Интергласс
Белый Парус
Батькины секреты: чем Белоруссия отличается от всех бывших республик СССР
Автор - Свободная Пресса    Сегодня, 06:00

Что отличает сегодняшнюю Республику Беларусь от бывших республик Советского Союза и стран Европы? Ее социальная направленность, выраженная в ее суверенной политике и звучащая, как "государство, построенное народом и для народа". Действительно, какими бы тяжелыми не складывались различные периоды развития белорусского государства с момента развала СССР, в приоритете оставалось одно - соблюдение стандартов жизни рядового гражданина: равные права и возможности, социальная справедливость, сохранение национальных культурных ценностей и традиционного уклада жизни.

Представить сегодняшнюю Беларусь безотносительно личности ее первого (и единственного на сегодняшний день) Президента невозможно, ведь создание "последнего социального государства Европы" - по большей части его заслуга. Поэтому будет выглядеть достаточно логичным если в ходе дальнейшего раскрытия этой темы мы будем использовать высказывания Александра Лукашенко, у которого, что редкость в современном мире, слова с делом никогда не расходятся. Итак, начнем.

"В Беларуси, и этим нужно гордиться, у руля страны находятся не "потомственные правители", не олигархат, а люди, выдвинутые на высокие должности самой жизнью. Рядовой белорус не воспринимает чиновника в качестве небожителя, так как это человек, что называется, "из народа", - считает Александр Григорьевич.

Кроме того, он уверен, что "эффективность работы с населением - это объективный индикатор профессиональной пригодности и руководителя любого уровня, и предприятия". А единственным заслуживающим внимания показателем недоработок является количество жалоб от населения. Конечно, их полное отсутствие - это что-то из фантастики, но стремиться к этому необходимо.

Комментируя рост запросов белорусов, Александр Лукашенко сказал: "Создав определенный фундамент благополучия и опираясь на него, мы желаем большего и лучшего. И это логично, в этом вся суть развития. И власть обязана соответствовать растущим запросам населения, раз мы строим социально ориентированное государство".

"Гражданское общество должно быть не оппозицией, а партнером государственным структурам. Если бы депутаты и чиновники всех уровней вовремя увидели растущую активность людей в 2020 году, то к началу активной фазы информационной войны против Беларуси у нас уже было бы сформировано социально ответственное гражданское общество.

Следует отметить, что мы сделали соответствующие выводы, и сегодня в рамках различных инициатив имеем политически активных белорусов с государственной позицией, нацеленных на сохранение традиций, созидание, преемственность поколений и, что очень важно, преданных национальным интересам".

Теперь о депутатах и чиновниках: "Каждый из вас - источник правдивой информации. Хорошей, плохой - неважно, главное, правдивой. Обычный человек имеет право знать, что происходит вокруг него, как решаются его проблемы, каковы планы на будущее и т. д.".

И тут же: "А теперь, ответьте, много у нас депутатов и чиновников, готовых выйти к народу, ответить на неудобные вопросы, выслушать мнение о своей работе?

Допускаю, что не каждый умеет или любит говорить с трибуны, общаться с прессой, с людьми. Но мы живем в XXI веке - используйте социальные сети или другие новейшие технологии", - советует глава государства.

По мнению белорусского Президента, в республике еще недостаточно ведется работа по переводу в электронный формат максимально возможного числа административных процедур и дебюрократизации государственного аппарата.

"Мы внедрили принцип „одного окна" не только для ускорения и удобства. Но и для минимизации соприкосновения чиновника и рядового гражданина там, где процедура сопряжена с коррупционными рисками", - считает белорусский лидер.

"Меня неоднократно пытались убедить, что некоторые процедуры сложны и их перевод в формат "одного окна" нецелесообразен из-за многоступенчатости разных бюрократических требований. Я ответил: "Если среди них много устаревших и неактуальных, то давайте их отменим - и введем те, которые действительно нужны." И подобная работа сегодня уже частично проведена.

Например, в урегулировании частного домостроения. Зачем мы постоянно лезем к человеку и пытаемся его регулировать: какой ему сделать фундамент, какую крышу и т. д? Если он захочет вас спросить, он сам к вам придет. Один раз дали ему разрешение, выделили место и все!", - резюмировал Александр Григорьевич.

