Трампа вылетел с рабочим визитом в город Вашингтон для участия в саммите лидеров стран Центральной Азии и США в формате "C5+1".

***

Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева на втором Всемирном саммите по социальному развитию
https://president.uz/
04.11.2025

Ваше превосходительство уважаемая госпожа Председатель!

Ваше превосходительство уважаемый господин Генеральный секретарь!

Уважаемые главы государств и правительств!

Выражаю глубокую признательность моему дорогому брату, Его Высочеству Эмиру Катара Шейху Тамиму Аль Тани за искреннее гостеприимство и организацию Всемирного саммита на высоком уровне.

Хочу выразить особую благодарность Его Превосходительству Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций господину Антониу Гутерришу за огромный личный вклад в проведение этого форума.

Глубоко символично, что саммит, являющийся важной платформой глобального социального развития, проходит именно в Дохе.

В последние годы Государство Катар становится глобальным центром социальной инклюзивности и ускоренного развития. Я искренне поздравляю народ Катара с таким выдающимся достижением.

Заслуживает внимания, что в настоящее время мировое сообщество и национальные правительства действуют совместно в обеспечении социального благополучия и улучшении жизни населения.

Узбекистан неизменно поддерживает все форматы и инициативы международного сотрудничества, направленные на устойчивое развитие.

Уважаемые дамы и господа!

В последние годы в Новом Узбекистане мы строим общество, в котором утверждается приоритетный принцип "Во имя чести и достоинства человека", обеспечиваются социальная справедливость, эффективная защита нуждающегося населения. В обновленной Конституции получила закрепление наша решительная позиция на этом пути, провозглашен статус нашей страны как социального государства.

Прежде разрозненные программы социальной защиты объединены в единую систему – Национальное агентство социальной защиты. Новая модель социальной защиты охватывает всех, начиная с низового звена общества – махалли, каждый дом и каждую семью.

За последние годы нам удалось сократить уровень бедности с 35 процентов до 6,6 процента. Мы продолжим реформы в этом направлении.

Уважаемые участники саммита!

В условиях сложных социально-экономических процессов, происходящих в мире, я хочу выдвинуть ряд предложений.

Во-первых, важно вывести на новый уровень международное сотрудничество в борьбе с бедностью.

По данным Организации Объединенных Наций, сегодня 1 миллиард 100 миллионов человек во всем мире живут в нищете.

Мы считаем, что настало время создать новую финансовую архитектуру борьбы с бедностью, которая привлечет ресурсы в социальные программы развивающихся стран.

С этой целью, для оказания практической помощи в сокращении социального неравенства и борьбе с бедностью предлагаем создать Глобальный фонд социальной справедливости.

Во-вторых, актуальное значение имеет задействование новых современных механизмов в эффективном решении вопросов занятости.

Согласно отчету Международной организации труда, в 2024 году уровень глобальной безработицы составил 5 процентов. Стремительное внедрение высоких технологий, искусственного интеллекта приводит к потере миллионов рабочих мест во всем мире.

В таких условиях правительства и бизнес как социальные партнеры должны уделять большое внимание поддержке сотрудников. Уверен, вы поддержите наше предложение о разработке Глобальной инициативы о социальной ответственности и достойном труде.

В-третьих, путем расширения возможностей образования для всех можно найти эффективные решения социальных проблем.

Сегодня ежегодный экономический ущерб от неграмотности оценивается в 1,4 триллиона долларов США. Для молодого поколения это усложняет обретение своего места в социальной жизни и на рынке труда, приводит к резкому росту неравенства.

Мы полностью поддерживаем решения, принятые на вчерашней первой встрече Глобального альянса по борьбе с голодом и бедностью. Предлагаем провести один из предстоящих саммитов в Узбекистане, определив вопрос образования главным в повестке дня.

В-четвертых, возрастает необходимость системной защиты трудовых мигрантов и членов их семей.

В настоящее время во всем мире свыше 300 миллионов мигрантов работают в зарубежных странах. К сожалению, очень много случаев нарушения их прав.

Предлагаю провести в Узбекистане в следующем году в сотрудничестве с международными организациями труда и миграции Международный форум по социальной и правовой защите мигрантов и их семей и принять Глобальную программу.

В-пятых, мы все больше ощущаем влияние изменения климата на жизнь общества.

Экстремальная погода, опустынивание и утрата биоразнообразия оказывают негативное воздействие прежде всего на жизнь уязвимых групп населения, фермеров, сезонных рабочих и жителей регионов с экологически сложной ситуацией.

Весьма актуальная задача – принять комплексные меры по гармонизации борьбы с изменением климата с программами занятости. В этой связи мы намерены запустить новую модель социально-экономического развития в регионе Приаралья, объявленном резолюцией Организации Объединенных Наций зоной экологических инноваций и технологий. Мы готовы поделиться опытом в этом направлении с международным сообществом.

Уважаемые главы делегаций!

Решения, которые мы примем сегодня, несомненно, дадут уверенность и надежду миллионам людей во всем мире, внесут большой вклад в обеспечение стабильности и благополучия.

Наш основной долг – восстановить общественное согласие на пути международного развития, создать достойный уровень жизни для каждого человека.

В этом смысле полностью поддерживаем принимаемую сегодня Дохинскую политическую декларацию. Готовы в полной мере воплотить в жизнь закрепленные в ней принципы. Эта историческая Декларация, несомненно, укрепит наши совместные усилия по достижению целей устойчивого развития.

В завершение желаю всем вам успехов и плодотворной работы Всемирного саммита.

Источник - Sputnik




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Сегодня, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Сегодня, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Сегодня, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Сегодня, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Сегодня, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Сегодня, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Сегодня, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Вчера, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Вчера, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Вчера, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Вчера, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Вчера, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
4-11-2025, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
4-11-2025, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
4-11-2025, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
4-11-2025, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
4-11-2025, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
4-11-2025, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
4-11-2025, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
4-11-2025, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Сегодня, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782