Идем далее. "Напоминаю и правительству, и местным органам власти, что важнейшей задачей государства для народа следует считать выравнивание социальных стандартов в городской и сельской местности.

Это и услуги связи, и медицинское обслуживание, и качество транспортного сообщения, и культурный досуг, и доступное образование и многое другое.

Не секрет, что в Минске оно в разы выше, нежели в райцентре (независимо от его размеров) или агрогородке. Однако наша демографическая и продовольственная безопасность формируется именно там, на селе и в малых городах", - подчеркивает Лукашенко.

О проблемах в ЖКХ. "Хронические проблемы в этой отрасли неразрывно связаны с "девятым валом" обращений населения: необоснованное завышение объемов затрат, некачественное оказание услуг, нарушение сроков, отсутствие системы обратной связи, предоставление недостоверной информации о выполнении работ.

И причина всегда одна и та же - осенью неожиданно начинаются дожди, а в декабре так же неожиданно наступает зима", - отметил глава государства.

"Но особенно недопустимо высокомерное и пренебрежительное отношение к людям, обращающимся за помощью к государству. Чванство, хамство и бюрократическая волокита абсолютно неприемлемы на любом уровне. Мы просто обязаны сделать соответствующие выводы из ситуации 2020 года.

В противном случае это будет огромный шаг к тому, что произошло на Украине. Однако нам придется труднее, и это не попытка вас испугать. Нам не приходится рассчитывать на помощь коллективного Запада. Наоборот, он сделает все возможное, чтобы нас уничтожить. Не секрет, что отдельные наши чинуши формируют нелицеприятные стереотипы о государственной власти на местах, которые проецируются затем на всю вертикаль", - считает Александр Григорьевич.

"Придется всем понять, что время, когда народ ходил к власти прошло, теперь чиновник должен идти к народу. И даже не идти, а бежать. Сегодня происходит смена социальных ролей в обществе - человек из просителя трансформируется в полноценного партнера.

Тем более, что в Беларуси есть множество мест приложения энергии рядовых граждан, патриотов, готовых в трудную минуту подставить плечо государству. Если мы проиграем битву за человека, мы превратимся в Украину, где человек человеку - волк, выживает сильнейший, каждый сам за себя, старики и дети брошены на произвол судьбы. Мы не хотим подобного сценария, а значит должны работать", - резюмировал Президент.

"Если чиновник находит решение проблемы лишь после вмешательства контролирующих органов, нам с ним не по пути. Как и с теми, кто пытается хитрить в ущерб людям. Приведу пример. Один из управделами райисполкома установил день приема посетителей в пятую пятницу (!) месяца. А таких в году всего четыре.

Пришлось Администрации Президента оказать помощь хитровыделанному чинуше в составлении графика приема посетителей", - привел пример Александр Григорьевич.

А теперь о санкциях. "Я внимательно слежу за процессами, происходящими в обществе. Да, определенные сложности существуют. Многие белорусы пытаются занять освободившиеся ниши, что в общем-то, неплохо. Однако, я хочу предупредить тех, от кого зависит принятие решений. Погреть на этом руки, нажиться, набить карман за счет простого человека не получится. Неуплата налогов, взяточничество, иные финансовые преступления мы пресекали и будем пресекать на корню. Схождение с этого пути - прямой транзит в украинскую реальность", - предостерег Президент.

И в заключение. "Сегодня Республика Беларусь - островок, вокруг которого все полыхает. Где-то горячая война, где-то гибридная, где-то экономическая, где-то информационная. И нас в покое не оставят. Но мы должны выстоять. Упереться и выстоять", - резюмировал Александр Лукашенко.

Источник - Свободная Пресса




: 7

Комментарии 7

  1. Мнение от 8 часов назад
    Хотя Батьку ругают, мне кажется, что он - пример исключения из рядов типичных диктаторов. Сохранил страну, думает о народе.
    Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в Беларуси существенно выше, чем в Кыргызстане (разница составляет несколько раз).
    Но глупые люди вечно недовольны. Им кажется, что если завтра устроить в Белоруссии капитализм, то они станут миллионерами и будут шиковать в собственных особняках в окружении молодых красоток. Они не понимают, что при капитализме такая доля ожидает лишь пару сотен белорусов.
    Мне искренне жаль белорусов, которые мечтают о "свободе слова", об избавлении от диктатора.
    Батьке надо поставить при жизни памятник из чистого золота за все его деяния для белорусов.
    Самое смешное и трагичное будет потом - Батька рано или поздно уйдет, в Белоруссии будет дикий капитализм, сумасшедшая коррупция и развал и.... большинство народа с благодарностью будут вспоминать Батьку.
  2. Айя от 8 часов назад
    Мнимое благополучие Белоруссии строилось только на особом привелигированном положении этой Республики в СССР. Постоянная помощь и выделения сверх нужного средств, строительство заводов и фабрик конечного цикла переработки с получением и сверхприбыли в цепочке производства. Но кульминацией благорасположения к этой Республике со стороны России(по сравнению с другими, которым не блпаговолили, а некоторых и вовсе недолюбливали) стала прокладка через территорию маленькой республики огромного мощного газо-нефтепровода "Дружба", рассчитанного на 700 -миллионную Европу с самой развитой экономикой и с огромными потребностиями в нефти и газе. Население Белоруссии было 6 миллионов-а газа качали на 700 миллионов супербогатых потребителей. Прокладка нефтегазопровода "Дружба" превратило Белоруссию в богатейшую страну просто так , не вкладывая ничего- плата за транзит через территорию БР подняло БР в доходах выше многих развитых стран Европы. А ваш Лукашенко совершенно не причём от этих нищтяков. от Россиивремён СССР. Правда сейчас от этого суперблагополучия не осталось ничего. "Дружба" накрылась медным тазом. БР под санкциями, продавать нефтепродукты из чужой(казахстанской ) нефти, которая задарма доставалась нельзя, минудобрения БР тоже запрещены к продаже. БР давно живёт только на подачки от России- долг БР перед РФ зашкалил 20 миллиардов. и возвращать нечем. Так что остаётся им только вспрминать о былой роскоши
  3. 01 от 5 часов назад
    Браво Лукашенко который работает для Народа! а такие республики как казахстан сделали все что бы ограбить Народ
    1. Васо от 1 час назад
      Почему бы рф не войти в состава беларуси, если там все так хорошо? А лукашенко лучше чем путин!
  4. Талас Есть Фасоль Нет от 3 часа назад
    Оно продолжает ни в чём не врубаясь, обгаживать страны восточной Европы (теперь кроме России ещё и Беларусь, как экономического партнёра РФ). По трубопроводу "Дружба" поставляется сырая российская и казахстанская нефть. И как шла поставка через Белоруссию так и идёт. По утверждению западноевропейских стран северная ветка заблокирована, зато южная ветка, которая идёт через эти же страны, работают вовсю и от неё строятся ответвления, прокладка которых полностью закончится в 2027 году и кроме славянских, европейских стран явно эту нефть будут все остальные получать, но Италия, Австрия - это уж точно!
    Оно как не съездило на Лобнор, так видно и не съездила в Беларусь, Польшу, Украину, Венгрию, Словакию, Австрию etc etc.
  5. Он единственно трезво мыслящий Президент, жаль что я не в Белоруссии, народ Белоруссии должны ценит его, его заслуги перед государством не измерим, Батька молодчик, дай бог ему здоровье и счастье
  6. Айя от 8 минут назад
    Для Талас Есть Фасоль Нет. Вы оторваны от реальности? До последнего момента по нефтепроводу "Дружба" отгрузка шла только в Венгрию и в Словакию Но постоянные атаки ВСУ на узловые места типа компрессорных станций постоянно останавливают процесс поступления . И это уж точно не поствки благополучных времён . а остатки прошлого

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Сегодня, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Сегодня, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Сегодня, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Сегодня, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
Кыргызстан
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Сегодня, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Сегодня, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Сегодня, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Сегодня, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Сегодня, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Сегодня, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Сегодня, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Сегодня, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Сегодня, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Казахстан, Узбекистан
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Сегодня, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Сегодня, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793